viernes, 7 de octubre de 2022

RAPE EN SALSA AMERICANA TM6

Sé que el rape no es el pescado de cabecera de una cocinera, pero estas colitas congeladas, dan un juego que ni te imaginas, para sopas, guisos y ahora con su protagonismo propio¡¡ Deliciosas, simplemente deliciosas. Las hemos acompañado con unas zanahorias glaseadas 😉😉


INGREDIENTES  para el fumet
- 20 langostinos (yo puse 22 que son los que tenía)
- 2 ajos grandes
- 50 gr. de aceite de oliva ( en la receta pone 30)
- 1 cucharadita de pimentón
- 100 gr. de agua (yo puse 150 de caldo de verduras casero)
- 100 gr. de vino blanco

INGREDIENTES PARA EL RAPE
- 120 gr. de puerro parte blanca 
- 80 gr. de aceite de oliva v.e
- 20 gr. de harina 
- 100 gr. de salsa de tomate
- 1 1/2 cucharadita de sal
- pimienta molida
- 1000 gr. de lomo de rape sin piel ni hueso en medallones de unos 70/80 gr. ( vale pues yo puse las colitas (bolsa de 800 gr. )con sus hueso y sus espinas descongeladas y cortadas en trozos. )


Vamos a hacer el fumet: Pelar los langostinos y echar en el vaso cabezas y cáscaras, (Reserva los langostinos para después) los ajos y el aceite. Trocear 2 segundos velocidad 5. Sofreír 5 minutos a 120º y velocidad 1 



Echar el pimentón y rehogar 1 minutos a 120º velocidad 1



Por último, añadir el caldo y el vino y cocinar 5 minutos a 100 grados velocidad 1 



Colar el fumet, reservar y aclarar el vaso.



Ahora, poner en el vaso el puerro, el aceite trocear 4 segundos velocidad 5 y sofreír 8 minutos a 120º y velocidad cuchara



Añadir el fumet reservado, la harina, la salsa de tomate ( tenía un restillo de tomate concentrado y también se lo he puesto), sal y pimienta. Cocinar 5 minutos a 100º velocidad 2 





Espera unos minutillos a que la temperatura baje y triturar 30 segundos velocidad 10


Esto que viene ahora es lo que mas me gusta del mundo: poner la mariposa: 😏😏 Para los que han estado en las demostraciones, pues es la mar de fácil, pero yo la he visto en videos de youtube, jejeje y a veces la pongo bien y otras pues.... flota y flota sobre todo cuando tengo que ponerla cuando ya hay comida dentro. En fin como no podía ser de otra forma, hoy también ha flotado y he tenido que sacar toda la comida ponerla y echarla de nuevo, pero vaya, que eso no quite ilusión al proceso
bien, después de poner la mariposilla, echar el pescado, los langostinos que teníamos reservados y cocinar 6 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara. Dejar reposando en el vaso tapado durante 5 minutos. Servir¡ 


Vaya fuentaca¡¡ No nos hemos podido resistir y hemos mojado pan jejeje Lo que ha quedado, nos lo comeremos con un cuscús¡¡ 



miércoles, 5 de octubre de 2022

MENU TM6: LENTEJAS Y SOLOMILLO CON ENSALADILLA

Estos menús son geniales, en serio, hemos comido tres días¡¡ las lentejas han sido las mas ricas que he comido nunca (creo) ese caldo de verduras ha sido la clave mágica ¡¡ Como siempre, me haré un lío al explicarlo, pero allá voy¡ 


Se supone que hay que pesar 300 gr. de lentejas castellanas, pero solo tengo pardinas, así que he pesado 250 gr. de pardinas y las he puesto a remojo un par de horas. 



INGREDIENTES: 

- 300 gr. de lentejas castellanas secas remojadas al menos dos horas
- 150 gr. de cebolla en cuartos
- 100 gr. de pimiento rojo o verde en trozos
- 2 ajos
- 60 gr. de zanahoria
- 60 gr. de aceite de oliva v.ex
- 750 gr. de ensaladilla de verduras congeladas
- 3 huevos envueltos en film transparente
- 2 solomillos enteros de unos 400 gr. cada uno
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 2 pellizcos de pimienta negra
- 1 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de hierbas aromaticas ( orégano, tomillo, romero.....)
- 1 cucharadita de caramelo liquido ( yo he puesto miel de caña)
- 10 gr. de zumo de limón
- 80/100 gr. de chorizo en rodajas
- 100 gr. de jamón en dados
- 1 hoja de laurel
- sal
- 700 gr. de agua ( que yo he puesto caldo de verduras casero)


Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria, 60/ 70 gr. de aceite y trocear 4 segundos a velocidad 4. Sofreír, 8 minutos a 120º y velocidad 1 



Ahora, aliñar los solomillos ( yo lo tenía ya en medallones así que luego los uné en forma de rulo)
con sal, pimienta, pimentón, la soja, la miel o caramelo, el zumo de limón, las hierbas y revolver bien. Liarlos en films y colocarlos en la varoma, en el centro colocar los huevos liados en el films. Reservar.





Enjuagar la ensaladilla debajo del grifo para quitar el hielo y colocar en la bandeja del varoma. Salar ligeramente y situar en la varoma, tapar y reservar.


Ahora, añadir en el vaso una cucharadita de pimentón, el chorizo, el jamón, las lentejas escurridas, el laurel, sal y el caldo de verduras o agua. Situamos la varoma y programar 30 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara.




Anda, anda, mira que pinta¡¡ que olor¡¡ 


Retirar la ensaladilla, ponerla en una fuente y aliñar con sal y aceite. Añadir los huevos duros otro poco de sal y reservar. Ya tenemos un plato. 




Desenvolver el solomillo y cortar en medallones, (como lo tenía ya en medallones, solo separarlo y colocarlo bonito en una fuente o plato grande) Ya tenemos otro plato.
Yo no sé cuanto comen los que hacen los menús, pero vaya, que yo he dejado las lentejas para almorzar dos días y el solomillo y la ensaladilla para cenar dos veces, jejeje, te aseguro que está más rico de un día para otro, que en este caso a los tres días, que no me importa repetir comida pero no seguidos.


Pero me encanta cocinar del tirón¡¡ Esto de la thermomix es genial. jejeje 


BEBIDA VEGETAL DE AVENA EN COPOS (LECHE DE AVENA EN FRÍO) TH6

 Creo que esta va a ser la última prueba que haga para saber si me puede salir menos espesa. Consiste en no remojar los copos de avena y hacerla del tirón. ¡¡ si, si, esta será la habitual¡¡¡
He estado buscando y he leído en la pagina de "veganmilker" (cito textualmente): contiene la gran mayoria de los nutrientes, mientras que la industrial pierde hasta un 50% de sus propiedades 

"la avena contiene un tipo de fibra natural llamada mucílago que funciona como espesante natural. Esta fibra se activa con el remojo  prolongado y el calor. En el proceso industrial, cuando la bebida la someten a la pasteurización, muchos nutrientes de la semilla desaparecen o se transforman. En este proceso, el espesante rompe su cadena fibrosa de azúcar complejo y se transforma en azúcares simples que conocemos como glucosa. Por este motivo, la leche industrial de avena además de ser muy dulce ha perdido totalmente la capacidad espesante que aporta la fibra natural.

Bien, ya me quedo mas tranquila. Así que le echaré un poquito mas de agua. Ahora entiendo por qué la prepare como la prepare, nunca acierto. 
Ahora toca hacerla en frío, bajar los gramos, no batir mas de 40 segundos y agregar algo de sabor, porque así está mucho menos dulce que la comercial.  A ver cómo sale esta. 



INGREDIENTES 
- 40 gr. de copos de avena 
- 2 dátiles deshuesados (que he tenido en remojo)
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de canela 
- ralladura de limón o la cáscara en tiras 
- 1 litro de agua filtrada 


Pues esta vez es mas simple: poner todo en el vaso de la thermomix y triturar 40 segundos a velocidad 10 


Otra opción es triturar primero la cáscara de limón con los dátiles unos 20 segundos velocidad 10 y luego terminar el proceso.



Ya añades la canela y agua y a batir los 40 segundos




También la puedes volar con el colador normal.  Está muy riquísima!! 

Esta bebida es perfecta para hacer un chocolate, una bechamel... En esta página, también en vez de agua utilizan infusiones aromáticas. Probaré. 
Pues bien, ha salido genial!! 
Una textura suave sin espesismo!! 
Creo que he dado con la tecla !!
También decir que el sabor super  acertado. Estoy muy contenta!! 
Con lo que ha quedado de avena, he preparado la merendica:




La he puesto en yogurt griego con almendras, cacao, chia y polen! 🙂