lunes, 19 de agosto de 2013

SOLOMILLO CON ROMERO


Hoy, nos ha tocado visitar una calita muy curiosa, a pesar que está al lado de una playa de arena fina, amarilla y de las que das pie y pie, bajando por un largo y caluroso caminito, llegamos a esta playa. Protegida del viento, con poquisima gente, y de lo más curiosa

Entera de estas piedras, nada nada de arena, ni fuera ni dentro, graciosilla para entrar y salir, jajaja pero un agua cristalinisima, y una cantidad de peces preciosos, hasta en la mismisima orilla.

Siguiendo hacia la derecha de la calita, nos encontramos con esta  maravilla , fue imposible no tirarse a inspeccionar qué había viviendo por alli.


ESPECTACULAR¡¡,

Después de este rato de playa, tan revitalizante, llegamos con más hambre que "los perros de Machín". Menos mal que ya teníamos medío terminada la comida.

INGREDIENTES

1,250 gr. de solomillo
2 cebollas
pimienta molida
casi una cabeza de ajos
romero
pimentón dulce
agua
aceite y sal.



Salpimentamos los solomillos, y los dejamos
Pelamos los ajos, a la manera menos tradicional posible: los metemos en un tarro y los agitamos fuerte para que se pelen todos a la vez

Es verdad, la foto no se ve muy bien, son los ajos, medio  machacaos, jajaja

Ahora sellamos los solomillos


Freimos un poco los ajos,
Añadimos la cebolla en trozos grandes , con un poco de sal.

Cuando la cebolla se ha ablandado un poco ponemos los solomillos encima, les ponemos un poco de pimentón, los tallos de romero

Echamos un vaso de agua, y si ves que han quedado cortos de aceite, ponemos un chorrillo, pero sin pasarnos.
Se tapa , se baja a fuego medio, y se deja aproximadamente 35 minutos.


Se cortan en lonchas y los colocamos en una fuente. (recuerda que veníamos con  mucha hambre, así que no hubo paciencia para colocarlos bien , y bonitos, )
Trituramos la salsa y se la ponemos por encima.

Servimos y con un gazpachico fresquito¡¡¡ lo más¡

Deseando seguir inspeccionando calitas.

jueves, 15 de agosto de 2013

SOBRASADA VEGETAL

SOBRASADA VEGETAL

Bueno, hoy me toca, soy Marcelo. Dando vueltas por internet con una idea fija en la cabeza. como siempre, encontré esta deliciosa receta de sobrasada vegetal en el blog de Vegetal y tal (http://www.vegetalytal.com/) y la adapté a mi gusto. Adaptar a mi gusto son dos cuestiones, la primera, hacer una cantidad "aceptable" y ,segunda, cambiar las cantidades e ingredientes según gusto y disponibilidad.
La verdad es que de sabor ha salido bastante buena, hay sobrasadas normales que están peor. Eso si, esta es muuuuy sabrosa, asi que echad una cantidad pequeña y aumentad poco a poco hasta encontrar vuestro equilibrio culinario.

                                       

Ingredientes
Una lata de tomate concentrado del mercadona
Un diente de ajo
150 g de una mezcla de almendras peladas, avellanas y pipas de calabaza (peladas, of course)
100 ml de aceite de oliva
3 cucharadas de postre y media de pimentón de la vera molido
Sal al gusto
Un puñaico de orégano
Cominos
12 hojas de albahaca
Canela
Pimienta
y algo de truco,  Hot Masala (una especia picante de la india) - -Vale la cayena -- al gusto

Complicada elaboracion.... al vaso de la minipimer y a moler... hecho (jeje)
Mirad como ha quedado, por cierto,  cuando pasan un par de dias mejora muuucho.

Y en una tostadita de pan de centeno, uffff , a comerrrrr
Hasta la próxima, que aproveche.

martes, 13 de agosto de 2013

MIGAS DE PAN


Esto no tiene nada que ver con las migas, pero me gusta mucho. Para los almerienses puede ser que no se entienda demasiado, pero cuando llegué a Osuna, muchas de estas cosas empezaron a sonar y hacer mucha gracia. 


