martes, 13 de mayo de 2014

ENSALADA DE PASTA I

La verdad que mirando en el blog, esta mañana, pensaba que tendría diez maneras diferentes de ensalada publicadas porque llegando estas fechas, es una comida que hago casi semanal, pero resulta que no tengo ninguna, he buscado y rebuscado por si le había puesto otro nombre, jajaja, estaba convencidísima, pero parece que no, así pues, inauguro mi sección de ensaladas de pasta.
 La verdad que en la foto, no se puede apreciar, el sabor, lamentablemente, porque si se pudiera.....


INGREDIENTES

- 500 gr. de pasta
- remolacha rallada
- 1 aguacate
- 1 cebolla fresca
- 1 pimiento
- 2 zanahorias
- 6 pepinillos
- (el pepino no lo he puesto al final )
- 1 manzana, ( me han recomendado poner más, )
- 3 latas de atún
- laurel
- sal
- vinagre
- salvia


Primero cocemos la pasta en abundante agua con la sal y dos hojas de laurel.



Mientras, picamos las zanahorias, el pimiento y la cebolla muy pequeños y los metemos en un bol con vinagre. Los dejamos al menos dos horas. Este truquillo me lo ha dicho mi amiga Maria, que yo quiero mucho, y hoy lo he probado.


Mientras cuecen los macarrones, picamos los pepinillos, abrimos y escurrimos el atún,


Echamos un puñado de remolacha rallada, y el aguacate picado 


Añadimos la manzana


Escurrimos la verdura y la añadimos a la fuente


Mezclamos. Mientras escurrimos los macarrones. Metemos en agua fría para cortar la cocción

                                 

Los añadimos a las verduras, y ponemos sal, aceite y un poco de salvia ( que no encuentro el orégano)


Removemos bien y a comer¡¡¡ Si te gusta el punto a vinagrillo, están de muerte¡¡¡





lunes, 12 de mayo de 2014

PANTXINETA VERSIÓN REDONDA

Ya tenemos la versión cuadrada, ahora vamos con la versión redonda que saqué de un libro de Eva Arguiñano. No entiendo por qué, nunca nunca queda igual que en el libro... desde luego... nos engañan, jajaja . Tenía en el congelador unas placas de hojaldre, que por lo visto se me han pasado un poquito y es mejor usarlas, tirarlas: NUNCA, siempre probar con algo, si no ya ves que no sale, pues entonces te resistes y zas ... a la basurilla. No ha sido el caso¡¡¡¡ Está riiiiiiica


                                

No es el tiempo, lo sé, pero me gustan tanto¡¡¡ 



INGREDIENTES 

- 2 placas de hojaldre ( hoy eran congeladas de la marca Dia)
- 500 ml. de leche
- 2 huevos enteros
- 3 yemas
- 75 gr. de azúcar
- 30 gr. de maizena
- 1 vaina de vainilla
- 100 gr. almendras fileteadas
- 100 gr. almendras picadas
- un poco de agua
- un poco d harina 
- azúcar glass



Primero, ponemos la mitad de la leche en un cazo a calentar, ( que no hervir) añadiendo la raspadura de la vaina de vainilla. 
En un bol, ponemos la maizena, el azúcar , el resto de leche. Mover bien hasta disolver . Añadimos las 3 yemas y 1 huevo entero y batimos . Echamos un poco de la leche caliente, y mezclamos bien para que atempere, y todo esto lo echamos en la leche caliente y sin parar de mover, mantenemos en el fuego medio hasta que espese. 


Dejamos templar y añadimos la almendra.
Estiramos la masa de hojaldre sobre una superficie con un poco de harina, y doblamos cada lateral de la masa hacia el centro  y estiramos con el rodillo. Repetimos 3 veces. Ahora cortamos una circunferencia de unos 25 cm y otra de unos 27 cm. ( he ulitizado dos tapaderas de las ollas)
En la placa del horno con una lámina de silicona o papel de horneado, colocamos el circulo pequeño, ponemos toda la crema pastelera en el centro dejando libres los bordes que mojaremos un poco con agua. Con los restillos que me han quedado de hojaldre he reforzado los bordes, esto es opcional, y además he preparado algún "dulcecico" 


Ahora cubrimos con el circulo grande, pegándolo bien a los bordes húmedos, 


Pintamos con el otro huevo batido, y espolvoreamos con la almendra fileteada


Llevamos al horno precalentado a unos 160º durante 40 minutos. Sacamos dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. 



