viernes, 28 de abril de 2023

ALBÓNDIGAS CON SALSA DE ALMENDRAS EM TM6 Y HACER PAN RALLADO

Probando recetas con la thermo¡¡ 
 
 
Primero vamos a preparar el pan rallado. Para eso, pongo en el vaso 130 gr. de pan duro, 2 ajos y un buen manojo de perejil
He dado dos golpes de turbo de 1 segundo cada uno y seguido, 10 segundos velocidad 7



INGREDIENTES 

-700 gr. de carne picada mixta cerdo-vaca
- 3 ajos 
- 50-60 gr. de almendras
- 100 /150 gr. de vino blanco
- 160 gr. de cebolla
- 60 gr. de aceite de oliva v.e.
- 600 gr. de agua (yo he puesto al final a ojo algo mas)
- 2 hojas de laurel
- 2 huevos
- sal
- pimienta

Pues teníamos el pan en el vaso, le añadimos la carne, los huevos, sal y pimienta al gusto. Remover 2 minutos a velocidad 3 Saco de ahí, lavo el vaso, sigo con el sofrito.
 

Añado los 3 ajos, la cebolla, las almendras (eché un puñado de frutos secos variados, así que hay algún anacardo y alguna avellana extra) y el aceite. Picar 3 segundos a velocidad 7. Sofrío 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 Mientras, hago las albóndigas y las voy colocando en la varoma y en la bandeja de la varoma. (he hecho casi el kilo de carne)


Una vez sofrito, añado el vino blanco, el agua, laurel, sal y pimienta. Coloco la varoma con las albóndigas y a cocinar 32 minutos temperatura varoma velocidad 1



Pasado el tiempo, dejo templar sin tocar nada unos 10 minutos. Luego coloco las albóndigas en un tuper, saco el laurel del vaso y trituro 30 segundos velocidad 10. Cubrir las albóndigas y listo para comer¡¡







jueves, 27 de abril de 2023

HABICHUELAS EN ESTOFADO EN TM6

Está receta es para adaptar este guiso de toda la vida a la thermomix, 

no hay foto de ingredientes porque lo he ido haciendo sobre la marcha y aprovechando como siempre todas las verdurillas que tengo en el frigo.


Así pues, empiezo poniendo en el vaso 2 ajos, 160 de cebolla, 100 de pimiento amarillo o rojo, una zanahoria pequeña de unos 60 gr. y otros 60 gr. de aceite de oliva. Troceo 5 segundos velocidad 4 seguido sofreír 8 minutos temperatura varoma y velocidad 1. Aprovechando que tengo esta temperatura, he puesto en el varoma todos los recortes de verduras: el resto del pimiento, un trozo de puerro y un trozo de calabaza. Sitúo el varoma en su sitio y doy a comenzar 


         

Una vez sofrito, retiro el varoma y añado al vaso 2 chorizos grandes de estos caseros de Ronda en rodajas, la patata en dados grandecicos, una hora de laurel, 3 cucharadas de judías (he tenido escurriendo dos botes de judías rojas, se puede hacer con las blancas) y 600 gr de agua o caldo de verduras., sal y pimienta al gusto. Cocino 20 minutos a temperatura varoma giro izquierda y velocidad cuchara.  Vuelvo a colocar el varoma que tenía reservado sin abrir. Si no vas a poner verduras arriba, solo pones temperatura a 100 grados, el resto igual.

Ah, es que tenía unas hojillas de hierbabuena y se las he dejado caer.


Ahora si, retiro el varoma y reservo.
 

En el vaso, añado el resto de judías y mezclo 3 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara.

ya estaría, pero como tenía esas verduras, se las he añadido al guiso. He removido con la paleta y listo para comer¡¡ 

Qué aproveche¡¡



viernes, 21 de abril de 2023

ALUBIAS BLANCAS CON GAMBAS EN TM6

En este plato he tenido un par de fallos, uno ha sido añadir mas caldo que tenía frío y otro ha sido darle a calentar en la thermo, que ha sido la primera vez y no sabía como iba. Todo eso no ha sido suficiente para evitar que salga un plato no rico, sino riquísimo¡ pero claro para la foto ha quedado algo regular. A mi, me vale y me gusta.

 
INGREDIENTES
- 400 gr. de judías blancas cocidas, yo he puesto ese bote que trae 600 gr
- 100 gr. de gambas crudas peladas, que yo he puesto 175 gr.
- 400 gr. de caldo de pescado o de verduras, yo tenía hecho caldo de pescado y lo tenía congelado)
- 50 gr. de aceite de oliva v.e.
- 50 gr. de cebolla
- 2 ajos grandes
- 70/75 gr. de zanahorias en 3 o 4 trozos
- 70 gr. de puerro 

Pongo en el vaso la zanahoria, el puerro, los ajos, el aceite y troceo 3 segundos a velocidad 5

Añado el caldo, pero veo que es muy poco y echo un buen chorro mas. Se queda en el tuper como tres dedos de caldo que debería haber echado desde el principio, pero por prudencia, lo dejo. Cocinar 6 minutos a 100 grados velocidad 1


Añado las judías, las gambas y veo que se puede añadir todo el caldo, eso hago, pero claro estaba todavía con algún restillo de hielo y al echarlo ha enfriado mucho todo. Ahora solo se pone 2 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara, por lo que al terminar estaba todo templado. Como aún faltaba una media hora para la comida, he puesto por primera vez la función de calentar y no he tenido en cuenta que iba a velocidad 2 por defecto, así que al sacarlo y ponerlo en el plato, jejeje estaba todo muy bien picadito pero sabroso. Otro cosa aprendida¡¡




CALABACÍN CON GAMBAS Y HUEVOS

Después de una larga caminata, no me apetecía hacer algo muy elaborado, así que esto ha salido perfecto.


