miércoles, 5 de marzo de 2014

PLUM CAKE CON NARANJA

Tenía una naranja sin cáscara que utilicé para la lasaña de pollo, y pensé, jolin, que se me está pochando y no la exprimo..... qué haré , que haré...... y nada, qué mejor que un bizcochito. Como a Marcelo, le encantan los plums, pues he digo, me estreno.... y en esta aventura estoy. 



INGREDIENTES 

-  250 gr. de mantequilla 
- 225 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina 
- ralladura de medio limón
- 5 huevos
- 200 gr de fruta confitada y algunas pasas 
- medio sobre de levadura royal
- 2 cucharadas soperas de ron.



Maceramos la fruta y las pasas escarchada en el ron y la dejamos al menos una hora,


Pasado el tiempo, batimos los huevos, con el azúcar y la ralladura de limón.


batimos hasta que espumee y espesa un poco


parece una cremica, que bonica. Ahora añadimos la mantequilla ( como yo no tenía, he puesto un trocillo de mantequilla y el resto de aceite de girasol). Batimos, claro.


Mientras secamos la fruta, y la pasamos por harina para que flote en la masa y no se vaya para arriba.




Mezclamos la levadura con la harina y la tamizamos. Mezclamos bien.


Le añadimos la fruta enharinada. La movemos bien.


Echamos la masa en un molde y ponemos en el frigo al menos 15 minutos .Pasado ese tiempo, ponemos el horno a 200º con calor arriba y abajo. y lo tenemos 10 minutos. Luego bajamos a 180º y dejamos 30 minutos mas.
De todas formas, pinchamos y miramos, porque cada horno es un mundo mundial.


Mientras preparamos un almíbar con el zumo de la naranja y una cucharada sopera generosa de azúcar glass.

Calentamos en el microondas para que se disuelva bien el azúcar.


Sacamos del horno. ( Aviso, prefiero el horneado con ventilador, al menos en mi horno, así no controlo bien el calor. ) Bufff, se me ha "esparramao"


 Se supone que hay que dejarlo enfriar, y ponerle el almíbar, pero me tenía que ir, así que lo he desmoldado y le he puesto el almíbar, con el pincelillo.


Y ya si dejamos enfriar. A ver cuando venga, si ya lo cortamos. Deseando estoy....


Jejeje , pues aquí el corte. ! han desaparecido las frutillas¡¡¡ madre mía


martes, 4 de marzo de 2014

EMPANADILLAS DE MORCILLA VEGETAL AL HORNO

Con la receta de morcilla vegetal que publiqué el otro día, qué mejor que rellenar unas empanadillas y para que no salgan muy pesadas, las ponemos al horno. Esta es una receta de familia, que claro, como está todo inventado y la tengo copiada en mi libreta de recetas, un par de veces más pero de fuentes diferentes , para hacer empanadillas de carney de pisto con huevo. Coincidencias gourmet, jajaja


                             

INGREDIENTES

- 500 gr. harina de fuerza
- 150 ml de aceite de girasol
- 200 ml. de agua ( la podemos sustituir por leche, o por zumo de naranja, si las queremos hacer dulces )
- 15 gr. de levadura prensada
- más o menos unos 8 gr. de sal

Amasamos bien durante unos 10 minutos.
Dejamos que la masa doble el volumen.


Relleno

Vamos haciendo la empanadilla con un vaso grande o taza grande 


Ponemos un poco de relleno. Reconozco que siempre me paso un poco y luego se salen, jajaja 


Las cerramos, y sellamos con el tenedor, colocamos en bandeja de horno, se pinta con huevo por encima y al horno a 190 grados unos 35 minutos. Siempre vamos mirando , que ya sabemos que cada horno es un mundo. 



Qué bonicas salen,


Y qué ricas. Las pongo como plato único y una buena jarra de agua y nos las comemos todas, jajaja


miércoles, 26 de febrero de 2014

CUAJADA DE GALLETAS


Hace muchos meses ya, ví esta receta navegando y me pareció una estupenda manera de reciclar las galletas. No sé si os pasa a vosotros, pero en casa, es por rachas, o se comen mil kilos de galletas o no hay forma que se coman una, así que ya les doy yo uso. 


INGREDIENTES

- 16 galletas 
- 1 sobre de cuajada
- 1 litro de leche
- 1 vaso de azúcar
- caramelo liquido


Partimos las galletas lo más pequeñas que podamos. Yo las parto con las manos y luego con el mazo del mortero voy aplanando.


Mezclamos con el azúcar, y machacamos otro poco


Yo las machaco en la olla donde las voy a cocinar, así que ponemos al fuego y vamos añadiendo 750 ml. de leche ( vaya que dejamos un vaso para disolver la cuajada) poco a poco.


