miércoles, 3 de julio de 2013

GAZPACHO DE SANDIA

El termómetro sigue subiendo y subiendo. Los nariz, los pulmones se secan, salir a la calle entre las 12 y las 20 se hace solo si fuera estrictamente necesario, ... atrás quedaron las ollas de puchero, (menos mal) y esto hace que me acuerde de un chiste de Paco Gandía, que por más que lo escuche sigue haciendo que se me salten las lágrimas de la risa.
Os dejo el enlace para que disfrutéis, en esta época del año:
http://www.youtube.com/watch?v=nmVzyffEe9E

                                                 

Bueno, al tema:

INGREDIENTES

- 450 gr de sandía sin piel ni pepitas
- 2-3 tomates
- medio pimiento verde, ( yo puse dos pequeños)
- media cebolla
- medio pepino ( la receta original no lleva)
- un ajo grande
- aceite, vinagre, pimienta, sal
- agua fria



Pelamos los tomates, el pepino, y demás ingredientes, y los picamos para poner en la batidora
Yo los pongo a trozos grandes, porque tengo una batidora que es un avión¡¡


Me esperaba un color mucho más rojo. Hace tiempo en una boda, probé el gazpacho de sandía y era mucho mucho más rojo.
Pero de sabor, está muy bueno..

La receta original, es del libro de recetas de primavera-verano del Naturhouse de Sevilla este. 
Podéis pasaros por alli, que además, tienen muchos productos de cremitas corporales, y faciales. Son la caña. Está en la calle Japón, 8, y para llamar e informaros : 955.223.653



lunes, 1 de julio de 2013

MUFFINS SALADOS

Hace ya unos años, descubrí el mundo del muffin salado, y reconozco que son una revolución a la hora de quedar a comer con amigos. Son "una mijilla" de entretenidos y el resultado siempre es buenisimo los haga de lo que los haga.
Como en otras ocasiones, pido perdón, porque he perdido la referencia de la encontré.

INGREDIENTES

- 3 huevos
- 1 zanahoria
- 2 puerros
- 125 gr. de queso chedar ( yo utilicé mitad chedar mitad curado)
- 300 gr. harina
- 2 cucharaditas de sal
- medio sobre de levadura royal
- 2 cucharaditas de sal
- 100 ml de leche
- 150 de aceite de oliva
- yo añadí un poco de pimienta


Mezclamos la harina la sal y la levadura , los mezclamos bien y reservamos


Picamos muy pequeños la zanahoria y el puerro, rallamos el queso  y los mezclamos bien y reservamos.


Batimos los huevos con la leche, y le vamos añadiendo el aceite lentamente hasta que se quede bien incorporado.


Añadimos la harina poco a poco y seguimos con las varillas a baja velocidad, ( si no quieres que se te ponga tooooda la cocina blanca, jajaja)


Cuando la tenemos bien mezclada, le añadimos todo lo picaico,

y lo mezclamos con movimientos envolventes , nas, pa nas, intentando que no se le vaya el aire que hemos conseguido con las varillas. pero con la densidad que eso tiene me dá que el aire desaparece a la primera. No obstante, yo lo hago.



Ponemos horno a 180 grados,
Mientras rellenamos los moldes



Y al horno que ya estará precalentado durante unos 25 minutos. Como siempre, cada cual conoce su horno, asi que a vigilarlo. Mejor que se queden ligeramente dorados 


Quizás un par de minutos menos habría sido mejor,



Que ricossssss¡¡

También se pueden hacer con baicon, con jamón york, ... al gusto

sábado, 29 de junio de 2013

GARBANZOS CON TOMATE Y ATUN

Comida rápida o más lenta en función del tiempo disponible.
Como tenía más tiempo, los garbanzos son naturales, pero igualmente se puede hacer con garbanzos de bote y claro mucho más veloz.


INGREDIENTES

-450 gr. de garbanzos naturales ( o 2 botes de garbanzos ya cocidos)
- 1 ajo grande o dos pequeños
- 3 hojas de laurel
- 2 cebollas
- 4 latas de atún ( o un paquete de atún en tacos)
- 1 bote de tomate natural ( o tomate frito )
- sal, orégano, ajo en polvo, perejil , pimienta,
- canela (opcional)

Método lento:

Ponemos los garbanzos en remojo la noche antes
Los ponemos en la olla express con el laurel, el ajo, y sal. 

