lunes, 28 de octubre de 2013

GURULLOS CON CONEJO

Debo confesar, que a pesar de ser y sentirme muy almeriense, este guisote, no me lo comía yo de pequeña, ni otros muchos. Y me pasaba la tarde sentada delante del plato de comida, porque decía mi madre, "hasta que no te lo comas no te mueves de ahi" yo que era muy buena, no me movía, pero tampoco comía, jajaja, pero claro... pasa el tiempo y cambia la percepción de los sabores, y se arriesga una a probar y resulta que gusta. ;-) Sí mamá, ahora me lo como¡¡ y mis hijos también, ellos no han esperado a ser mayores para saborear los platos tradicionales de nuestra cocina. 
Está claro, a estas alturas, que es un plato típico de Almería, y que los gurullos se hacían a mano, ( que los haré, para otro guiso ) y que ahora se venden industriales, pero yo en este pueblo no los encuentro, y lo más parecido que encuentro es este tipo de pasta, que se parece mucho. 

                                     


                                 

                                 

Pues sin más paso a la receta
INGREDIENTES

-250 gr. de garbanzos (puestos en remojo la noche antes)
- 1 conejo 
- 3 tomates
- 1 cebolla 
- 2 hojas de laurel 
- 3-4 ajos
- 1 pimiento seco 
-  pimientos verdes 
- cúrcuma
- 2 pimientos rojos asados
- sal
- 3 patatas grandecicas


Conejillo, conejillo.... ha sacrificado su vida para que nosotros nos lo comamos, ñam ñam, jaja 



Ya troceado lo mejor que hemos podído


Lo primero es poner los garbanzos a cocer, en una olla con un par de hojas de laurel. 


Ahora , freímos el pimiento seco, después de haberlo lavado, limpiado y secado. Cuidado que no se queme. Lo pasamos al mortero. 


Ahora hacemos un abundante sofrito, con los ajos, cebolla, pimientos y tomates. Poner una pizca de sal.


Cuando tenemos los garbanzos cocidos, los sacamos y reservamos. En ese agua, añadimos el sofrito, un poco más de agua. 
Freímos el conejo, lo justo, Y lo pasamos a la olla. 

                                    


Machacamos el pimiento seco frito, con un ajo, y con cominos ( tengo un bote vacio de cominos, que rellené con ras-al hanout, una mezcla de especies de la cocina marroquí. que tiene entre otros pimienta negra, comino, cardamomo, nues moscada, canela.......y con la rapidez, lo cogí y eché un buen pegote, jajaja cuando me dí cuenta, era demasiado tarde, así que lo dejé y también añadí cominos)


Se lo echamos a la olla
Pelamos las patatas y las cortamos en cascos rasgadas, y a la olla. Rectificamos de sal. Ponemos la cúrcuma y dos puñados de "gurullos" por persona, más el regalillo, tapamos, pero sin  presión,
Dejamos que las patatas y los gurullos se hagan. Cuando casi están, añadimos los garbanzos y los pimientos asados.
Y este es el ollón de comida que ha salido, Tú que lo lees, estás invitado a probarlos. ¡¡ jajaja





Y aquí el platico, de muestra, jajajaja



Sé de alguno que ha repetido y repetido.....



domingo, 27 de octubre de 2013

DÍA DE CARRERA

Es verdad, que es un madrugón, pero merece la pena. Es tan agradable correr por esas calles de Sevilla. Hoy la carrera era por el casco antiguo. Preciosa. De las más bonitas que se organizan allí. 
Ha hecho un día magnífico para correr, parecía primavera. jeje 




Por ahora estas, como encuentre todas las fotos de espontáneos que nos han hecho fotos.... me va a faltar espacio jajaja

MUSAKA ( MOUSSAKA GRIEGA O LASAÑA DE BERENJENAS)

Esta comidica, la tenemos en versión rápida  ( berenjena cocida) versión lenta ( berenjena frita)
y versión muy lenta ( berenjena a la plancha)
HOY VERSIÓN LENTA

Comentario de mi hijo: " Ferrán Adriá tendría envidia de esta comida, mamá"
Que os puedo decir más¡¡¡



INGREDIENTES

- 3 berenjenas 
- 650 gr. de carne picada
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- laurel
- lata de tomate natural pequeña
- pimienta 
- sal
- aceite de oliva
- y por aprovechar: un trocillo de pimiento rojo. 
- harina de arroz para freír las berenjenas
- harina de maíz, y leche de avena para la bechamel. 

Primero, lavamos las berenjenas, las pelamos y cortamos en láminas. 


Las ponemos con agua y sal al menos dos horas 


Las pasamos por harina y las freímos. 

Mientras, preparamos la carne, 


Picamos y freímos los ajos con las hojas de laurel, y antes de que se doren mucho, añadimos la cebolla y el trocillo de pimiento y un poco de sal.


Cuando está blandica, añadimos el tomate natural , un poco de sal, y pimienta. y dejamos que se haga el tomate.


Añadimos la carne y otra pizca de sal, y mareamos bien, bien, y dejamos que se haga la carne, a fuego medio.



Mientras freímos las berenjenas: las escurrimos,  pasamos por harina de arroz y a la sartén con bastante aceite.


Lo bueno de freír con la harina de arroz es que el aceite no se quema, mantiene todo el sabor del alimento.



