miércoles, 1 de febrero de 2023

JABÓN DE COCO

Me encanta hacer jabones, pero no tengo paciencia para esperar los 40 días jeje, así que he preparado este para esperar otros tantos días. Seguro que en medio haré otro, no vamos a dar lugar a lavarnos tanto 😉😉
 
 
INGREDIENTES 
- 99 gr. de leche de coco
- 53 gr. de sosa cáustica
- 400 gr. de aceite de coco
- fragancia de coco 10/12 gr. que sería un 3% del total de la mezcla (opcional)
- 1 cucharada de coco rallado (opcional)
Bien, he congelado la leche para que al mezclar con la sosa, no se queme y no pierda las propiedades, igual pasaría si son infusiones u otro liquido.
Por supuesto, he pesado la leche antes de congelar. Ahora mezclo la sosa con los cubitos y con paciencia y mucho cuidado los voy mezclando. Vuelvo a decir que son los días de mas frío del año, así que no lo he podido deshacer hasta hacerlo totalmente liquido,aunque es cierto que con leche de coco debería quedar así un poco espesillo,  pero ha quedado perfecto para igualar las temperaturas y hacer la traza.

Mientras he preparado la lejía, (¡Ojo, todas las precauciones son pocas: ventana abierta a tope, guantes, gafas, mangas largas y vinagre a mano por si salpica) he puesto la botella del aceite de coco al vapor, para que se disuelva, porque estaba mas duro que un peñón, cuando ya hay liquido suficiente para pesar los 400 gr. he sacado la botella del vapor.

Una vez hecha la lejía, he mirado las temperaturas tanto del aceite como de la lejía. Había mas de 15 grados, Así que he puesto el aceite otra vez al vapor mientras se enfriaba un poco mas la lejía.

Pasados cinco minutos, ya están listos. Echo la lejía sobre el aceite, remuevo con la pala y empiezo con la batidora a velocidad baja.



Bien, pues ya he conseguido las natillas, las he envasado en un tetra de leche de estos modernos que son estrechos. Yo no he puesto aroma ni aceites esenciales ni nada, pero si lo pones sería justo ahora. No he añadido el coco rallado porque el envase lo he cortado en vertical y he pensado que se iría el coco al fondo, así que solo he puesto por encima para que algún trozo lleve un poquillo de coco. Viendo la espesura y lo rápido que se endurece, hubiera podido echar el coco rallado sin problemas. 


 
Tapar con papel film y abrigar con una toalla.

Lo normal es dejar 24 horas, pero este jabón con todo coco se endurece demasiado rápido. 

Yo he dejado pasar 6 horas y ya al cortar parecía un queso curado, se ha hecho lascas en algún corte 😕

Pero bien la final he podido salvar casi todo perfecto. Para probar, es perfecta esta cantidad.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.