miércoles, 31 de marzo de 2021

PAN DE AJO

Este suculento y fácil manjar lo ha preparado la Cheff Ariadna, en esta ocasión se ha comido las fotos del paso a paso, pero es tan sencillo que no tiene perdida. Cuando lo repita, le hacemos fotos 


INGREDIENTES 
- 1 barra de pan 
- varios ajos 
- manojillo de perejil
- mantequilla fundida (casi medio taco que calientas sin hervir en un cazo)

Se trituran los ajos con el perejil y se le incorporan a la mantequilla fundida. Se corta en rodajas la barra y cada trozo se sumerge en la mantequilla aderezada vuelta y vuelta.
Se colocan las rodajas en una bandeja de horno y se deja a 180º hasta que está dorado. " tá más gueno"¡



                                    


martes, 30 de marzo de 2021

PAN DE ESPELTA Y CENTENO TM6

Hace tiempo que tengo en el blog el pan de espelta integral, pero ahora lo he mezclado con levadura y además con centeno. El resultado es para valientes , jajaja, mira que pintaza tiene, y está bueno de sabor, solo tiene una textura densa, no tanto como solo de centeno, pero aplasta demasiado a la espelta que ya de por sí es densa. Por cambiar del trigo y evitarlo está genial. Fuente cookido.:-)


INGREDIENTES 
- 350 gr. de agua 
- 500 gr. de espelta integral 
- 100 gr. de centeno.
- 20 gr. de levadura fresca ( o 1 sobre de panadería )
- 1, 1/2 cucharadita de sal ( este paso no te lo saltes, que sin sal es lo más soso del mundo mundial)



Se empieza calentando el agua 2 minutos a 37º velocidad 1


Se añade la harina de espelta, la de centeno, la sal y la levadura, Cuál es mi sorpresa, que la levadura fresca siempre la he puesto disuelta en agua, aquí la he puesto desmigada, igual si lo repito, que es lo más probable, se la añada al agua al principio mientras se calienta. Se mezcla 20 segundos velocidad 6  y a continuación, se amasa 3 minutos velocidad espiga ,te recuerdo que la tm tiene esa velocidad en las funciones especiales.


Sacas la masa a la encimera y haces una bola , se tapa con film transparente y se deja mínimo una hora hasta que dobla el volumen. 




mira que grande se ha puesto, solo ha estado una hora. Pues se amasa una mijilla , se hace forma de bola alargada y se hace unos cortes. Se deja tapado otra media hora o hasta que dobla el volumen otra vez encima ya de la bandeja de horno donde lo vas a hornear. 


Antes de pasarlo al horno, se echa un poco de harina de centeno por encima para que dé ese toque rústico. Precalentar el horno a 220º, dejarlo así 10 minutos, después bajar a 200º y se deja entre 20/25 minutos más. Si quieres una corteza durica, pon en el fondo un recipiente con agua 😉


Dejar enfriar en rejilla y listo calixto¡¡ me encanta como ha quedado ¡¡ 





BIZCOCHO DE PLATANO Y NUECES TM6

 Pues ha sido mi santo y la verdad que es lo que siempre se ha celebrado en casa , porque mi madre se llama igual y las dos somo "Dolores", y como está lejos, pues para no dejar de celebrar, me he preparado este bizcochico, que a la vez me ayuda a no tirar la fruta madura. Mama Dolores, este bizcocho para nosotras¡¡¡ Ya mismo voy a verte y hacemos uno ¡


INGREDIENTES 
- 1 yogurt blanco 
- 1 plátano maduro
- 70 gr. de mantequilla
- 1 cucharadita de levadura química
-25 gr. de nueces  
- 130 gr. de azúcar 
- 2 huevos
- una pizca de sal
- 160 gr. de harina de repostería ( yo tenía de fuerza y así lo hice)     


Se pone en el vaso el plátano, el azúcar, los huevos, la mantequilla y el yogurt y se mezclan  30 segundos  , velocidad 5    

                                        

Se añaden la harina, las nueces, la sal y se mezcla 4 segundos giro inverso velocidad 4 


Se termina de mezclar con la espátula y se echa en un molde 


se precalienta el horno a 180º, se deja 40 minutos o hasta que esté dorado. Dejar enfriar y desmoldar 




