sábado, 7 de agosto de 2021

TOMATE FRITO CASERO TM6

No podía faltar hacer un tomatillo con "el juguete" . Hoy estaba preparando una fritailla de mi tierra y tenía que salir a por tomate frito que no tenía y me acordé que en el frigo había una lata abierta del otro día y tenía otra guardada, así que a probar cómo sale . He completado con un tomate hasta hacer el kilo, ( algún gramo ha faltado pero bien, bien ) 


INGREDIENTES 
    - 1 kilo de tomate natural 
- 100 gr de zanahoria ( aunque esto es opcional, se la he puesto para probar)
- 2 ajos 
- 100 gr. de cebolla 
- 50 gr. de aceite de oliva 
- sal
- pimienta
- orégano 


Calentamos el aceite. Lo ponemos en el vaso y 3 minutos temperatura varoma velocidad 1 


Añadir la cebolla, zanahoria y ajos. Picar  10 segundos velocidad 5  bajar los ingredientes y sofreír 7 minutos temperatura varoma velocidad 3.5



Añadir el tomate, la sal, pimienta y orégano. Si quieres y tienes albahaca, o menta le puedes añadir para que aromatice . En vez de poner el cubilete, poner el cestillo y freír 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.



He guardado este poquito y el resto se lo he puesto a la fritailla. Para mañana está el almuerzo preparado ¡¡¡ ( y un huevo frito .. ainss se me hace la boca agua)



viernes, 6 de agosto de 2021

MIGAS DE COLIFLOR CON BACALAO TM6

Hace mas de 8 años que conocí el blog o la página de "lajuanidesevilla" y tuve que dejar de seguirla porque hacía muuuuuuushiisimas cosas dulce y con Thermomix,. En esa época yo no tenía juguetillo, ni comía azúcar. Aún así , hice varias recetillas y todas super buenas. Precisamente me acordé de esa pagina el otro día y sigue con sus buenas comidas, jajaja y saqué esta. Como siempre... Ricaaa 


INGREDIENTES 
- 250 gr. de bacalao desmigado desalado
- 1 cucharadita de pimentón 
- 500 gr. de ramilletes de coliflor 
- 3 ajos 
- 50 gr. de aceite 
- perejil 
- sal  


Echar la coliflor con el pimentón, picar 1 segundo velocidad 5 . Reservar 



Sin lavar el vaso, echar el aceite , los ajos en láminas y sofreír 6 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara



Añadir el bacalao y el perejil, 3 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara 



Por último, se añade la coliflor, un poco de sal : 6/7 minutos, temperatura varoma 120º, giro inverso, velocidad cuchara.


Listo para comer ¡¡¡ 



Si quieres hacerlo sin thermomix, pones la coliflor en ramilletes y la cueces hasta que esté al dente 
En una sartén con unas 4 cucharadas de aceite, pones a dorar los ajos en láminas
Añades el bacalao en trozos y conforme se caliente vas desmenuzándolo con la pala de moverlo
Se echa el pimentón, mezclar bien y poner la coliflor cocida
Igualmente la vas partiendo conforme la calientas y listo
puedes servirlo y acompañarlo de huevo cocido y poner por encima un poco de aceite de oliva mezclado con un poco de pimentón. 
Es igual de fácil ¡ 

jueves, 5 de agosto de 2021

POLLO A LA CREMA DE LIMÓN

  INGREDIENTES

- 1 pollo cortado en octavos
- 1 vaso de vino blanco
- 1 bote de nata
- 1 cebolla
- 1 limón (ralladura y zumo)
- 1 cucharada de mantequilla
- sal
- pimienta
- nuez moscada 

CÓMO SE HACE? 

Salpimentar el pollo y ponerlo en una cazuela con el vino, la cebolla picada, la mantequilla y el zumo de limón. 

Cocerlo a fuego suave hasta que el pollo esté suave

Poner la nata en un cacillo con pimienta y nuez moscada y dejarla cocer a fuego suave unos 15 minutos
Añadir la cáscara de limón rallada

Retirar el pollo de la cazuela y dejar reducir el jugo si es mucho. Se le añade la nata y a los 5 minutillos se añade el pollo. .

CUSCUS DE CALDO DE PESCADO CON VERDURAS

Es que me encanta el cus-cus, ( ya no sé como ponerlo, si cus-cús, cous cous, cus cus.... así que cada vez irá de una forma distinta) y hoy lo he preparado para comerlo con las albóndigas de pescado hechas con araña y el caldo hecho con las raspas de la anjova. Super sabroso todo, pero que si no tienes estos pescados, puedes hacerlo con los que tengas a mano . Vaya sabor que tiene ¡¡   

Te dejo el enlace por si quieres probarlas:



INGREDIENTES 

- 80/100 gr. de zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla 
- 1 rama de apio con sus hojas si la encuentras 
- medio vaso de los de agua de guisantes 
- 200 gr. de cus-cus
- 350 gr. de caldo 
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- 50 gr. de mantequilla 
- hojas de hierbabuena
- hojas de cilantro 
- sal 
- pimienta 

Las cantidades del caldo y del cus-cús si deben ser exactas por la cocción de este, el resto es un poco orientativo 

- Cortamos las verduras en dados pequeños. 


En una sartén poner la mantequilla y rehogar la cebolla con un poco de sal.



