lunes, 5 de noviembre de 2018

CARNE MEMBRILLO

Los alimentos de otoño son tan agradecidos... he aquí el ejemplo de unos membrillicos. Me han regalado una gran y gigante bolsa , que tendré que ir haciendo poco a poco. Gracias ¡¡¡  Hoy empiezo por la carne membrillo y otro día repetiré la crema . No sabría decir por cual me quedo porque salen buenísimas las dos. A probarlas¡¡


INGREDIENTES

- dos kilos de membrillos enteros
- azúcar
- clavos


Pues hoy en vez de pelarlos, los lavamos muy bien y los ponemos a cocer como si fueran patatas. Los cubrimos bien de agua y a hervir. le bajamos el fuego a medio bajo y a dejar cocer hasta que metiendo un pincho de madera esté tierno. Yo los he tendido una hora mas o menos.



Sacamos , escurrimos y dejamos enfriar lo justo para no abrasarte las manitas.


Los pelamos y vamos sacando la carne . Yo he pesado la fuente donde los he puesto para después igualar o casi de azúcar.


una vez sacada toda la carne, (la parte central no se utiliza) Se tritura muy bien y se pesa.


Ahora en una olla, ponemos la crema, unos clavos, (contadlos bien que luego hay que sacarlos) y el azúcar. Lo suyo es a partes iguales de crema y de azúcar, yo he puesto como 150 gramos menos . Dicen que si pones menos, no se cuaja igual y claro el sabor tampoco es el mismo , pero anda, que va sobrao


Ponemos al fuego sin parar de mover.

Cuando empieza a ser una crema, bajamos el fuego un poco y se sigue removiendo sin parar para evitar que se pegue.



El truco para saber que ya está hecha, es que la cuchara de madera se queda de pie y que cuando mueves la crema se queda un hueco que tarda un poco en recuperar, algo así como la bechamel.


Sacas los clavos y pones la crema en un cacharro que puedas extenderla y no se quede muy gruesa.


Si quieres decorar con nueces bien y sino pues no pasa nada. Dejamos enfriar y al frigorífico.¡¡ Se supone que con la cantidad de azúcar que lleva, puede aguantar fuera del frigo un montón de meses aunque yo prefiero ponerla en el frigo y así ir comiendo lentamente. Riquisimaaaa. Acompañando a un queso blanco o curaillo … mmmm



martes, 23 de octubre de 2018

COLIFLOR AL CURRY

Esta forma de comer la coliflor me ha sorprendido . Está muy riquiña y además se hace en su juguillo . 



INGREDIENTES 

- una coliflor entera
- un puñado de ajos
- curry 
- aceite 
- sal 
- al final no le he puesto pimienta 


freímos un poquillo los ajos y añadimos la coliflor en ramilletes.



Añadimos la sal y el curry bajamos un poco el fuego y tapamos


Dejamos unos minutos y vamos dándoles unas vueltas hasta que se ponga un blandica
Aunque a mi me gusta bastante al dente.


Pues con un trocillo de tomate y un poquillo de atún menuda cena me he pegado.



Riiiicooootaaaa


viernes, 19 de octubre de 2018

ENSALADA CON CREMA DE SARDINA

Una receta que tengo guardada de un periódico hace la de años... y  es de Berasategui, pero claro , ni punto de comparación la suya con la mía. Aunque el sabor supongo que mas o menos será igual. 


 INGREDIENTES

- huevos de codorniz
- 6 quesitos (100 gr)
- 1 lata de sardinas (100 gr.aprox)
- 100 ml de agua
- 100 ml aceite oliva virgen extra
- media cebolla dulce 
- 1 lata de atún ( si son lascas de atún de los que vienen en bote de cristal mejor) 
- 2-3 tomates (  o cherrys de colores)
- aceitunas 
- 1 puñado de piñones tostados ( yo no tenía y puse almendras tostadas)
- en la receta original unas guindillas en conserva, cebollino picado y brotes de espinaca. (yo no puse nada)



Escurrimos las sardinas y las ponemos en un cuenco con el agua , los quesitos y trituramos y vamos añadiendo el aceite lentamente mientras batimos como si fuera una mahonesa.


hacemos una crema

añadimos la cebolla muy picaita… y lo guardamos en el frigo mientras terminamos el resto



mientras cocemos los huevos  unos 3 minutos en agua hirviendo, los apartamos y los pasamos por agua fría.
Colocamos en una fuente una base de la crema y vamos colocando resto de ingredientes


primero los huevo partidos en dos


Luego el tomate en rodajas , las aceitunas, el atún , las almendras y le eché unos chorreones de crema balsámica de Módena.


he aquí la diferencia jaja, telita eh¡¡¡ 





lunes, 15 de octubre de 2018

HUMMUS DE LENTEJAS

Pues seguimos añadiendo variedades a esto del hummus... umm que bueno está, creo que es el que más me ha gustado de los tres que he probado. Que te digan: esto donde lo has comprado.... no tiene precio :-)


INGREDIENTES

- un bote de lentejas (400 gr)
- un poquito de agua, mas o menos dos cucharadas grandes
- unas dos cucharadas grandes de sésamo 
- 2 ajos hermosos ( sale fuerte de ajo , si no te gusta quita uno)
- cilantro, unas ramitas 
- un chorreón de aceite de oliva 
- una cucharadica de comino molido 
- un poco de pimienta
- un poco de cayena molida
- pimentón de la vera 
- sal 
- zumo de medio limón mas o menos 



Ponemos el aceite, los ajos, el cilantro , sésamo y el comino y trituramos


Añadimos el resto de ingredientes, y terminamos de batir muy bien hasta obtener una crema  lo mas pareja posible


Ponemos en un recipiente , espolvoreamos con mas pimentón y un poco de aceite y a picotear con unas regañás, o colines o craker o a cucharadas jejeje








jueves, 6 de septiembre de 2018

SALMON CON CITRICOS

Sigo con mi investigación "salmonera" Este plato, si no te gustan los cítricos... no lo hagas. Para completarlo, un cous-cous hecho con zumo de naranja y menta . A mi me ha flipado , me encanta pero reconozco que está fuertecico. 



INGREDIENTES

- Trozos de salmón congelado, o dos lomos frescos( siempre mejor aunque este es salmón salvaje y está "gueno gueno-2
- el zumo y la ralladura de una o dos limas 
- el zumo y la ralladura de un limón hermoso
- sal
- pimienta 
- 80-100 gr. de mantequilla muy blandita
- 3 ajos
- un buen puñado de perejil fresco 
- unas gambas cocidas (totalmente opcional)


Mezclamos las ralladuras, los ajos picados y el perejil


Añadimos la mantequilla, la sal , la pimienta y los mezclamos muy bien



Ahora le incorporamos los zumos de las limas y el limón , y mezclamos. Como no podía mezclar , calenté un poco los zumos.



Ahora salpimentamos el salmón y lo ponemos en una sartén muy caliente con un poquito de aceite, primero la parte de la piel y después lado carnoso. Antes de terminar el asado ponemos una capa de la mezcla encima de cada trozo.




Le damos la vuelta y ponemos otra capa , dejamos un minutillo y la mantequilla va caramelizando un poco. ummmm que olorrrr


le incorporamos el resto de zumo y dejamos un minutillo. Añadimos unas gambillas cocidas , apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutillos.


Servimos y el caldillo que queda, se le añade al cous-cous y a disfrutar¡¡