viernes, 6 de enero de 2023

BRAZO DE GITANO DE FOIGRAS Y MERMELADA DE PIMIENTOS CON TM6

Hace tantísimos años que no hago este rollito¡¡¡ Esto, lo solía preparar mi madre para la nochebuena, pero cuando yo era jovencita. El otro día hablando, salió el tema y pensé: de este año no pasa que lo prepare. Dicho y hecho¡¡ 
Como es lógico, se puede rellenar de lo que mas te guste, o probar sabores nuevos y nuevas mezclas, así que he probado con esta mezcla. Mi madre siempre rellenaba de  jamón york y foigras, pues he sustituido el york por mermelada de pimientos.
En esta ocasión lo he preparado con la thermomix, pero vaya que con la batidora de varillas se hace igualmente.

INGREDIENTES 
- 5 huevos
- 100 gr. de azúcar (si lo quieres preparar para un relleno dulce, puedes poner 40 gr. mas)
- 120 gr. de harina de repostería 
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o un chorreón de esencia, que fue lo que le eché porque era para salado

 
Precalentar el horno a 180º. Se pone la mariposa en el vaso y se añaden los huevos, el azúcar y la vainilla y batir 6 minutos a 37º velocidad 4 

Ahora se bate otra vez pero sin temperatura 6 minutos velocidad 6

Añadir la pizca de sal y la harina y mezclar 6 segundos velocidad 3

Quito la mariposa y si veo algún restillo de harina, lo mezclo ya con la espátula.


Echar en una bandeja de horno con una base de papel de hornear. Extiende bien con una lengua, hasta que quede toda la masa uniforme mas o menos. Es espectacular como ha quedado esta mezcla.


Hornear entre 12/15 minutos, que se tueste un poquito.

Sacar y en caliente, le das la vuelta, le quitas el papel de horno y lo enrollas. Lo dejas hasta que se enfríe




PARA EL RELLENO
- mermelada de pimiento
- foigrás de jamón

Con cuidadico, abres el rollo, pintas bien de foigrás. Como ves, me dejé un filillo sin poner nada, pues bien, tú rellénalo también que no se le salen las tripas y luego se queda soso. La mermelada si está bien solo en ese lado, aunque pon mas cantidad


Vuelve a enrollar y con un buen cuchillo, corta en porciones. Como es salado, no he cubierto con nada. Ya, cuando te lo vayas a comer, si prefieres guarrearlo un poco mas, lo cubres con mahonesa o mas mermelada o mas foigras o......  al gusto.



ENSALADA DE COL CON ZANAHORIA

 Si llego a saber que está mezcla estaba tan buena, ya la hubiera hecho antes seguro. Hoy para cenar ha tocado comidita fresca, además de encantarme, ha resultado viciosa. No puedes Parra de comer!


INGREDIENTES
- 3/4 de col pequeña
-3 manzanas
- 3 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 1 limón:  piel y zumo
- 2 mandarinas ( solo para decorar)
- 2 cucharas soperas de mostaza
- 1 cucharadita de sal
- 4/5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- reducción de módena ( solo para decorar)

Cortamos las manzanas y verduras muy pequeñas, si tienes algún picador úsalo o bien a cuchillo y las colocas en una fuente grande. Yo he usado la thermomix poniendo en el vaso cada una y picando 2 segundos velocidad 5









Una vez pongas las manzanas en la fuente, echa el limón exprimido y sigue con las verduras.



Añade la sal, en el bote de la mostaza, como quedaba poquita, he puesto el aceite y el vinagre y así he podido agitar con fuerza. Echar por encima y mezclar muy bien.




Ahora decora con las mandarinas y un poco de vinagre de módena.




CHOCOLATE A LA TAZA CON TM6

Para desayunar hoy hemos preparado un chocolatillo. Es la primera vez que lo hago con la thermo y es muy mejorable pero estaba bueno. Tengo que confesar que las dos o tres veces que lo he hecho en toda mi vida, no me ha salido espeso nunca, jajaja


INGREDIENTES 
- 1 litro de leche
- 1 cucharada colmada de maizena y un poquillo mas
- chorrillo de vainilla
- 80 gr. de azúcar morena 
- una pizca de sal
- 150 gr. de cacao puro

Poner en el vaso el litro de leche y disolver la maizena en otro poco de leche aparte. Añadirlo también


Poner la esencia de vainilla, la pizca de sal, el cacao en polvo y cocinar 15 minutos a 90º velocidad 4



No ha quedado súper espeso pero sí perfecto para mojar el roscón de reyes ¡¡

HUMMUS DE ZANAHORIA

Y este, es el segundo entrante que preparé junto las rodajas de calabaza. Otro éxito que tengo que repetir porque me lo secuestraron, jajaja Aunque mirando el frigo, tengo unos boniatos por ahí que hay que gastar, experimentaré con ellos a ver qué tal 


INGREDIENTES 
- 3 zanahorias grandecicas
- 1 ajo grande o dos medianos
- zumo de una naranja
- 1 bote de garbanzos cocidos (escurridos 250gr) (Reserva el caldo de la cocción)
- 2 cucharadas grandes de tahini
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- sal
- pimienta
- 4/5 cucharadas de aceite de oliva
- una pizca de cayena

Pelar y cortar en rodajas finillas las zanahorias. Colocar sobre una fuente de horno

Aliñar con la pimienta, pimentón, sal, comino (solo una cucharadita), aceite y mezcla con las manos para que todas pillen aliño




La he colocado en la misma bandeja de la calabaza, así pues, al horno a 180º unos 20 minutos o hasta que pinches y estén blanditas.

Sacar, deja templar y se ponen en un cuenco junto al zumo de naranja, la otra cucharadita de comino molido, el ajo, los garbanzos escurridos, 2/3 cucharadas de aceite de oliva y media cucharadita de pimentón. Triturar hasta conseguir una textura lo mas suave posible.









He añadido 3 cucharadas del caldito de los garbanzos hasta que he conseguido una textura a mi gusto.

Como cenábamos fuera, lo he guardado en un tuper para poder llevarlo sin sorpresas 😀😀 Echar un poco de cayena molida y un chorreón de aceite. Ah y unas rodajillas de zanahoria cruda.