viernes, 19 de enero de 2024

FILETES CON NARANJA

Sencilla, rápida y tannnnn rica¡¡ Se pueden usar filetes de lomo, de cabezal, secreto....


INGREDIENTES
- 10 filetes del cabezal de cerdo
- 1 vaso colmado de zumo de naranja
- sal
- pimienta
- cáscara de las naranjas 
- tomillo
- un chorreón de ron
- un puñado de almendras tostadas o fritas 
- manteca de cerdo o bien aceite de oliva

He salpimentado bien los filetes y añadido tomillo. Reservo

Preparo en el mortero las almendras, que ya las tenía tostadas y las machaco sin esmerarme demasiado.


En una olla ancha, he puesto un poco de manteca, la mitad de cáscaras de naranja y la mitad de los filetes. Dejo a fuego medio bajo 5 minutos


y doy la vuelta y dejo otros 5 minutos. Saco todo, hasta la cáscara de naranja. Reservo y repito el proceso con el resto de cáscaras y filetes. Añado un poco más de manteca

Saco los filetes, añado las cáscaras y en la manteca que ha quedado, añado el zumo de naranja y el chorreón de ron. Dejo hervir un par de minutos y añado los filetes reservados y las almendras o bien, pones los filetes en una fuente y añades esa salsa por encima. Como a mi me gusta la carne mas bien pasada, pues los he puesto en la salsa he bajado el fuego, tapado y dejado unos 5 minutos, no mas porque no es tanta salsa.





Sorprendentemente, muyy tiernos y jugosos. Hasta la cáscara de naranja estaba rica 😀



miércoles, 17 de enero de 2024

ENSALADA MARROQUÍ DE BERENJENAS EN TM6

Cookido en acción¡¡😁 He preparado esta ensalada para acompañar un pescado al horno, aunque te la puedes comer con pan tostado o pan frito o a cucharadas


INGREDIENTES
- 750 gr. de berenjenas
- 1 cucharada de sal
- 3 cucharadas de zumo de limón (dos limones)
- 50 gr. de cebolla
- 2/3 ajos 
- 350 gr. de tomates en trozos
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 pellizcos de azafrán en hebras (no he puesto)
- 40 gr. de aceite de oliva
- 40 gr. de tomate concentrado (yo he puesto tomate triturado)
- hojas de perejil y de cilantro frescas

He cortado las berenjenas en 4 trozos a lo largo y luego en trozos mas pequeños. Las he puesto en un cuenco con la sal y el zumo de limón, mezclo muy bien y las paso al cestillo, dejo escurrir durante 30 minutos en el fregadero, voy apretando para que suelten el liquido.



Mientras, he puesto en el vaso la cebolla, los ajos y he troceado 5 segundos a velocidad 5
 

He puesto los tomates cortados en trozos y vuelto a trocear 3 segundos a velocidad 6. Como tengo que esperar media hora, pues me ha dado tiempo de hacer mas cosas en la cocina



Pasado el tiempo y muy bien escurridas las berenjenas, las incorporo al vaso junto al comino, la pimienta, el pimentón, el tomate concentrado y el aceite. Coloco el cestillo en lugar del cubilete y cocino 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 2

Añado el perejil y el cilantro, mezclo 30 segundos a velocidad 2
 

Pues mira que bonico ha quedado. Lo dejo enfriar y listo para picar¡¡¡



martes, 16 de enero de 2024

BOCADILLO DE ATÚN CON TOMATE

 Esta versión es mas modernilla, es la que le hacía a mis hijos para variar de la mahonesa, cuando íbamos a la piscina en el pueblo.
A  ellos les gustaba más y a mi no, jajaja a lo que se acostumbra una claro está, jajaja

INGREDIENTES
- 1 lata de atún por persona
- tomate frito al gusto
- un poco de ketchup para dar intensidad
- un bollo 

La forma operandum es la misma que los otros de atún, cortar un extremo, vaciar y rellenar ¡¡


CURRY VIETNAMITA DE BACALAO EN TM6

Otra receta muy muy rica de la cookido. Se puede usar cualquier pescado como rosada, corvina, salmón ... al gusto.


