domingo, 13 de septiembre de 2015

BROCOLI CON JAMON AL HORNO



Cuando entro en un blog y me gusta una receta, suelen ir detrás unas cuantas más, y esta es una de la secuencia de las vistas en el blog de "a comer y a callar". Además de ser casi ligera, está muy buena, es rápida de hacer y sienta muy bien. 


INGREDIENTES

- 3 brócolis 
- 2 blister de jamón en tacos
- queso rallado o queso para rallar.

BECHAMEL DE CALABACIN

- 600 gr. de calabacin limpio y a cuadritos
- 70-100 gr. de cebolla
- 4 quesitos
- 200 ml de leche (un vaso)
- pimienta
- nuez moscada 
- sal


Limpiamos el brócoli, y cortamos en ramimos y ponemos a hervir en una olla grande con agua , sal y una pizca de bicarbonato, que le mantiene el colore verde intenso. No dejar que se cueza demasiado, es preferible un pelín crudillo. El agua de cocerlo, se guarda para hacer un guiso, que dá muy buen sabor.


Mientras, cortamos la cebolla y el calabacin y ponemos a pochar todo junto con un poco de aceite.


Si ya está cocido el brécol, lo escurrimos y ponemos en una bandeja del horno. Echamos el jamón por encima y reservamos.



Mientras esperamos que se termine de pochar esto. Y le añadimos la leche y los quesitos. y dejamos unos minutos hasta que se espese un poco.




Se tritura todo bien, y se echa por encima del brócoli. Se ralla el queso y se pone a gratinar en el horno unos minutillos.




Se saca y a comer¡¡¡  Sorprende el sabor, y está muy bueno.



viernes, 11 de septiembre de 2015

ARROZ NEGRO

Este sábado no me encontraba ni mucho menos en mi mejor momento de forma, y mi cuñado se ofreció muy amablemente a cocinar. Yo para que no se sintiera mal, le dije que claro que adelante, y que yo le hacía foticos, y así hicimos. Gracias¡¡ :-). Además salió tan ricote¡¡


INGREDIENTES 

- fumét de gambas y complamos con agua
- un manojo de espárragos
- una bolsita de ajetes
- 2 tomates grandes ( que no salen en la foto)
- pimentón de la vera (que tampoco está en la foto)
- 1 pimiento rojo 
- 2 bolsitas de anillas de pota o en su mejor defecto jibia fresca
- medio kilo de gambones, o gambas
- 2 bolsitas de tinta de calamar
- arroz redondo
- ajos para hacer el ali-oli
- aceite - sal


Ponemos un poco de aceite y empezamos con el pimiento rojo. Se fríe, sacamos y reservamos hasta el final.



Mientras rallamos los tomates.


En el mismo aceite añadimos los esparragos troceados y los ajetes con su poquillo de sal, y dejamos unos 5-7 minutos


 Añadimos la pota, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua que suelten.


Cuando está consumida, añadimos una cucharadita de pimentón, que movemos bien y sin que pase mucho tiempo añadimos el tomate para que no se queme el pimentón.



Cuando el caldillo del tomate se haya evaporado, añadimos el arroz, en este caso dos vasos y medio, mareamos un poco, y añadimos el fumét calentico, ( ya lo hemos calentado, claro)



En el último vaso de liquido ( el doble que de arroz, o sea cinco ) disolvemos la tinta de calamar y lo mezclamos muy bien .





Bajamos el fuego, dejamos guisar, y cuando veamos que queda casi nada, limpiamos los gambones, partimos en dos y los colocamos por encima, dejamos un par de minutos hasta que se hagan. Retiramos, colocamos los pimientos y tapamos unos minutos. Dejamos reposar y a comé¡¡¡¡




Servimos con un ali-oli, potente, sin huevo, a la antigua, solo ajos , aceite y sal. Gracias Jose¡¡




martes, 8 de septiembre de 2015

ALITAS DE POLLO CON MIEL

Dándome paseo por los blogs que visito, veo en el de "Julia Y Sus recetas" estas alitas, que si bien a mi ni me gustan, a mis hijos les encantan. Como todo lo que hace Julia, es sencillo, y esta muy bueno, y sabiendo que tenia una bandeja congelada, vi que era perfecto para hacer. Ella las parte en dos trozos, yo las he dejado enteritas, he quitado el pico claro, ya se han encargado ellos de mordisquearlas. 
Se las han comido de segundo plato, detrás de una vichissoise, y ya pondre la recetilla también.



INGREDIENTES 

- 1 kg. de alitas 
- 75 ml. de miel
- 75 ml. de salsa de soja
- 3 cucharadas soperas de vinagre de módena 
- 4 cucharadas soperas de ketchup
- 1 ajo grandote
- sal y aceite de oliva


Limpiamos las alitas, y quitamos los picos. Salamos y reservamos


En un cuenco, picamos el ajo grandecico, y añadimos la miel, vinagre, ketchup, y la soja , mezclamos bien


Ponemos un poco de aceite en una bandeja de horno, ( yo he protegido con un papel albal, porque la miel puede dejarlo todo pringando)  y vamos colocando las alitas , que cubrimos con la salsa 



Precalentamos horno a 180º y ponemos 20 minutos, y les damos la vuelta y dejamos otros 20. De todas formas como cada horno es un mundo , se va mirando para que no se quemen demasiado.


Sacamos del horno y a comer calenticas¡¡



domingo, 6 de septiembre de 2015

TARTAR DE SALMÓN

Es una pena cocinar y luego no comérmelo , pero entre que una es delicá y que lo estoy.... los hay que se van a poner las botas, ejem. Como no son comidas que se hagan todos los días, aunque es sencilla, así les gusta más. Esta receta o su similar la ví en petitchef en la pagina de Laube.


 INGREDIENTES

- 200 gr. de salmón limpio.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- zumo de 1 un limón
- pimienta y sal al gusto


Yo he congelado el salmón 1 día. lo he sacado y antes de terminar de descongelar lo he picado, así es mucho más fácil. Se pica pequeñico tanto como se pueda.


mira que bonico¡¡



Exprimimos el limón , mezclamos con el aceite, la sal y la pimienta. Emulsionamos bien y se lo añadimos.




Mezclamos, tapamos y dejamos macerar en el frigo, hasta el día siguiente.


Ya es día siguiente, ahora sacamos el salmón, y demás ingredientes del guacamole, Escurrimos bien el salmón y el jugo se lo añadimos a los aguacates.

INGREDIENTES guacamole

- 3 aguacates
- 1 tomate de pera
- el jugo de macerar el salmón
- cayena en polvo
- media cebolla dulce a ser posible
- zumo de medio limón ( como el jugo de macerar ya lleva limón, no pasarnos demasiado)
- sal 





Picamos todo super pequeño, lo mezclamos, rectificamos de sal y pique.


 Montamos el plato, y a comer.