lunes, 5 de febrero de 2024

JABÓN CON ÁCIDO CÍTRICO

Tenía ganas de probar este jabón, se supone que el ácido cítrico reacciona con una parte de la sosa y se convierte en citrato de sodio, que es un quelante que evita que baje la espuma, es decir, que la mejora, evita que los restos del jabón queden pegados alrededor del fregadero, aglutina los metales, mejora las aguas duras.. vaya una maravilla. Al reaccionar con parte de la sosa hay que añadir más, así que hay que hacer una r hola de tres en función del porcentaje de ac. Cítrico que has calculado. De modo que, 100 gr. De ac. Cítrico reaccionan o neutralizan 62,4 gr. De sosa.
Como yo he calculado un 3% que es el máximo que recomiendan,(30gr) y hay que hacer la siguiente fórmula:
30 gr. x 62,4÷100 
Total  18.72 gr. Extras de sosa que hay que añadir además de los que da la fórmula que hemos preparado. 
Bueno, pues ahora hay que esperar un mesesillo al menos para saber si repito o no 😂😂😂
Esta fórmula la he calculado yo con la calculadora de mendrulandia. Quería usar un restillo de manteca que tenía en el frigo, así que he calculado para un kilo de grasas, por lo que he completado con ac. De coco.
De entrada sé que va a ser un grandísimo jabón por la mezcla que lleva así que mañana o cuando desmolde este voy a probar la fórmula de Marcela Burgos
donde vi este ingrediente que no sabía que se usaba en jabones. 


INGREDIENTES
- 800 gr.de aceite de oliva usado
- 140 gr. De manteca de cerdo
- 60 gr. De aceite de coco
- 418 gr. De agua
- 179 gr. de sosa + 19 gr. mas 
- 30 gr.  de ácido cítrico ( que sería el 3% del total de las grasas. Se puede poner entre un 0.5 a un 3%)


Se pone el agua en un cuenco y se deshace el ácido cítrico.  En ese mismo agua se deshace el total de la sosa cáustica. SIEMPRE LA SOSA se echa al agua, NUNCA al revés. Ten paciencia y que quede bien disuelto.
YA SABES, MEDIDAS DE SEGURIDAD, GAFAS Y GUANTES , VENTANA BIEN ABIERTA y si quieres mascarilla.




Mientras, he puesto a fuego bajo las grasas para que fundan y como es para fregar los platos, he mezclado ambas cosas en caliente. 


Añado la lejía caústica al aceite y me lo con paleta un ratillo. Luego paso a la batidora y a ratos paleta a ratos batidora. Es raro, pero no me ha cuajado como otras veces que parece un puding, pero si hacía los surcos al levantar la batidora. Así que después de un buen rato, lo paso a moldes.





Tapo y cubro con trapos para que mantenga el calor y ayude al proceso. 


Han pasado unas 20 horas y aún está blandito.  Aprovecho para cortarlo y ya desmoldaré 




Han pasado dos semanas y aunque ha endurecido bastante, si lo aprieto fuerte se nota algo blando. Pero, aún así lo he probado y además de hacer una espuma perfecta, de dejar el trapo de la cocina como un jaspe, efectivamente, no deja ningún residuo en el fregadero. Solamente me falta ajustar la dureza, así que el siguiente subiré la concentración a ver si mejora. Ya informaré, porque me ha gustado mucho mucho. Aunque no lo entiendo porque tiene una concentración bastante alta, incluso mas que en otros jabones que he hecho.... no entiendo.

Sé que el ácido cítrico reacciona con la sosa, pero está calculado para añadirle la justa y que no me baje el sobreengrasado, que por otro lado es el mas bajo (-25) para un jabón de limpieza. No sé, dejaré el resto de pastillas los 40 días a ver que pasa. Eso sí, huele .... genial


Esta es la fórmula sin redondear:


POLLO ENTERO AL HORNO 1

Si me dicen lo bueno que va a salir un pollo entero, no me creo. Fuí al mercado, vi este pollo campero y me dijo el carnicero una forma de prepararlo sencilla, jugosa... y allá voy yo a la cocina y "voilá" todo un espectáculo¡¡¡ Es el pollo mas jugoso que he probado en mi vida¡¡


INGREDIENTES
- 1pollo campero 2 kilos
- 2 limones
- romero
- tomillo
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- medio vaso de coñac
- 2 ajos grandes

En un cuenco, se pone aceite de oliva, zumo de limón, orégano, romero, sal y pimienta. Mezclo y reservo.

