viernes, 15 de noviembre de 2013

FALAFEL CON VERDURA

Hoy, quería probar otra forma de preparar el falafel, que no fuera solo garbanzos. Otro día los haré normales. 


                             



INGREDIENTES

- 200 gr de garbanzos
- 300 gr. de guisantes secos
- 2 cebollas medianas
- 4 ajos grandes y gordos
- 1 cucharada de cominos molidos
- media cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita generosa de sal 
- un poco de curry
- 1 pimiento verde
- harina de garbanzo 
- aceite

Ponemos por la noche en remojo los garbanzos y los guisantes con una pizca de sal 




Esto es por la mañana, no veas como han crecido



Ahora vamos a triturarlos con una cebolla, y con dos ajos


Queda así. si tenéis thermomix, pues al ataquerr en un segundo lo tienes , sino..... con la batidora un ratito


Añadimos los dos ajos que quedan muy picaicos, la cebolla muy picada, el pimiento muy picado
las especias, mezclamos muy bien y dejamos reposar unas horas. También le puse medio sobre de levadura royal ya que estaba la masa hecha.


cogemos con la cuchara un pegote y le damos forma redondeada y luego lo aplastamos , los enharinamos con harina de garbanzo y lo freímos en aceite caliente, pero super caliente



Me quedé sin harina , y los freí sin pasarlos por ninguna harina, y mira, quedaron muy bien también.


Muy riquisimos¡¡

PULPO A LA GALLEGA

Mirad que regalazo me han hecho. Estoy super contenta, además con un producto que nunca me he atrevido a trabajar, ahora tengo la oportunidad de experimentar. 





Pues bien, ahora llega la opción de la cocción: en abundante agua, y asustarlo tres veces"  así nos contaron en Betanzos y así lo vimos cómo lo hacían, y luego dejarlo cocer a fuego fuerte, o bien en olla express con agua, o en olla express sin agua, .....
Me defino por la olla express sin agua, no conozco a nadie que lo haga así, por eso quiero experimentarlo.
Primero lo pesamos


Pesa un 1.150 gr. pues hay que dejarlo 10 minutos por cada kilo, tiempo total 11 minutos y medio desde que coge presión.
Lo ponemos en la olla, sin nada de agua, confiando en el pulpo y en la olla,


Este es el resultado, después de la cocción , ha soltado toda esa agua, y estaba hiper-tierno¡



El caldillo que ha soltado , ya lo he guardado para hacer un arroz...


Que pequeñico se ha quedado , con lo hermoso que era....



Lo cortamos , lo emplatamos y le echamos pimentón dulce y picante (opcional)
aceite de oliva y sal gorda por encima



Sabiendo esto, no vuelvo a comprar rejos¡¡¡¡

HAGAMOS MAHONESA

Para hacer la receta del bacalao al horno, hemos preparado un ali-oli ligerico. 
La verdad que se hace tan rápida que no merece la pena comprarla hecha. Siempre mucho más rica. 
Para hacer la mahonesa normal, sólo quitar el ajo, y para hacer un ali-oli más fuerte, pues poner más ajos. 

INGREDIENTES

- ajo, al que le hemos quitado el corazón para que no se repita 
- 3 huevos 
- aceite de girasol
- limón o vinagre
- sal 

Ponemos los huevos, el ajo, la sal y ponemos el doble de aceite



Ponemos la batidora al máximo de velocidad y la llevamos al fondo, se deja fija durante unos segundos y vamos añadiendo aceite poco a poco ( ahí no me ha dado tiempo de foto)

y vamos ya levantando y moviendo para que se vaya incorporando el aceite


Y hemos añadido todavía casi el doble de aceite , eran tres huevos¡¡¡¡, así que seguimos añadiendo aceitillo poco a poco y moviendo y levantando la batidora, porque queríamos que nos quedara para mañana, que hay pescado frito para acompañarlo.


Cuando ya está hecha, añadimos el vinagre o el limón, yo he puesto el zumo de casi un limón entero. Probamos de sal y si hace falta añadimos un pelin y ya batimos para incorporar y lista. 