Está para comerse una todos los días, sin exagerar...





viernes, 9 de mayo de 2014

HUEVOS RELLENOS II


Hay que ver lo que me gustan los huevos rellenos y no los hago nunca¡¡ Con el calorcico que hace, hay que buscar comidas fresquitas, que les apetezca a la familia cuando llegan al medio día "tó axfisiaos"


INGREDIENTES 

- 1 docena de huevos
- pepinillos
- tomates
- 1 aguacate
- caballa
- mahonesa ligera 
- lechuga 
- 5 palitos de cangrejo  
- sal 


 Cocemos los huevos, en abundante agua con sal y chorreón de vinagre ( esto es para que la cáscara se pueda pelar mucho mejor)


mientras, picamos en cuadricos muy pequeños, los tomates, los pepinillos , añadimos la caballa,



mezclamos y añadimos el aguacate, cortado igual, en cuadricos muy pequeños


Pelamos los huevos y los dejamos enfríar.


Cortamos por la mitad, y nos reservamos la mitad de las yemas


la otra mitad, la añadimos al relleno, y mezclamos bien. Echamos mahonesa al gusto y sal.



Preparamos una base de lechuga, que aliñamos con un poco de sal y un poco de aceite. Ponemos los palitos de cangrejo por encima



vamos rellenando los huevos, y colocándolos sobre la lechuga.


Las yemas reservadas, las machacamos con un tenedor, o las rallamos con el rallador para echarlas por encima.


 Y eso, las ponemos como decoración por encima de los huevos. Si , lo sé, la presentación es muy mejorable, jajaja


Es inevitable que la gente en el campo queme los matorrales y las malas hierbas, y aunque a veces parece escandaloso, otras veces nos deleitan con situaciones como esta. Precioso¡¡¡ 




Qué texto tan hermoso¡¡ me encanta. 


martes, 6 de mayo de 2014

HELADO DE PLÁTANO



Qué buena manera de reciclar los plátanos¡¡¡ Vamos a la casa de mi cuñaico, y estaba deseando probar este helado de plátano, tan super fácil de hacer para los que tienen thermomix , para el resto de los mortales.... agua y ajos... jajaja. Sale super cremoso, porque el plátano es la única fruta que dá una especie de baboseo, que consigue una cremosidad natural¡¡ A mi gusto, le falta dulce, azuquilla¡¡ 


INGREDIENTES

- 4 plátanos maduros ( pesados en la thermo, unos 505 gr. )


Se pelan , se parten a trozos y al congelador¡ 


Cuando están congelados, se sacan y se ponen en el vaso de la thermomix


Ahora se pone en velocidad progresiva 5-10 , 20 segundos. Y se queda así.


Se le dá con la cuchara , se empuja para abajo, y se tapa y durante 2 minutos, en velocidad 5, se deja y ya sale super cremosico


Como al probarlo nos resultó faltico de azúcar, y al estar frío ya, no se le puede echar porque no se deshace, le añadimos nata montada¡¡ jajajaja, igual azúcar glass hubiera sido bueno también. Mi cuñado decía de triturarle unos dátiles junto al plátano , para darle toque dulce.... habrá que seguir experimentando. La textura es la del mejor helado del mundo¡¡ 



Y después un cafelico, rico rico¡¡ 









lunes, 5 de mayo de 2014

SALMOREJO O ARDORIA

No me puedo creer que todavía no tenga editada esta entrada¡¡¡ Se ha metido el calor a lo bruto, y ya volvemos con las comidas fresquitas. No es mi intención, que este sea el verdadero salmorejo cordobés, o la porra antequerana, o la ardoria como la llaman en el pueblo donde vivo. No desmerece absolutamente nada, pero nunca jamás se me ha ocurrido mirar cómo se hace en los lugares de origen, porque así la hacemos, y así nos gusta. Como todas las comidas unos días más espesita que otros, pero siempre siempre , nos falta¡¡ 


INGREDIENTES

- 2 kilos de tomates de pera ( aproximadamente) 
- 1 pimiento verde 
- 2 ajos ( sin la parte central )
- 1 trozo de pan del día anterior con su buena molla
- vinagre
- sal
- aceite , generoso¡¡
 y para servir en el plato se pueden poner muchas cosas, hoy ha tocado 
- huevo cocido
- atún
- jamón en cuadradicos. ( otras veces ponemos maiz, patatas en cuadricos fritas, trozos de manzana, pan frito o cuscurros.... al gusto del consumidor, y según los restos que haya en la despensa)




Yo pelo los tomates, pico el pimiento y le quito a los ajos la parte central


y va todo al vaso de la batidora, con su puñadico de sal, su buen chorro de vinagre y un gran chorro generoso de aceite de oliva. Si el pan está super duro, lo mojo en agua y antes de ponerlo en la batidora, lo escurro bien con las dos manos,


y a triturar.... dejando bastante tiempo y añadiendo un poco de aceite si vemos que no está espesito, dejando que emulsione bien. Si tienes thermomix, ni te cuento lo bien que sale, con los pellejos y todo del tomate¡¡¡


Lo suyo es hacerlo con un poco de tiempo, y meterlo en el frigo, para que esté perfecto a la hora de comer¡¡
Nos encanta, llegado este tiempo, casi una vez a la semana nos lo zampamos¡¡


Y así se hace  el original: