viernes, 11 de septiembre de 2015

ARROZ NEGRO

Este sábado no me encontraba ni mucho menos en mi mejor momento de forma, y mi cuñado se ofreció muy amablemente a cocinar. Yo para que no se sintiera mal, le dije que claro que adelante, y que yo le hacía foticos, y así hicimos. Gracias¡¡ :-). Además salió tan ricote¡¡


INGREDIENTES 

- fumét de gambas y complamos con agua
- un manojo de espárragos
- una bolsita de ajetes
- 2 tomates grandes ( que no salen en la foto)
- pimentón de la vera (que tampoco está en la foto)
- 1 pimiento rojo 
- 2 bolsitas de anillas de pota o en su mejor defecto jibia fresca
- medio kilo de gambones, o gambas
- 2 bolsitas de tinta de calamar
- arroz redondo
- ajos para hacer el ali-oli
- aceite - sal


Ponemos un poco de aceite y empezamos con el pimiento rojo. Se fríe, sacamos y reservamos hasta el final.



Mientras rallamos los tomates.


En el mismo aceite añadimos los esparragos troceados y los ajetes con su poquillo de sal, y dejamos unos 5-7 minutos


 Añadimos la pota, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua que suelten.


Cuando está consumida, añadimos una cucharadita de pimentón, que movemos bien y sin que pase mucho tiempo añadimos el tomate para que no se queme el pimentón.



Cuando el caldillo del tomate se haya evaporado, añadimos el arroz, en este caso dos vasos y medio, mareamos un poco, y añadimos el fumét calentico, ( ya lo hemos calentado, claro)



En el último vaso de liquido ( el doble que de arroz, o sea cinco ) disolvemos la tinta de calamar y lo mezclamos muy bien .





Bajamos el fuego, dejamos guisar, y cuando veamos que queda casi nada, limpiamos los gambones, partimos en dos y los colocamos por encima, dejamos un par de minutos hasta que se hagan. Retiramos, colocamos los pimientos y tapamos unos minutos. Dejamos reposar y a comé¡¡¡¡




Servimos con un ali-oli, potente, sin huevo, a la antigua, solo ajos , aceite y sal. Gracias Jose¡¡




martes, 8 de septiembre de 2015

ALITAS DE POLLO CON MIEL

Dándome paseo por los blogs que visito, veo en el de "Julia Y Sus recetas" estas alitas, que si bien a mi ni me gustan, a mis hijos les encantan. Como todo lo que hace Julia, es sencillo, y esta muy bueno, y sabiendo que tenia una bandeja congelada, vi que era perfecto para hacer. Ella las parte en dos trozos, yo las he dejado enteritas, he quitado el pico claro, ya se han encargado ellos de mordisquearlas. 
Se las han comido de segundo plato, detrás de una vichissoise, y ya pondre la recetilla también.



INGREDIENTES 

- 1 kg. de alitas 
- 75 ml. de miel
- 75 ml. de salsa de soja
- 3 cucharadas soperas de vinagre de módena 
- 4 cucharadas soperas de ketchup
- 1 ajo grandote
- sal y aceite de oliva


Limpiamos las alitas, y quitamos los picos. Salamos y reservamos


En un cuenco, picamos el ajo grandecico, y añadimos la miel, vinagre, ketchup, y la soja , mezclamos bien


Ponemos un poco de aceite en una bandeja de horno, ( yo he protegido con un papel albal, porque la miel puede dejarlo todo pringando)  y vamos colocando las alitas , que cubrimos con la salsa 



Precalentamos horno a 180º y ponemos 20 minutos, y les damos la vuelta y dejamos otros 20. De todas formas como cada horno es un mundo , se va mirando para que no se quemen demasiado.


Sacamos del horno y a comer calenticas¡¡



domingo, 6 de septiembre de 2015

TARTAR DE SALMÓN

Es una pena cocinar y luego no comérmelo , pero entre que una es delicá y que lo estoy.... los hay que se van a poner las botas, ejem. Como no son comidas que se hagan todos los días, aunque es sencilla, así les gusta más. Esta receta o su similar la ví en petitchef en la pagina de Laube.


