jueves, 5 de mayo de 2022

HOJALDRE DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

 Esta mañana estábamos decididos a una larga caminata, pero ..... a mitad de camino nos hemos encontrado con unos preciosos esparraguitos¡¡ y claro.. si fuera uno solo se deja, tantos ya, no y con lo que me gustan... Está claro que este año las lluvias han llegado muy tarde y puesto que no hemos pillado setas, mejor tallos verdes, que me gustan mucho mas.  En esta ocasión no los he hervido, para que queden un poco crujientes, que para mi es mejor. Al ser silvestres, no son muy gordos, así que ha ido perfecto.


INGREDIENTES 
- 1 plancha de hojaldre
- 1 huevo para pintar
- espárragos trigueros un puñado
- tiras de bacón (que tenía por el frigo y se estaban poniendo ya feas)
- queso en lonchas mozarella
- queso rallado al gusto
mostaza


Es muy sencillo para lo bueno que está. Lava bien los espárragos y quítales solo la parte dura, si es que tienen. Si es muy largo, pues lo partes en dos. Yo los he pesado una vez limpios y pesaba 435 gr. así que calculo que sin limpiar serían unos 500 gr. aproximado. Sécalos bien.


Coloca la plancha de hojaldre sobre una bandeja de horno y ve precalentando a 180º . Pincha todo excepto los bordes, de ese modo, cuando se haga, solo subirá por ahí.


Pinta bien de mostaza por todo el cuadrado pinchado, coloca las lonchas de queso, el bacón en trocicos y por último, coloca los espárragos unos para arriba y otros para abajo, que te va a quedar mejor que poniéndolos torcidos como los he puesto yo 





Cubre bien de queso rallado, pinta los bordes con huevo batido y pone al horno unos 15 minutos o hasta que esté dorado el borde y el queso fundido.





Se me hace la boca agua de ver la foto, imagina cuando salió del horno¡¡¡ Está jugoso, sabroso, rico, crujiente,..... vaya, que esta semana daré otra vueltecilla por el campo a ver si después de estos días de lluvia siguen saliendo¡ Qué generosa es la madre tierra¡¡






martes, 3 de mayo de 2022

ROSCOS DE VINO BLANCO

Volviendo con la mami, me dice que su madre hacía unos roscos de vino que estaban riquísimos y que solo se hacían con vino y harina. Yo no es por no creérmela,  pero no me suenan esos roscos para nada ni creo recordar haberlos comido en casa, así que le dije que los íbamos a preparar pero que creo que llevan algún que otro ingrediente mas. He buscado recetas de roscos solo con esos dos ingredientes y no he encontrado ninguna, así que hemos hecho una adaptación de lo que ella se acordaba con lo que yo creía. A mi gusto les falta azúcar, pero claro ella quería que una vez sacados del horno, se pasaran por agua hirviendo y se rebozaran en azúcar. Por evitar que ella no coma azúcar, este paso me lo he saltado y les puse un poquito por encima. Creo que no, que hay que emborrizarlos jajaja Si los repitos, lo haré de esa forma y ya contaré sensaciones.


INGREDIENTES
- 500 gr. de harina normal
- 1 sobre de levadura royal
- 250 ml de aceite, yo usé oliva, pero puedes poner girasol 
- 250 ml de vino blanco 
- azúcar para decorar


Esa es otra, como no teníamos peso, pues lo hemos puesto a ojo. 



Se mezcla el vino con el aceite 


Aunque lo suyo es que se ponga la harina en un cuenco grande y se añadan los líquidos poco a poco, pues como no, yo lo he hecho al revés. Así que, añadir la harina poco a poco e ir mezclando 


A estas alturas de mi vida, no sé la importancia de añadir la levadura a la harina o de echarla sola, que como ves, es lo que hice.


Bueno, ahora nadie sabíamos la textura exacta. Se mezcla todo bien hasta en teoría una textura elástica, pero por mas harina que añadía yo no podía meter las manos. Es posible que faltara harina, que por supuesto eché más de medio kilo, pero ante nuestra falta de conocimiento "rosquillero", preferí que fuera una masa cremosa, que con aceite en las manos la podía medio manejar. 


Dejé reposar unos 10 minutos la masa. Precalentar el horno a 200º hasta que pongas los roscos que los bajas a 180º.


Bueno, pues con paciencia y preocupación, esto es lo que salió mas otros 6 que puse en otra bandeja.  Les he puesto azúcar por encima, para evitar el paso descrito antes. 