Bueno, pues con tantas personas comiendo suele sobrar pan, y no da tiempo a comerlo ni en tostadas ni nada, así que se hacen unas migas de pan, y nos quedamos más panchos que largos.

Primero hacemos rebanadas muy finas o  cuadricos el pan y lo ponemos en un bol grande humedecido con agua. Vamos espolvoreando el agua. Lo mejor es hacerlo por la noche para que el pan se humedezca muy bien. También lo podemos hacer metiendo el pan en un bol con mucha agua , lo empapamos y luego lo escurrimos apretando bien cada trozo de pan, pero así se tarda bastaste más. Como  íbamos a comer 11 personas pusimos mucho mucho pan.





Ahora lo vamos aplastando asegurándonos que se queda bien húmedo todo . Reservamos.


Picamos los elementos acompañantes : chistorra, morcilla,  pimientos verdes. y ajos





Estos dos, son las mejores aspiradoras . algo se cae y no da tiempo ni a que llegue al suelo, jajaja son muy eficientes.


Ponemos aceite en la olla donde vayamos hacer las migas. freimos los ajos, y se sacan


Freímos la chistorra y se saca



Freímos la morcilla , rápidamente, que sino se deshace, y se saca


Freímos los pimientos y se sacan


Ahora es cuando se incorpora el pan. Lo vamos desmenuzando con las manos, en trocillos muy pequeños. Dejamos a fuego fuerte un par de minutos y lo tapamos y dejamos al 3 ( en vitrocerámica de inducción con el máximo de 9)


Se va mareando primero, solo se despega de abajo, es como los movimientos envolventes de los bizcochos pero cuesta bastante más, jejeje . Se tapan y se mueven cada 10 minutos o algo menos, mientras no se destapa la olla, y ya cuando vemos que ya nos cuesta menos mover,  con la rasera se va cortando. Como eramos muchos, había hambre, y pocas ganas de esperar, hicimos trampa: le echamos un poco de harina de sémola, ( ya pondré la receta de las de harina de sémola) para darle rapidez a la cocción


Paciencia


Cuando han pasado más o menos tres cuartos de hora, y vemos que ya empiezan a coger forma de migas, las destapamos, y ponemos el fuego a 4, porque como se sueltan es enfriándolas y les vamos dando vueltas y más vueltas. 
Cuando ya están cocidas, ponemos en medio los pimientos


Y los ajos. La chistorra y la morcilla se ponen en otro plato para que cada uno elija lo que mas le guste. y cucharada y paso atrás,....Mola comerselo en la olla. 


PIMIENTOS NARANJAS RELLENOS

Cómo agradezco a mis amigos, que me regalen verduritas, y comidicas, En esta ocasion nos han regalado una caja con todos estos pimientos chiquitillos de color naranja que están deliciosos. 
Estos pimientos, se parten en dos y se fríen , pero, los vi tan bonicos que se me ocurrió coger unos pocos y rellenarlos.


                                            



INGREDIENTES

1 cebolla
un poco de arroz codido ( que tenía del almuerzo)
2-3 ajos
perejil
sal
pimienta
un restico de carne picá.
y unos 12 pimientillos



                                

Le picamos los ajos, muy picaillos, la cebolla muy picailla, y perejil a la carne. Mezclamos bien.
Le añadimos un par de cucharadas de arroz cocido




Mezclamos y reservamos. También le añadí una pizca de pimienta.
Limpiamos de semillas los pimientos



Los rellenamos. Ponemos una base de aceite de oliva, colocamos los pimientos y los rociamos con sal y aceite. Al horno una media hora, o hasta que veais que ya están.


Que riquiños¡¡

                                          


Y con todos los restantes, hago lo propio, cortaicos y a la sartén con aceite y sal.