Yo los dejo unos 20 minutos y dejo que se baje la espita sola 
Se escurren y se reservan

Ponemos a freir las cebollas, y le incorporamos el tomate  natural, las especias y dejamos que se fría el tomate
Cuando ya lo tengamos , añadimos los garbanzos, el atún y les damos unas vueltas que se mezclen los sabores y se caliente todo. 
Servir. y comer y no tener muchas actividades sociales esa tarde, jajjajajajaa
Otra vez me sube la foto al revés. .... estos fantasmas.... 


Que no se diga, que no me preocupo por la salud de mis amigos. 

Tan fresquita, con tanto sabor, ..... ¡ La mejor para mi¡ , le siguen otras casi al mismo nivel, casi... 

jueves, 20 de junio de 2013

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS


Bueno, ya sí que ha entrado el calor, y solo apetece comida fresquita.
Como todavía hay colegio, hay que alimentarse un poquito fuerte , y esto es lo que se nos ha ocurrido hoy.

INGREDIENTES (para 6 personitas que comen mucho)

3 botes de judías blancas cocidas
4 huevos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolleta
2 - 3 zanahorias ralladas
3 tomates
1 latilla de maiz
1 pepino
1 manzana
1 bolsita de aceitunas sin hueso
un paquete de atún en dados
aceite
vinagre
sal


Ponemos los huevos a cocer


Vaciamos los botes de judías y los enjuagamos


Mientras se cuecen los huevos, picamos todos los ingredientes muy pequeñicos.


Se hace una vinagreta con aceite , vinagre, se bate enérgicamente. Se mezcla todo y se le echa la vinagreta. Probar y rectificar de sal y vinagre.


Muy fresquita, muy nutritiva, muy gaseosa, jejejeje

CARACOLES

Ayy cuando se nos mueran los abuelos, vamos a perder un montón de recetas que ellos a su vez perdieron de sus padres y abuelos , y es una pena penita pena.
Así que aprovechando que todavía queda un abuelo, y que le gusta mucho hacer caracoles, vamos a poner su receta y cómo se hace.
En Almería siempre hemos aprovechado cuando llovía,  como llueve tan poco,  para salir a coger caracoles cuando dejaba de llover; tengo muy buenos recuerdos de ir con mis abuelos y con una bolsa a buscarlos cuanto más gordos mejor, aqui en el pueblo, los llaman cabrillas.  Ese olor a tierra mojada, a matojos que desprendían todo su olor cuando el agua dejaba de mojar, ..
Luego los poníamos en una gran fuente y una gran tapadera, y los poníamos a comer harina para que se les limpiaran bien las tripas. Lo cual me encantaba porque esos caracoles gordos gordos se subían a la tapadera y pesaba tanto que yo no podía con ella, jajajaja y se escapaban a la mínima .
Madre mía que tiempos... parezco una anciana contando batallitas. Cómo mola¡¡
Pues bien, al venir mi suegro, lo primero que hizo fue ir a comprar caracoles, de estos chiquitillos y los puso a comer harina como buena tradición, jeje.


                                 

INGREDIENTES

1 kilo de caracoles
clavo
cominos
pimiento verde
tomate
hierbabuena
cáscara de naranja
una pastilla de avecrem
guindilla ( opcional)
pimienta
sal




Ponemos los caracoles en una buente , y los espolvoreamos de harina de trigo, varias veces, los dejamos un par de días, hasta que las cacas sean blancas. ( puagg)


A los dos días aproximadamente, se sacan de la fuente

se enjuagan y se les quitan las cacotas que tienen pegadas. Con mucho cuidado de no romperlos
Los volvemos a echar en la fuente.
Y  se  ponen en el fregadero, en una fuente honda con vinagre y sal y un pelín de agua y con mucho cuidado, se les va dando vueltas para que suelten las babas.....Se enjuagan (se repite un par de veces)


Cuando ya no sueltan muchas babas, los pasamos a una olla con agua. los dejamos una o dos horas con agua para que vayan saliendo a buscar aire, entonces es el momento de  ponerlos a fuego muy muy flojo hasta que salgan todos los bichos ( pobrecitos que muerte mas mala) Se deja un rato hasta que se axfisien los bichos y luego le damos para que hiervan un momento y se tira ese agua, por si queda alguna baba.


