viernes, 13 de agosto de 2021

ENSALADA DE PLÁTANO


Que rica ha quedado  esta ensalada . Diferente y buena . 


INGREDIENTES 
   - 2 plátanos 
- 2 cogollitos de lechuga
- 2 cucharadas de avellanas tostadas y picadas o machacadas con el mortero 
- 2 cucharadas de aceite de avellana, que como no tenía he puesto una de sésamo y otra de oliva 
- 1 cucharada grande de vinagre 
- 1 cucharadita de miel ( si quieres puedes poner jarabe de arce )
- sal 
- pimienta.


Lavar y secar las hojas de la lechuga . Colocarlas en platos . Si sois 4 pues estiras las hojas y pones unas poquitas en cada plato, sino pues las aprietas y rellenas bien el plato. 


Preparas la salsa mezclando en un bote con tapadera el aceite la sal pimienta al gusto, el vinagre y la cucharadita de miel. Cierras el bote y agita hasta que esté todo integrado. Reserva


Colocar el plátano sobre la lechuga  ( también puedes pasar el plátano por la sartén con un poquillo de mantequilla) 


Añadir la avellana machacada o picada en mortero ( si tienes tiempo, puedes pasarla un poco por la sartén aunque ya esté tostada y así que coja mas colorcillo)


Echar por encima el aliño o salsa que tenemos preparada y a servir ¡¡¡¡¡ 


jueves, 12 de agosto de 2021

ENSALADA DE CALABACÍN

Que ensalada tan fresquita y sana ¡¡ La foto ha salido un poco rara, ... bueno a lo que voy, que está rica

 

INGREDIENTES 

- 1 ajo grande
- 1 zanahoria muy grande o estas tres pequeñicas 
- 3 rodajas de piña en su jugo 
- 1 cucharada de tahini 
- 1 manzana
- zumo de medio limón ( si es pequeño pon uno entero)
- 1 calabacín mediano o medio grande 
- 1 buen manojo de hierbabuena ( como 7 / 8 ramitas, de las que usamos solo las hojas) 
- 2 cucharadas de yogurt blanco, este es de cabra, pero puedes poner griego o normal
- sal
- aceite de oliva v.e
y unas nueces para decorar 


Rallar la manzana, el calabacín y las zanahorias. Picar encima la piña, mezclar y reservar.


En un triturador, poner los ajos, la hierbabuena, el tahini, la sal, el yogur el zumo de limón el aceite  y la sal. Triturar hasta que tengamos una crema homogénea




Se lo añadimos a lo que tenemos reservado. Se mezcla todo y echar unas nueces por encima. Servir frío 


Acompaña cualquier comida o como plato único de cena 


miércoles, 11 de agosto de 2021

ARROZ CON CHORIZO

Aunque ya tengo publicado un arroz parecido, hoy el protagonismo era para el chorizo.  Pocas veces hago este arroz con lo bueno que está¡¡ Igna, te explico :


INGREDIENTES 
- 200 gr.de chorizo natural
- 1 puerro
- 2 ajos
- 1 tomate rallado 
- 2 vasos de arroz 
- 1/2 vaso de vino blanco 
- 4 vasos de agua, o caldo de pescado ( si, ya sé que parece que no pega, pero como tengo de los peces, se lo he puesto y está sabrosón ) caldo de pollo o caldo de verduras. 
- 1 pimiento rojo 
- 1 cucharada grande de tomate frito casero ( tengo ese poquillo del que hice la otra tarde y para potenciar el sabor le he puesto una cucharada también)
- sal
- pimienta 


Poner a pochar en un dedillo de aceite, los ajos muy picaditos, el pimiento y el puerro cortados muy pequeños, un poco de sal y pimienta.




Cuando está pochado, añadir el chorizo  cortado en trozos pequeños. Remover


Añadir el tomate y la cucharada de tomate frito, un poco de sal . Lo dejas unos 5 minutos 



Cuando está hecho el tomate, echas el vino blanco y dejas evaporar el alcohol y añades el arroz, lo mareas un poco




Añades el caldo un poco de sal lo tapas, bajas el fuego un poco y lo dejas unos 15/20 minutos.



Espectacular. Apagas el fuego y dejas reposar un poco hasta que se acaba de integrar el caldo. Ha quedado sueltecico y a mi gusto....irresistible ¡¡ 



martes, 10 de agosto de 2021

AJOBLANCO DE LA ABUELA LOLA

 Esta es la receta que le dio mi madre ( la abuela Lola) a Ariadna  ( mi hija)  y ella copió en su libretita de recetas para cuando fuera mayor. Es que me la como ¡¡¡ 


INGREDIENTES 

- 200 gr. de almendras peladas
- 1 diente de ajo grande 
- sal
- 1/4 de aceite 
- agua fría 
- miga de pan
- vinagre 
- como opcional, leche, uvas peladas, pasas maceradas, pan frito, o 1 huevo duro)

- Cogemos las almendras, los ajos y la miga de pan ( hay quien la moja en leche) y con se bate con la batidora
 Cuando está listo se echa el aceite y se traba bien. Luego se añade el agua bien fría, la sal y el vinagre. 

Se sirve sola o con alguna cosilla de esas opcionales


GARBANZOS CON PIQUILLOS Y ATUN TM6

Es una receta muy parecida a la que hago en la sartén. Está buena, porque es difícil que esta receta salga mala, pero al tener que hacerse el tomate, ya no es tan socorrida jajaja que yo la preparaba en menos de 10 minutos. Venga vamos a ver esta 😋😋😋


INGREDIENTES 
- 1 bote de garbanzos cocidos ( yo he puesto ese que lleva un poco más )
- 2 ajos 
- 300 gr. de cebolla 
- 1 lata de 400 gr. de tomate en trozos natural 
- 1 bote de piquillos en tiras o los haces tiras tú , sono unos 200 gr. 
- 1 cucharadita de comino molido
- sal
- pimienta 
- 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 3/4 latas de atún escurridas 


Poner los ajos en el vaso y triturar 3 segundos velocidad 7 


Bajar los que se han espurreado por el vaso y añadir el aceite y la cebolla, trocear 4 segundos velocidad 4 y sin abrir el vaso, se sofríe 15 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara 


mientras he picado en tiras los pimientos, he colocado los garbanzos ya limpios y escurridos en la varoma y he puesto a escurrir el atún.




Abrir el vaso, y añadir el tomate, los pimientos, la sal, pimienta y comino, colocar la varoma con los garbanzos y freír 30 ninutos a temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara





Echar en un cuenco, añadir los garbanzos y el atún. Remover y servir ¡¡ 





La verdad que los garbanzos con atún siempre están riquisimos ¡¡