Acompañados de bacalao a la dorada




Friticos



Acompañan con todo¡¡ 



Gracias amigo¡¡¡

MENÚ

LUNES:

ALMUERZO: arroz a la cubana, ensalada
CENA: hamburguesa completa. fruta

MARTES:

ALMUERZO: espinacas esparragás. yogurt griego
CENA: tostadas con tomate aceite y jamón. tomatillos cherry.

MIERCOLES:

ALMUERZO: ñoquis con salsa de salchichas. Fruta
CENA: pipirrana de merluza con lechuga. Yogurt

JUEVES:

ALMUERZO: filetes de pescada a las hierbas y ajos, al horno. Ensalada de piña, palitos , huevo duro. Fruta
CENA: judías verdes salteadas con ajos y huevo. Yogurt

VIERNES:

ALMUERZO: Pollo al horno con patatas. Ensalada
CENA: Empanadillas de atún. Yogurt

SABADO:

ALMUERZO:  tortilla de patatas con salmorejo y pimientos fritos. fruta
CENA: gambas rebozadas, tomate aliñado.

DOMINGO:

ALMUERZO: macarrones con salsa bolognesa. natillas
CENA:  espinacas salteadas con gambas y palitos de cangrejo. Yogurt.

MENU

Lo sé , lo sé, tengo esta sección muy abandonada, por no decir, aparcada. ahora en verano, se come, tan irregular, que es dificil sacar un menú completo, Entre salidas con bocadillos en la playa, tapitas, restos de comidas que apenas se tocan... bueno algo podemos sacar.

LUNES:

ALMUERZO: Ravioli de queso de cabra con cebolla caramelizada con cebolla pochada y queso
CENA: pastelillos de patata y salmón ahumado.

MARTES:

ALMUERZO:  gazpacho y filetes de pollo a la plancha
CENA: tortilla liá y caracoles. Yogurt

MIERCOLES:

ALMUERZO: ensaladilla rusa, alcachofas con tomate.
CENA: alitas de pollo, pipirrana.,

JUEVES:

ALMUERZO: lomo a la sal,  y queso blanco a la plancha, ensalada
CENA: pulpo a la gallega, ensalada

VIERNES:

ALMUERZO: pastel de pollo con salsa de sobrasada, coliflor cocida y ensalada
CENA: pizza casera con atún  yogurt

SABADO:

ALMUERZO: pasta con magra ,cebolla, huevo y tomate
CENA: varitas de merluza, zanahorias aliñadas . fruta.

DOMINGO:

MUERZO:  quiché lorraine, gazpacho
CENA: huevo pasado por agua, esparragos y fruta.

HELADO DE FRESA

No hay mucho que comentar sobre los helados en verano, je je,
Tenía unas fresitas en el frigo, y casualmente un paquete de nata, ;-)  Sólo me faltaba un ingrediente, y lo resolví de la mejor manera que se me ocurrió. No resultó demasiado sano, pero sí muy bueno, jajaja




INGREDIENTES

300 gr. de fresas
2 cucharadas soperas de azúcar invertido
200 ml de leche semi-desnatada ( como yo no tenía, le puse todo de nata :-(
300 ml de nata para montar
150 gr. azúcar, ( si es glass mucho mejor)



Se tritura todo,  , la proxima vez, trituraré las fresas con la leche primero, y el azucar y luego le añadire la nata.



 Se tapa con papel film, y se mete en el frigo minimo de 4 horas


Pasado el tiempo, ,dá tiempo a pegarse una siesta de las que hacen época, jajaja lo sacamos y lo pasamos a la heladera



 Aquí , el cuñaico, esperando a probarlo, porque el de fresa no le gusta mucho


Dejamos que la heladera haga lo suyo



Y después de 30 minuticos, esto nos encontramos, umm como huele, es increible



Lo que ha quedao a un cacharrino y al congelador.



La receta original, es del blog de lasrecetasdesara.com, es una máquina haciendo helados, ya tengo pensado el siguiente para el fin de semana, jejeje