lunes, 19 de diciembre de 2022

TURRÓN DE CHOCOLATE Y NARANJA CON TM6

A veces me pregunto para qué me meto en estos jaleos. Ciertamente es mas económico y perfecto el del supermercado, pero así sé que ingredientes lleva. La verdad que la ilusión que me hace realizar estos postres es sobre todo poder compartirlo. Aprovechando que he preparado el turrón de café, sin lavar el vaso ni nada, he preparado este.


Que bien se saca de un molde de silicona


Eso es por la cara de abajo


Y esta por la cara de arriba!! 


INGREDIENTES 
- 120 gr. de chocolate con leche
- 120 gr. de chocolate para fundir 
- 100 gr. de naranja confitada en trozos
- unas rodajas de naranja confitada para decorar
- 40 gr. de manteca de cerdo
- entre 25-30 de granillo de almendras o pistachos (yo he usado el pistacho)


Poner en el vaso los chocolates en trozos y rallar 10 segundos a velocidad 7


Sacar a un cuenco y reservar.


Poner en el vaso la naranja confitada (en este caso ya la he encontrado en daditos, pero la puedes poner en trozos grandes) y programar 3 segundos a velocidad 5. Sacar a un cuenco y reservar


Volver a poner el chocolate y añadir la manteca. Fundir 4 minutos a 50º velocidad 2



Añadirle el granillo y la naranja, mezclar 10 segundos, giro inverso y velocidad 3


Echar en el molde y decorar con unas rodajas de naranja confitada. Poner en el frigo al menos 4 horas antes de consumir. Como ves, yo la he preparado un par de semanas antes.
Si quieres puedes poner un molde de madera de unas medidas aprox. de 19x9x3 o un trozo de tetrabrik abierto y cortado. 


que vistoso queda por aquí¡¡ te puedo confesar una cosa, a mi no me gustan especialmente los chocolates con naranja, pero este turrón me ha encantado mucho



domingo, 18 de diciembre de 2022

TURRÓN DE CAFÉ CON TM6

Este turrón, sí que tenía ganas de probar a hacerlo yo. A veces, cuanto mas empeño quiero poner en algo, es cuando peor me sale, pero aún así, no me freno. El molde no ha sido el mas adecuado, un poco más pequeño hubiera sido perfecto o mejor aún un poco más de chocolate blanco y el resto todo igual. Da igual, así se ve lo bonito de lo casero que no siempre es perfecto


INGREDIENTES 
- 50 ml. de café solo fuerte
- 100 gr. de chocolate blanco
- 100 gr. de mantequilla ( 80+20)
- 250 gr. de chocolate negro para fundir
- 100 gr. de almendra molida


Poner en el vaso el chocolate blanco en trozos y rallar 10 segundos velocidad 8


Bajar hacia abajo con la espátula y añadir 20 gr. de mantequilla y fundir 4 minutos a 50º y velocidad 2 




Poner en un molde de aprox. 20x10x2.5 cm. Créeme, es importante 😂😂😂😂 El que he usado es mucho mas grande y mira... me ha faltado chocolate por todos sitios. 😅😅
Bien, aún así, llevar al congelador unos 10 minutos.


Ahora poner el chocolate para fundir a trozos en el vaso y rallar 10 segundos a velocidad 8



Añadir los 80 gr. restantes de mantequilla y fundir 4 minutos a 50º y velocidad 2 



Añadirle la almendra molida y el café ( Yo he bajado al bar que tengo al lado de casa y le he pedido un solo largo, es de los pocos sitios que me gusta el café: Bar Puffi) mezclar 20 segundos velocidad 3.




Echar sobre el chocolate blanco que ya está como una piedra y volver a guardar en el frigo mínimo 4 horas. (Bueno, mueve un poco el molde para que se reparta bien 😏)


Desmoldar y listo para llevar a casa de la abuela Lola, que disfrutaremos de otra navidad juntas. 



Ni te imaginas lo bueno que está!!

jueves, 15 de diciembre de 2022

CREMA DE COLIFLOR

He probado la crema esta a ver si me gustaba para hacerla en la nochebuena para que mi madre y mi tía se calentaran un poquillo la tripa. Está buena, de hecho muy buena, pero me gusta mas la versión puré que tengo publicada antes  (https://lolillacocinicas.blogspot.com/2019/12/pure-de-coliflor.html


INGREDIENTES 
- 1 coliflor mediana
- 1 patata grande
- 1 cebolla grande
- 100 ml de nata de soja
- 3 vasos de agua 
- nuez moscada al gusto
- pimienta al gusto
- sal 
- aceite de oliva v.e.
- pistachos en granillo para decorar el plato 


Poner una olla con un chorrillo de aceite,  la cebolla en juliana y un poco de sal. Pochar hasta que estén transparente


mientras, cortar en dados la patata y el ramilletes la coliflor. Cuando esté lista la cebolla se añaden se dan un par de vueltas y se incorpora el agua (tenía caldo de verduras y se me pasó echarlo... ay que despiste¡¡)



echa las especias al gusto, tapa y deja que hierva unos 10 minutos a fuego medio.


comprueba que está todo cocido y añade la nata de soja. Tritura, yo he usado la batidora de mano. Rectifica de sabor


Listo para comer. Puedes poner unos cuscurrillos de pan frito, o unas almendras o avellanas partidas o el granillo de pistachos. Le da un plus. Si, creo que la prepararé para la cena. 



TRUFAS DE BAGAZO DE LECHE DE ALMENDRAS

Hoy voy a probar estas trufas con el bagazo o restos de hacer leche de almendras. De sabor estupendas, la textura la tengo que mejorar. 


Este el resultado de la leche.


INGREDIENTES 
- 1 plátano ( ha pesado 134 gr.)
- bagazo de bebida de almendras ( ha pesado 83 gr.)
- ese culín de café  (50 gr.)
- 22 gr. de coco rallado (no tenía mas)
- cacao en polvo 
- 1 cucharadita de sésamo
- 1 cucharada de miel 


Se me han ido ocurriendo ingredientes según he ido viendo como quedaba la masa, así que empezamos poniendo el plátano en un cuenco y lo machaco bien con un tenedor.



Añado el bagazo y mezclo muy bien



Añado el coco rallado, vuelvo a mezclar


y quizás así ya hubiera estado amasable, pero eché el café por dar saborcillo 



y se mezcló muy bien. Le añadí el sésamo a ver si espesaba algo y la miel por endulzar un poquillo.  Lo llevé al congelador unos 10 minutos y después a hacer bolitas




rebozadas en cacao puro y puestas en un tuper, porque eran para comerlas al día siguiente


Cuando el cacao se humedece, coge ese colorcillo tan oscuro. De sabor están increíbles de buenas, pero al día siguientes estaban muy blanditas. Ha faltado quizás un poco de harina de almendra o unas semillas de chía. Es una opción de aprovechamiento muy rica rica