lunes, 17 de marzo de 2014

CROQUETAS DE DATILES Y BACON


Viendo el otro día el facebook de "cocinamos con reina", publicó estas croquetas, y las tenía rondando en la cabeza hasta que me he puesto a ello. Con lo que me gusta la empanada de dátiles con bacon, con lo que me gustan las croquetas, .... pensé que es una combinación impresionante. También me ha servido para gastar justico justico 10 dátiles que tenía de una bolsa abierta. 


                                  


INGREDIENTES 

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de harina 
- 8-10 dátiles
- 200 gr. de bacón ( 1 paquetillo) 
- 560 ml. de leche entera 
- sal, pimienta, y nuez moscada



Empezamos picando los dátiles pequeñitos. Yo he utilizado la tijera, porque sino se me pegaban al cuchillo.


Seguimos cortando el bacon en laminillas pequeñas.


 He puesto la leche a calentar, para añadirla y que no se hagan grumos. ¡Calentar, que no hervir¡


 Calentamos el aceite, y le añadimos la harina


Removemos y dejamos que se vaya tostando un poco


añadimos el bacon, damos unas vueltas, y vigilamos la harina que no se nos queme, porque el bacon va a soltar grasilla.


Le ponemos los dátiles , removemos y mezclamos bien.



Cuando está bien mezclado, añadimos la leche caliente


y removemos porque de momento se va a espesar.


Cuando está todo bien integrado, le añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta. Dejamos en la olla , sin parar de remover, hasta que se separa bien de las paredes.


Sacamos a una fuente, dejamos enfriar.


Ahora preparamos para freir.

- 2 huevos
- pan rallado.

Preparamos bolitas, que en esta ocasión solo pasamos por huevo y pan rallado.


Las freímos en aceite caliente . No ponemos muchas , mejor hacer una tanda más.


Están espectaculares de buenas. Como dice mi hijo, : " te has superado" jajaja


La artista de la casa poniendo su granito de color¡¡


domingo, 16 de marzo de 2014

NAVAJAS AL VAPOR

De visita por el super, había de todo¡¡¡ que sorpresa, un puesto de pescado casi como los de costa ( bueno no, que más quisiera, jajaja) . A mi famili, les encantan las navajas, conchas finas , y demás elementos acuáticos. y aunque a mi no me gustann naica naica, pensé , anda enga, un detallico. Y aquí el resultado. 


Primero, las ponemos en un cacharro alto y estrecho, con agua y bastante sal. Si te da tiempo cambia el agua aunque sea una vez, te vas a sorprender la de porquería que sale y se va al fondo . 


Pasadas dos  o tres horas, las lavamos y cogemos una sartén honda con agua y sal


colocamos una tapa con agujeritos para cocer al vapor


Echamos sal, ajo en polvo, y perejil seco ( si fresco, mucho mejor) Tapamos y dejamos que se abran al vapor.


Sacamos, escurrimos y servimos con un poco de limón. Menuda tapica¡¡



sábado, 15 de marzo de 2014

AJOACEITE

Es la primera vez, que me atrevo a hacer un alioli a mano, y os lo digo, hay que tener un brazaco , jajaja porque no veas como duele. 
La he preparado para comernos el caldero murciano. Y ha salido super buena.


INGREDIENTES 

- 3 ajos 
- media cucharadita de sal 
- aceite de oliva 


Ponemos en el mortero, la sal y los ajos, y vamos triturando hasta que esten muy bien trituradicos.


Vamos añadiendo aceite poco a poco y moviendo enérgicamente. Más aceite, .... más aceite...


... hasta alcanzar la consistencia, que pongamos la maza de lado y no se caiga.


No ha salido mucha, pero con lo densa y fuerte de sabor, está más que bien.


