miércoles, 17 de mayo de 2023

COMO LIMPIAR UNA CAMPANA

Bueno, pues ya que tengo este ácido cítrico que utilizo para hacerme el suavizante de la ropa, que además podría utilizar en postres y comidas, en jabones y limpiezas, pues lo voy a probar para limpiar la campana. Resulta que por dentro, lleva muchísimo tiempo sin limpiar y tiene grasa pegada pegada, probaré este método natural y a ver qué tal.

Hay que poner dos ollas lo mas grandes posible, llenarlas de agua o un minino de dos litros y poner a fuego fuerte. Mientras se añade a cada olla, 2 o 3 cucharadas de ácido cítrico, un chorro muy generoso de vinagre, dos cucharadas de jabón de platos, si ves que es muy concentrado, pues solo una.




Cuando empieza a hervir, quita los filtros colócalos encima de las ollas, dale al mínimo a la campana y deja hervir desde media hora a una hora, según suciedad y añejo 😏.  Luego, con un paño o un estropajo que no sea muy agresivo, vas dando y mojando en la misma agua de las ollas, con cuidado claro, mejor ponte guantes gordos, que yo he terminado de cortes por todos lados... Esta limpieza hay que hacerla cada tres o cuatro meses para evitar que se acumule mucha grasa. Como ves, estaba muy muy sucia, y después de varias limpiezas, aún tiene grasa pegada que ya no sé cómo quitarla... con paciencia supongo. Luego, para la parte de fuera, si el agua no está muy sucia, le puedes dar con esa misma y terminas con un papel mojado en aceite y otro papel seco para quitar el exceso, no solo le da un brillo espectacular sino que evita que se pegue el polvo un montón de tiempo.




 

Bueno, los filtros, les añades un poco mas de lavaplatos y con un cepillico y agua caliente, le sacas todo.

Súper brillante¡¡

Otras formas de limpiarla si no tienes ácido cítrico son:

añadir en cada una de las ollas:
- medio vaso de bicarbonato
- 1 vaso de vinagre
- el zumo de dos limones y sus cáscaras 
- bastoncillos de algodón para limpiar las zonas pequeñas del motor.
Luego procede igual, deja hervir al menos 20 minutos, coloca los filtros encima de las ollas unos minutos, y pone el extractor al 1 para ayudar a que suban los vapores
Luego con un paño de microfibra, al ataquerrr

Por supuesto, está la forma clásica de llenar la bañera con agua caliente añadir amoniaco y jabón de platos, dejar los filtros ahí toda la noche y con una mezcla similar limpiar por dentro y fuera la campana. 
Todo hay que probarlo y todo funciona¡¡ 

jueves, 11 de mayo de 2023

JABÓN EXFOLIANTE DE CAFÉ

Que bien que mi hija me pida que prepare un jabón. Me ha faltado cero coma para ponerme manos a la obra. 

Primero , he preparado la lejía con el café que tenía congelado previamente. He pesado ambos ingredientes y con mucha paciencia y cuidado, he mezclado ambos. Como está congelado, no ha subido mucho la temperatura, he dejado mientras mezclaba los aceites.

INGREDIENTES 

- 159 gr. de agua (en este caso ha sido café que he congelado)
- 62 gr. de sosa cáustica 
- 150 gr. de aceite de coco
- 220 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 40 gr. de aceite de orujo
- 25 gr. de aceite de girasol 
- 70 gotas de aceite esencial de canela y naranja (son 10 gotas por cada 100 gr. de grasas)
- la carga de dos cafeteras del café usado y dejado secar.
Me ha salido un sobreengrasado de 8% y una concentración del 28%

La verdad que se me ha olvidado medir las temperaturas, pero confío que no ha subido mucho la lejía y como he templado los aceites para que el coco se haga liquido, pues he añadido la lejía sobre los aceites a través de un colador para evitar que caiga algo de sosa no disuelta. Cuando se echa sobre hielo, cuesta deshacer y a veces se queda algo.

Remuevo con paleta y paso a la batidora. Me ha costado bastante llegar a la traza, a ver, al menos 10 minutos, no es tanto, jajaja



Cuando ya tengo una traza espesita, añado los aceites esenciales, vuelvo a batir un par de minutos.


Ahora le añado dos cucharadas del café y remuevo con la paleta.