 INGREDIENTES

- 200 gr. de salmón limpio.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- zumo de 1 un limón
- pimienta y sal al gusto


Yo he congelado el salmón 1 día. lo he sacado y antes de terminar de descongelar lo he picado, así es mucho más fácil. Se pica pequeñico tanto como se pueda.


mira que bonico¡¡



Exprimimos el limón , mezclamos con el aceite, la sal y la pimienta. Emulsionamos bien y se lo añadimos.




Mezclamos, tapamos y dejamos macerar en el frigo, hasta el día siguiente.


Ya es día siguiente, ahora sacamos el salmón, y demás ingredientes del guacamole, Escurrimos bien el salmón y el jugo se lo añadimos a los aguacates.

INGREDIENTES guacamole

- 3 aguacates
- 1 tomate de pera
- el jugo de macerar el salmón
- cayena en polvo
- media cebolla dulce a ser posible
- zumo de medio limón ( como el jugo de macerar ya lleva limón, no pasarnos demasiado)
- sal 





Picamos todo super pequeño, lo mezclamos, rectificamos de sal y pique.


 Montamos el plato, y a comer.





jueves, 3 de septiembre de 2015

MUSAKA RAPIDA

Hoy vamos a contar, cómo hacer la musaka versión rapidica. Es mucho más sana y suave de sabor que la versión lenta. Nos la comemos, pero la berenjena cocida no es nuestra preferida. Venga vamos a ello.

INGREDIENTES

- 1 Kg de carne picada
- 1 kg pasaillo de berenjenas
-1 cebolla grande
- tomate frito
bechamel:
- leche
- harina de trigo
- nuez moscada
- pimienta
- queso para rallar
- aceite y sal


Primero pelamos las berenjenas, las ponemos un poco en agua con sal, pero no mucho rato, porque las vamos a hervir. Las escurrimos y ponemos en la olla express unos 5 minutos, sacamos escurrimos y reservamos.



Preparamos la carne, pochamos la cebolla y añadimos la carne un poco de sal, pimienta y dejamos hasta que la carne esté hecha y haya soltado toda el agua.



Añadimos tomate frito,  y reservamos.


Montamos la bandeja del horno
La base es la berenjena cocida, encima la carne picá con el tomate, y cubrimos con la bechamel.



Terminamos con queso rallado, y al horno a gratinar.



y a comer....


                                  

lunes, 31 de agosto de 2015

ENSALADA DE PATATAS I

Fijatee tú¡¡ esta ensalada tan rápida, tan buena y tan de verano¡¡ Perfecta para acompañar barbacoas , para domingos, para miercoles, ... para cualquier momento y día. 


INGREDIENTES

- patatas para cocer
- 3 latas de atún
- 4 huevos cocidos
- cebolla (opcional- yo se la pongo cuando la tengo dulce)
- aceite y sal


Ponemos a cocer las patatas, con sal. En los huecos, ponemos los huevos y se cuecen a la vez. 


Dejamos hasta que al pincharlas estén cocidas y dejamos enfriar.


Pelamos y cortamos en trozos . Cortamos los huevos en cuatro trozos y añadimos la sal y el atún. Regamos generosamente con el aceite de oliva. Ponemos en el frigorifico para que esté fresquita.





domingo, 30 de agosto de 2015

TOSTADAS PARA CENAR

Pasar por Purullena y parar a comprar unos melocotones maduricos para hacer mermelada, se está convirtiendo en un ritual veraniego. Esos melocotones, que te acercas y huelen a gloria, y la mujer cuando te los vende te dice: " estos son perfectos para hacer sangría, ... ah para mermelada, pues tú sabes que con estos tienes que poner mucha menos azúcar , porque son muy dulces?? claro como maduran en el árbol, se consume el agua y quedan pequeños pero muy dulces" Es un encanto , y es cierto que hay que poner menos de la mitad de azúcar que una mermelada normal, y aún así, va pasaica de dulce. El caso que una vez hecha, a mi hija que le encanta el queso crema, dijo que para cenar sería perfecto, y así hicimos.


INGREDIENTES 

- Biscotes integrales
- 1 tarrina de queso crema
- mermelada de melocotón ( casera a ser posible)


Es evidente, primero el queso en abundante cantidad y ponemos una buena cucharadica de mermelada. Es un bocado exquisito y una gran cena.