domingo, 12 de marzo de 2023

JABÓN DE ALOE Y CACAO

Estaba esperando a poder decir cómo ha salido, pero no tengo mas paciencia. Me gusta cada dos o tres días, darle una vuelta, olerlos, verlos... han salido tan genial¡¡ A diferencia del otro jabón de aloe es, que este lleva el aloe en el jabón, el otro el aloe era añadido, que cómo es eso? pues que al usar el aloe en vez de agua, la sosa se diluye y se saponifica ahí, todo lo que se añade después de conseguido la traza ya no reacciona con la sosa. No sé si me explico. El caso es que en esta ocasión, la sosa va en el aloe. He querido probar a poner cacao como colorante, ya que me flipó el otro que hice con espirulina. Así voy experimentando con cositas caseras. 
 He visto, que para añadir ingredientes extra al jabón, es decir en la traza, se debe de poner como máximo un 5% del peso de las grasas o aceites usados. Se añaden cuando la traza ya está hecha y justo antes de enmoldar. Se usan como:
- suavizantes:  arcillas en polvo y avena remojada
- antibiótico: propoleo
- aromatizantes: aceites esenciales, especias como anís, flores secas aromáticas, vainilla ...
- exfoliantes: sésamo, café molido usado o crudo, avena, arroz
- desodorizantes: limón, café
- regeneradores: aloe vera triturado y colado, caléndula
- decorativo: colorantes ya sean alimenticios o naturales como espirulina, cúrcuma, pimentón, cacao, trocillos de otros jabones...
- nutritivos: aceite de gérmen de trigo, aceite de almendras, aceite de aguacate, karité.
- jabónes mas blandos, se añade miel que además es nutritiva y regenerante
- jabones mas duros, se añade cera de abeja, sal.

Voy contando


INGREDIENTES
-  900 gr. de aceite de orujo
- 160 gr. de aceite de coco
- 240 gr. de agua (yo he usado 160 gr. de aloe congelado y 80 gr. de infusión de albahaca liquida)
- 30 gr. de aloe extra
- 142 gr. de sosa cáustica.
 - 2 cucharaditas de cacao en polvo


He puesto el aloe congelado para evitar que se pierdan las propiedades al alcanzar la alta temperatura que se produce con la reacción de la sosa.


Añadir la infusión de albahaca sobre el aloe congelado y añadir la sosa. Mezclar con cuidado y con meticulosidad poco a poco para evitar que se haga una plasta la sosa con el frío. Mientras, pongo al baño maría el aceite de coco para añadirlo al orujo.


Ir echando y mezclando muy bien. Cuando ya está toda la sosa, remover bien, prestando atención que se haya disuelto toda. Se han formado como unas hebras extrañas que luego no han influido al mezclar con el aceite, pero como es nuevo, me ha sorprendido.
 

Le mido la temperatura y de primeras se ha quedado en 44 grados, genial, para no estropear el aloe. He puesto los aceites un poco al baño maría donde he fundido el coco hasta llegar casi a los 40. Como la diferencia es menos de 10 grados ya se pueden unir.


Mientras calentaba un poco los aceites, ha bajado un poco la sosa. Vamos a mezclar.

 Añado la sosa sobre los aceites (sería bueno, pasar por un colador para asegurarse que no ha quedado nada de sosa)y con la batidora al mínimo vamos batiendo

Espectacular, ni 30 segundos y ya tengo una traza espesa, ahora añado el aloe extra, vuelvo a mezclar y separo un poco para mezclar con el cacao.




Se ha espesado tanto que lo tengo que poner a palazos. He puesto primero la que no tenía nada, he añadido un poco a cucharones, otro mas de la blanca y por último unas bolas como garbanzos, que era lo que mejor podía hacer con esto tan espeso.



Con un palillo he unido dos "garbancillos" y a tapar. Lo que ha sobrado de mezcla con cacao la he puesto en un molde de magdalena¡¡ Te prometo que huele a chocolate y parece toda una magdalenaca¡¡


En este molde he puesto en la base, como una barra de chocolate en un lateral y el resto por encima. Estoy aprendiendo a mezclar.


Cubrir con film y tapar con trapos. Como he visto que ha espesado tan rápido solo he esperado hasta el día siguiente para desmoldar.



