viernes, 1 de enero de 2021

LENTEJAS CON SETAS SILVESTRES

En nuestras salidas al campo, aunque es tarde para las setas, estamos encontrando todavía algunas, hoy las que hemos encontrado las hemos usado para hacer estas super lentejas. Las ha preparado el Cheff Juanito 😍 Qué ricas 


INGREDIENTES 
- ese platazo de setas silvestres
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 litro del agua de haber cocido espinacas (puedes usar solo agua o mas caldo o aprovechar y cocer alguna verdura y usas el caldillo)
- 3 zanahorias 
- lentejas pardinas 
- 2 tomates 
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- laurel 
- un trocillo de chorizo
- medio pimiento rojo
- un trocillo de coliflor
- 1 rama de apio (ya se usan todos los trozos de verdura que había en el frigo)
- comino molido
- cúrcuma 
- sazonador marruecos 
- sal, pimienta y aceite


- hacemos un sofrito con las cebollas, pimiento apio, coliflor  y el laurel 




Cuando ya llevan un poquito pochando, añadimos los tomates rallados, sal pimienta y el resto de especias. como es al gusto, pues un poquito de cada. Ese sazonador marruecos, es un bote que se llama así y son varias especias juntas. 




mientras, limpiamos las setas, las picamos y troceamos el chorizo 



los incorporamos a la olla


mientras le damos un primer hervor a las lentejas en otra olla. en cuanto  empiezan a hervir, dejamos un minutillo  apagamos y escurrimos.


añadimos las lentejas escurridas, los caldos y mientras se van pochando, asamos una cabeza de ajos , que incorporamos a la olla. Dejamos unos 10/15 minutos. Comprobamos si están tiernecicas, rectificamos de sal y pique. Apagamos y dejamos reposar unos minutillos. 



a disfrutar ¡¡¡



EMPANADILLAS DE PISTO CON ATÚN

Otro platico para la cena de nochevieja. Sencillo y muy rico .Esta vez relleno de pisto , te dejo el enlace del mismo. Estoy contenta porque aunque parezca mentira, no he usado estas empanadillas nunca. He comprado a veces y se me han puesto malas en el frigo... jajaja un desastre. 



INGREDIENTES 
- el pisto 
- 2 latas de atún  bien escurridas
- 1 huevo 
- 1 paquete de obleas de empanadillas 


mezclamos el pisto con el atún , extendemos las obleas y colocamos un pegotito en el centro. Doblamos, sellamos con un tenedor , pintamos con el huevo y al horno precalentado a 190º , 10/12 minutos. 






                                     

EMPANADILLAS DE MORCILLA VEGETAL II

Seguimos con la cena de nochevieja, este es otro platico. El día anterior preparé la morcilla vegetal, para que fuera mas llevadera la tarde , puedes ver la receta aquí https://lolillacocinicas.blogspot.com/2020/12/morcilla-vegetal-tm6.html  aunque hace años tengo otra también publicada . 
Estas, nos las comimos acompañadas de mermelada de tomate. 


INGREDIENTES 
- morcilla vegetal 
- sésamo 
- 1 huevo 
- obleas de empanadillas 


extendemos las obleas y ponemos en cada una un pegotito como para poder cerrarlas bien.


Las cerramos, las sellamos con un tenedor con mucho cuidaico porque es una masa muy fina , pintamos con huevo y le espolvoreamos semillas de sésamo . 


las metemos en el horno precalentado a 190º unos 10/12 minutos. Aunque pone que se ponga con calor arriba y abajo, la verdad que en mi horno tardaba mucho así y le puse el ventilador . 


sacamos y dejamos enfriar. Listas para llevarnoslas a la cena 


nos las comimos con la mermelada 


ves que cuquis ??¡¡


CUSCUS DE COLIFLOR CON DATILES TM6

Ahora vamos con las comidicas de nochevieja. He querido que sean lo mas ligeras posible, aunque no con todas se consigue. Esta ha estado genial. Super fresca y muy buena 


INGREDIENTES
- 800 gr. de coliflor limpia 
- 1 cebolleta o cebolla dulce 
- 12 dátiles
- 100 gr. de pimiento rojo
- 100 gr. de pimiento amarillo 
- 100 gr. de cebolla roja 
- las hojillas de 6 ramas de menta
- 60 gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de vinagre
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de cayena 
- piel de ese limón tan grande y por cierto recién cogido 
- sal 

Primero , picamos los dátiles y picamos la cebolla/cebolleta en juliana y la echamos en la fuente donde la vamos a mezclar.


Ahora ponemos en el vaso los pimientos y la cebolla roja y picamos 6 seg. vel.4 y los echamos en la fuente junto a los dátiles 


Ahora hay que poner en el vaso los 800 gr. de ramilletes de coliflor, que me comí la fotillo y picar 6 seg. veloc.6  Se le añade a la fuente 


Pelamos el limón y se lo añadimos al vaso junto las hojas de menta, el aceite el vinagre la sal la cayena, la canela y pimienta y programamos 15 seg. vel.5 ( si en vez de piel tienes ralladura solo poner 10 seg.)


Se añade el aliño a la fuente y se mezcla bien. Dejamos al menos 1 hora para que se mezclen bien los sabores. Quéeee rica está 





RULO O BRAZO DE GITANO DE ESPINACAS RELLENO (BRAZO DE GITANO VERDE)

Otro platico que he llevado para la nochebuena de 2020, está muy bueno, es vistoso y muy fácilico. 


Las espinacas las tenía cocidas al vapor del día antes, por gestionarme ese día que además hay que viajar 



INGREDIENTES 
- 300 gr. de espinacas que hemos cocido al vapor (unos 5/8 minutos )
- 1 blister de salmón ahumado de unos 200 gr. si encuentras uno con un poco mas mejor 
- queso crema 
- pimienta 
- eneldo 
- 4 huevos 
- 1 cucharada y media de harina de trigo 


 A pesar de estar cocidas al vapor han cogido mucha agua, así, que hay que intentar escurrirlas lo máximo posible. Se trituran 
Se mezclan con las 4 yemas y se trituran otra vez.


añadimos la harina y un poco de sal y si quieres algo de pimienta . 
Lo de añadir harina , ha sido pensado en última hora, porque en realidad no lleva, pero me daba a mi que no se iba a quedar bien la plancha. Otro día probaré sin añadir la harina y a ver si queda mejor. 


Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a las espinacas , ya sabes, con movimientos envolventes .



mira, que mezcla tan bonita


preparamos papel vegetal y extendemos la masa , intentamos que quede uniforme  y la meteremos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos



Cuando lo saques, te ayudas de un paño limpio y lo lías en caliente y lo dejas una media hora que se enfríe



Pasado el tiempo, lo abre y lo cubres con una buena capa de queso cubres con eneldo y pimienta , le colocas el salmón y a volver a enrollar, ahora bien apretadito. Yo me he ayudado con el mismo papel vegetal y el trapo.





Lo liamos en film transparente y lo guardamos en el frigo hasta la hora de comer. las puntas las apreté con pinzas porque sino se me relajaba el rollo. 


Una vez llevado de viaje, jajaja en casa de mi mami, se corta y se presenta. Un platico listo para la cena.