sábado, 12 de octubre de 2013

CUMPLEAÑOS DE MARCELO 2012

Se acerca de nuevo el cumpleaños, y tengo sin publicar las comidícas que nos comimos ese día. 
Vinieron a comer unos amigos, y cada uno aportó alguna cosita, y algún regalillo. No sé ninguna receta de las cosas que aportaron pero me gusta ver la mesa tan abundante tanto de alimento , como de amistad, ( las dos cosas nos nutren) . 

Esto es bizcocho relleno de chocolate. Ricooo 



Pollo strogonof, al fondo un pastel palitos de cangrejo, y un chorizo de caballo.

Quesico que no puede faltar


Una fritailla de las mías,
y manzana con queso de cabra caramelizado.


Ricos panes


Ricas aldeanas ( dulce típico del pueblo, muy parecido al chinito de Almería, pero mucho más pequeño y sin chocolate) y ricos pastelillos.


Un revuelto de papas con chorizo


Croquetas de morcilla ( que hice yo )


Y este regalazo¡¡


Esperando el cumpleaños de este año, que está por caer¡¡¡

jueves, 10 de octubre de 2013

DORADAS AL HORNO

Este plato tan, tan sencillo y tan tan bueno nos encanta a todos, hasta a la perrita que se pasa todo el tiempo llorando para que le demos.

                                        

INGREDIENTES

- patatas (la cantidad que queráis)
- cebollas ( las que queráis)
- 1 dorada por persona ( comemos mucho )
- aceite, sal
- limón.



Lavamos, pelamos y picamos las patatas en rodajas grandecicas, y las cebollas en juliana y las ponemos a freir


Cuando casi están listas, algunas todavía les falta, las pasamos como base a la bandeja del horno.


Tenemos las doradas  limpias de tripa y escamas, hacemos un par de cortes , ponemos una rodajica de limón, un poco de sal y ponemos un chorrillo de aceite por encima de la dorada, poquito.


( no me ha gustado la disposición , porque mi horno calienta más por el fondo que por la puerta, así que todos para dentro, y se hacen todas a la vez. )


Ponemos en el horno precalentado a 180 º, aproximadamente unos 15 minutos, o hasta que veas que los ojos se han puesto blancos, así se quedan en su punto.




Me encanta este cuadro que tenía el amigo "Chava" en su cafetería, jeje
Cuando yo tomaba café, me pasaba eso, hasta que no tomaba café iba zombie perdía, jajaja
Genial .
                                 

BIZCOCHO DE CLARAS Y LIMÓN


Me encanta hacer estos bizcochos, porque son la excusa perfecta para gastar las claras que han quedado de otras recetas. Y como las claras congelan bien, pues del plato al congelador y del congelador al bizcochito, jajajaja 

Ohú, estoy viendo el programa de topchef, y viendo esas comidas y viendo las de mi blog..... jajajajaja pues me quedo con las mías, ... "que si tapas planas de sabor" que si falta de originalidad, que si no sorprende..... ayyy 

                                    

INGREDIENTES

- 9 claras 
- 220 gr. de azúcar
- 150 gr. de harina de trigo de respotería 
- 75 gr. de harina maicena
- 2 gaseosillas del tigre
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1 yogurt natural 
- una pizca de sal
- zumo de medio limón 
- raspadura del medio limón.



Mezclamos el aceite, el limón con su raspadura y el yogurt . Reservamos.


Mezclamos las dos harinas con las gaseosas


Montamos las claras con una pizca de sal.


 Un poco antes de terminar de montarlas, incorporamos el azúcar.


Agregamos la mezcla de las harinas y gaseosillas tamizadas,


y mezclamos con paciencia y movimientos envolventes, intentando que no se baje demasiado. (inevitable)


Ahora añadimos la mezcla del aceite-yogurt y limón y seguimos mezclando con cuidaico y movimientos sicodélicos, jajaja ( si os gusta más podéis incorporarlos de uno en uno a la masa )


Engrasamos un molde y espolvoreamos con harina para que no se nos pegue "ni se pelee, ni ná"


Ponemos toda la masa en el molde


Precalentamos el horno a 200º y a la hora de meterlo bajamos a 180 º y dejamos entre 35-40 minutos.


Qué bonico¡¡¡


Qué buen desayuno se han dado hoy


miércoles, 9 de octubre de 2013

PURE DE GUISANTES SECOS

Los guisantes secos, tienen muchas propiedades mirad:


Beneficios de los guisantes secos

Dada su alta cantidad de proteínas, los guisantes secos es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este alimento, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
Los guisantes secos, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este alimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
El alto contenido en zinc de los guisantes secos facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este alimento, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Tomar guisantes secos, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como este alimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.
Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de los guisantes secos, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como este alimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en los guisantes secos hace que este alimento sea últil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este alimento también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
El ácido fólico o vitamina B9 de los guisantes secos, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Este alimento también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar los guisantes secos sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Tablas de información nutricional de los guisantes secos

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de los guisantes secos así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de los guisantes secos. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías302,40 kcal.
Grasa1,44 g.
Colesterol0 mg.
Sodio26 mg.
Carbohidratos41,20 g.
Fibra16,70 g.
Azúcares3,11 g.
Proteínas22,90 g.
Vitamina A42 ug.Vitamina C2 mg.
Vitamina B120 ug.Calcio72 mg.
Hierro5 mg.Vitamina B310,33 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.

