domingo, 22 de septiembre de 2013

TORTAS DE ACEITE ( tipo Inés rosales )

Desde hace un par de años, que tengo ganas de hacer estas tortas, y tenía varias recetas un poco diferentes: con harina de fuerza, con harina normal, dejando leudar, sin leudar..... Por fin hoy me he decidido y las he hecho.
Si pudierais oler cómo huele la casa..... es.. impresionante. Por aqui dicen que huele a Estepa, .... ese olor a matalauva, sésamo...... y anis..
Como todo en la vida, la primera vez salen las cosas de una forma, la segunda de otra y así sucesivamente. Tengo que perfeccionarlas claro, pero en cuestión de forma y grosor, porque de sabor... mi familia dice que están insuperables, ( bueno la borrachilla de mi hija dice que si llevaran un poquillo más de anis, que les irían bien. jejeje que artista)

                                      



INGREDIENTES:

- 150 ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de las de postre de ajonjoli o sésamo
- 2 cucharaditas de las de postre de matalauva  o anís




Primero, tostamos el sésamo, yo lo tenía sin tostar, si lo teneis tostado pues directamente.


Segunda,  calentamos el aceite, no lo dejamos freír, solo calentar (se puede añadir la cáscara sin parte blanca de un limón y una naranja, que luego quitaremos antes de añadir la matalahúva y el sésamo )


Al retirarlo del fuego añadimos el sésamo y la matalahúva


Dejamos enfriar. y reservamos. (también podemos añadirla caliente a la harina y así se fríe un poquito)

INGREDIENTES 2º.PARTE

- 500 gr. harina normal
- 100 gr. azúcar ( 75 gr. normal, resto azúcar morena)
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 cucharadas soperas de anís ( tened en consideración las puntualizaciones de mi hija )
- 1 sobre de levadura seca de panadería o unos 20 gr de levadura fresca
- 150 ml de agua tibia


Ponemos la harina haciendo un volcán,( mirad lo precioso que lo ha hecho mi hija)
en el centro ponemos la levadura, y el agua tibia


Añadimos el aceite infusionado


el azúcar, la canela, y el anís y vamos mezclando hasta integrar todos los ingredientes



Mas o menos así se queda. Esta receta NO hay que dejar reposar la masa, ni leudar ni nada. (aunque también la podemos dejar que doble el tamaño y luego seguimos con el siguiente paso ) Directamente hacemos peloticas del tamaño de pelota de golf, aproximadamente.


Ahora las vamos estirando con el rodillo, intentando dar la forma redondeada. ( eso es mejorable, jaja)

Mi ayudante, ha disfrutado muchísimo 


Ponemos el horno a precalentar a 210º mientras batimos la clara de un huevo , y pintamos las tortas para ponerlas al horno y echamos por encima azúcar.
Cuando metamos la bandeja en el horno, bajamos a 190 . Yo lo he puesto en función convección (ventilador)
y en unos 5-8 minutos estaban listos, pero no te puedes despistar ni un pelo, porque se tuestan demasiado. ( si ves que en tu horno no se tuestan por encima, aprovecha y pon un poco el grill mientras se hornean)



Estas son todas, y las últimas, un poco más tostadicas, pero han sido las primeras en comérselas,
Las he ido poniendo en dos bandejas, es lo único que se hace un poco pesado, pero en vista del resultado merece muchísimo la pena. 

sábado, 21 de septiembre de 2013

ENSAIMADA DE CREMA DE CACAO


Hoy es el cumpleaños del amigo "Carlos", nos ha invitado un arroz, que estaba riquísimo, y la verdad que menos que llevarle un postrecillo para acompañar. Cómo me gusta el hojaldre, madre mía, y la nocilla o similar .... qué decir.. 
Una combinación perfecta, jajajaja



INGREDIENTES

-3 planchas de hojaldre
- 1 bote de crema de cacao, nutella, nocilla... 
- pepitas de chocolate ( opcional)
- 1 huevo ( para pintar el hojaldre)
- azúcar glass



Extendemos el hojaldre, y vamos poniendo la crema de cacao


Partimos por la mitad y hacemos un rulo


Vamos haciendo un caracol gigante, como en el colegio con la plastilina, era lo más socorrido para hacer


Lo pintamos con huevo batido y si queremos ponemos las perlitas de chocolate, sino nada .


Horno precalentado a 200 grados, unos 20-25 minutos, o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.

 Dejamos enfriar y ponemos el azúcar glass. yo tenía prisa, por eso el calorcillo del hojaldre, absorbe el azúcar y no se nota casi.


