martes, 4 de julio de 2023

JABÓN DE LA ABUELA Receta clásica

No son las mejores fotos pero el jabón ha salido mucho mas blanquito de lo que parecía al principio.
Tenía ganas de probar esta receta que es la fórmula  5-5-1 (5 litros de aceite, 5 litros de agua y un kilo de sosa) No la he pasado por la calculadora de Mendrulandia pero es fácil adivinar que lleva un sobreengrasado súper negativo  Mi hija cuando era pequeña, fue a una granja escuela y está fue la receta que le dieron junto a un trozo de jabón. No la hice antes porque me asustaron mucho con la sosa y no me decidí. También es la que hacía mi tía Rosario y con el tiempo la mejoró con más cosillas. 
Mucho he leído al respecto en el foro de Mendrulandia y llegan a la conclusión que para que estos jabones no huelan a rancio hay que tener unas consideraciones, entre ellas, mucha agua, mucha sosa, mucho meneo, mucho tiempo de curado (meses e incluso años) y como no filtrar muy bien el aceite usado. 
Con todo esto, me dispongo a probar con 1-1-0,200. Y probar dos cosas a la vez, voy contando:


La tela que puse para que escurriera, era de dibujitos y se han pegado al jabón 😂😂



INGREDIENTES
- 1 litro de aceite usado y colado
- 1 litro de agua destilada
-200 gr de sosa cáustica
- 1 tapón y medio de blanco nuclear
-1 cucharada de harina
-1 cucharadita de azúcar


Pongo el agua en una olla, añado la sosa y con todas las medidas de seguridad del mundo, disuelvo bien. 



He pensado que como estaba caliente y hacia un calor de susto, añadir el azúcar para disolverlo ahí sería buena idea, pero se hacía pegotillos así que me ha costado un ratillo para disolver hasta que  lo he conseguido


He dejado que se atempere mientras comíamos. Procedo a añadir el aceite que ya tenía colado del día anterior

Lo he removido un poco primero con la misma batidora sin encender y ya es cuestión de un ratillo con la batidora encendida y otro ratillo apagada hasta que he llegado a la traza. Todo el mundo me ha dicho: no hagas jabón en verano que no te va a cuajar¡¡¡ pues si por pocas¡¡ en menos de diez minutos lo tenía listo.

ves? una textura perfecta¡


Ahora llega el primer experimento. En un cuenco que venía con higos, (tenía varios agujeros por abajo y por los lados) he cogido la parte mas profunda he colocado una tela y he puesto una parte de la mezcla.
 

A la otra parte que ha quedado, he añadido un tapón de blanco nuclear, pero me ha parecido poco y le he añadido media medida mas. ERROR¡¡¡¡ se me ha puesto liquida pero liquida¡¡


Una vez leí que la harina se utiliza si se corta el jabón y aunque no creo que se haya cortado porque no tenía mala pinta, solo muy liquido, he añadido una cucharada de harina bien colmada. He removido bien con la batidora y en un periquete arreglado. Se ha vuelto a espesar.

Bien, ahora, la tapadera de los higos que también tenía agujeros, he puesto mas tela y he añadido parte de la mezcla. Todo lo que ha quedado lo he echado en un recipiente normal con su tapadera. El objetivo, era que el exceso de agua saliera por los agujeros y ver que pasa si pongo una parte en un recipiente sin poder filtrar ese exceso de agua.


Bien, al día siguiente, he tocado y ya se pueden desmoldar. Este es el primero. Puse papel debajo tanto la tela como el papel, se han empapado. Desmoldo y mira, se ha quedado muy blanquito y sequito. 
 


Este es el de la tapadera, igual, la tela y el papel empapados y el jabón mas blanquito.


Este, es el que no ha soltado nada de agua, lo toco y se puede desmoldar también.  Sin embargo, este, ha ido soltando agua con el paso de los días, lo corté en 4 trozos y tocas el jabón y está mojado. Ese exceso de agua lo está tirando pero no afecta a la dureza del mismo. No sé si la harina le hará mal a la hora de limpiar pero da un color blanco que me ha gustado un montón.
 

