viernes, 18 de febrero de 2022

MERIENDA DE KALE Y PLÁTANO

Con esta merienda he querido trasladar la merienda saludable de plátano ( te paso el enlace: https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/03/merienda-saludable-de-platano.html ) al batido verde. Bueno, no ha sido el que más me ha gustado, la verdad. Pero vaya, sano y nutritivo es un montón. 


INGREDIENTES 
- 200 gr. de col kale aprox.
- 1 plátano maduro preferiblemente
- 1 cucharadita de chía 
- 1 cucharadita de harina de algarrobo ( si te gusta con mas sabor a "chocolate" pues pones dos)
- 1 cucharada de crema de cacahuete
- medio vaso de agua y
- medio vaso de leche vegetal 
Por supuesto es orientativo, ya vas poniendo o quitando según veas como queda, si está muy espeso, echas mas agua, si que te digo que está más bueno con agua que con bebida vegetal a mi gusto


Echar en el vaso la kale, la chía, la algarroba


el plátano partido, la crema de cacahuete


la leche y el agua y trituramos 1 minuto velocidad 5-10 progresivo


jaja qué mal color¡¡ 


A uno de los vasos le he puesto semillas de cáñamo y al otro además, semillas de calabaza y una pizca de cúrcuma.






jueves, 17 de febrero de 2022

ESPÁRRAGOS CON SALSA

Desde luego, la naturaleza no deja de sorprenderme. Este año no ha llovido nada, pero nada, ha sido un invierno nulo en setas, así que no hemos podido recoger ni comernos ninguna, sin embargo y contra todo pronóstico, nos está regalando una cantidad enorme de espárragos ( a ver, para mi son un montón, en otros sitios la gente coge hasta 7 kilos y yo soy muy feliz con medio kilillo o a veces un kilo, o un cuarto de kilo, todo es bien recibido) Pues eso, hoy dispongo de medio kilo para esta receta y otro medio kilillo para una sopa que luego publicaré.  


INGREDIENTES 
- 500 gr. de espárragos trigueros de campo ( que son mucho mas pequeños que los cultivados)
- 2 huevos cocidos (uno para decorar y el otro para la salsa)
- 1 cebolla pequeña
- 2 pepinillos pequeños
- 4 cucharadas de vino tinto
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar
-1 cucharadita de mostaza
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal 
- pimienta 


Estos son los que hemos cogido esta mañana: Exactamente un kilo, así que los he dividido para una sopa y estos con salsita


He puesto a saltear los espárragos ya limpios y troceados en una sartén grande con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Los puedes tapar un poco para que se hagan y luego destapas y salteas a fuego fuerte. ( si tus espárragos son muy gordos, los puedes cocer en agua y sal)


mientras, en el vaso de la batidora, poner la cebolla troceada, pepinillos, vino, vinagre, el azúcar, la mostaza y la yema del huevo. Triturar todo bien



Ahora se añade la clara y el aceite como se hacía antes con las mahonesas: en hebra y poco a poco ( me faltaban manos para triturar, hace la foto y echar el aceite así que he puesto un par de cucharadas para que se vea y después lo he ido dejando caer poco a poco)


Pues eso, queda textura mahonesa, pero con un sabor intenso y fuerte, me encanta¡¡ 


Ya solo queda presentar el plato. Colocar los espárragos ya salteados y tiernecicos, echar por encima una buena cantidad de salsa con un par de rodajas de huevo duro. 





miércoles, 16 de febrero de 2022

HUEVOS A LA FLAMENCA

Qué bueno está este platico y no lo hago nunca¡¡ A veces lo mas bueno y de toda la vida, se nos escapa..
Te cuento cómo es


INGREDIENTES 
- 2 patatas medianas
- 1 paquetillo de jamón picado
- 1 paquetillo de chorizo picado
- 1 chorreón de tomate frito 
- 1 cebolleta grande
- 1 cuenco de guisantes 
- varios pimientos morrones en tiras
- sal y pimienta
- 2 huevos por plato ( porque los cuencos de cerámica son grandes)


Primero, cortar las patatas en dados y freír. Las colocamos sobre los cuencos de barro y reservar.




En otra sartén sofreír la cebolleta muy finita con un poquito de aceite y un poquito de sal ( muy poca porque el jamón da mucho sabor)


Añadir los guisantes cuando la cebolla esté pochada, dar unas vueltas y añadir el jamón y el chorizo.




Cuando está todo bien integrado, añadir un poco de tomate frito sobre las patatas, repartimos el sofrito, colocar los pimientos del piquillo 




y hacemos unos huecos donde ponemos los huevos, los salpimentamos y poner en el horno precalentado a 180º hasta que se cuaje la clara y la yema esté aún flojilla. 


No lo conseguí, jajaja se estaba achicharrando el resto y los huevos igual, así que puse el grill y algo se mejoró. 


Salvando ese detalle vaya platazo ¡¡¡  Riquísimo. 


martes, 15 de febrero de 2022

PALMERITAS

Tenía un restillo de hojaldre de preparar el pastel de pollo en hojaldre ( https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/02/hojaldre-de-pastel-de-carne.html ) y he preparado estas diminutas palmeritas para disfrutar con el cafelillo. 


INGREDIENTES 
- Trozo de hojaldre
- azúcar
- canela 
( el huevo nah que se ha colado del pastel de carne)


Es un trozo pequeño, pero nos da igual, primero es echar azúcar con la superficie y colocar encima  el hojaldre. Echar azúcar al gusto y aunque no llevan canela, le pongo, es cuestión de gusto, jeje y con el rodillo aplastarla un poco 




Ahora se puede: o hacer un rollo desde los dos extremos hasta que se junten en el centro, o ir doblando en mitades hasta llegar al centro y luego dar forma redondeada. Cuando lo tengas, la pones en el frigo un ratillo 


Ahora es fácil cortar. Vas cortando rodajas de centímetro aprox.


Coloca en la bandeja del horno. Yo les he puesto un poquillo de azúcar por encima. Poner en horno precalentado a 180º hasta que las veas tostadas. 





No están ni parejas ni bonitas, pero están riquísimas 😋😋 

COMO PICAR CARNE EN THERMOMIX TH6

                                        No tiene nada especial, pero para quien tenga una thermo, igual es útil. Como yo no he estado en ninguna demostración, pues todo lo voy aprendiendo pasito a pasito.  Necesitaba carne de pollo picada para hacer un pastel de carne con hojaldre ( que por cierto ha salido requete bueno) y vi la oportunidad de prepararlo yo.  Este es el enlace a la recetilla https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/02/hojaldre-de-pastel-de-carne.html

                                        

INGREDIENTES

- 700 gr. de pollo

- 3 ajos

- un poco de perejil 

                                       

Limpiar de tendoncillos y cortar en trozos pequeños. Echar en el vaso y yo aprovecho para darle el sabor a la carne, pues pico los ajos y el perejil a la vez.

                                      

Los he puesto en dos veces, es decir en tandas de unos 350 gr. cada vez y he puesto 10 segundos velocidad 6 con esto ha sido suficiente. A lo mejor si es otro tipo de carne necesitaría algo más de tiempo, pero vaya, que tú ya vas viendo y si hace falta más, pues vuelves a dar golpes de 5 segundos.