INGREDIENTES
- 2 calabacines  medianos
- 1 cebolla grandecica o cebolleta
- 250 gr. de gambas peladas
 - 2 huevos
- sal
 - pimienta
- curry 
- aceite de oliva virgen extra


Empiezo sofriendo la cebolla en trozos pequeños con un poco de sal. (mi idea inicial era sofreír primero las gambillas para que el aceite cogiera ese sabor, pero la inercia de echar siempre la cebolla..... me la ha jugado 😏)


Añado los calabacines cortados pequeñitos y echo otro poquillo de sal y pimienta. 


Cuando están hechos,  añado las gambas, sal, pimienta y el curry, mezclo un poquillo, veo que pide algo mas así que le cuajo un par de huevos 😅




Y  vaya comidica rápida y sabrosa. La hemos acompañado de una limonada casera  🤤🤤

 

martes, 28 de marzo de 2023

SOPA DE ALUBIAS CON FIDEOS Y ALBÓNDIGAS CON ARROZ Y TOMATE EN TM6

Me encanta hacer menús con la thermomix, en un ratillo, tengo comida para varios días. Además está muy buena. En esta ocasión, el postre, que sería una tarta de queso, no la he preparado, pero cookidoo siempre está ahí para ver la receta entera.



INGREDIENTES 
para la sopa:
- 50 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 50 gr. de cebolleta
- 50 gr. de zanahoria
- 1 ajo
- 25 gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de bacon
- 1/2 de un bote de alubias blancas
- 50 gr. de fideos de fideuá
- 3 pellizcos de hebras de azafrán
- 800 gr. de caldo de pollo
- 1 huevo cocido
- sal 

para las albóndigas
- 600/700 gr. de carne picada de ternera y cerdo
- 1 cucharada de pan rallado
- 35 gr. de vino blanco
- 1 huevo L 
- sal
- pimienta

para el arroz:
- 120 gr. de arroz redondo (aunque yo tenía basmati y ese es el que he puesto)
- 200 gr. de agua
- sal
- gotillas de aceite
-el resto de las alubias blancas

para la salsa de tomate:
- 400 gr. de tomate triturado si tienes troceado
- 70 gr. de cebolleta
- 1 ajo
- 20 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- 30 gr. de queso parmesano (yo no he puesto)

Se puede hacer la mezcla en el vaso, pero en esta ocasión como ya tenía la carne en un cuenco, lo he mezclado todo ahí.

Así pues, se mezcla la carne con el huevo, el pan rallado, sal, pimienta y el vino. Remover hasta que esté todo bien integrado.

Hacer las albóndigas y colocarlas en la varoma. Reservar

Poner en el vaso el pimiento rojo, el verde, la zanahoria, el ajo, la cebolleta y el aceite. Picar 2 segundos a velocidad 5

Añadir el beicon la mitad de las judías blancas, los fideos, el azafrán, la sal y el caldo de verduras. Colocar el varoma con las albóndigas.



En la bandeja de la varoma, colocamos unas flaneras con 30 gr. de arroz cada una y 50 gr. de agua en cada una, una chispita de sal y unas gotillas de aceite. (Lo que he hecho, es que una vez pesadas, he lavado el arroz de cada flanera hasta que ha salido blanco)




Tapar el varoma y programar 30 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. En un cuenco grande, ponemos el resto de judías blancas, reservamos.

Retirar el varoma y deja tapado para mantener tapados el arroz y las albóndigas. Echamos la sopa en el cuenco con las judías, mezclar y reservar. Lavar y secar el vaso.



Ahora vamos a preparar la salsa de tomate. Poner en el vaso la cebolleta, el ajo y el aceite. Trocear 3 segundos a velocidad 5. Sofreír 3 minutos a 120 grados y velocidad cuchara.




Añadir el tomate, orégano, sal, pimienta y una pizca de bicarbonato (o azúcar) Se pone el cestillo en vez del cubilete y se cocina 10 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.


Nos comemos primero la sopa, que parece todo un guiso de alubias ya con eso y una buena ensalada tienes una comida. Y sirves las albóndigas con el tomate y el arroz, que con otra ensalada tienes otra comida.  Como hay bastante, pues hay para dos veces. La sopa a los tres días está.... jolín que rica¡¡ El arroz ha salido muy chulo¡¡ sueltecico, bien cocinado... me ha encantado esta forma de hacer arroz.