sábado, 17 de septiembre de 2022

LASAÑA DE CALABACÍN CON BOLOÑESA DE SOJA TEXTURIZADA Y BECHAmEL SIN GLUTEN

Pues sabes que ha salido super buena¡¡¡  He de usar la boloñesa y se me ocurrió hacerla con calabacín. Hace años que hice una con jamón york y queso y la verdad, que esta está más buena, jajaja 


INGREDIENTES
- bechamel sin gluten con thermomix :
- 500 gr. de bebida de avena (o leche entera, que es mejor opción)
- 30 gr. de maicena
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de sal 
- 2 pellizcos de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada 


INGREDIENTES PARA  LASAÑA:
- 1 1/2 calabacín en rodajas finitas 
- salsa boloñesa al gusto
- bechamel 
- queso mozarela rallado


Cortamos los calabacines en lonchas lo mas finitas que puedas, dado mi destreza y finura, algunas han salido realmente grandes, las he puesto sobre papel absorbente y mientras he preparado la bechamel


Poner en el vaso del thermomix la bebida vegetal, la mantequilla, maicena y las especias. Como es bebida vegetal, yo he puesto 10 minutos (la receta son 7) a 90º y velocidad 4



mientras se hacía, poner a la plancha los calabacines hasta poner un poco dorado



Ahora en una bandeja de horno, poner una base de bechamel y colocamos el calabacín, una base de boloñesa y otra de queso rallado (también le puedes añadir un poco de bechamel y luego el queso) y así hasta terminar con el calabacín. Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso rallado. Poner en el horno con calor arriba y abajo unos 20 minutos y luego poner solo el gratinador hasta que el queso se tueste. 









Esto tiene un pintón¡¡¡ pues mucho más rico 




FIAMBRE DE POLLO AL RAS EL HANOUT CON TM6

Tenía la otra pechuga que tenía que consumirla y me pareció tan rica la que preparé el otro día que he improvisado un poco para probar. Ni te cuento coooooomo huele¡¡¡ 


INGREDIENTES 
- 348 gr. de pechuga de pollo. 
- 60 gr. de queso crema
- 3 huevos pequeños o dos grandes
- 3 lonchas de beicon que quedaron del otro día, aunque podía haber puesto mas si tuviera. Han pesado 30 gr. 
- un puñaillo de almendras
- 6 trozos de nueces
- un puñaillo de pasas que he puesto en remojo
- 1 cucharadita de ras el hanout
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
800 gr. de agua 


Poner en el vaso el pollo limpio en trozos y el beicon. Triturar 15 segundos a velocidad 5


Añadir los huevos, el queso crema, el ras el hanout, la canela, las almendras, la sal, las pasas y las nueces, mezclar 15 segundos giro inverso velocidad 4




Superponer dos láminas de papel films, poner la masa y hacer un rollito con forma de caramelo. Colocarlo en el varoma. Reservar



Limpiar el vaso, añadir el agua y colocar la varoma. Programar 30 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara


aparta el varoma y deja enfriar. 
Cortar y listo para comer con lo que más te guste.
Yo me he preparado una tostada con crema de aguacate cebolla dulce y unas lonchas de fiambre.



BEBIDA VEGETAL DE ALMENDRAS 1 CON TM6 (LECHE DE ALMENDRAS) E IDEAS PARA USAR EL BAGAZO

Hace muchos años, me preparaba yo las bebidas, pero no tenía el blog, así que no las tengo publicadas. Luego empecé a encontrarlas a precio económico unido a mi falta de tiempo, así que me olvidé un poco y ahora con la thermomix, es más fácil y rápido, ya no voy rompiendo batidoras por ahí, jajaja Voy a retomar esta vieja costumbre, así al menos sé lo que me como. 
Ahora voy a investigar qué hacer con los restillos que deja el preparar estas bebidas. 


INGREDIENTES
- 100 gr. de almendras 
- 1 litro de agua 
- 1 cucharada de miel o agave (opcional)

He dejado en remojo las almendras en medio litro de agua 48 horas en agua de ósmosis preferiblemente(pueden ser 24 pero así son mas digestivas) cambiando el agua cada 12 horas aproximadamente



Lavar bien las almendras y tirar el agua del remojo. (Si tengo tiempo, suelo pelar las almendras, ya que una vez remojadas, solo apretándolas sale la piel fácilmente.) Ponerlas en el vaso y añadir un litro de agua embotellada o de ósmosis inversa y triturar 1 minuto a velocidad 10 



Ahora, colarla sobre un recipiente grande que iremos echando en la botella de cristal preparada para su fin. Yo he utilizado un colador de tela, pero reconozco que es demasiado pequeño y tardo un gran rato en colar, jejeje me pillaré algo más práctico. 


mira que blanquita es¡¡ me encanta¡¡ 


He guardado la fibra que ha quedado a ver qué hago con ella. Como ideas:  
- extiéndela en un bandeja de horno y a baja temperatura la pones y se hace harina de almendras.
- puedes machacarla junto a uno o dos plátanos, canela, cacao y hacer trufas
- hacer un queso vegano 
- usar para ajoblanco
- se puede añadir a los yogures
- se puede añadir en las ensaladas
- se puede añadir en los guisos y a la pasta, una vez que está servido en el plato, añadir por encima
- se puede mezclar(unos 100 gr.) con 1 cucharada de cacao puro y una cucharada de miel y se hace una crema de cacao 
- se pueden hacer galletitas, trufas,
- se pueden hacer crakers
- se puede usar para añadir en la masa de bizcochos
- para añadir a una crema de verduras
- mezclar con un aguacate para hacer guacamole


MERLUZA CON SALSA DE UVAS Y MANDARINAS

La merluza congelada no es el  pescado que mas me guste del mundo, pero es cómodo, no hay que limpiarlo, no hay que quitarle espinas, ... y puede ser muy soso peeeeero con esta salsa ha resultado delicioso como para repetir¡¡ Además es unas recetilla fácil, rápida y delicius de comer, qué mas se le puede pedir¡¡¡


INGREDIENTES 
- 1 bolsa de lomos de merluza congelados (suelen venir 5 piezas)
- 250 gr. de uvas 
- 3 mandarinas 
- 100 gr. de vino blanco
- 1 rama de apio
- 1 puerro
- media cebolla dulce
- sal
- pimienta


Partir las uvas por la mitad y quitar las pepitas. Las puedes comprar sin ellas, pero estas son regaladas y están buenísimas. 
Pochar el puerro, el apio cortado chiquitillo y la cebolla en juliana con poco de aceite  y sal, (echa un poco mas que yo, que se ha pegado rápidamente, jajaja). Añade las uvas partidas, remueve y pasado un minutillo echa el vino. Deja reducir un poco  


Incorpora el zumo de mandarina y pasado otro minuto, triturar la salsa. Probar de sal y pimienta. Reservar






En la misma sartén, poner un poco de aceite y poner la merluza salpimentada 5 minutos por cada lado



Cubrir con la salsa y dejar otros 5 minutos. 


Pues ya estaría¡¡¡ , si quieres ralla un poco de cáscara para potenciar el sabor y ... tachán¡¡ que gran cena¡