Con el resto del café, he puesto en el fondo de los moldes a ver cómo queda y añado la mezcla. Cubro con papel film, tapo con trapos y dejo hasta el día siguiente.




Ahora vamos a desmoldar:

 Me encanta!! Han quedado preciosos!!

Ahora a esperar 40 días y a frotar!! 


SALMÓN CON ESPINACAS A LA CREMA

Me ha gustado tanto que me lo apunto para poder repetirla.


 INGREDIENTES

- 1 manojo de espinacas
- +/- 400 gr de salmón en dados grandecica
- 1 cebolla dulce grande 
- un puñado de pasas remojadas en agua al menos  una hora
- un puñado de piñones
- media tarrina de queso crema ( además dos cucharadas de nata para montar que me quedaba en el frigorífico)
- curry thandori
- sal
- pimienta
- aceite de oliva v.e ( de freír roscos)
 
Pongo a pochar la cebolla con los tallos de las espinacas porque estaban muy frescas, sino no las pondría y un poco de sal.
Cuando estén pochados, he añadido las pasas escurridas, los piñones les doy unas vueltecillas.
Incorporo el salmón en dados con un poco de sal y pimienta. Le doy un par de vueltas y echo las espinacas cortadas. No lo tapo y dejo que se hagan las espinacas un poco.
Añado el queso crema haciendo un hueco en el medio, (y la poca de nata) lo deshago y mezclo con todo muy bien. 
Echo un poco de sal, el curry y algo de pimienta, pero no mucha. Cuando esté todo bien integrado, apago dejo reposar cinco minutos y listo para comer¡ 

Riquísimo¡¡¡ 


martes, 9 de mayo de 2023

LENTEJAS CON ACEITUNAS

Oye, pues que sabroso está este guiso¡¡ Me saltó esta receta de Beatriz moritz y ha sido todo un acierto. Muy intensa de sabor¡¡ Me ha cautivado¡¡


INGREDIENTES
- 1 taza de lentejas pardinas
- 1 taza de aceitunas sin hueso
- media taza de bebida vegetal 
- 2 zanahorias grandecicas
- 1 tomate grande o dos pequeños
- 1 ramillete pequeño de espinacas o acelgas 
- 1 litro de caldo de verduras o de pollo
- 2 ajos 
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- cayena al gusto
- sal
- aceite de oliva virgen extra (yo he usado el de freír los roscos)

Se pochan los ajos con la cebolla y un poco de sal.

Se añaden el orégano, tomillo, cayena y pimentón. Se marean bien con la cebolla.

Se añaden las zanahorias en rodajas y se dejan cocinar unos minutos.

Se añaden el tomate en dados, las lentejas y el caldo. Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar 22 minutos.


Pasado el tiempo, añado la bebida vegetal, las espinacas y sin son frescas con sus rabillos y las aceitunas. Tapar y dejar 8 minutos mas. Total 30 minutos.




Apagar, deja reposar unos minutos y prepárate a disfrutar de un platazo




viernes, 5 de mayo de 2023

TIRAS DE LOMO CON CHAMPIÑONES

Vaya platazo que me ha salido¡¡ Qué rico por favó¡¡ y eso que no soy mucho de comer carnecilla.


INGREDIENTES 
- 500 gr. de filetes de lomo
- 2 puerros
- media cebolla
- 500 gr. de champiñones portobello o los que quieras
- un chorrillo de vino, yo tenía un resto de frizante
- sal
- pimienta
- especias tipo marruecos
- canela
- ajo en polvo
- jengibre 
- 1 hoja de laurel
- aceite de freír los roscos de s.santa 😉😉

He cortado los filetes en tiras grandecitas, he añadido un poco de todas las especias y un chorrillo de aceite de oliva virgen. He dejado un par de horas

He puesto la carne a pochar en un poco de aceite de los roscos y en otra sartén he puesto los puerros a pochar con sal y también aceite de los roscos.

Cuando ya ha cambiado de color, he añadido el vino, puesto a fuego fuerte y tapado unos minutos

Cuando ya estaban pochados los puerros, he añadido los champiñones, he puesto a fuego fuerte unos minutos.

Cuando han cogido un poco de color, añado todo lo que hay en la sartén de la carne. Remover, reservar y cubrir con queso mozarella rallado y orégano. Tapar  y dejar reposar.