Me encantan los limones¡¡ Mirad qué fotos tan preciosas me ofrecen mis amigos de sus arbolillos ¡¡ ( algún limoncillo cae también, :-) ) 


BACALAO AL HORNO

Pues parecía que se iba a quedar corto, sólo el bacalao sin más nas, ni nas , pero ha resultado ser un plato contundente 
                         

INGREDIENTES

- 1 bacalao fresco ( o trozos desalados, esto al gusto o lo que dé el mercado, )
- harina de arroz
- aceite 
- ali-oli
- piñones 
- pasas ( opcional) 
- 3 cebollas 

Pues pedimos en la pescadería que nos den lo más limpio posible, lo hacemos trozos 


le ponemos un poco de sal , y enharinamos en harina de arroz


y lo freímos casi vuelta y vuelta


Lo ponemos en papel absorbente para que escurra el exceso de aceite.


Cuando tengamos todo el pescado ya frito, cortamos las tres cebollas y las ponemos a freír en el mismo aceite ( la harina de arroz no quema el aceite, y se puede poner lo que quieras detrás que no coge sabor malo) Tambíen podemos empezar al revés, primero por la cebolla y luego el pescado, da un poco igual.


Escurrimos bien la cebolla de aceite, y la colocamos de base en la bandeja del horno.


Y vamos colocando el pescado frito bien colocaico


Hacemos el ali-oli y le ponemos por encima generosamente ( se puede hacer una bechamel con mucho ajo y mucha cebolla)


Espolovoreamos con piñones y pasas ( no tenía pasas :-(  )


Ponemos en el horno al gratinador





Está riiiiiico.

jueves, 14 de noviembre de 2013

REUNION DE LA ASOCIACIÓN DE CERVECEROS CASEROS ESPAÑOLES (SECC. ANDALUCIA)

REUNION DE LA ASOCIACIÓN DE CERVECEROS CASEROS ESPAÑOLES (SECC. ANDALUCIA)
Pues si, ya tocaba, desde hace unos meses estábamos organizando este evento.
Consiste en reunirnos los cerveceros caseros de Andalucía (y satélites) e intercambiar experiencias .
Fue este fin de semana desde el viernes 8 hasta el 10 de noviembre en el incomparable lugar de las Viñas de Osuna.
Una excelente ocasión para probar las cervezas que cada uno hace y elogiar (o criticar si lo merece) las cualidades de estos caldos caseros.
No os puedo contar lo satisfecho que me encontré de estar con mis amigos cerveceros y encima en el día de mi cumpleaños.
 Cena tras la visita a la cervecería, no es posible comer tanto... lo de beber, ejem, sin comentarios
 Resulta que celebramos nuestro cumpleaños el mismo dia Pablo y yo, y nuestros amigos nos sorprenden con esta preciosa y deliciosa tarta !!!!!!!con el logo de los cerveceros caseros¡¡¡¡¡¡¡¡¡

 La fiesta sigue...
 Desayuno con caras de ... mas cafe¡¡¡¡

 lo dicho...
 Pero después y tras sentirnos vivos nos fuimos a la cafetería del Chava a que aprendieran a tomarse un café como Dios manda
 Ni te cuento.
 Llegan los compis cerveceros, preparativos en marcha y gargantas secas.
Cervezas probadas
Curro´s christmas ale
Katsuro´s Strong IPA 120 ibu
Pale ale de Pablomor
Lager de Antonio y Franki
Urizen Stout con nitrogeno
Marcelo Semi-Ipa
Y muchas otras de las cuales perdí la cuenta... jejejeje
 Ya no hay remedio, comienzan las pruebas de cervezas y comentarios varios.
 Bueno, ceremonia de pedida de perdón por ... ellos sabrán (ya tenían algunas ya puestas)
A comer... Gracias a los amigos de Catering Cuevas comimos como reyes.
 El postre aportado por los propios asociados
Por la noche cierto descontrol, jajajajaja, pero que bien nos lo pasamos

 Bueno, hasta mayo...