Qué maravilla ¡¡



lunes, 29 de marzo de 2021

BEBIDA VEGETAL DE AVENA EN GRANO (T6) (LECHE DE AVENA)

Hace un montón de años, me dio por fabricarme mis bebidas vegetales, en el camino me cargué dos batidoras 😅😅😅, pero al menos sabía lo que tomaba. Entonces no había estas bebidas en los supermercados, solo en herbolarios y costaban un pico y medio. Probé de sésamo, de arroz, de avena, de almendras... um no recuerdo si de alpiste también. Hasta que ya no tenia el tiempo para hacerlas. Es verdad que al poco empezaron a venderse en los super a un precio razonable. Hoy la repito pero con el juguete y en vez de copos de avena, en grano. El resultado : algo más espesa que las del super , pero rica rica.

                                                 

INGREDIENTES 
- 1 litro de agua 
- 60/70 gr. de avena en grano, si es entero mejor , yo encontré este pelado
- un pellizco de sal
- se aromatiza  con lo que te apetezca, una cucharadita de esencia de vainilla, o de canela, o chocolate... al gusto de cada uno  


Remojamos el grano al menos una hora. Pasado el tiempo, se cuela y se pone en el vaso, junto con el agua y la pizca de sal. Cocinamos 10 minutos a 90º velocidad 5 
 

Ahora añadimos el sabor, yo he puesto vainilla y mezclamos 4 segundos velocidad 5 


La colamos y como luego la voy a pasar a la botella, la vuelvo a colar. Los restillos, para los que os guste la avena, se puede poner en bizcochos, yogures, ensaladas... 




y Listo. Se deja enfríar y al frigo . 

                                      


                                                         

                                                

BERENJENAS RELLENAS DE ATUN (TM6)

La verdad que ya he preparado varias rellenas de lo mismo, pero nunca preparadas con el juguetico, así que he probado, sobre todo porque mi hermano me las ha recomendado. Son rápidas y más sencillas de las que he hecho antes. Yo las he tuneado un poco pero poco. Recomendables. Gracias Chus¡

                                        

INGREDIENTES 
- 2 latillas de atún 
- 2 berenjenas 
- 3 ajos
- 40 gr. de aceite de oliva 
- 150 gr. de cebolla (pues unos 170 gr)
- 200 gr. de tomate maduro , ( puse ese tomate y el frito, porque no sé cuánto pesaba, pero luego pensé que el tomate me lo iba a comer en ensalada y le puse todo de tomate frito, así que no tuve que poner azúcar ni nada en la salsa. )
- 1/2 cucharadita de sal
- dos hojas grandes de hierbabuena ( porque no tenía albahaca)
-1 cucharadita de pimienta molida
- queso mozarella para hornearlo, ( la receta pone tranchetes, pero eso me niego a poner ese plástico , así que puedes poner el que más te guste . 
 

Cortar por la mitad las berenjenas y quitarle la pulpa sin romper la piel. yo he usado ese saca- bolas, jeje y la piel se echa sal y se pone boca abajo( es decir, con la piel para arriba) en la varoma y reservar.



Echar el aceite y los ajos, cortar 3 segundos veloc.6 y sin tocar nada, sofreir 2 minutos a 120º veloc.1


Incorporar la cebolla, picar 6 segundos veloc.4 y seguir con el sofrito 5 minutos Varoma veloc.1 , Ahora es cuando se pone la varoma en su sitio quitando el cubilete. 


Retirar la varoma, se añade la pulpa de la berenjena que tenias reservada, y troceas 3 segundos, veloc.4


Añadir el tomate la sal, pimienta , la hierbabuena, (si el tomate es natural, ahora pones una pizca de azúcar) Poner otra vez la varoma en su sitio y cocinar 12 minutos temp.varoma , velocidad 1 


Quitar la varoma, añadir el atún , ( le he puesto el aceitillo del atún, que era de oliva) y mezclar, 4 seg. velocidad 3 y ya tenemos el relleno listo. Ahora precalentar el horno a 220º y rellenar las berenjenas con el sofrito que hemos acabado. Cubrir con queso y hornear hasta que esté dorado. 




recetilla de cookido .claro.