Ahí tenemos uno , en un intento de fuga, jejeje
Aquí ya cocidicos. 

Se vuelven a poner en la olla con agua y todos los aliños y especias. y Dejamos cocer a fuego medio una hora. Probar, rectificar de sabores, y sacar el tomate, naranja, hierbabuena, pimiento... y ya se pueden comer.

 Haciendo la cata, probando las faltas y las sobras.... todo casi perfecto.


 Una vez arregladas las faltas, a comerse una tapa¡



Bueno abuelo, va por tí.

MENÚ

LUNES

Almuerzo- Pasta con atún, pimiento y tomate. Ensalada
Cena- Paninis caseros. Yogurt

MARTES

Almuerzo- Ensalada de garbanzos. Fruta
Cena- Alitas de pollo. Yogurt

MIÉRCOLES

Almuerzo- Merluza en salsa de pimientos. Ensalada
Cena- Croquetas caseras y ensalada

JUEVES

Almuerzo- Filetes de pollo empanados. Ensalada. Fruta
Cena- Tortilla de guisantes y zanahorias. Yogurt

VIERNES

Almuerzo- Patatas fritas. Huevos fritos.Ensalada.
Cena- Ensalada de coliflor. Yogurt

SÁBADO

Almuerzo- Fideuá. Ensalada
Cena- Croquetas de berenjena. Yogurt.

DOMINGO

Almuerzo- Quiché de brócoli y queso azul. Fruta
Cena- Patatas cocidas con aceite y sal. Yogurt

Menú

LUNES:

Almuerzo- Arroz con pollo y verduras. Ensalada
Cena- Revuelto de judías verdes con ajos

MARTES

Almuerzo- Carne de pavo con nata y champiñones, Ensalada
Cena- Habas con jamón y calamares plancha. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo- Lentejas. Ensalada
Cena- Hamburguesas. Yogurt

JUEVES

Almuerzo- Ensaladilla rusa. Revuelto de espárragos y cebolleta.
Cena- Sopa de fideillos con jamón y huevo

VIERNES

Almuerzo- Puré de calabacín y filetes de lomo plancha.
Cena- Tortilla liá con queso. Fruta

SÁBADO

Almuerzo-  Salmorejo
Cena- Pizza con atún, tomate, cebolla, y Caracoles

DOMINGO

Almuerzo- Filetes de cabeza en salsa y gazpacho
Cena- Alcachofas con ajillos. Yogurt.

miércoles, 19 de junio de 2013

MENESTRA

No veas el frío hoy, para la época que estamos, así que comer algo calentico ha sido lo más agradable.
Aunque la cara que han puesto los niños al venir del colegio, ha sido todo un poema, jajaja

                                        

INGREDIENTES

1 paquete de menestra congelada
un puñado de zanahorias congeladas
un puñado de guisantes congelados ( los guisantes y zanahorias, las puedes sustituir por otro paquete de menestra)
3 huevos
un puerro
1 pimiento verde pequeñico
una cebolleta
3 chorizos
4 dientes de ajo
un trozo de pan del día anterior o anterior o anterior :-D
un puñado de almendras
una lata de tomate natural pequeña
sal, pimienta, cúrcuma , opcional cayena en polvo.
opcional, unas cuantas hojas de lechuga, las más verdes
aceite.



Ponemos los huevos a cocer.


Primero freimos los ajos, y los reservamos .

Ahora las almendras



después el pan




Reservamos 


Ahora freímos el pimiento a trozos, el puerro y la cebolla y dejar pochar




Cuando esté blanquita la cebolla añadimos el chorizo y damos unas vueltas.


El tomate natural, un poco de sal, dejamos unos minutos, echamos la lechuga en trocillos y el paquete de menestra, guisantes, y zanahorias. Removemos

Añadimos agua, la sal, cúrcuma, la pimienta, y tapamos la olla  express y la dejamos unos 10 minutos
Trituramos las almendras, el pan, y el ajo, con un poco de caldo de la olla, o si vemos que no hay mucha, añadimos agua y trituramos.
Le incorporamos este triturado a la olla, mezclamos bien y le picamos los huevos duros.
Al plato que se enfría¡¡


Lo difícil que es, hacer dos comidas iguales, jajajaja. Esta foto es de otro día