Ya solo falta, dejar curar sus 40 días mínimo correspondientes. Eso si, de vez en cuando voy con una servilleta a quitar el exceso de agua de esos cuatro trozos de la izquierda. A ver qué tal limpia. Seguro que perfecto porque lleva sosa para desatascar una cocina entera¡¡😄

Hay otra fórmula tradicional del jabón de la abuela que es 6-6-1, pero como soy muy "apretá" para limpieza prefiero que lleve sosa en abundancia para que limpie mejor, así que me quedo con la 5-5-1.

Otra opción es 6-6-1, poniendo la mitad de aceite oliva usado y la otra mitad de manteca de cerdo que puedes calentar con abundantes hierbas, como hierbabuena, romero, eucalipto..... al gusto y lo que encuentres cerca. Parece que así sale muy espumoso, cremoso y nada baboso. Probaré en menor proporción otro día y lo comentaré por aquí.  

Rizando el rizo, ya se puede variar la fórmula, al gusto. Otra posibilidad es poner 1.800 gr. de aceite de oliva usado, 600 gr. de manteca de cerdo (ambos calentados e infusionados en hierbas) 1 cucharada de azúcar,  2200 gr. de agua y 460 gr. de sosa.

15 noviembre 23 Edito para decir que es un jabón que quita manchas muy bien pero es bastante baboso y eso no me gusta. Habrá que dejarlo al menos un año a ver si se pone mas durillo.



MENU

  LUNES

Almuerzo: Salmón con salsa de queso manchego. Quesillo

Cena: Vichyssoise y melón.


 MARTES

Almuerzo: Puré de verdura y quinoa con chocolate, plátano y fresas

Cena: Palometa al horno. Ensalada


 MIERCOLES

Almuerzo: Pollo con verduras y salsa suprema

Cena: mejillones picantes . Ensalada de marisco.


JUEVES

Almuerzo: Ensalada de pasta con salsa de pesto 

Cena: Filetes de cabeza con salsa de mango 


VIERNES

Almuerzo: Lomo de atún con pimientos.

Cena: Fiambre de pollo al ras hanoutt., queso. Yogurt


SABADO

Almuerzo: merluza con guisantes y langostinos. Caracolas cocidas.

Cena: Burrito de crema de aguacate y salmón.


DOMINGO

Almuerzo: Brochetas de pollo. Gazpacho. Helado de fresas

Cena: Tortilla de calabacín, zanahoria y queso.


MERLUZA AL HORNO

La mami tenía congelada una merluza y ya le tocaba sacarla, así que nos pusimos manos a la obra improvisando con lo que había por alli. Lo cierto es que salió muy sabrosa.

INGREDIENTES

- 1 merluza abierta y sin espinas
- 100 gr. de gambas congeladas
- sal
- pimienta
- zumo de 1 limón
- 5 ajos 
- revuelto de especias para pescado
- aceite de oliva virgen
- 1 vaso de vino blanco
 
Una vez descongelada la merluza y las gambas, se salpimienta bien por todos lados, se pican los ajos pequeñitos por encima, se añade el aceite, el zumo de limón el resto de las especias, se distribuyen las gambas por la bandeja y se riega todo con el vino.





Poner en el horno precalentado a 180º unos 15/20 minutos.  Ya en función del grosor del pescado. Con ese tiempo ha salido perfecta. Esas especias son muy acertadas.



viernes, 30 de junio de 2023

COSTILLAS AL HORNO

Todavía y después de tantos años con el blog, no tenía en mi cuaderno virtual esta receta de costillas al horno. Está tan buena y es tan fácil!....
Es la receta de mi tía Carmela , a su vez de mi abuela . Le ha hecho mucha ilusión que se la prepare y por supuesto comérsela, nos ha contado muchas cosillas de su madre y de cuando era más joven. 


INGREDIENTES
- Una tira de costillas de cerdo de 1.200 gr.
- una cabeza de ajos
- 1 cucharada grande de pimentón  (a mí me gusta pero no como para que sea el sabor predrominante  así que puse media y un poco del picante)
- media cucharadita de pimienta
- orégano al gusto (se puede poner también tomillo pero no había en casa de mi mami) así como un par de cucharadas
-1 vaso de aceite de oliva 
- 1 buen chorreón de vinagre
- medio vaso largo de vino blanco o cerveza
- sal y pimienta al gusto para restregarlo por la pieza de carne.


En el vaso de la batidora he puesto los ajos pelados, la pimienta, el orégano, el pimentón, el vinagre y el aceite. Trituro lo justo para que se piquen bien los ajos. Reservo


Colocó la carne en la bandeja donde la dejaré macerar  y le pongo sal y pimienta por las dos caras.