INGREDIENTES
Para  marinar el pescado:
- 150 gr. de tomate maduro 
- media cucharadita de cayena en escamas
- 2 ajos
- 2 cucharaditas de cúrcuma molida
- 20 gr. de jengibre fresco en láminas
- 80 gr. de cebolleta
- 1 cucharadita de salsa inglesa
- 15 gr. de zumo de limón
- 30 gr. de salsa de soja
- 800/1000 gr. de lomos de bacalao fresco en trozos de  5 cm.
(en la receta pone además: 2 pastillas de caldo de verduras
- 1 cucharadita de pulpa de tamarindo, que yo he sustituido por la salsa inglesa, 
-1/2 cucharadita de salsa de pescado, que yo he puesto media cucharadita de pimienta
- 2 chiles rojos sin semillas, que yo he sustituido por la cayena )

PARA EL CURRY
- 25 gr. de aceite de oliva (en la receta pone girasol)
- 500 gr. de calabaza pelada en trozos de 3 cm
- lata de leche de coco - 400 gr. 
- piel y zumo de medio limón (en la receta pone 2 tallos de lemon grass)
- (en la receta pone 1 chile rojo  en rodajas, que no he puesto nada)

En el vaso se pone el tomate en cuartos, la cayena o chile, los ajos, cúrcuma, jengibre, la cebolleta, (las pastillas de caldo, la salsa de pescado, la pulpa de tamarindo) el zumo de limón y la salsa de soja. Trituro 15 segundos a velocidad 10


De esta mezcla, la mitad se le pone al pescado de la siguiente manera: se coloca la bandeja del varoma y se cubre con papel de horno, se pone el pescado y se cubre con la mitad de la marinada. Tapas y reservas. (yo lo he dejado con esto un par de horas, aunque no lo pone en la receta)

Esto es lo que he dejado en el vaso, es aproximado la mitad. Bien, se añade el aceite de oliva (girasol) la calabaza en trocillos, la lata de coco y la cáscara y zumo de limón. Sitúo la varoma con el pescado y a cocinar 30 minutos temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.


El contenido del vaso lo he puesto en un cuenco grande y he añadido el pescado teniendo cuidado que no se rompa. Decora con parte de la cebolleta y cilantro



Esto está delicioso¡¡

jueves, 11 de enero de 2024

LOMO DE MI MADRE

Este es uno de los platos que mi madre casi siempre hace para navidad, porque mi hermano el mayor puede comerlo sin problemas de alergias. Así que siempre es poco porque los demás algo picamos. Otro regalillo culinario de la mami.


INGREDIENTES 
- 1 lomo de kilo y medio 
- 2 cebollas grandes
- 1 vaso de vino dulce tipo "jerez"
- aceite de oliva 
- sal
- pimienta
- tomillo
- romero
- pimienta en polvo
- una cabeza de ajos
- zumo de 1 o 2 limones

Ella aliña el lomo con las especias y el zumo de limón y lo deja en el frigo uno o dos días.




El día en cuestión, pone a pochar en bastante aceite las cebollas grandes y dora el lomo por todos los lados. Añade la cabeza de ajos, el vino y tapa la olla. Lo deja unos 15 minutos, abre la olla, le da la vuelta al lomo y lo deja otros 10 minutos mas.




Luego, abre la olla, tritura los ajos con la cebolla, mezcla con el liquido que quedaba en la olla y lo sirve junto al lomo. Dice que le ha salido poca salsa esta vez, que a ella le gusta que tenga mas. Así que cuando le da la vuelta, si ve que le falta liquido, le añade mas vinillo. La verdad que le sale riquísimo y muy tierno. Al contrario, si le sale mucha salsa, una vez que lo tritura todo, lo pone a hervir un poco para que consuma la salsa.



ENSALADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO CONFITADOS Y GULAS

 Esta recetica que tengo en mi libreta como otras miles y no tiene foto. La pongo en esta sección para mantenerla viva.


INGREDIENTES

1 lata de pimientos del piquillo 
Mucho aceite de oliva (como un vaso)
8 ajos enteros 

Col muy picadura o mezcla de lechugas
Paquete de gulas
Guindilla + 1 ajo
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Confitamos los pimientos, poniendo el aceite en una sartén ,los ajos enteros y los pimientos encima. Dejamos a fuego bajo  durante una media hora  dándole la vuelta con cuidado para que no se rompan . Hay que dejar que salgan ciertas pompas en el aceite como si estuviera hirviendo. 
Reservamos.

Hacemos las gulas al ajillo con un poco de aceite, el ajo en láminas y la guindilla. Cuando el ajo está dorado añadimos las gulas, damos unas vueltas y reservamos.

Montamos la ensalada con un molde cuadrado o el que tengas
En el fondo la col muy picada y aliñada suave con vinagre, aceite y sal.
Encima los pimientos confitados 
Por último las gulas con su aceite por encima de todo.
Qué ricooo!!