sábado, 6 de julio de 2013

MASA PIZZA JAMIE OLIVER

Dicen que cuando algo funciona, para qué cambiar, no?? Pues yo creo que siempre es bueno probar cosas nuevas, porque en ocasiones se cambia a mucho mejor. Y este es uno de esos casos.
La masa de pizza es básicamente igual en todas las recetas, pero esas pequeñas diferencias las hacen únicas y sabrosas.
En esta ocasión he preparado una masa que hace Jamie Oliver, es impresionante verlo trabajar, con qué sencillez y rapidez.

INGREDIENTES

- 800 gr de harina de trigo
- 200 gr. de harina de sémola
- 25 gr. de levadura prensada (aunque él utiliza de sobre)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal
- 550 cc. agua templada



Primero ponemos las harinas en un bol grande donde se pueda extender bien ( él trabaja en la mesa, pero a mi me hace falta más experiencia, para que no se me escurra el agua por donde no debe, jeje)

En el centro ponemos el agua tibia( dejamos un poco de agua para disolver la levadura) y vamos mezclando con un tenedor por los laillos para ir integrando la harina, ahora ponemos la sal, el aceite de oliva, seguimos mezclando y ponemos el resto del agua con la levadura disuelta.


Amasamos y cuando veamos que está todo integrado, sacamos la masa a la encimera y seguimos el trabajo

Amasamos un rato  y formamos una bola

La ponemos en el bol espolvoreado con harina
Y lo tapamos con un paño un poco húmedo
Dejamos leudar hasta que la masa doble el volumen. Ahora en verano es genial, porque sube muy rápido, pero alrededor de una hora - hora y media en condiciones normales.

Qué hermosa, cómo me gusta el olor a fermentado y a harina.. me encanta¡
Cuando dice de subir, es una pasada.




Como es de imaginar, sale muchisima masa. Como es para una cena para los niños, la volví a amasar para bajarle el aire, y la hice cuatro partes.
La bandeja de mi horno no es redonda, así que se puede amasar con rodillo, pero a mi me gusta ir dándole la forma de la bandeja con la mano,


Queda casi igual de perfecta que si lo haces con rodillo.
Ahora queda darle sabor y cada niño le puso los aliños que les gusta a cada uno.
Primero y común la base de tomate natural espolvoreado con orégano, un poco de jamón serrano a taquitos muy pequeños, y la  parte de la niña, con variantes en vinagre, dados de queso, hierbabuena y la parte del niño mortadela , y dados de queso y todo por encima con un poco de queso rallado y  otro poco de orégano.



Ponemos al horno precalentado a 220º durante unos 15-20 minutos

Trozo de la niña


Trozo del niño


Esta masa está muy buena. 

miércoles, 3 de julio de 2013

"HUEVO FRITO CON PATATAS" Trampantojo

Este plato lo comió mi hija en casa de una amiga mía, y le encantó, cómo no¡¡

Ayer les tocó de merienda

INGREDIENTES

- lata de melocotón en almibar
- lata de piña en su jugo
- 1 manzana.


La elaboración, es tan sencilla como se ve.
Repitieron , se pusieron de huevos.....

GAZPACHO DE SANDIA

El termómetro sigue subiendo y subiendo. Los nariz, los pulmones se secan, salir a la calle entre las 12 y las 20 se hace solo si fuera estrictamente necesario, ... atrás quedaron las ollas de puchero, (menos mal) y esto hace que me acuerde de un chiste de Paco Gandía, que por más que lo escuche sigue haciendo que se me salten las lágrimas de la risa.
Os dejo el enlace para que disfrutéis, en esta época del año:
http://www.youtube.com/watch?v=nmVzyffEe9E

                                                 

Bueno, al tema:

INGREDIENTES

- 450 gr de sandía sin piel ni pepitas
- 2-3 tomates
- medio pimiento verde, ( yo puse dos pequeños)
- media cebolla
- medio pepino ( la receta original no lleva)
- un ajo grande
- aceite, vinagre, pimienta, sal
- agua fria



Pelamos los tomates, el pepino, y demás ingredientes, y los picamos para poner en la batidora
Yo los pongo a trozos grandes, porque tengo una batidora que es un avión¡¡


Me esperaba un color mucho más rojo. Hace tiempo en una boda, probé el gazpacho de sandía y era mucho mucho más rojo.
Pero de sabor, está muy bueno..

