Como explicaba en la publicación anterior, este arroz ha surgido de la espera de hacer la "marraná",
aunque como buen arroz de pescadores, también tarda lo suyo porque va todo al natural Otra receta hecha por mi cuñá y facilitada por la vecina que es pescadera. Gracias a estas recetas, disfrutamos de una jornada espontánea y familiar de las que luego se echan de menos.
INGREDIENTES
- 1.500 gr. de pulpo ( limpio de boca, ojos y relleno de cabeza, que hemos dejado congelar unos días y claro, descongelado ya )
- 2 ñoras
- aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón
- 10 puñados de arroz
- agua, la necesaria
- 4 pimientos verdes en tirillas
- varios tomatillos de pera pelados y picados
- cuatro ramilletes de perejil
- pimienta
- cúrcuma
- 5/6 ajos
- sal
No hay foto de los ingredientes porque surgió sobre la marcha
Empezamos con el aceite en una sartén ancha y cuando está caliente, poner las ñoras limpias de pepitas y abiertas. Vuelta y vuelta y se ponen en un cuenco para triturar.
En ese aceite, vamos echando el pulpo cortado en trocillos pequeños. Como el aceite está muy caliente y el pulpo tiene agua, pues salta mucho, así que nos ayudamos con la tapadera para evitar salpicaduras indeseables.
En un mortero, poner las ñoras, el perejil, un poco de sal, 3 ajos y machacar. Reservar.
Se le añade también al pulpo un par de ajos en láminas. ( El fuego en vitrocerámica, se baja a 4 sobre 10) Se deja el pulpo tapado hasta que esté tierno, o sea que al menos 35 minutos.
mientras, preparamos los pimientos y los tomates y se dejan preparados para añadirlos
Como ya comprobamos que está tierno, le añadimos las verduras
Dejar cocer otros 10 minutos o hasta que esté el tomate bastante deshecho
Cuando ya se vea el rehogado preparado, se añade lo que teníamos reservado del mortero, el arroz ( para 6 personas) remover bien . Como hay mucho caldillo del sofrito, solo añadimos dos vasos de agua caliente, aunque sobre la marcha si falta pues más agua caliente. A mí, me da mas seguridad medir el arroz y el agua, pero ella cocina a ojimetro. Dejar a fuego bajo ( 4 sobre 10) y tapado
Cuando está casi listo, se añade pimienta, cúrcuma. Se mezcla bien y se deja al menos cinco minutos más.
seguimos con las cerves almerienses frías frías
Se tapa con papel platina, se lleva al centro de la mesa, deja reposar unos 5 minutos y a disfrutar ¡¡
Que rico ese vinillo ¡¡ Gracias por el rato familia ¡¡ 😍😍
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