CALDERO MURCIANO " RETO COCINAMOS CON REINA"

El reto de este mes propuesto , es el "caldero murciano". Si por pocas, no me da tiempo de hacerlo, porque he bajado varios días al super a comprar pescado de roca o de morralla y no habían traído. Reconozco que no sabía ni lo que era. Nada, ni idea. Y mira que el mundo es pequeño, que hemos estado en Madrid en el puente de andalucía y mi prima nos llevó a tomar un vinillo a una vinoteca, muy cerca de casa, y estando allí, le contaba a mi tía que con el blog, estaba en unos grupos de facebook y que con uno, tenía como reto hacer un caldero, y que no tenía ni idea de lo que es. Cuando noto que el camarero que estaba justo a mi lado, se me queda mirando y me dice: " pues yo soy murciano, y este local se llama Caldero" jajaja . Desde luego las casualidades son curiosas, no? Pues este hombre, me contó cómo se hace el caldero, y así más o menos lo he hecho. Ni he buscado por internet, ni nada, según las instrucciones así lo hago. Después de decirme lo que era, me acordé que mi cuñado me contó este verano que en Elche, va a comer caldero a un sitio que lo ponen muy bueno, pero al no tener referencia visual, es como si no me lo hubiera contado.


Este es el local que estuvimos en Madrid. 


Si pinchais aquí http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/03/6-reto-murcia-y-su-recetacaldero.html  podéis ver todas las entradas.No os lo perdáis, porque es increible lo buenas cocineras que estamos hechas. 


Pues sin más , os cuento cómo lo he hecho. 

INGREDIENTES

- 3-4 peces de morralla
- raspa y cabeza de salmón
- 4 ñoras
- 4 tomates naturales ( yo he utilizado tomate triturado de lata)
- 5-6 ajos para freír y  2  para triturar en crudo
- 2 vasos y medio de arroz ( para 6 personas )
- 7-8 vasos de caldo ( entre 1.5 y 2 litros)
- gambas arroceras
- 100 gr. de anillas de calamar
- sal


En una olla grande, ponemos agua, y los peces y las raspas. Dejamos hervir unos 30 minutos.
Quitamos la espuma que soltando.


Mientras, limpiamos las ñoras, las freímos con el aceite no muy caliente para que no se quemen y ponemos en el baso de la batidora


Ahora freímos los ajos enteros , los ponemos en el vaso


Añadimos caldo del pescado, los ajos crudos  y trituramos 




Colamos el caldo y lo medimos. Me ha salido justico justico. Impresionante. Qué caldico tan blanquito ha salido.


Ahora le incorporamos al caldo, lo triturado y mezclamos bien, 


A ver, este caballero de Madrid, me dijo que mientras se hacía el caldo,  se fríen las ñoras, se sacan, Ahora se fríen los ajos, y se les añaden los tomates pelados y troceadiisimos. Cuando el tomate ya suelte el caldillo, que es al momento, se le vuelven a añadir las ñoras, y se guisa un poco. Luego eso se tritrura y se le echa al caldo del pescado para que termine de hervir. Como no estoy muy segura de cuanto caldo me iba a salir, no me he atrevido a hacerlo así, por si me faltaba o me sobraba mucho. Así que lo he combinado a mi manera.
He desmigado las raspas del salmón, que eran muy carnosas y un poco del pescado de morralla, pero tiene mil y una raspa super finas y me iba a llevar mucho tiempo, así que he optado por no desmigarlo.


Ahora voy al arroz, 

En una olla, ponemos el tomate, ( unas 5 - 6 cucharadas ) , añadimos las anillas de calamar ( esta parte es opcional) damos unas vueltecillas y añadimos el arroz




Ahora echamos el  caldo, añadimos la sal, y echamos un poco de aceite de freír las ñoras.


Y dejamos cocer. Es un plato que tiene que quedar meloso, que no caldoso. Debo decir que me ha faltado un vaso de caldo. :-(
Ahora añadimos el pescado desmigado, y las gambas ( esta parte también es opcional)



Cuando ya vemos que está el arroz, apagamos y servimos ! Qué pintacaaa¡¡


Resultado final. Hay que ser más rápidos porque el arroz se traga todo el caldo. Se sirve con un alioli hecho a mano. http://lolillaymarcelillo.blogspot.com/2014/03/ajoaceite.html
Es un plato con un sabor muy intenso a mar, a pescado.