martes, 18 de marzo de 2014

PANTXINETA VERSIÓN RECTANGULAR

Hoy, me ha tocado a mí el cumpleaños. :-) , así que me he preparado una pantxineta, que me encanta. Ya se la preparé a mi marido en su cumpleaños y nos encantó a todos. Si te gusta el hojaldre, la crema pastelera y los frutos secos...... este es tu postre. Es un postre típico del Pais Vasco y está de rechupete. 
A ver, este postre es redondo. Pero tenía el hojaldre del lidl que está tan bueno para no tirar nada, lo he preferido hacer cuadrado. Al hacerlo redondo es más pequeño y queda más grueso. Ya publicaré la versión redonda. 


INGREDIENTES 

- 80 gr de maizena
- 2 láminas de hojaldre
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 litro de leche
- 5 claras
- 2 yemas para pintarla
- azúcar glass al gusto 
- 200 gr. avellanas
- 1 rama de canela
- cáscara de limón y de naranja
- 200 gr. de azúcar
- almendra picada en cuadradicos. 


Primero, ponemos la leche, con las cáscaras, la canela, y la mantequilla. Ponemos a calentar y dejamos infusionar un ratillo.


Separamos las claras de las yemas, y añadimos el azúcar a las claras y movemos


Le añadimos la maizena , y mezclamos fuertemente para que haga grumos. 


Lo colamos y pasamos a otro bol


Y en el mismo bol, colamos la leche infusionada.


Mezclamos bien. y volvemos a poner en la olla


Antes de encenderla, tostamos las almendrillas. ( esto es opcional, si quieres se las pones sino, pues tan ricamente. ) 

                                 

                                 

Ponemos al fuego, y sin parar de mover, esperamos a que se espese, y damos y damos, pasan más o menos 10 minutos. Cuando esté listo, añadimos las almendras y mezclamos bien


Retiramos y dejamos enfriar. En caliente no se puede poner porque el hojaldre se estropea.


Pasado el tiempo, pintamos los bordes con las yemas de huevo.


Echamos la crema y la extendemos dejando una capa gordita


Cubrimos con la otra parte del hojaldre, pegamos bien, remetemos los bordes, machacamos con el tenedor y pintamos con las yemas de huevo.


Partimos las avellanas casi en dos, no queremos arenilla de avellana, sino trozos grandecicos.

                                 

Y los repartimos por toda la empanada


Cubrimos con azúcar glass. Metemos en el horno que ya está pre-calentado a 180º, unos 20-25 minutos, cada uno en su horno que vigile. 


Sacamos y dejamos enfríar.


Ponemos las 4 velas y a soplar, jajaja



Nos comemos un trocico nada más. jajaja ¡ Qué ricoo¡¡


lunes, 17 de marzo de 2014

CUMPLEAÑOS DE IGNACIO

Hay que ver , como crecen estos niños¡¡ ( bueno ya no tan niños) y como me gusta estar a su lado. Ha sido un cumpleaños de lo más sencillico, salida con los amigos, vuelta a comer, y vuelta a salir con los amigos. Jejejeje. Me pidió espaguetis con salsa pirata , que le gustan mucho, pues así fue y un postre de gelatina de leche condensada, que le chifla. Además, le sorprendí con las croquetas de dátiles con bacon, y con las tartaletas de crema de limón. 
Disfrutó mucho, estaba muy feliz y pudimos compartir el rato del día con él, Mira que eres guapoooo hijo. 
Besos. 

Todas unas copas de gala, para agua y trina, jeje

más feliz que una perdiz... Olée


Súper postre- tarta¡


Velitas de autoapagado , ( que dejan pólvora por todo el postre, jajaja)


y a comer como las familias grandes... cuchará y paso atrás.


                                

CROQUETAS DE DATILES Y BACON


Viendo el otro día el facebook de "cocinamos con reina", publicó estas croquetas, y las tenía rondando en la cabeza hasta que me he puesto a ello. Con lo que me gusta la empanada de dátiles con bacon, con lo que me gustan las croquetas, .... pensé que es una combinación impresionante. También me ha servido para gastar justico justico 10 dátiles que tenía de una bolsa abierta. 


                                  


INGREDIENTES 

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de harina 
- 8-10 dátiles
- 200 gr. de bacón ( 1 paquetillo) 
- 560 ml. de leche entera 
- sal, pimienta, y nuez moscada



Empezamos picando los dátiles pequeñitos. Yo he utilizado la tijera, porque sino se me pegaban al cuchillo.


Seguimos cortando el bacon en laminillas pequeñas.


 He puesto la leche a calentar, para añadirla y que no se hagan grumos. ¡Calentar, que no hervir¡


 Calentamos el aceite, y le añadimos la harina


Removemos y dejamos que se vaya tostando un poco


añadimos el bacon, damos unas vueltas, y vigilamos la harina que no se nos queme, porque el bacon va a soltar grasilla.


Le ponemos los dátiles , removemos y mezclamos bien.



Cuando está bien mezclado, añadimos la leche caliente


y removemos porque de momento se va a espesar.


Cuando está todo bien integrado, le añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta. Dejamos en la olla , sin parar de remover, hasta que se separa bien de las paredes.


Sacamos a una fuente, dejamos enfriar.


Ahora preparamos para freir.

- 2 huevos
- pan rallado.

Preparamos bolitas, que en esta ocasión solo pasamos por huevo y pan rallado.


Las freímos en aceite caliente . No ponemos muchas , mejor hacer una tanda más.


Están espectaculares de buenas. Como dice mi hijo, : " te has superado" jajaja


La artista de la casa poniendo su granito de color¡¡


domingo, 16 de marzo de 2014

NAVAJAS AL VAPOR

De visita por el super, había de todo¡¡¡ que sorpresa, un puesto de pescado casi como los de costa ( bueno no, que más quisiera, jajaja) . A mi famili, les encantan las navajas, conchas finas , y demás elementos acuáticos. y aunque a mi no me gustann naica naica, pensé , anda enga, un detallico. Y aquí el resultado. 


Primero, las ponemos en un cacharro alto y estrecho, con agua y bastante sal. Si te da tiempo cambia el agua aunque sea una vez, te vas a sorprender la de porquería que sale y se va al fondo . 


Pasadas dos  o tres horas, las lavamos y cogemos una sartén honda con agua y sal


colocamos una tapa con agujeritos para cocer al vapor


Echamos sal, ajo en polvo, y perejil seco ( si fresco, mucho mejor) Tapamos y dejamos que se abran al vapor.


Sacamos, escurrimos y servimos con un poco de limón. Menuda tapica¡¡



sábado, 15 de marzo de 2014

AJOACEITE

Es la primera vez, que me atrevo a hacer un alioli a mano, y os lo digo, hay que tener un brazaco , jajaja porque no veas como duele. 
La he preparado para comernos el caldero murciano. Y ha salido super buena.


INGREDIENTES 

- 3 ajos 
- media cucharadita de sal 
- aceite de oliva 


Ponemos en el mortero, la sal y los ajos, y vamos triturando hasta que esten muy bien trituradicos.


Vamos añadiendo aceite poco a poco y moviendo enérgicamente. Más aceite, .... más aceite...


... hasta alcanzar la consistencia, que pongamos la maza de lado y no se caiga.


No ha salido mucha, pero con lo densa y fuerte de sabor, está más que bien.