miércoles, 15 de enero de 2014

RETO COCINAMOS CON REINA

Este mes no es un reto en sí mismo, como nos ha pillado navidad, para no saturarnos mucho , Isa ha pensado en publicar una receta especial de las que ya tenemos publicadas.
Yo he elegido "gurullos con jibia" http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/2013/11/gurullos-con-jibia-y-premio-de-ariadna.html

Ricos ricoss

                                 


si queréis ver todas las entradas, http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/2014/01/especial-navidad-y-recetas-con-anecdotas.html pinchad ahí, y las veréis . Todas tenemos anécdotas que contar.


domingo, 12 de enero de 2014

ESTRENANDO CUPCAKETERA¡¡

Sólo voy a hacer la presentación, el resto lo va  a terminar mi hija, que es la total y absoluta protagonista y realizadora de esta receta.
Los reyes le han regalado una maquinita de hacer cup-cakes, y estaba deseando estrenarla, y esta tarde, ella sola, sin que me deje ayudarla, se ha ido a la cocina y se ha puesto manos a la obra. 
Ahora que ella, termine de contar su hazaña. Que te quierooo guapaa¡¡



Esta es mi maquina de hacer mini cup-cakes :)



Estos son mis mini moldes de mini cup-cakes  pero yo solo he usado el de lunares verdes :)


Estos son los ingredientes (para 42 mini cup-cakes) :
- 2 huevos
- 145 gr. harina
- 145 gr. de azúcar
- 1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura
- un pellizquito de sal
- 65g de mantequilla derretida


Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla.



Añadir la harina, mezclada con la levadura a cucharadas y se va tamizando, después de cada cucharada se bate de nuevo.


Después de añadir toda la harina, se añade la sal con la mantequilla derretida y remover.
Se me ha olvidado hacerle la foto :) lo siento

aqui estoy haciendo mi primera rondaaa :)

y aqui estoy con mis primeros mini cup-cakes



y estoy ordenando los cup-cakes porque me aburro mientras se hornean porque ya esta todo hecho


y como muchas personas saben que el aburrimiento es muuuuuy malo, he empezado a experimentar con las masitas que aun no estaban horneadas:)
a unas le puesto unas gotitas de chocolate dentro de la masa, a otras raspadura de naranja en otras... 
todo depende de lo loc@ que estés :)


GACHAS DE SAN ARCADIO

Bueno, hoy es San Arcadio, ( por cierto, felicidades a todos los Arcadios) y es el patrón de Osuna. Hay tradición de hacer unas gachas dulces, que lógicamente las llaman "gachas de san arcadio" porque en casi todas las casas del pueblo, hoy se comen. Yo, aunque sea una forastera, me uno a esta tradición, que siento mucho no os puedo explicar cómo empezó ni por qué, el caso es que me gustan mucho, y después que me hayan dicho varias recetas ( con agua, con leche, con harina de trigo, con maizena, con una mezcla, hirviendo, sin hervir...) y después de probar algunas otras, yo me he hecho una mezcla ahí de todas quedándome con lo que más me ha gustado de cada una, y como todo está inventado, supongo que alguien las hará igual, no lo dudo. Os la enseño:



Antes de seguir, enseñaros la procedencia del limón que le he puesto, que le ha dado un saborcico......


 del limonero a la mesa


Ya a lo que iba.


INGREDIENTES

- 110 gr. de harina de trigo
- 12 cucharadas de azúcar ( entre 250 - 300 gr.)
- 1 litro de leche
- cáscara de un limón
- 1 palo de canela
- 2 cucharadas de aceite
- 1 1/2 cucharaditas de mataluva o anis
- pan duro
- almendras



Ponemos las dos cucharadas en una olla


 añadimos el anis y lo ponemos a freír sin que se queme


mientras ponemos dos vasos de leche en una jarra y añadimos la harina. Disolvemos bien y reservamos


Cuando ya tenemos el anis listo, le añadimos el resto de la leche, la cáscara de limón y la canela, y dejamos calentar, sin que hierva.


Cuando esté caliente, ponemos el azúcar y movemos con varillas. Bajamos el fuego y dejamos infusionar bien unos cinco minutos


Mientras nos aseguramos que esté bien disuelta la harina


y cortamos pan en cuadradicos


Freímos un puñado de almendras,



y el pan . Reservamos


Aún con el fuego al mínimo, añadimos la harina con la leche y movemos bien


Ahora subimos el fuego, y dejamos hervir unos minutillos sin dejar de mover




cuando ya esté espesillo, apartamos del fuego, añadimos las almendras, mezclamos bien y colocamos en una fuente


Colocamos el pan frito, espolvoreamos con canela y dejamos enfríar.