Movemos con varillas y dejamos hasta que llega a hervir.


Mientras hemos desleído la cuajada en el vaso de leche que hemos dejado apartado, y se lo incorporamos ahora



 Disolvemos y mezclamos bien y dejamos hervir 2 minutos moviendo sin parar porque se pega que es un gusto, y vamos añadiendo el caramelo liquido y movemos, movemos y movemos


y echamos en envases individuales. Si quieres puedes poner una galletica encima, sino pues tal cual. Queda espesito y muy muy bueno. 


POTAJE MORGANA

Os acordáis de los buñelos de pan que hice para aprovechar el pan duro?? pues ya es el momento de usarlos. Este puchero morgana es para echarle lo que .... " me de la gana" jajajaja, es para utilizar los restillos de cosas que haya por congelador y frigorífico. En esta ocasión ha resultado así. 



INGREDIENTES 

- 2 botes de garbanzos cocidos
- 1 lata de tomate natural 
- 1 cuarto de berenjena
- 1 trozo de calabaza
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta 
- unos trozos de atún congelado
- un puñado de ajetes congelados
- 6 palitos de cangrejo 
- los panecillos que tenía preparados de restos de pan
- curry 
- pimienta
- pimentón
- cominos
- sal 
- aceite 
- 1 chorizo 
- 1 trocillo de embutido de huevo ( de Serón, de Almería)



En la olla express ponemos la cebolleta  y los ajetes a pochar en aceite con un poco de sal.


Añadimos más de la mitad de la lata del tomate, con pizca de sal. Dejamos hacer un poco


añadimos la verdura cortadica, rehogamos muy bien .


Escurrimos los garbanzos.


Echamos el agua , las especias y dejamos hervir unos 5 minutos.


Añadimos los panecillos , tapamos la olla express y dejamos unos 5-6 minutos


Abrimos y servimos. Dejamos enfriar.


Y mis hijos  ponen el postre¡¡¡¡¡
cupcakes con moka¡¡ . Que buena cocinera y que buen ayudante¡¡¡



martes, 25 de febrero de 2014

ROLLITOS SORPRESA


Bueno, en la receta original, ella los llama " rollitos cocktel sorpresa". Esta receta, la encontré en uno de los grupos donde compartimos recetas por el facebook, y me llamó la atención a la primera. Pensé en mis hijos y en una suculenta cena. El blog es "carmylasselection.com" , impresionante¡¡ tiene infinidad de recetas  y con pinta rica rica. 
Pues al lío


INGREDIENTES

- lonchas de jamón de york , unas 6 
- lonchas de queso bueno de fundir 
- 3-4 salchichas 
- harina
-queso 
- pan rallado 
- dátiles sin hueso 


partimos las lonchas de jamón york del tamaño del queso
preparamos los dátiles con un trozo de salchicha dentro


partimos en dos y colocamos en un extremo el dátil con la salchicha


vamos liando


y al final pinchamos el rollito con medio palillo de los dientes para que no se desmonte.


los pasamos por harina- huevo- pan rallado


y los freímos en aceite de girasol , de uno en uno o de dos en dos, no mucho más.


vamos sacando , rapidito para que el queso no se nos derrita dentro del cazo


y servimos con un tomatico, o lechuga .... al gusto. Podéis ver la foto en el blog de Carmylas, que está mucho mejor hecha. :-)
Pues un éxito rotundo, a los niños les ha encantado y al padre también.




viernes, 21 de febrero de 2014

POLLO EN SALSA CON TOMILLO

Con el pollo que me ha quedado de hacer el arroz, voy a prepararlo en crudo , para una cena , que  luego cuando vengo por la noche, no se me ocurre que pueden cenar. Me lo dejo preparado y es un alivio para todos. :-)

                                    


INGREDIENTES

- 2 muslos-contra-muslos cortados en trozos
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla cortada en cuatro partes
- 2 zanahorias cortada en trozos grandes
- 5-6 ajos 
- 1 rama de tomillo grande 
- sal 
- pimienta 
- agua
- aceite
- cúrcuma o colorante
- ahhh y vino blanco, que se me ha olvidado para la foto.



Ponemos un dedo de aceite en una olla, y colocamos el pollo salpimentado,los ajos, las zanahorias en cuartos, la cebolla, el laurel, el tomillo y la cúrcuma.
Regamos con casi un vaso de vino, que completamos con agua, ( total un vaso lleno)


Tapamos, ponemos a hervir. Entonces bajar a fuego medio, tapar y dejar cocer unos 25-30 minutos.


Servimos , mojamos con pan.... sopica va, sopica viene...
Si queréis , podéis triturar la cebolla con las zanahorias, y los ajos.
A mis niños les gusta comerse la verdura así.