domingo, 10 de noviembre de 2013

CEBOLLA CARAMELIZADA

Empezaré por esto, para ir poniendo las recetas más o menos todas las del cumpleaños. 
Ohú que cabreo al final  haciendo esto. Con lo bien que iba, al final voy a buscar un bote al terrado para guardar la cebolla  y cuando vuelvo, se me estaba pegando ¡¡¡agggg¡¡  
Bueno la próxima vez saldrá mejor

                                                   
INGREDIENTES. 

- 1 kilo de cebollas 
- 100 ml. de aceite de oliva
- 120 gr. azúcar moreno ( o sustituir por vinagre balsámico y una cucharada de mantequilla)
- 150 ml.. de vinagre de manzana o vino blanco 
- 1 cucharadita de sal. 


Cortamos las cebollas en rodajas y las ponemos en el aceite caliente ( y la mantequilla ) y la sal.


Bajamos el fuego, tapamos y dejamos que vayan pochando unos 15 minutos.


Pasado ese tiempo, la cebolla estará preciosa, y tierna, pues ahora le añadimos el azúcar. Removemos y seguimos a fuego bajo otros 15 minutos. También tapada. Ahora soltará mucho liquido, pero no importa, se deja, ( se puede dejar destapado, pero ojo que se puede pegar, hay que moverlo más a menudo)


Pasado el tiempo, añadimos el vino, y ahora a fuego fuerte y destapada, dejamos unos 10-15 minutos, según el liquido que queramos consumir, No paramos de remover, y por supuesto no subas al terrado para buscar nada, ni botes, ni nada... jajajaja


Bueno , yo he dejado la mitad para consumir rápido y la otra en un bote al vacío, en conserva.
Tiene un color oscuro, pero está muy buena.


De todos modos, aunque se ha oscurecido bastante más de la cuenta, estaba muy buena.
La he utilizado para poner los rulos de queso de cabra rebozados con kikos. Ahora os pongo la receta

CUMPLEAÑOS DE MARCELO

Hoy es el cumpleaños del compañero de mi vida. Y he preparado unos cuantos platicos muy riquiños. Algo entretenidos, pero ha merecido la pena, le ha gustado todo mucho y creo que vamos a tener comida para unos cuantos días, jajaja
A ver



Pues el menú, ha sido

- empanada de morcilla y manzana
- patatas al ajillo
- tostas de cebolla caramelizada y queso de cabra rebozado con kikos
- ramillete de flores de jamón
- pudin de pimiento
- ensalada de rúcula con granada nueces y queso fresco.  ( esto ha sido para disimular, jejeje )

Y de postre un mosaico de gelatina  y un tiramisú tipo brownie.


Aquí tenemos a la portadora de tartas más guapa y más grande del mundo ¡¡


Ahora iré poniendo las recetas

ARROZ TRES DELICIAS CASERITO

Madre mía, el otro día hice arroz blanco para acompañar los filetes, y quedó arroz, " pa ti, pa mi, pa la vecina, pal vecino, pal de la tienda, pal ...... ohú ohú"
Así, que anoche, le dí en todo el gusto a mis niños, y lo convertimos en algo parecido a tres delicias.

                                    

INGREDIENTES

- arroz blanco cocido ( en este caso es basmati)
- 1 lata de guisantes cocidos
- 3 huevos
- jamón york en trozos grandes
- 2 ajos
- sal


Batimos los tres huevos y hacemos una tortilla liá


Pero no la liamos , sino le damos la vuelta, como si fuera una gran tortilla de patatas, jeje


Pelamos y picamos los ajos, y los ponemos a freir, Realmente esto no le pertenece al arroz tres delicias, pero es para darle un saborcico que nos gusta.


Mientras salteamos los trozos de york en otra sartén un poquillo de aceite,



Cuando esté bien salteaico, añadimos los guisantes, y damos vueltas para calentarlos.


En la otra olla de los ajos, ponemos el arroz y vamos mezclando bien, y calentamos .
Añadimos la tortilla cortada en cuadrados,


Y le añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos


Servimos. En esta ocasión la zanahoria se la hemos dejado a los conejos, jajajaja


Sé de uno, que se puso dos platos y se los comió con una sonrisa en la cara..... 

RAJICAS DE PIMIENTO TRADICIONALES

He debido heredar la pasión por los pimientos de mi familia materna, es que veo un pimiento, y lo veo en el plato hecho rajicas, o en ensalada, o frito o relleno..... Hoy fuí a la frutería y allí en primera fila de cajas de verduras los pimientos diciéndome : " hoy somos los frescos del barrio directos a tu horno" jajaja y yo que capto los mensajes subliminales como nadie, me traje unos poquitos, para dar la oportunidad de ir otro día y dejar que me hablen otra vez. Jajajaja 


INGREDIENTES 

- pimientos rojos 
- ajos 
- aceite de oliva
- sal 

Asamos los pimientos , como ya expliqué en la ensalada de pimientos, los pelamos, los hacemos rajicas y los ponemos en un tapper ( si no te los vas a comer en el momento ) 



Picamos pequeñillos un par de ajos, echamos aceite de oliva y sal. 
Dejamos el caldillo de los pimientos, que dá un saborcico , rico rico 


Y listos para ir tomando una tapilla antes de comer, que es cuando más me gusta, jejeje 


sábado, 9 de noviembre de 2013

HAMBURGUESA CASERA

Hoy he probado, preguntar al carnicero si no le importaba picarme la carne junto con el perejil y los ajos, a la vez, y el hombre se ha enrollado y lo ha picado todo junto, jejeje Así, que ya tenía media hamburguesa hecha. Me teníais que ver en la mitad de la  tienda , pelando los ajos, corre que te corre, para que me diera tiempo de llegar a mi turno.

