jueves, 13 de junio de 2013

MERMELADA DE NARANJA AMARGA


A Marcelillo, a mi madre, a mi suegra.... pues les encanta la mermelada de naranja amarga, y jamás, se me habría ocurrido pensar en hacerla. Una día andando por el pueblo, cuajadico de naranjos amargos,  se me ocurrió coger naranjas e intentar hacerla. 
Entretenida es, para que nos vamos a engañar, pero haciéndola con ilusión se hace muy llevadera.
Siento no acordarme de dónde saqué la receta, pido perdón si alguien la ve . que me lo haga saber, se me olvidó anotar el blog  cuando la copié. lo cierto es que visito tantos blog que no tengo retentiva para tanto. Lo siento. 

                                 

INGREDIENTES

2 kilos de naranjas
1 kilo de azúcar por kilo de pulpa
agua.


1- lavar bien las naranjas y poner en remojo en agua tibia dos horas
2- se ponen a hervir en una olla unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Mejor moverlas un poco para que las de arriba bajen y circulen , sino se quedan muy blandas las de abajo y las de arriba mas duritas.

3- Se ponen en un bol con agua fría y se dejan hasta el día siguiente.
4- Se parten por la mitad, se saca la pulpa

Se reservan por separado la pulpa y por otro lado las cáscaras


5- La pulpa se pone en una olla con 1/2 litro de agua y se pone a hervir a fuego moderado 15 minutos. Se deja en ese agua.

A las cáscaras se les quita la parte blanca ( con una cuchara que rasque bien), se cortan en juliana y se vuelven a hervir 15 minutos . Se dejan en el agua hasta el día siguiente, que se colorán y se reservarán.


6- Se pesa la pulpa con el liquido que tenga
Se pesa la cáscara sin liquido, Se suman las dos y se iguala de azúcar al peso de ambas.
7- Todo se pone a fuego moderado en una olla, removiendo de vez en cuando 
                                 
                                 

Estos son algunos de los huesos que pude rescatar mientras hervía , y flotaban jejeje que pasada..

Cuando las tiras van tomando un aspecto transparente o casi, ya está lista.
Otra manera, es utilizar el restillo que queda en la cuchara de moverla, ponerla sobre un plato, si cuando se enfríe no se resbala , está lista. 

8- Esterilizar unos tarros de cristal, llenarlos hasta el filo, cerrar y poner otra vez al baño maría unos  20 minutos o al punto de hervor. 


Tengo muchas y buenas habilidades para muchas cosas, pero reconozco que para los detalles y la decoración.... tengo mucho que aprender. Pero bueno este es el resultado. 
Disfrutan mucho en las tostadicas matutinas, :-)

GAZPACHO

En la época que estamos ya, el calor va entrando por las rendijas con una mala idea..... Salir a la calle , se piensa , porque hasta en la sombra se deshacen los bombones.
A la hora de comer, se piensa en cosas fresquitas, y aunque se coma pollo al horno, un vasico de gazpacho para acompañar, es lo más rico, me encanta, jejeje

                                   

INGREDIENTES

4 tomates de pera grandecicos
1 pepino
1 pimiento verde medianico
1 cebolla pequeñica
1 diente de ajo
aceite
sal
vinagre
agua


Yo tengo una batidora que es un avión de rápida y de destructora, así que no me molesto mucho en picar ni pelar los ingredientes, pero se pueden pelar los tomates.
Todos los ingredientes a la batidora

Con un poco de agua, sal, vinagre y a batir
Añadimos agua hasta conseguir la textura deseada. Rectificar de sal y vinagre.
Queda muy cremosico con esta batidora

Se le puede poner manzana, o pan, o zanahoria , a parte de aportar otras vitaminas y propiedades espesa un poco.

POLLO AL HORNO CON PATATAS

Esta comidíca, les encanta a los carniceros de la casa, que se chupetean los dedicos después de comersela. 

                                            

INGREDIENTES

6 muslos y contramuslos
6-7 dientes de ajo
perejil
hoy le he puesto unas ramillas de hierbabuena
pimienta
sal
patatas
aceite



Limpiamos lo mejor que podamos la carne, y la secamos con un papel absorbente,
Mientras preparamos un majado con los ajos, perejil y la hierbabuena

Cuando esté machacadico, le ponemos sal, pimienta y aceite, suficiente para poder cubrir bien todos los trozos de pollo


Dejamos macerar asi, mínimo una hora, yo lo he tenido dos.
Mientras pelamos las patatas

 las picamos en rodajas y las aliñamos con sal y pimienta. Las dejamos el mismo tiempo que la carne.