Ahora pringo por todos lados la mezcla que tengo reservada.  Ella dice que la tenía con este aliño un par de días y luego o la hacían al horno o la cortaban y la freían. Yo la tapé y la deje solo hasta el día siguiente. 



Al día siguiente, precalientas el horno a 180° y metes esa bandeja con la carne. Dejas 30 minutos. La sacas y añades el medio vaso de vino o cerveza. Vuelves a meter otros 30 minutos o hasta que veas que las costillas se separan de la carne. 
La próxima vez, espero tener mas tiempo, entonces el horno a 150 0 160 grados y se deja ahí pochando una hora y media o casi dos. 



A mi me han faltado unos 10 minutos más o menos. Pero había hambre 😂😂
La he tenido una hora y cinco. 
Si quieres, puedes poner un recipiente con agua en el fondo para ayudar a que se queden jugosas
También puedes poner la función ventilador del horno (si tienes) ya al final para ayudar a que se quede mas crujientilla.

Cuenta mi tía que esas tajadas ya hechas las metían en tinajas cubiertas de aceite. Entiendo que es como el lomo de orza pero con costillas.


Pues nada, corta, sirve y acompaña con lo que más te guste. Nosotros hemos frito unas patatillas.



Y esta es de otra hornada, Fueron 2 horas a 160°
Y le metí una fuente con agua para que quedara jugosa. Funcionó! Salieron perfectas a pesar de lo gorditas que eran. Ah, en los últimos diez minutos, le puse el ventilador junto al calor arriba y abajo.Ahí dejo unas fotillos







ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON TOMATE

Para usar la salsa de tomate que preparé en el horno, he acompañado con estos espaguetis.

 INGREDIENTES
-2  calabacines medianos
- salsa de tomate al gusto
- queso grana padano 
- aceite de oliva virgen 
- sal

He lavado muy bien los calabacines y con el sacapuntas de verdura he preparado los fideos. Cuidadito al final, que casi me quedo sin dedo 🤦‍♀️
La que he liado de sangre por todos lados ha sido  chica 😂


Calienta un dedillo de aceite y cuando está fuerte, coloco los espaguetis. Si, como ves era pequeña la sartén. Déjalos unos 30 segundos y ve dando la vuelta para que se doren por todos lados. Justo cuando veas que van a soltar agua, sácalos rápidamente y sirve en platos. Ahora añade la sal el tomate y decora con el queso rallado.  Pese a la sencillez está muy bueno. 






miércoles, 21 de junio de 2023

BABA GANOUSH O PATÉ DE BERENJENA

Para acompañar las costillas al ajillo, tenía unas berenjenas y mi hermano me recomendó hacer este paté o crema. Tenia pensado hacerlas salteadas, pero en el horno es menos engorroso, jeje Es como hummus pero de berenjena. Tengo que mejorarlo, me quedó poco espeso.


INGREDIENTES
- 3 berenjenas
- zumo de 1 limón
- 2 cucharaditas de comino molido
- media cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de pimentón
- 5/6 ajos
- mantequilla
- 1 cebolla mediana 
- sal


Precalentamos el horno a 220 grados. Partimos las berenjenas en dos y hacemos unos cortes transversales. Espolvoreamos con sal, pimienta y un poco de aceite. Coloco en la bandeja del horno.

Hago un saquito con papel de hornear, (puedes poner de aluminio si quieres) pongo los ajos, unos trozos de mantequilla, sal y pimienta. Cierro y coloco en la bandeja del horno.

La cebolla, se parte por la mitad, se pone mantequilla por encima y un poco de sal. A la bandeja también.

Se lleva al horno 35/40 minutos o hasta que veas que ya está todo asado.

Mientras, en un cuenco donde voy a triturar todo, voy poniendo las especias.



Saco la pulpa de las berenjenas, echo en el cuenco de las especias, añado los ajos asados y la cebolla. Un poco de sal y el zumo de limón. Triturar. Esta receta también lleva tahini, pero.... no tenía ni sésamo tampoco. Seguro que le da ese toque que le falta.

Rectificar de sabor y listo¡¡ Decora con un poco de pimentón y un poco de aceite.Nos lo hemos comido igual que el hummus, con bastones de pepino, también puedes poner bastones de zanahoria o de apio.