La receta original, es del libro de recetas de primavera-verano del Naturhouse de Sevilla este. 
Podéis pasaros por alli, que además, tienen muchos productos de cremitas corporales, y faciales. Son la caña. Está en la calle Japón, 8, y para llamar e informaros : 955.223.653



lunes, 1 de julio de 2013

MUFFINS SALADOS

Hace ya unos años, descubrí el mundo del muffin salado, y reconozco que son una revolución a la hora de quedar a comer con amigos. Son "una mijilla" de entretenidos y el resultado siempre es buenisimo los haga de lo que los haga.
Como en otras ocasiones, pido perdón, porque he perdido la referencia de la encontré.

INGREDIENTES

- 3 huevos
- 1 zanahoria
- 2 puerros
- 125 gr. de queso chedar ( yo utilicé mitad chedar mitad curado)
- 300 gr. harina
- 2 cucharaditas de sal
- medio sobre de levadura royal
- 2 cucharaditas de sal
- 100 ml de leche
- 150 de aceite de oliva
- yo añadí un poco de pimienta


Mezclamos la harina la sal y la levadura , los mezclamos bien y reservamos


Picamos muy pequeños la zanahoria y el puerro, rallamos el queso  y los mezclamos bien y reservamos.


Batimos los huevos con la leche, y le vamos añadiendo el aceite lentamente hasta que se quede bien incorporado.


Añadimos la harina poco a poco y seguimos con las varillas a baja velocidad, ( si no quieres que se te ponga tooooda la cocina blanca, jajaja)


Cuando la tenemos bien mezclada, le añadimos todo lo picaico,

y lo mezclamos con movimientos envolventes , nas, pa nas, intentando que no se le vaya el aire que hemos conseguido con las varillas. pero con la densidad que eso tiene me dá que el aire desaparece a la primera. No obstante, yo lo hago.



Ponemos horno a 180 grados,
Mientras rellenamos los moldes



Y al horno que ya estará precalentado durante unos 25 minutos. Como siempre, cada cual conoce su horno, asi que a vigilarlo. Mejor que se queden ligeramente dorados 


Quizás un par de minutos menos habría sido mejor,



Que ricossssss¡¡

También se pueden hacer con baicon, con jamón york, ... al gusto

sábado, 29 de junio de 2013

GARBANZOS CON TOMATE Y ATUN

Comida rápida o más lenta en función del tiempo disponible.
Como tenía más tiempo, los garbanzos son naturales, pero igualmente se puede hacer con garbanzos de bote y claro mucho más veloz.


INGREDIENTES

-450 gr. de garbanzos naturales ( o 2 botes de garbanzos ya cocidos)
- 1 ajo grande o dos pequeños
- 3 hojas de laurel
- 2 cebollas
- 4 latas de atún ( o un paquete de atún en tacos)
- 1 bote de tomate natural ( o tomate frito )
- sal, orégano, ajo en polvo, perejil , pimienta,
- canela (opcional)

Método lento:

Ponemos los garbanzos en remojo la noche antes
Los ponemos en la olla express con el laurel, el ajo, y sal. 

Yo los dejo unos 20 minutos y dejo que se baje la espita sola 
Se escurren y se reservan

Ponemos a freir las cebollas, y le incorporamos el tomate  natural, las especias y dejamos que se fría el tomate
Cuando ya lo tengamos , añadimos los garbanzos, el atún y les damos unas vueltas que se mezclen los sabores y se caliente todo. 
Servir. y comer y no tener muchas actividades sociales esa tarde, jajjajajajaa
Otra vez me sube la foto al revés. .... estos fantasmas.... 


Que no se diga, que no me preocupo por la salud de mis amigos. 