Qué bonica,¡¡¡¡ que ricaa¡¡¡


Gracias recetín , jejeje


LANGOSTINOS AL HORNO



Tengo un montón de comidicas pendientes de publicar, y como no publique esta , ya no vamos a conocer a la cocinera, que está creciendo a pasos agigantados,
Un domingo por la mañana, mi hija y futura grandísima cocinera, me dijo : Mamá, hoy cocino yo,
Así, que le digo: muy bien, me parece perfecto, pero con ayuda o sin ayuda?? No noo yo sola.
Ea, pues disfruta¡¡
Así, que sacó unos langostinos del congelador y los dejó descongelar. Aún así, se le congelaron las manos jejeje.
Los limpió todos, uno a uno y los iba colocando en la fuente del horno, luego les echó por encima
sal, perejil, pimienta y aceite de oliva. Y al horno entre 5-10 minutos.




Ella estaba muy contenta, porque su profesor de matemáticas, les había dicho esta receta en clase. Venía como loca, tenía que hacerla ella sola porque era muy fácil, jajaja y así lo hizo. Simplemente perfecta¡¡

viernes, 20 de septiembre de 2013

LASAÑA DE BERENJENAS CON JAMON Y GAMBAS

Hoy he visitado el blog de "las recetas del abuelo", y me he enterado, que su autor "Jaime Gomila" ya no está entre nosotros. Jolín pues me ha dado mucha pena, él fue uno de los que me animó a que me hiciera un blog. Así, que en su memoria, le dedico esta "su" receta. 


INGREDIENTES

- 4 berenjenas
- 1 paquete de gambas congeladas
- jamón en lonchas
- harina ( yo de espelta)

Primero lavamos las berenjenas y las cortamos en láminas , las ponemos en agua con sal, y las dejamos al menos una hora.


Ahora, pasamos por la sartén las gambas, y las salteamos un poco. Reservamos tanto las gambas, como el aceite para hacer después la bechamel.



En otra sartén, vamos friendo las rodajas de berenjena pasadas por harina


Las sacamos y dejamos sobre papel para que vayan soltando el exceso de aceite.


Las vamos colocando sobre una bandeja para el horno haciendo capas, primero berenjena, luego jamón y después gambas.



Una vez, colocadas todas las capas, preparamos la bechamel.


Siguiendo sin utilizar trigo, ni leche, hoy la he hecho de harina de maiz y de leche de soja y arroz.
con su cebollica picaica. 

                                     

Se echa sobre la lasaña y se cubre con queso rallado. He dejado un trozaco para mí, sin queso, (sin leche) Y lo ponemos al horno en función grill unos 10 minutillos, o hasta que veaís que ya está doraico.



Riiiiiiiiica¡¡¡


jueves, 19 de septiembre de 2013

ENSALADA DE ARROZ

Hoy me he despistado mucho con las fotos, así que lo describiré mejor . Es raro en mi no hacer una ensalada de arroz en todo el verano, muy raro, pero aún estoy a tiempo de solucionarlo. 
Así,  que manos a la obra y a preparar esta ensalada tan buena, buena. 


INGREDIENTES

- dos vasos de arroz vaporizado
- 4 vasos de agua ( yo he utilizado un caldo que tenía de cocer verduritas, así da mucho más sabor, y he completado con agua)
- una zanahoria
- variantes ( al gusto)
- una latica de guisantes ( he utilizado media)
- una latita de maíz
- una manzana 
- un paquete de atún 
- algunas rodajas de remolacha de bote
- unas aceitunas verdes sin hueso
- 2 hojas de laurel 
- media cebolla
- aceite
- sal
- y salsa agridulce.





Ponemos el agua a cocer ( caldo) con el laurel, un chorrillo de aceite y una pizca de sal
( el caldo de cocer verduras tiene sabor, así que mejor corticos de sal )
Cuando empieza a hervir, echamos el arroz, tapamos, y bajamos el fuego , a flojito.
Mientras vamos picando y preparando el resto de ingredientes.


Cuando el arroz esté cocido, (como no debe de haber quedado nada de liquido) se mezcla con el resto de ingredientes, se aliña, se rectifica de sal y se sirve.

                                           

"Di mangiare i bambini"

                                                    

PATATAS HASSELHOFF



Tengo que confesarlo, : " estoy enganchada a las cenas de "recetin", 
Hoy estas patatas, tan light, que les han gustado mucho.

INGREDIENTES

- patatas medianas
- queso en lonchas de dos sabores 
- aceite, pimienta, y sal.

Las lavamos muy bien 
Cortamos las patatas en rodajas, sin llegar a romperlas por debajo
y en medio vamos poniendo un trozo de cada queso en cada corte.


Las rociamos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta,
Horno a 180º. unos 40 minutos,



Según mi hijo , le faltaba un poquillo de queso, jajajaa, que le gustan las cosas con fundamento, olé¡¡


Quedan oficialmente incorporadas a la rutina de cenas.