Y ahora cuchará y paso atrás.


Con lo buenas que están y sólo las hago este día, ... je je je
¡Campeones¡¡



Hay personas que cuelan el aceite y no le dejan el anis, también le quitan la canela y la cáscara de limón. A nosotros, nos gusta rechupetear la canela y el limón, así que se quedan ahí. Creo que no me dejo nada. A los expertos vecinos de la villa, si hay algo que comentar, se aceptan humildemente, todas las sugerencias. 
Esta tarde a ver la procesión del Santo, que la tienen que sacar y casi tienen que ponerse de rodillas para poder sacarla de la capilla donde está. Muy emocionante. 

jueves, 9 de enero de 2014

MEJILLONES AL VAPOR

Ir a supermercado, ver  los mejillones tan bonicos, saber que les gusta a todos menos a mi, y pensar: " hoy comerán mejillones " y llevármelos... me hace estar tan feliz.¡¡ 
Ahora llega la parte dos de la felicidad; limpiarlos, jaja


INGREDIENTES

- mejillones al gusto 
- un poco de agua 
- sal 
- opcional laurel 


Los ponemos en el fregadero, y empezamos quitándoles las barbas que les sobresalen, tirando con fuerza y con cuidado para no traerte el mejillón por ahí. 


Ahora procedemos a la limpieza del  caparazón


Los ponemos en una olla con un dedo o dos de agua y sal ( se pueden poner sin nada y se hacen en su propio jugo, pero tenemos   que vigilar para que cuando se abran no se queden mucho rato en la olla que sino se consumen, y el caldo que sueltan, lo podemos usar para hacer un arroz)


Tapamos y dejamos hervir. Una vez abiertos todos los escurrimos y si quieres les quitas la cáscara y los presentas así, tan preciosos. Anda que no están hermosos "ni ná"


Un día que he hecho felices a mi familia con un pequeño detalle. ;-)

miércoles, 8 de enero de 2014

JIBIA EN SALSA


Un platico, nutritivo, con un elemento muy sabroso ¡¡

INGREDIENTES 

- 3 jibias 
- 2 cebolletas
- cabezas de gambas
- tomillo
- dos o tres ramas de perejil
- pimienta
- laurel 
- romero 
- toque de cayena 
- vino blanco 
- aceite
- sal 


                                       



Limpiamos y cortamos las jibias y las cebolletas


en una olla con aceite, ponemos las cabezas de las gambas, las freímos a la vez que vamos machacando con una cuchara de madera


ya que vemos que no pueden soltar más jugo, las sacamos y en ese aceite, ponemos la cebolleta


la mareamos bien, y añadimos la jibia y el perejil , damos unas vueltas,  mezclamos bien con la cebolleta


y ponemos el laurel, la pimienta, un poco de tomillo, una pizca de romero, la cayena al gusto y ponemos el vino ( o cerveza )


Tapamos la olla express y dejamos cocer unos 15 minutos. Destapar la olla cuando pierda presión y dejamos consumir el exceso de caldo, hirviendo unos 10 minutos a fuego fuerte.


sábado, 4 de enero de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Restos de guisos. Ensalada
Cena: Empanadillas de atún con ensalada. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Arroz blanco aliñado. Ensalada
Cena: Sandwich caliente de queso con membrillo. Yogurt

MIÉRCOLES

Almuerzo: Garbanzos con arroz. Fruta
Cena: Gambas al ajillo. Huevo bechamel.

JUEVES

Almuerzo: Pollo a la piña. Ensalada de col
Cena: Canapés de pan bimbo con salmón, queso, mantequilla-roquefort

VIERNES

Almuerzo; Revuelto de patatas, gambas, jamón. Turrónes
Cena: Pizza

SÁBADO

Almuerzo: Tortilla de patatas con puerro-cebolla y ali-oli.
Cena: Paninis. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Patatas en ajopollo. Ensalada
Cena: Picoteo, foi-gras con mermelada. queso con membrillo.

ENSALADA MANDALA


Ahora en estas fechas, las ensaladas brillan por su ausencia, así que en noche vieja, decidí preparar esta ensalada para acompañar la cantidad de comida que se empeña en poner mi suegra. 

INGREDIENTES 

- media granada
- palitos de cangrejo
- 2 naranjas ( aunque en la foto hay tres, me pareció demasiado)
- 3 tomates
- 1 cebolleta pequeña
- medio paquete de escarola
- aceite
- sal 

                                     




Primero colocamos la escarola en la fuente, decoramos con los palitos, el tomate


pelamos las naranjas ,  cortamos, las colocamos, picamos la cebolleta, pelamos la granada, todo bien colocado


Aliñamos y lista

Y esta es la pedazo de mesa de nochevieja este año