Cuando está un poco hecha, añadir el resto de las verduras, un poco más de sal, pimienta y tapar. Se deja a fuego lento y sin nada de agua. 


mientras, en un cuenco grande poner el cus-cus y añadir el aceite, la sal y pimienta. Remover



Poner a calentar el caldo hasta que hierva e inmediatamente echarlo por encima. Remover. Tapar y dejar hasta que se haya absorbido todo el caldo. En unos poquillos minutos está listo. Desgranar con un tenedor




Las verduras se habrán bebido toda la mantequilla y estará un poquito al dente. Genial ese es el punto. 
Añadir las verduras. mezclar bien y servir con la hierbabuena y el cilantro por encima. 


Se puede comer solo que es delicioso ¡¡ 


miércoles, 4 de agosto de 2021

LOMO DE CERDO ESCABECHADO

 INGREDIENTES

- un lomo entero aprox. de 1 kilo
- 3/4 l. de aceite 
- 1 vaso de caldo
- 1/2 de vino tinto de buena calidad
- 4 dientes de ajo
- hoja de laurel
- 1 ramito de hierbas aromáticas
- sal 

CÓMO SE HACE?

Sazonamos el lomo con sal y dejamos en el frigo unas 12 horas . Al día siguiente lo ponemos en una cazuela de barro que sea algo honda. Echamos el aceite y dejamos que se caliente un poco.

Después se baña con el caldo y el vino tinto. 

Machacamos los ajos sin terminar de romperlos, los incorporamos junto con las hierbas, la pimienta y el laurel a la cazuela

Cocer destapado a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Tardará unos 45minutos aprox.

Dejarlo enfriar en la cazuela con su jugo y ya cortarlo en rodajas cuando se vaya a consumir.


ALBONDIGAS DE PEZ "ARAÑA"

Con estas arañas pescadas, hoy cambiaré  y haré albóndigas. Cuando la mayoría de pescadores la sacan, la devuelven siempre por ser tan peligrosa, pero si son grandes, merece mucho la pena.  Por cierto, de sabor super buenas, pero algo sequillas por el pan que he puesto. Se requiere de un pescado con carne compacta y firme, te aseguro que no existe un pescado con la carne más prieta una vez cocinado.


Lo primero es cocer el pescado y sacarle todas las espinas. Pues una vez limpio, en una olla con agua y sal cocemos 5 minutos. Escurrir y limpiar de piel y espinas. Si lo haces con este pescado, te aconsejo que no lo dejes enfriar porque cuesta un montón desmigarlo después.





INGREDIENTES 
- 500 gr. de pescado desmigado ( no me llegó al medio kilo, salió unos 350 gr. o así, ) 
- 2 rebanadas de pan integral ( que puse solo 1 de espelta y no, ese no lo pongas)
- 4 huevos 
- 2 ajos 
- 1 cucharadita de comino molido
- manojillo de perejil 
- sal
- pimienta 
- harina ( de arroz he puesto ) 
- aceite de oliva 


Poner el pan en remojo. 
En cuenco, se mezcla el huevo ( luego puse otro porque con ese pan no se unían los ingredientes ) el perejil, los ajos muy picaditos o machacados el comino, la sal y la pimienta. Se mezcla y se añade el pescado bien desmenuzado y el pan escurrido  También se puede triturar todo sería otra buena opción.



Aqui ya he añadido otro huevo. Lo dejo reposar un ratillo en el frigo


Ahora vamos haciendo bolas, se pasan por la harina, luego por los otros dos huevos  y se fríen en aceite muy caliente 



Dejar escurrir sobre papel absorbente. 


Yo las he servido con un couscous con verduras, por lo que puede ser un plato tanto frío como caliente 
Te dejo el enlace , porque le pega mucho, ya que lo he hecho con caldo de pescado también
"Jesús, lo siento... Otro plato de pescado 😇😇😇 "



domingo, 1 de agosto de 2021

LIMONADA TH6

A parte del gazpacho , hay algo más refrescante en verano que una limonada?¡¡ El color oscuro es por el azúcar de coco. Venir de andar, venir de la playa y beberte un vasito .... que bueno ¡¡¡ 


-  3 limones bien limpios cortados en cuartos y si puedes congelados 
- 100 gr. de azúcar ( yo he puesto azúcar de coco y a mi gusto es demasiado dulce)
4 ramillas de hierbabuena 
- 1 litro de agua muy fría


Poner los limones con piel cortados en trozos, la hierbabuena, el azúcar y el agua , Según la receta, hay que darle al turbo dos segundos, pero yo he puesto 30 segundos veloc.8 



Luego lo cuelas con el cestillo y ya está , Se puede poner en una jarra grande con hielo. Se sirve frio frio . Ya te digo que a mme ha resultado demasiado dulce. El siguiente echaré menos . 


Se puede hacer una limonada alcalina , bien para tu salud bien porque tengas vómitos, diarreas, gastroenteritis, pierdas demasiados líquidos. añadiendo una pizca de sal y una piza de bicarbonato . Puedes quitar la hierbabuena.


Otra forma de hacerlo , es :

1 limón grande o 2 medianos 
- 40 gr. de azúcar ( que hemos puesto de coco)
- 1000 gr. de agua muy fría 
- hojas de hierbabuena al gusto 

Poner la cáscara de un limón y el zumo de los dos , las hojas de hierbabuena y damos 10 segundos velocidad 5
Ahora añadir el azúcar y el agua y damos 20 segundos velocidad 6 

Colarlo con el cestillo o con un colador y añadir hielo si quieres. 
Está menos dulce que la anterior, por que me ha gustado más.