                             



INGREDIENTES
- 1 kg de paleta de cerdo, quitándole la grasa
- 6 ajos
- un buen manojo de perejil
- sal
- pimienta
- ketchup normal y brava
- cebolla
- lechuga
- tomate

Mezclamos muy bien todos los ingredientes, como en este caso me han picado la carne con los ajos y perejil, está todo muy bien integrado.


Cogemos pegotillos de carne los aplastamos bien, y si no las vamos a consumir en el momento, las ponemos sobre papel film, y las congelamos.


El día que las vayas a consumir, las sacas del congelador por la mañana , y para la noche ya estarán listas ( yo las saco por la mañana , o incluso la noche antes, porque hace mucho frío y las casas parecen congeladores, si tu casa es más templada, sácalas al medio día)

Ponemos en una sartén con un poco de aceite y pon a fuego medio, aplastándolas un poco con la pala de madera.


Mientras vamos tostando un poco el pan de hamburguesa


Hoy les he puesto de base un ketchup "Brava"


ponemos encima una capa de lechuga cortada en juliana y una rodaja de cebolla.


Ahora una par de rebanadas de tomate...


La hamburguesa ya hecha y un buen chorreón de ketchup normal.


Tapamos y zampa zampa


Mi hijo se ha comido , sólo tres como esta. Que bonita la adolescencia ¡¡¡¡


jueves, 7 de noviembre de 2013

PALETA COCIDA AL CARAMELO #RecetasSolidariasParaNavidad

Cuando éramos pequeños, en Almería , había una confitería, que entre pañuelos de crema, palmeritas de chocolate, empanadillas de huevo y atún, y otros miles de buenos alimentos... mi madre nos compraba unas lonchas de jamón york cocido con azúcar me hacía las delicias de mi "nada exigente paladar", lo que pasa que costaba bastante más de lo que mi madre hubiera querido , y sólo nos lo compraba cuando estabamos malitos, o en ocasiones extraordinarias. Era una paleta entera que yo supongo que ellos cocían y llevaba su azuquitar, y luego mi madre pedía las lonchas ultrafinas que te comías de un bocado y estaban....... jolin que recuerdos. 
Ahora sigue esta confitería abierta pero las hermanas que la llevaban, no sé si ya viven o no, pero no están alli, y como no vivo alli, ya desconozco si siguen haciendo este tipo de jamón o no. 
Pero sin duda los sabores de la infancia son inigualables, sobre todo porque había muy pocos extras.
Bien, pues acordándonos de aquello, hemos querido hacer algo que se pareciera, en plan casero y rápido, y hemos probado con esta lata de paleta ya cocida y un poco de azúcar. Supongo que ellos le pondrían otros ingredientes claro, pero bueno .... han pasado tantos años.... 
Con esta receta quiero contribuir con  #RecetasSolidariasParaNavidad que ha promovido Helena del Valle y es una iniciativa que me parece preciosa. 

INGREDIENTES 

- 1 Lata de paleta cocida 
- azúcar 




Abrimos la lata, escurrimos la gelatina ( aunque igual mezclándola con el azúcar hubiera quedado mejor, la próxima lo haré asi) Sacamos el bloque de paleta. Ponemos azúcar en la base de un plato y colocamos la paleta.


Cubrimos con azúcar morena y ponemos al horno a 200 grados unos 15 minutos, Pasado este tiempo ponemos el gratinador y dejamos otros 5 minutos hasta que esté tostaico.


Sacamos, dejamos enfríar, y cortamos en finas lonchas.



Podemos servir, y acompañar con verdurillas, o simplemente así en tostas. Este es , tostas de pan de centeno con sésamo.


Lo siento, las presentaciones se me dan regular, jajajaja

Probadlo y me contáis.
Es fácil, rápido, y el sabor, muy bueno

BIZCOCHO DE ALMENDRA SIN AZÚCAR

Bueno, bueno, siguiendo con los experimentos "triple S " ( sin harina trigo, sin azúcar y sin leche)
estoy probando con este bizcocho mallorquin, que otras veces me ha salido tan super esponjoso, tan sorprendente y tan bueno, y hoy pues..... no ha salido tan exactamente como antes. Seguiré probando hasta que me salga lo más parecido. jejeje

                                       

INGREDIENTES.

- 6 huevos
- 1/2 cucharadita de canela
- ralladura de un limón
- 200 gr. de harina de almendra o almendra muy molida
-  unos 6 chorreoncillos de sacarina liquida, ( o 200 gr. de azúcar glass, preferiblemente)


Primero rallamos el limón


Separamos claras y yemas y montamos las claras con una pizca de sal


Hasta aquí, todo es igual

Ahora batimos las yemas con el azúcar hasta doblar el volumen.
Cómo no le he puesto azúcar, he intentado batir todo lo que he podido, pero no coge la textura tan voluminosa y tan clarita.
Ahora le añadimos la canela, el limón, y la almendra.


Me ha faltado un poco de liquido, la próxima vez, pondré algo de leche de avena o un poco de aceite, a ver qué da mejor resultado.

Mezclamos con las claras a punto de nieve y ponemos en un molde engrasado o uno de silicona


y llevamos al horno precalentado a 180 grados unos 35-40 minutos. Desmoldamos y espolvoreamos de azúcar glass, yo lo dejo tal cual, sin azúcar glass , ni cacao, ni nada... jajajaja


Es precioso, está muy bueno, pero como el verdadero.... NO, ni mucho menos,


Este es el corte, está bastante bien
Os contaré los nuevos progresos. Primero, hay que comérselo, jejejeje




Aquí tenéis las fotos del mismo bizcocho hecho con su azúcar. ¡¡¡