 
Parto en 4 trozos otro limón, lo mojo en la mezcla que tenía reservada y lo pongo dentro del pollo junto a los dos ajos pelados y aplastados. Añado algo mas de especias y sal.



 
El resto, se lo pongo al pollo por todos los lados, lo coloco en la bandeja y lo meto en el horno precalentado a 150 grados, primero una hora y media, sacando de vez en cuando para rociar con su propio jugo.



Cuando veas que se está dorando le das la vuelta, lo auto-rocías y lo vuelves a poner. Cuando pase la hora y media, le añado un chorrillo de brandy o vino blanco, subo a 180/190 grados y dejo que se dore bien otra media hora. Total dos horas




 
Jolín que fotos mas feas, 😂😂😂😂😂




 

CONCENTRADO PARA LAS DEFENSAS EN TM6

Vi este chupinazo de defensas en cookido y como soy adicta a la leche dorada, cúrcuma latte y demás bondades de estos ingredientes, cayeron en mis manos estas raíces y me puse manos a la obra.
Cada potingue tiene un sabor y depende el momento del día apetece en plan latte o dorada.
Pues esta es mi nueva incorporación más pura 😅 Como siempre, lo puedes hacer en la thermo o bien en una batidora.
 

INGREDIENTES
- 40 gr. de raíz de jengibre
- 5 gr de raíz de cúrcuma
- 120 ml. de zumo de limón 
- 2 pellizco de pimienta
- 50 gr. De mil


Corto las raíces en trozos pequeños o rodajas, las pongo en el vaso con el resto de ingredientes.
Licuar 1 minuto turbo



Baja ingredientes y licúa otra vez 30 segundos turbo


Cuela a la vez que aprietas bien con una cucharilla


Coloca en bote de cristal y al frigo
Se toma de dos formas en ayunas: 
1- de 30/ 45 gr directos a la boca
2- lo diluyes en medio vaso de agua tibia
Yo me  tomo  2 cucharadas soperas directo y créeme es todo una experiencia. 😁😁 



domingo, 4 de febrero de 2024

SALMÓN A LA TOSCANA

Otra forma estupenda de comer salmón que me encanta!


INGREDIENTES
- 600 gr. de lomo de salmón
- un puñado de tomatillos cherry
- 1 cebolla mediana
- 100 gr. De espinacas baby ( esa bolsita)
- 2 ajos gordos
- media tarrina de queso crema y un chorrillo de bebida vegetal
- queso grana padano rallado al gusto
- mantequilla y manteca  1 cucharada de cada una aproximadamente
- sal
- pimienta
- orégano al gusto


Le quitó la piel y corto en filetillos


Derrito las mantecas y sello los filetes 2 minutos por cada lado. Saco de la sartén, echó sal y pimienta. Reservo.




En esa misma sartén, añado los ajos muy picados y la cebolla también. Sofreír unos 3 o 5 minutos, que veas que está blandita y has podido rascar el fondo que haya podido agarrar el pescado. ( Es decir, lo pegaillo)



Añado los tomatillos partidos en dos, junto al orégano. Cocino 3 minutos más todo a fuego medio-bajo


Ahora echo el queso crema, el grana padano (que lo rallo en el momento), sal, pimienta y como ha quedado muy espeso, he echado el chorrillo de bebida vegetal hasta que se ha formado una buena salsa. Qué rica, cómo huele!! 




Añado las espinacas y rehogo 2/3 minutos


Turno de volver a poner el salmón, dejado tapado al fuego mínimo un par de minutos más.


Y mira qué espectáculo!!