lunes, 23 de mayo de 2022

PEZ ARAÑA CON BECHAMEL DE NARANJAS

 Pues qué bien¡ ya se ven pececillos de nuevo en el mar y los temporales han parado un poco también, así que hemos vuelto a salir de pesca. En estos días las arañas están super activas así que unas poquitas y de las grandes sí que nos traemos porque son una delicia y un manjar en algunas zonas del costa. Hoy están preparadas con naranjita, ains que ricas han salido. 


INGREDIENTES
- 10 pez araña grandes
- raspadura y zumo de dos naranjas
- 2 cucharadas soperas grandes de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- medio vaso pasaico de caldo de pescado
- medio vaso de vino blanco 
- sal
- pimienta
- tenía sal de trufa, pues le he puesto un poquito también a la mantequilla


Limpiar con Extremo cuidado las arañas, quitando los aguijones primero y luego cabeza tripas y sacar los filetes ( con esto puedes hacer un caldo en blanco, que sale muy rico). Salpimentar.


En una sartén con un poco de aceite, vamos poniendo por tandas a que se doren un poquillo. Reservar


En otra sartén, mientras, se pone la mantequilla, la sal de trufa o sal normal, se añade la harina y se deja tostar un poco



Añadir el vino y caldo sin parar de remover


Cuando está todo integrado, se añaden las ralladuras de naranjas y se deja unos minutos que vaya cociendo



Cuando ya está bien hecha, se añade el zumo de naranja hasta conseguir una crema. 



Colocar los filetes en una fuente y poner por encima esta cremita tan deliciuss . Servir caliente.



Qué buen plato. hay que tener cuidado con algunas raspillas que quedan, por lo demás, a disfrutar



sábado, 21 de mayo de 2022

HACER HARINA DE AVENA TM6

Esta es una entrada meramente informativa y para que no se me olvide cómo he preparado esta harina. Es cierto que se vende, pero teniendo en casa la thermo, es mejor que yo la prepare. 
En ese paquete, quedaban 200/250 gr. de copos, que los he puesto en el vaso y triturado  30 segundos a velocidad 10 y ha salido perfecta. Ahora se pasa a un bote de cristal y listo¡¡ preparada para hacer cositas. Eso si, si la encuentras integral siempre es mejor que esta. 






SALMÓN CON MIEL Y MOSTAZA

Es raro, pero he pillado una oferta de un super-lomo de salmón que me va a dar para dos comidas. Una de ellas es esta, rápida, sabrosa, jugosa,.. me comería otro trocillo ahora mismo¡¡ 


INGREDIENTES 
- medio lomo de salmón 
- 2 cucharadas grandes de mostaza
- 3 cucharadas grandes de aceite de oliva
- 3 cucharadas grandes de miel
- picante ( este no lo pude aprovechar porque estaba demasiado seco, así que luego le puse guindilla en polvo)
- orégano


Se mezcla la miel con el aceite, la mostaza y la guindilla o trocillos de picante




Cuando está bien mezclado, hazle unos cortecillos al salmón y lo pones con la piel hacia arriba, para que toda la salsa le de a la carnecilla. Deja unas dos horas macerar


Precalienta el horno a 190º . En una bandeja, o lo pones así encima o si tienes una fuente, ponlo en la fuente y así no se te desparrama la salsa como me ha pasado a mi, jeje, Cúbrelo con orégano. Déjalo unos 20 minutillos



Qué jugoso y sabroso¡¡¡ Lo hemos acompañado de una ensalada, pero con un arroz blanco o un cuscús o quinoa.... debe combinar muy bien.




ENSALADA DE GARBANZOS CON VINAGRETA TM6

Qué sencillica y que buena está. Cookidoo tiene de todo , jejeje


INGREDIENTES 
- 400 gr. de garbanzos cocidos ( si quieres ponlos de bote, yo los hago y congelo)
- 150 gr. de lechuga 
- 800 gr. de agua
- 70 gr. de cebolleta
- 70 gr. de pimiento rojo
- 70 gr. de pimiento verde
- 3 pellicos de sal
- 70 gr. de aceite de oliva 
- 30 gr. de vinagre
- 4 huevos cocidos


Pon en el vaso el agua y la lechuga cortada en varios trozos.  Programa  4 segundos velocidad 4




Pon a escurrir. 


Pon en el vaso la cebolleta, pimientos, sal, aceite vinagre y troceas 4 segundos a velocidad 4 


Solo queda montar la ensalada. En una fuente grande, pones de base la lechuga bien escurrida, los garbanzos, los huevos partidos en trozos grandes y echas toda la vinagreta por encima.



Ya mezclas y sirves. Super refrescante¡¡ 



viernes, 20 de mayo de 2022

TARTA DE PLÁTANO Y AVENA

De verdad, ya creo que el inconsciente deja que se maduren los plátanos para poder hacer estas cosas, 😅😅😅 o lo hago a caso hecho, en cualquier caso, merece la pena y además es bastante digestible 


INGREDIENTES 
- 2 plátanos maduros 
- 4 yogures naturales sin azúcar
- 3 huevos L o 4 pequeños 
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 40 gr. de harina de avena 
- 60 ml de bebida vegetal
- 1 cucharada de levadura química
- 1 cucharadita de canela o más si te gusta mucho.


Se mezcla todo en un cuenco, se tritura y se pone en un molde. Yo he puesto hoy uno de 20 cm y ha quedado perfecto.



Puedes poner papel dentro del molde, yo solo lo he puesto en la base, porque es nuevo y he confiado mucho en que no se saliera, 😀


Poner en horno precalentado a 160º con calor arriba y abajo unos 45/50 minutos, según el horno. Pincha con un palito y cuando ya esté pues lo apagas. Lo he dejado dentro del horno unos 10 minutos, pero apagado


Al sacarlo, pues se ha bajado un poco. Dejas enfriar, desmoldas  y listo para probar



la verdad que lo que esperas de un postre es que esté dulce y este, pues no lo está, así que he puesto un poco de miel por encima, pero vaya que eso es al gusto. La miel de caña también le viene estupendamente





Vaya noche se ha presentado¡¡ Por lo visto hubo un eclipse, yo no me entero de nada jajaja