Se dejan en el horno bajado a 180º uno 25 minutos con calor arriba y abajo hasta que estén dorados. 


Como ya he dicho, les ha faltado azúcar, pero la textura es hojaldrada y muy buena. Los próximos, probaré a pasarlos por azúcar y canela y si así no  los pasaré por agua hirviendo y luego azúcar, jajaja 



RELLENO PARA BOCADILLO O PARA PICAR DE ATÚN

 De toda la vida, nos hemos preparado bocadillos de todo lo que hemos pillado en casa, ya fuera dulce o salado y la mezcla de ambos que era lo mas bueno, me encanta, jajaja 
Bien, no me gustaría olvidarlos, porque con tanta avena y todo lo moderno, estamos perdiendo muchas de nuestras costumbres de toda la vida.
Este relleno, lo he preparado tanto para bocadillo como para ponerlo en un cuenco y comerlo con picos o colines o rodajas de pan tostado. Ahora todo un poco mejorado para que ya esté super sabroso

INGREDIENTES 

- 1 lata pequeña de maiz dulce
- 2 latas de atún 
medio pepino super picaito ( esto es opcional, para darle un toque crujiente)
mahonesa al gusto hasta cubrir
mostaza totalmente opcional para poner en el pan
- pimienta al gusto 

 En un cuenco pequeño, se mezclan todos los ingredientes menos la mostaza que la dejas como base del pan que elijas. Si haces bocadillo, puedes cortar el pan solo por un extremo, le sacas toda la miga del pan con un cuchillo y con cuidado de no romperlo, lo rellenas con este preparado y lo tapas con la miga. A esto le hemos llamado siempre "un hoyo o joyo" 

Si lo dejas para picar, ponlo en un cuenco pequeño y bonito con colines o tostadicas alrededor.

CREMA DE QUESO Y DÁTILES TH6

Vaya una mezcla espectacular de buena que nos aporta cookidoo, me ha encantado para ponerlo en panecillos y para rellenar algún que otro dátil. Como me encanta poner un montón de tapitas, esta es una segura a partir de ahora. Si no tienes thermo, pues lo bates con la batidora y genial.


INGREDIENTES
- 100 gr. de dátiles sin hueso
- 80 gr. de queso azul
- 50 gr de nata
-200 gr. de queso crema.


Siempre me falta algún ingrediente en las fotos, jajaja que despiste¡¡ 

Bueno, pones en el vaso los dátiles sin hueso y trituras 15 segundos velocidad 9. Baja con la espátula y añade el resto de ingredientes



Ahora se mezcla 20 segundos velocidad 5 


Ves todo lo rápido que se prepara? Pues ahora te tiras diez minutos para sacar la crema del vaso 😅😅😅😅
Si quieres, rellenas algún dátil sin hueso y el resto lo pones en un cuenco para poder untar en panecillos.


Qué sabor mas buenisimo. Uff esta crema para hacer un brazo de gitano relleno de esto... tiene que estar de lo más especial. Gran idea sin duda, jejejeje 



SALMÓN CON PUERROS

Quería preparar una cena completa pero sana. He sacado del congelador un trocillo de salmón que tenía guardado, pero hace todavía frío y no había forma que se descongelara, así pues, visito el super y me pillo una bandejilla con unos filetillos que además con suerte, estaban de descuento y no compro nada más que lo que voy a utilizar. No tenía pensamiento de subirlo al blog, pero conforme lo iba preparando he pensado que me estaba gustando el resultado, así que aunque sea un par de fotillos han salido. Te recomiendo prepararlo así porque sienta fenomenal y está rebueno.


INGREDIENTES 
- 5 lomitos de salmón
- jengibre rallado
- 2 puerros grandes
- salsa de soja
- sal
- pimienta 
- aceite de oliva

Salpimentar el salmón y rallarle un poco de jengibre por encima. Reserva
Limpia los puerros y córtalos en bastones
En una sartén con un poco de aceite, poner los puerros y un poco de sal. Tapa y deja que vayan pochando a fuego bajo
Cuando esté listo, echa los puerros hacia un lado y coloca los filetes. Cúbrelos con los puerros y riega con un buen chorro de salsa de soja. Cimbrea la sartén, tápala y deja que se haga el salmón. Esto tarda un par de minutos para que no se pegue ni se seque. 
Sirve y disfruta ¡¡ 
Nos lo hemos comido con un puré de calabaza y zanahoria¡