 Menos mal que no hay niños pequeños, porque da el pego¡


Parece una barra de helado y huele como tal¡, que gustazo¡




Al final han quedado de lo mas preciosos¡¡ Cuando las use aviso.


el secadero jabonoso¡¡ Con el tiempo, va perdiendo olor¡ La verdad que a mi parecer, no merece echar aceites esenciales al precio que tienen ahora ya que o pones mucho (y por mucho me refiero al menos a 30 gramos) o no lo vas a notar.




Estos los he preparado sin añadir colores que feillos. 😅😅😅

CREMA DE CALABAZA Y COLIFLOR EN TM6

Prepárate unos cuantos kleenex que algún moquillo se te cae seguro!!
Como pica!! me encanta aunque mi exquisita boca protesta bastante 😅😅😅
Está buenísima y la coliflor no se nota por ningún sitio, lo digo por si quieres darle a los niños o a cualquier persona que diga que no le gusta. 


 INGREDIENTES
- 400 gr de  calabaza en trocitos
- 300 gr de coliflor en ramilletes
- 75 gr de cebolla o cebolleta
- 1 ajo grande
- 1 cayena seca
- 650 gr de caldo de verduras 
- sal
- 30 gr de aceite de oliva
- 20 gr de queso rallado
-50 gr de queso crema
- media cucharadita de tomillo


Se pone en el vaso la cebolla, el ajo, la cayena, el aceite un poco de sal y  sofreír 
3 minutos a 120° y velocidad 1


Añadir la calabaza y coliflor, rehogar 2 minutos a 120° velocidad 1


Se añade el caldo y se cocina 30 minutos a 100° y velocidad 1


Por último, echar el queso crema, el tomillo, el queso rallado y triturar 1 minuto a velocidad 10




Se puede servir con picatostes y perejil picaillo.


GAZPACHUELO CON TM6

Es una forma curiosa de hacer este plato malagueño


INGREDIENTES 
- 300 gr. de patatas que he cambiado por boniatos
- 100 gr. de vino de jerez (yo he usado blanco)
- un cuenco pequeño de guisantes congelados
- 30 gr. de pimiento del piquillo
- 300 gr. de lomos de merluza que yo he puesto congelados 
- 250 gr. de almejas
- 150 gr. de gambas crudas peladas
- 80 gr. de aceite de oliva
- 750 gr. de agua, yo he puesto caldo de verduras y de pescado
- 1 huevo
- 300 gr. de aceite de girasol
- 2 cucharaditas de sal


Pesar el aceite en una jarra y en otra jarra pesar 200 gr. de agua ( caldo de verduras)



En el vaso, poner el huevo, el aceite de oliva, 20 gr. de caldo o agua, una cucharadita de sal y programar 3 minutos a velocidad 5 mientras vas echando el aceite reservado poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete durante el tiempo que te indica. Bajar la mahonesa (a quien le haya salido, porque como he dicho en otras recetillas, no me sale ni con la máquina) mezclar 1 minuto velocidad 2  mientras echas el caldo reservado por la abertura. Retira, reserva. Lava el vaso.




Debería ser una mahonesa espesa, pero como es para echarla al guiso, la he dejado tal cual.
 

Se añade al vaso el boniato o las patatas, trocear 4 segundos velocidad 4


Deja en el vaso como 2 cucharadas y el resto se pone en el cestillo. Añadir 500 gr. de caldo o agua, el vino, la cucharadita de sal. Poner el cestillo en su sitio con el resto del boniato, los guisantes el pimiento y situar el varoma en su posición con la merluza, las almejas y las gambas. Tapar el varoma y cocinar 20 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 
 




Retirar el varoma y en un cuenco o sopera grande, colocar las gambas, las almejas y la merluza desmenuzada para quitar alguna posible raspa. También añadir todo lo que hay en el cestillo.




Cuando la temperatura está a 80 grados, sin poner el cubilete, programar 2 minutos a velocidad 2 e ir incorporando la mahonesa reservada por el brocal. 
Añadir esta mezcla al cuenco grande, remover y servir. Si te gusta, puedes añadir picatoste y un poco de perejil. Rico aunque no es el gazpachuelo clásico claro.