viernes, 6 de enero de 2023

CALABAZA CON FETA

Este año he preparado dos aperitivos para la cena de nochevieja, Buah parecía que no, pero qué ricos, han sido todo un éxito



INGREDIENTES 
- 1 calabaza violín alargada
- 1 granada
- 1 bote de queso feta
- 1 cucharadita de sirope de agave o miel
- sal
- pimienta
- pimentón de la vera
- pipas de calabaza 
- eneldo fresco
- aceite de oliva virgen

He conseguido una calabaza muy pareja así que no me he preocupado del tamaño de las rodajas, han salido perfectas. Así que corta en rodajas como de 1 cm o 2, se pelan y se ponen en una bandeja de horno

 En un cuenco, se ponen dos cucharadas de aceite, el sirope, una pizca de pimienta, otra de pimentón y sal. Mezcla y unta todas las rodajas, primero por un lado y las colocas en la bandeja y ahora por ese otro lado.





Lleva al horno a 180º unos 20 minutos o hasta que pinches y veas que están tiernas. Como ves, en la foto he puesto a la vez las zanahorias para el otro aperitivo que te lo cuento después.


 Saca y deja enfriar, machaca el queso escurrido con un tenedor y colócalo sobre cada rodaja, pon algunos granos de granada, unas pipas de calabaza y espolvorea con eneldo fresco. Coloca sobre una fuente bonita y listo para la mesa¡¡

Te aseguro que la mezcla de sabores es perfecta. No ha quedado ni uno

jueves, 5 de enero de 2023

PENCAS DE ACELGAS CON BACON EN TM6

Qué buenas han salido¡¡no es que me apasionen las acelgas, creo que es de las verduras que menos como, pero hice el guiso africano y me quedaron todas las pencas así que busqué en la thermo y vi esta recetilla tan estupenda.
 

INGREDIENTES 
- 500/600 gr. de pencas de acelga ( yo solo tenia 400 gr.)
- 40 gr. de nueces 
- 125 gr. de bacon 
- sal
- pimienta
- 2 ajos
- 25 gr. de aceite de oliva

Poner en el vaso las nueces y picar 2 segundos velocidad 5 Sacar y reservar.
 

Poner en el vaso el aceite y los ajos. Picar 3 segundos velocidad 7 Añadir el bacon y sofreír 6 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara


Incorporar las pencas, la sal, la pimienta y programar 10 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara.


Servir y espolvorear con las nueces. Exquisito¡¡

AJOBLANCO CON BAGAZO DE LECHE DE NUECES CON TM6

Aunque ya tengo publicadas las recetas de ajoblanco almeriense, en esta ocasión me lo anoto para acordarme de la receta con el aprovechamiento de la bebida vegetal de nueces o de almendras. Como hoy he preparado bebida de nueces, me ha venido estupendo. Eso si, puse todos los ingredientes muy bien colocaditos y en vez de hacer la foto, me puse a cocinar jejeje así que no hay foto de ingredientes.


INGREDIENTES 
- 100 gr. de almendras (da igual con o sin piel, yo he puesto 40 gr. de bagazo y el resto almendras)
- 100 gr. de pan del día anterior
- 50 gr. de aceite de oliva virgen
- 60 gr. de agua
- 2 pellizcos de sal
- 15 gr. de vinagre
- 2 ajos

Poner a remojo el pan

 
 Poner en el vaso el bagazo,  las almendras, el aceite, la sal, el vinagre, los ajos y programar 30 segundos velocidad 5

Bajar los ingredientes y añadir el pan escurrido, el agua y volver a programar 30 segundos velocidad 5

Si ves que queda muy espeso, añade un poco de bebida o de agua. Rectificar de sal y servir en un cuenco.



SOLOMILLO CON CANELA Y ROMERO

Es que la vida da muchas vueltas. Resulta que esta receta se la dio mi madre a mi tía Rosario y justamente a los ...y tantos años ella me la ha dado a mi. Por supuesto, mi madre ni se acordaba, ella es mucho de inventar, bueno, era, que ya cocina muy poquito. La cuestión es que está cocinada a la antigua, es decir con mucho aceite ( aún así según la he probado de mi tía me quedé corta) y tiene un sabor delicioso.


INGREDIENTES 
- 3 solomillos (eran tan grandes que los he partido por la mitad y aunque los he macerado todos, solo he cocinado 2 completos)
- zumo de limón hasta cubrir medio solomillo
- romero para cubrir los solomillos
- tomillo
- canela
- sal
- pimienta
- vaso y medio de aceite de oliva virgen extra
- 1  vaso de vino o coñac
- 1 vaso de agua (misma cantidad de vino y de agua)

Hay que untar todos la carne con abundante canela, que no quede nada sin cubrir

Añadir sal, pimienta y rodear bien de romero todos los trozos. Espolvorear con tomillo



Colocarlos en una fuente grande y echar el zumo de limón hasta que cubra la mitad de la carne. Dejar macerar mínimo 5 horas, si lo haces por la noche para el día siguiente mas rico. De vez en cuando dale la vuelta a los trozos.


 Cuando ya la vamos a cocinar, poner en una olla grande el aceite, los solomillos (ya te digo que al final solo puse 4 trozos, o sea dos solomillos) el vaso de vino y de agua. Dejar hasta que empieza a hervir y dejar tapado a fuego medio bajo unos 30 minutos, pasado este tiempo, le damos la vuelta y dejamos otra media hora. Comprobar que están tiernos añadir un poco de sal y listo¡¡




Es que no me cabían mas, sino hubiera hecho todos a la vez. A mi tía le han quedado con mas sabor a canela, así que igual para otra vez, le añado un poco de canela en polvo en la cocción. Será cuestión ir probando.



 

 Cortar en rodajas y servir con el aceitillo por encima




PIEDRA BLANCA PARA LIMPIEZA

 Aprovechando que estaba mi hija, probamos a hacer la piedra blanca, que aún está secando así que no puedo explicar por ahora el resultado. Dicen que limpia muy bien la vitrocerámica, el acero, el pegaillo de las sartenes y ollas.... ya iré probando cosas
 
 
INGREDIENTES 
- 30 gr. de jabón natural
- 30 gr. de bicarbonato
- 80 gr. de arcilla blanca o verde 
- 2 cucharadas soperas de vinagre de cocina (puede ser de manzana, de vino o blanco)
- 190 ml. de agua 
 
 
 
Rallar el jabón reservar y pesar el resto de ingredientes

Poner un cuenco al baño maría y cuando el agua de la olla empieza a hervir, poner el cuenco y añadir el agua, el jabón y con una cuchara de madera o un batidor forrado de plástico (metal no) ir moviendo hasta disolver por completo.


es ahora cuando se añade el bicarbonato. Seguir moviendo hasta integrar.

una vez todo integrado, añadir la arcilla en dos o tres veces hasta que esté todo disuelto y echar el vinagre, con cuidado porque sube como la espuma¡¡¡



remover hasta que se quita espuma que ha provocado el vinagre y ha vuelto ha bajar el volumen. Echar en un recipiente y dejar abierto hasta que se endurece en un par de días. Luego utilizar según conveniencia con un estropajo de los que no rallan


Estos son los dos que hemos preparado¡¡