Así que hoy toca aporte extra de vitaminas, y proteinas. 

INGREDIENTES 

- 500 gr. de guisantes secos
- 3 ajos gordos
- de 1/2 cucharada grande a 1 entera de cominos molidos 
- de 1/2 cucharada grande a 1 entera de pimentón picante 
- aceite
- sal 
- 1/2 paquete de  nata vegetal 
- un trocito pequeño de calabaza
- 1 puerro grande o dos pequeños 
- pimienta 

Ponemos los guisantes en agua la noche anterior. 



Enjuagamos y colocamos en la olla express con el comino , los ajos y el pimentón.
Cubrimos de agua ( me he quedado corta, así que poned algo más. ) y ponemos a cocer unos 10 minutos .



Mientras cocemos un poquillo de calabaza, con poca agua. Aproximadamente 7 minutillos.


Mientras hacemos un sofrito con el puerro


Cuando la calabaza está tierna, la sacamos ( que no lleve caldo, a no ser que al triturar quede muy muy espesa y le añades del caldo de cocerla) le ponemos un poco de sal y pimienta y trituramos.


Los guisantes se han chupado todo el agua, jajajaja, añado medio bote de nata vegetal que tenía de ayer, y medio vaso de agua. Trituramos. Probamos de sal,  de pique y de textura. Si vemos que sigue muy espesa pues añadimos más agua o el caldo de cocer la calabaza. Cuando ya está triturado añadimos un gran chorreón de aceite de oliva y batimos un poquito más, hasta que se integre el aceite.


Y servimos. Ponemos el puré y añadimos el puré de calabaza por encima.


O ponemos el puré y un chorrillo de aceite y un poco de cominos molidos. Está muy buena.


Hoy acompañado de unas croquetas de calabacín.

CROQUETAS DE CALABACIN

Siempre he tenido la inquietud, que querer conservar las recetas de nuestros mayores, y antes de mudarme de lugar de residencia, ya se lo decía a mi madre y a mi suegra, y he podido rescatar algunas joyas , pero otras muchas se han perdido, bien por olvido, bien por pérdida de esas fantásticas libretitas de recetas que toda abuela tenía, y otras porque se han ido al morirse las abuelas. Nunca entenderé esos secretismos de no querer decir recetas que salen de vicio, con el afán de tenerte chantajeado: "Tú ven que ya te la hago yo ", pues ea, ahora te dá un patatús y al otro mundo con tu secreto.
Pues aquí en el pueblo, no sólo hay muchas recetas tradicionales también, sino que a la gente le encanta darte sus recetas, y esta es una de ellas, que está riquísima, con un sabor fino fino... Siempre es inevitable, darle un toque personal,



INGREDIENTES

- 2 calabacines
- 2 hojas de laurel
- cominos
- sal
- pimienta molida y molinillo de pimientas.
- mucha cebolla ( 2 medianas o muchas pequeñitas.)
- harina de maiz-maicena ( tú puedes poner de trigo)
- 2 latas de atún
- 1 ajo
- el caldo de cocer los calabacines ( o leche, o agua)


- Primero, lavamos, pelamos y picamos los calabacines, y los ponemos en una olla, con el laurel y un poco de agua.
Cuando están blanditos, los escurrimos y reservamos ambas cosas.

Ahora en una sartén, freimos un ajo, y toda la cebolla, con un poco de sal, un poco de pimienta y cominos ( las especias son opcionales.)




Cuando la cebolla está tierna, le añadimos el atún, los calabacines y mareamos un poco


Añadimos la harina. Si es de trigo, hacemos un hueco en medio de la sartén y la tostamos un poco
Hay que tener en cuenta, que el calabacin espesa también. Si es de maiz, no hace falta tostarla
Así que añadimos y mezclamos bien. ( la cantidad de harina es a ojo, depende de cuanto calabacín tengamos) Echamos el caldo de cocer el calabacín y vamos ajustando hasta obtener la textura de masa de croqueta.
Rectificamos de especias, y ponemos en una fuente hasta que se enfríe.


Las podemos preparar en el momento, o tapar con un film de cocina y dejar en el frigorífico hasta el día siguiente.

Hacemos las croquetas de la forma que más nos guste, ovaladas, redondas, amorfas,.... jajja como salgan .Voy a prepararlas de dos formas, una con harina de trigo y  pan rallado y otras con harina de espelta y envoltorio de kikos, de esta forma , la que no come trigo, puede comérselas tan ricamente.


Damos forma con kikos

damos forma sin kikos



 Freímos de 4 en 4 en aceite muy caliente , aunque no a tope para que no se quemen.



Las reposamos en un plato con papel de cocina, para que absorban el exceso de aceite. y a comer antes de que se enfríen. Así nos reímos todos viendo cómo nos quemamos, jajaja como dice "Marron" ( el del hormiguero) en sus diálogos, " las croquetas llevan el calor por dentro" jajajaja