martes, 16 de junio de 2015

LIMONADA DE ARIADNA

Ayy que refrescante, que buena... para esta época del año que entra de calorcica, de vez en cuando hacer esta limonada, y estás fresquita para un buen rato, jaja


INGREDIENTES
- 6 limones  (en realidad todos los ingredientes son al gusto de cada uno, nosotras hemos puesto hoy estos.)
- 3-4 cucharadas de azúcar y 4 chorrillos de sacarina liquida ( o poner el doble de azúcar e ir probando)
- unas cuantas hojas de hierbabuena
- un litro y medio de agua fría aproximadamente. 


Exprimimos los limones. .. paciencia


Esta cantidad, ha salido aproximadamente dos vasos



Los echamos a una jarra de cristal o a una botella, al gusto , añadimos el azúcar , y/o sacarina, las hojas de hierbabuena frescas y trituramos con la batidora hasta que están las hojas bien trituradas. 




Guardamos otra vez en el frigo, para que esté al punto de frío, y a servir¡¡No ha quedado ni una gotica.




lunes, 15 de junio de 2015

FRITURA DE PESCADO RETO "COCINAMOS CON REINA"

Este mes, el reto, va de andalucía y sus frituricas de pescado. Como yo me he criado y vivido en zona de costa, no le doy tanta importancia y tanto interés a comer pescado, pero es cierto que en pueblos del interior, hay peces que no saben ni que existen y que yo me comía habitualmente. Antes venía el pescadero por las calles con su carro de madera, sus bloques de hielo y llamaba a las puertas, y ahí abrías y tenías el pescado fresco en tu casa. Dicho así es perfecto, pero ... que pechá de pescado¡¡¡  Así que el reto es como muy familiar y me ha gustado hacerlo, aunque cuando he llegado a la plaza, no quedaba de ná, así que , una fritura muy aburrida, jajaja . 




INGREDIENTES 

- pescado variado : boquerones, acedías o lenguados, calamares o jibia
- harina de garbanzos
- sal
- aceite
- limón
- lechuga

Primero lavamos, limpiamos y cortamos. Yo he comprado una jibia, que he cortado en trozos y puestos a secar en papel absorbente. Las acedías lavadas y las limpiamos. Ahora explico cómo.
Los boquerones, no eran muy grandes así, que con sus tripas y todo los ponemos a secar


Ponemos la cabeza hacia la izquierda por la parte menos dura, hacemos corte diagonal para cortar cabeza y tripa, doblamos y tiramos hacia atrás, así sacamos la piel del tirón




Mientras preparamos una fuente con su base de lechuga y seguimos con el fritoleo.


Pasamos los peces por la harina de garbanzo, sacudimos bien el exceso y ponemos en bastante aceite muy caliente. No ponemos muchos de golpe para que el pescado esté agustico, jaja


Sacamos, escurrimos y servimos.

 


TOCINO DE CIELO

Si hay algún pastel que me gusta, y mira que hay muchos que me gustan, sin duda sería el tocino de cielo. Es empalagoso, es denso, es.... puag.... delicioso¡¡¡ Un día hablando con un amigo, me dice, pues yo hago un tocino en la thermomix, que está muy bueno, y le digo ... pues yo quierooo un poquillo¡¡ Así que una tarde me avisa, que voy hacer , si quieres ... vamos a trabajar, jaja, y alli estabamos mi hija y yo para colaborar¡¡ Ya he hablado alguna vez de la thermo... que guay, es que hace de tó.  


INGREDIENTES

- 15 huevos, si son caseros muchísimo mejor
- 250 ml. de agua
- 500 gr. de azúcar
- unos 100 gr. más de azúcar para el caramelo liquido 


Empezamos haciendo el almibar. Asi que ponemos el azúcar y el agua en la maquinilla , ponemos 20 minutos , varoma, velocidad 2, y a esperar.




He aquí la recetilla

Mientras separamos las yemas de las claras y batimos un poquito


Con las claras he preparado una falsa tarta de santiago, que publicaré mas adelante.



Mientras, preparamos el azúcar quemado, ponemos un poco de azúcar en el cacharro donde vamos a poner el tocino, y ponemos en el horno a 200 º. Vigilamos que no se queme, moviéndolo de vez en cuando.


Ya ha pitado , que ya está el almibar a punto de hebra, Perfecto, niño, ohú que bien. Lo echamos en un vaso grande y nos ponemos a enfriar con una cucharica, paciencia, paciencia...


Tenemos a la mejor ayudante del mundo, con su alegría y sus payasadas. Te quieroo  hija¡¡




Enfriado el almibar, hecho el caramelo, ... volvemos a la máquina, ponemos las yemas, y damos diez segundos velocidad 2, y luego dejamos la velocidad 2, y vamos echando el almibar lentamente por el agujero de la tapa.



Lo colamos sobre el molde , tapamos y cubrimos con unas servilletas, para que el agua del vapor no entre dentro. Y se pone una hora en  la varoma , velocidad 2 , y el cubilete lleno de agua, al menos un litro.





Dejamos enfriar, guardamos en el frigorífico, y desmoldamos. ¡¡ Que ricooooo¡¡¡ Muchas graciasss




miércoles, 10 de junio de 2015

PAPAS EN PASEO

Esta receta es un salto al vacío sin red , sin paracaídas y sin nada, jajaja, es una receta típica de Osuna, que no había probado nunca, ni la he visto hacer,  pero que sí me habían dicho algunas veces la receta. Tenía ganas de hacerla, y bueno, en mi entendimiento, la he hecho así, aunque creo que me ha salido muy espesica. Si algún vecino me corrige la próxima vez las haré mucho mejor. De sabor muy buenas. Ha merecido la pena. 


INGREDIENTES

- 1.650 gr. de patatas
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 1 media cabeza de ajos hermosos
- pimentón de la vera 
- cominos
- tomillo 
- sal
- aceite
- 1 rebanada hermosa de pan. (esto es medio bollo)


Pelamos las patatas y cortamos en rodajas gorditas


Freímos en aceite de oliva y reservamos



En otra sartén, freímos el pan y lo ponemos en el vaso de la batidora, hacemos lo mismo con los ajos partidos en tres partes, y luego la cebolla con laurel.



Sacamos la cebolla, y ponemos en el vaso de la batidora, junto una cucharada de pimentón, un vaso de agua o algo más, y algo de sal. Trituramos.


Esta salsa, la ponemos en una olla, con una ramita de tomillo y cominos, y vamos colocando las patatas encima , moviendo la olla con energía con las manos. Dejamos que hierva un poquito, yo creo que estaba bastante espeso, pero aún así de sabor muy bueno. Cuando vayamos  a servir, se puede poner un chorreóncillo de vinagre.




Si algún buen vecino ,quiere guisarlas y me llama, allí voy yo con mi cámara y le hacemos otro post, ya el verdadero, jajajaa.


PIMIENTOS DEL PIQUILLO A LA MARCELINA

En esta ocasión los pimientos, ya venian rellenos, jejeje , no veas si es rápido así, jajaja Unos pimenticos congelados rellenos de bechamel de bacalao, ... riicos. y para adornarlos un poco, el cocinicas ha preparado una salsilla que está más buena que todo el pimiento entero. 


INGREDIENTES

- 2 cebollas
- 3-4 ajos
- 1 brick de nata
- 1 kg. de pimientos rellenos congelados de bacalao y gambas.
- 2 pimientos del piquillo rotos


Freímos los ajos. Pochamos la cebolla, añadimos la nata y añadimos los pimientos rotos. Dejamos pochar todo junto unos minutos, trituramos y añadimos los pimientos . Dejamos cocer unos minutos y a servir. Con un arroz blanco pega estupendamente.