Pasado el tiempo de reposo, ponemos las patatas en la fuente del horno como base
Y colocamos el pollo encima


Al horno precalentado a 180-190º unos 30 minutos y miramos cómo va. En este punto, o lo rociamos con su propio jugo, o lo dejamos .
Yo lo he dejado tal cual, lo único le he dado la vuelta a la bandeja, porque mi horno calienta más por el fondo y lo he dejado unos 10 minutos más.

Con mucho cuidaico a la mesa y a comé¡¡


miércoles, 12 de junio de 2013

ÑOQUIS CON SALCHICHAS FRESCAS

Esta comidíca no la habíamos comido nunca, la culpa es sólo mía, porque la patata si no es de bolsa crujiente y de sabor normal, no me hace mucha gracia, con lo cual no compro y no cocino.
Es por esto, que haciendo la compra vimos los ñoquis cambiados de estantería y nos llamó la atención, ( hicieron bien la campaña de publicidad y nosotros caímos como pardillos) y dijimos, pues esto nunca lo hemos comido, lo llevamos para un almuerzo?? 
y así surgió la idea , ya sólo quedaba la salsa para acompañarlos . Ya era cuestión de investigar.
Haciendo de Sherlock, descubrí la pagina de lacocinademyri y me pareció una salsa adecuada a mis comensales. 
Yo he duplicado los ingredientes.

                                      

INGREDIENTES

2 paquetes de ñoquis
5-6 dientes de ajo
2 cebollas
3 zanahorias
6 salchichas frescas
1 lata de tomate natural
sal, pizca de azúcar
3 hojas de laurel 
orégano



Según la receta original, primero frie las salchichas,
yo he preferido poner la cebolla y los ajos muy picadicos a pochar con un poco de sal,

Cortamos las salchichas en trozos y cuando la cebolla casi esté transparente, añadimos las salchichas 

Mientras se rehogan, picamos las zanahorias muy pequeñicas, 
y se las añadimos 

Damos unas vueltas, e incorporamos el tomate natural, el laurel, la sal , la pizca de azúcar y el orégano,

Tapamos, y dejamos pochar a fuego medio-bajo hasta que el tomate esté hecho ( más o menos 20 minutos)

Mientras cocemos los ñoquis en abundante agua , y cuando empiece a hervir, echamos un puñado de sal, y en un minutillo empezarán a flotar, Ea pues ya están listos, 

Sacar con cuidado

Al plato, que no veas con el hambre que llegan los niños del colegio

Todo un éxito.
Los próximos , intentaré hacerlos yo. 

martes, 11 de junio de 2013

ESPINACAS ESPARRAGÁS




Que preciosidades de flores¡¡ Me encantan.

Bueno al lío que me despisto. Hoy ha tocado otra comidica rápida y que nos gusta a todos, uf menos mal. Si mi hermano Antonio estuviera aquí, seguramente habría comido huevo frito, muy a su pesar, porque aunque le "encantan" él se sacrifica y come otra cosa sin problema, jajaja no le gustan nada. Pobre mío lo que  se pierde

INGREDIENTES

2 botes de espinacas cocidas
1 bote de garbanzos cocidos ( por supuesto, si hubiera tenido más tiempo le  preparo yo los garbanzos)
7-8 dientes de ajo
4 rebanadas de pan duro
4 huevos
un chorreóncillo de aceite
sal
pimentón dulce y picante
guindilla molida
comino molido
vinagre



Poner las espinacas en un escurridor para que suelten todo el liquidillo .
Acto seguido es pelar y picar los ajos. Los ponemos a freir en una sartén grande con un poco de aceite de oliva. Cuando veamos que casi están ponemos una cucharadica de pimentón dulce, un poco del picante  una cucharadica de comino molido y un pelin de guindilla. Mareamos bien sin que se nos queme y añadimos las espinacas ya escurridas. Las mareamos bien, bajamos el fuego y dejamos que vayan calentandose y mezclando con los ajicos.
Escurrimos y lavamos los garbanzos y se los echamos. Dejamos pochar todo junto unos 5 minutos.


Mientras, freimos el pan y lo ponemos en un vaso de batidora, junto un ajo crudo, una cucharadica pequeña de comino molido, un chorrillo de aceite, sal , y agua.
Lo trituramos y se lo echamos a las espinacas por encima.


 Mezclamos, rectificamos de sal, añadimos un buen chorreón de vinagre, y le ponemos los huevos

Bajamos el fuego al mínimo, tapamos ( y esperamos que lleguen los niños del colegio)

Manos limpias, mesa puesta y a comé.