Las ponemos sobre papel absorbente



Ahora vamos montando la bandeja de la mussaka.
Ponemos una capa de tomate frito de base, una capa de berenjena fritas....


... otra de carne,


 otra de berenjena



, y otra de carne, y otra de berenjena .


Hacemos la bechamel.

INGREDIENTES

- leche de avena, 500 ml aproximadamente
- 60 gr. harina de maicena aproximadamente
- 2 cucharadas de margarina. ( por Dios, no poner nunca la natacha¡¡ aunque no tenga lactosa¡¡)
- sal, nuez moscada, pimienta



Ponemos la margarina en la sartén , esperamos que disuelva, y añadimos la harina.


Tostamos un poquillo, bajamos el fuego, y añadimos la leche poco a poco, moviendo  continuamente para evitar los grumos.


Añadimos las especias, al gusto, y buscamos el espesor, deseado.
Lo echamos por encima de las berenjenas.


Cubrimos con una buena capa de queso rallado, y al horno a que se gratine.


Con esto del cambio de hora, había hambre, así, que no me han dejado que se termine de tostar el queso, no por ello estaba menos buena,


viernes, 25 de octubre de 2013

MASA DE PIZZA CLÁSICA

Que me he dado cuenta, que he publicado una receta de pizza, pero no he puesto mi masa de pizza clásica, pues aquí la pongo. 



INGREDIENTES

- 200 ml agua tibia
- 300 gr. harina, mejor de fuerza , aunque la de lidl da buena calidad para esto. 
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura en polvo o 20 gr de levadura fresca
- 15 ml de aceite de oliva. 

Ponemos unos 100 gr. de harina con la levadura y el agua tibia, si vemos que es demasiado poco, añadimos un poco más de harina.
Mezclamos bien y dejamos que la levadura haga su efecto. Más o menos 5-10 minutos depende del frío externo. 


Añadimos el aceite y mezclamos


Le ponemos el resto de harina y amasamos hasta obtener una masa homogénea y manejable.


Podemos pasar a amasar en la mesa, espolvoreándo un poco de harina de sémola
Para que la masa salga refinada , se aplasta, se retuerce, damos forma alargada y unimos los extremos e integramos con los puños. Amasar así unos 10 minutos.
Al final queda más o menos así.

Dejamos que doble el volumen


Yo la hago del tamaño de la bandeja del horno, y dejamos reposar espolvoreada con sémola unos 10 minutos. Pasado ese tiempo la decoramos al gusto

Horno precalentado a 250º, Al meterla bajar a 220º durante 20 minutos aproximadamente.

PIZZA DE PIMIENTOS

Tengo un montón de entradas sin subir al blog, a ver si poco a poco me actualizo. :-)

Esta pizza está hecha con la masa base clásica que yo conozco y que sale re-buena
                              

INGREDIENTES

- 300 ml agua tibia
- 500 gr. harina, mejor de fuerza , aunque la de lidl da buena calidad para esto. 
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura en polvo o 20 gr de levadura fresca
- 20 ml de aceite de oliva. 

Ponemos unos 100 gr. de harina con la levadura y el agua tibia, si vemos que es demasiado poco, añadimos un poco más de harina.
Mezclamos bien y dejamos que la levadura haga su efecto. Más o menos 5-10 minutos depende del frío externo. 


Añadimos el aceite y mezclamos


Le ponemos el resto de harina y amasamos hasta obtener una masa homogénea y manejable.


Podemos pasar a amasar en la mesa, espolvoreándo un poco de harina de sémola
Para que la masa salga refinada , se aplasta, se retuerce, damos forma alargada y unimos los extremos e integramos con los puños. Amasar así unos 10 minutos.
Al final queda más o menos así.

Dejamos que doble el volumen


Yo la hago del tamaño de la bandeja del horno, y dejamos reposar espolvoreada con sémola unos 10 minutos. Pasado ese tiempo la decoramos al gusto

Esta lleva :
- base de tomate frito
- un chorrito de kepchup
- orégano
- aceitunas
- pimientos asados
- atún
- queso rallado.


Horno precalentado a 250º. Cuando las metemos bajamos a 220º unos 20 minutos.


REVUELTO DE HOJAS DE REMOLACHA

Estoy flipando , en serio. He comprado un par de manojicos de remolacha,(conocida también como betabel) y venían con sus hojas y estaban tan fresquitas, que se me ocurrió que esto se podría comer, así, que investigué un poco y sí se comen, además de tener tres millones y medio de propiedades. El sabor es más agradable que el de las espinacas, y se pueden cocinar igual.
Mirad este video en youtube, es una pasada, si de verdad tiene tantas propiedades, es para llenar la casa con macetas de remolacha¡¡¡ jajaja 


                               

INGREDIENTES

- hojas de dos manojos de remolacha
- 3 ajos
- 1 cebolla
- 2 huevos
- curry
- pimienta
- sal 

Lavamos muy bien muy bien las hojas, las ponemos a escurrir


Freímos los ajos y la cebolla, y dejamos pochar, añadimos las hojas, dejamos a fuego medio, tapamos y dejamos que se hagan. Vamos dando vueltas,


Cuando se han consumido jajaja le añado los dos huevos batidos. Y las especias.


 A servir y a comer.
 Está delicioso.