Tan fresquita, con tanto sabor, ..... ¡ La mejor para mi¡ , le siguen otras casi al mismo nivel, casi... 

jueves, 20 de junio de 2013

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS


Bueno, ya sí que ha entrado el calor, y solo apetece comida fresquita.
Como todavía hay colegio, hay que alimentarse un poquito fuerte , y esto es lo que se nos ha ocurrido hoy.

INGREDIENTES (para 6 personitas que comen mucho)

3 botes de judías blancas cocidas
4 huevos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolleta
2 - 3 zanahorias ralladas
3 tomates
1 latilla de maiz
1 pepino
1 manzana
1 bolsita de aceitunas sin hueso
un paquete de atún en dados
aceite
vinagre
sal


Ponemos los huevos a cocer


Vaciamos los botes de judías y los enjuagamos


Mientras se cuecen los huevos, picamos todos los ingredientes muy pequeñicos.


Se hace una vinagreta con aceite , vinagre, se bate enérgicamente. Se mezcla todo y se le echa la vinagreta. Probar y rectificar de sal y vinagre.


Muy fresquita, muy nutritiva, muy gaseosa, jejejeje

CARACOLES

Ayy cuando se nos mueran los abuelos, vamos a perder un montón de recetas que ellos a su vez perdieron de sus padres y abuelos , y es una pena penita pena.
Así que aprovechando que todavía queda un abuelo, y que le gusta mucho hacer caracoles, vamos a poner su receta y cómo se hace.
En Almería siempre hemos aprovechado cuando llovía,  como llueve tan poco,  para salir a coger caracoles cuando dejaba de llover; tengo muy buenos recuerdos de ir con mis abuelos y con una bolsa a buscarlos cuanto más gordos mejor, aqui en el pueblo, los llaman cabrillas.  Ese olor a tierra mojada, a matojos que desprendían todo su olor cuando el agua dejaba de mojar, ..
Luego los poníamos en una gran fuente y una gran tapadera, y los poníamos a comer harina para que se les limpiaran bien las tripas. Lo cual me encantaba porque esos caracoles gordos gordos se subían a la tapadera y pesaba tanto que yo no podía con ella, jajajaja y se escapaban a la mínima .
Madre mía que tiempos... parezco una anciana contando batallitas. Cómo mola¡¡
Pues bien, al venir mi suegro, lo primero que hizo fue ir a comprar caracoles, de estos chiquitillos y los puso a comer harina como buena tradición, jeje.


                                 

INGREDIENTES

1 kilo de caracoles
clavo
cominos
pimiento verde
tomate
hierbabuena
cáscara de naranja
una pastilla de avecrem
guindilla ( opcional)
pimienta
sal




Ponemos los caracoles en una buente , y los espolvoreamos de harina de trigo, varias veces, los dejamos un par de días, hasta que las cacas sean blancas. ( puagg)


A los dos días aproximadamente, se sacan de la fuente

se enjuagan y se les quitan las cacotas que tienen pegadas. Con mucho cuidado de no romperlos
Los volvemos a echar en la fuente.
Y  se  ponen en el fregadero, en una fuente honda con vinagre y sal y un pelín de agua y con mucho cuidado, se les va dando vueltas para que suelten las babas.....Se enjuagan (se repite un par de veces)


Cuando ya no sueltan muchas babas, los pasamos a una olla con agua. los dejamos una o dos horas con agua para que vayan saliendo a buscar aire, entonces es el momento de  ponerlos a fuego muy muy flojo hasta que salgan todos los bichos ( pobrecitos que muerte mas mala) Se deja un rato hasta que se axfisien los bichos y luego le damos para que hiervan un momento y se tira ese agua, por si queda alguna baba.


Ahí tenemos uno , en un intento de fuga, jejeje
Aquí ya cocidicos. 

Se vuelven a poner en la olla con agua y todos los aliños y especias. y Dejamos cocer a fuego medio una hora. Probar, rectificar de sabores, y sacar el tomate, naranja, hierbabuena, pimiento... y ya se pueden comer.

 Haciendo la cata, probando las faltas y las sobras.... todo casi perfecto.


 Una vez arregladas las faltas, a comerse una tapa¡



Bueno abuelo, va por tí.