miércoles, 19 de julio de 2023

FILETES DE TERNERA EN SALSA

No sé cómo me meto en estos menesteres. Pocas son las ocasiones que he preparado carne de ternera, contadas con los dedos de una mano y sobran 😃, pero por cambiar un poco y que sea algo mas saludable, pues hoy han tocado estos filetes. Sigue sin gustarme, la verdad. Me he comido una pinchada y me recordaba a los guisillos de mi madre 😏.  Como filetes de ternera, han salido tiernos, sabrosos, pero jolin... saben a ternera.  Un éxito como plato de carne, pero a mi.....


INGREDIENTES 
- 560 gr. de filetes de ternera de 1ª (eso ponía)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 blister de tomate natural pequeño de unos 400 ml.
- 2 vasos de caldo de pollo o puedes poner agua
- 2 zanahorias
- 1 ajo muy gordo 
- 1 cebolla
 - 5 pimientos verdes pequeños 
- sal
 - pimienta
- tomillo
- un toque de guindilla
- aceite de oliva v.e.

Pico muy pequeñica la zanahoria y los pimientos. Reservo
Pico la cebolla en rodajas y el ajo muy pequeño. Reservo.
 

Salpimiento los filetes y los paso por la sartén un poco por cada lado con bastante aceitillo. Saco y reservo.



En ese mismo aceite, añado los ajos, dejo unos segundos e inmediatamente añado la cebolla con un poco de sal.


Ya que se ha pochado unos minutillos, añado la zanahoria, pimiento, sal, tomillo y la pimienta. Remuevo y dejo tapado a fuego bajo durante unos 5 minutos. Incorporo el tomate, algo mas de sal y vuelvo a tapar. Dejo 3 minutos.


Echo el vino blanco y trituro un poco, (para que quede la salsa trabada, con algún que otro tropezón) le incorporo el caldo de pollo y los filetes reservados. Dejar a fuego bajo 1 hora. Zarandear la olla de vez en cuando para que la salsa se mezcle por todos los filetes. Si ves que se van consumiendo el caldo, añade de a pocos agua o mas caldo.






Lo cierto, es que tiene una pinta estupenda y estaba muy rica. Faltó una barra de pan 😂😂

    


domingo, 16 de julio de 2023

PATATAS Y PESCADO AL VAPOR EN TM6

No hay mucho que contar. El otro día hice jibia en salsa, y quise aprovechar la varoma en todo su esplendor. 
Así que busqué como para hacer patatas al vapor y pescado y por separado solo hay que poner en el vaso agua y en 25/30 minutos temperatura varoma velocidad cuchara los tenemos. Así que ese era el tiempo de cocción de la jibia, pues dale... manos a la obra.

Puse una patata gorda y grande cortada no muy fina en el recipiente varoma con sal, pimienta y un chorrillo pequeño de aceite.
Las patatas salen muy tiernicas pero claro, son al vapor, no esperes que sepan como las fritas¡¡¡

Y en la bandeja el pescado descongelado, salpimentado con su limoncillo y otro chorrillo de aceite de oliva envueltos en papel de horno. Todo junto casi los 30 minutos.


Se me pasó hacer foto al pescado, jejeje pero salió perfecto y jugoso. Todo ese caldillo lo soltó en el plato porque rompí el papel al pasarlo al plato, asi que jugoso estaba. De esta forma, podemos hacer tres comiditas a la vez y tener para tres dias. Este cacharro es genial.


 
Esta foto es una curiosidad que me pasó el otro día, estaba nublado y solo llovía en ese trozo de acera, jajaja que cosas¡¡¡

HELADO DE PIÑA Y COCO EN TM6

 Vaya helado mas rico, que no he dejado que coja consistencia¡¡ jajaja 
Este verano todavía no me había preparado ningún heladito y fíjate las alturas de verano, se me va a pasar y no voy a comer helado.
El año pasado me quedé con las ganas de probar este de piña y con este he empezado mi época heladera casera.


 INGREDIENTES

- 500 gr. de piña natural cortada en trozos pequeños y congelada
- 1 lata de 400 ml. de leche de coco semi congelada (ha estado en el frigo en la parte mas fría y una media hora antes de prepararlo, la he puesto en el congelador)
- 1 cucharada de miel

Saco la piña y espero unos minutos para que se pueda despegar. La pongo en el vaso de la thermo, pero puedes ponerla en cualquier batidora. Añado la leche de coco semicongelada (también puedes ponerla en cubiteras si quieres) y por último añade la cucharada de miel.



He dado tres golpes de turbo de 2 segundos.

Después, en tandas de 20 segundos velocidad entre 6 a 9 para que mezcle y triture si queda algún trocillo. Tienes que bajar todo porque coge aire por abajo y vuelves a repetir hasta que tengas la textura cremosa de helado.

Como es lógico con el calor que está haciendo, ha empezado a deshacerse, pero en vez de poner en el congelador unos minutos, pues nada, para la barriga¡¡¡ Está delicioso, la verdad. Si te gusta el malibú, puedes poner un taponcillo para darle ese sabor tan característico.


Vaya cielo tan especial hemos tenido¡¡

viernes, 14 de julio de 2023

FILETES DE LOMO CON PURÉ DE PLÁTANO Y BONIATO

Ualaa que mezcla tan rica¡¡ Se supone que se hace con solomillo, pero fui a la carnicería y no le habían llegado, así que ni corto ni perezoso, me preparó una cinta de lomo mucho mejor que si fuera el solomillo. Lleva razón el carnicero que me dijo que se queda mas jugoso que el solomillo. El resto de los huesos, me lo preparó para hacer la costilla al horno. Mare mía, estoy comiendo mas carne que en toda mi vida junta¡¡¡

INGREDIENTES 
- 6 medallones de cinta de lomo o bien de solomillo
- sal 
- pimienta
- tomillo
- orégano
- romero todos al gusto
- aceite de oliva v.e.
Echo las especias al gusto, rociamos con un poco de aceite y dejo en el frigo al menos un par de horas.

Ayer, cocí al vapor un boniato grande, que lo he dejado en el frigo un día para que el almidón resistente, sea mas asimilable por el cuerpo, reduce el índice glucémico y actúa como prebiótico. Esto se puede hacer con todos los carbohidratos, como patata, arroz, cereales o legumbres.

Bien, pues hoy toca terminar el puré, así que en una sartén con dos cucharadas de aceite de coco, de oliva, si te gusta mantequilla o ghree  pongo los plátanos en rodajas a dorar.



Les he dado la vuelta y los he sacado a un vaso de batidora. En ese mismo aceite de coco, he puesto el boniato que tenía cocido y en dados. También a la batidora.


Trituro y reservo.

Ahora, Pongo los medallones o filetillos aliñados en una sartén a fuego alto hasta dorar.

 
Montamos el plato con el puré y los filetes.... 
 

Tachán¡¡¡¡ qué cosita mas rica¡¡ 

Esta receta la he visto en la pagina de "paleomoderna" de la que estoy aprendiendo algunas cosillas. Todos los días son buenos para aprender. 😉