miércoles, 16 de abril de 2014

BUÑUELOS DE BACALAO

Estos son unos buñuelos, que quedan lejos de los que hacía mi madre, otro día y espero que no muy lejos, los haré y veremos la diferencia. Me ha encantado porque he sustituido la levadura por bicarbonato y ha reaccionado con la cúrcuma y han salido rosas por dentro, jaaja geniales.
Es el riesgo de experimentar, que unas veces sale perfecto y otras curiosamente diferente.

                                 

INGREDIENTES

- 1 cebolleta
- 500 gr. de bacalao desmigado o congelado ( yo siempre lo he puesto crudo, pero se puede hervir o incluso pasarlo a la plancha y así sacar las lascas para echarlas en la masa, probaré el siguiente así)
- 4-5 ajos bien picados
- puñaico de perejil
- 3/4 huevos
- 1 vasico de agua o de leche
- sal
- harina a ojo
- colorante ( yo cúrcuma)
- una o dos cucharadicas de levadura ( he puesto una de bicarbonato o gaseosilla el tigre)(o 1 sobre entero)


Desmenuzamos el bacalao


añadimos un poco de sal, los ajos , el perejil muy picado


añadimos la cebolleta y las yemas batidas . Mezclamos.


Echamos la cúrcuma, el bicarbonato,


Montamos las claras a punto de nieve ( este paso puedes saltarlo y echar el huevo directamente)


Añadimos un vasico de agua o leche, mezclamos y añadimos las claras moviendo bien




vamos añadiendo harina hasta que se forme una masa liquida pero algo pastosilla . Quizás le ha faltado un poco de agua. 

Dejar reposar la masa al menos media hora, tener en cuenta que espesará un poquillo.


 Ponemos a freír en abundante aceite. Se van dando vueltas solas, jejeje


Ponemos a escurrir en papel absorbente y servimos calenticas.. ¡¡



LECHE FRITA I

De las varias recetas que conozco , hoy preparo la que no puede comer mi hermano, " con huevo". Hace tiempo probé, en una tarde de campo la leche frita con huevo y me pareció deliciosa. Así que hoy toca "delicius maximus". 




INGREDIENTES

- 1 litro de leche
- 160 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina ( puede ser mitad y mitad con maizena, así lo he hecho yo)
- 1 palote de canela
- la cáscara de un limón
- una pizca de sal.
- 2 huevos para la masa 
para el rebozado 
 - 3 huevos y harina
- aceite de girasol para freir. 


Ponemos a infusionar  600 ml de la leche, el azúcar, con la canela, cáscara de limón  y la pizca de sal


no dejamos hervir, sólo calentar. Ahora tapamos y dejamos al menos media hora.


Mientras pesamos las harinas


y las mezclamos con los 400 ml de leche restante, moviendo con un tenedor hasta que no queden grumos.


Batimos los dos huevos y se los añadimos


Integramos muy bien.


Mientras ponemos una gota de aceite de girasol en la fuente donde vamos a poner la masa, y extendemos bien, así no se nos pegará la masa y podemos despegarla "cuán gominola"


Pasado el tiempo de la infusión, ponemos la leche a fuego medio-bajo, y vamos añadiendo la mezcla de las harinas y sin dejar de mover sin parar.


Movemos, movemos,movemos....


Cuando empieza a cuajar, sacamos nuestro musculillo y batimos y batimos para que no se pegue, hasta que se quede una mezcla tipo natillosa, y dejamos en el fuego, unos minutillos para que pierda el sabor a harina.



Lo pasamos a la fuente aceitada ( se puede poner en dos fuentes, porque donde yo la he puesto, ha quedado muy gordita)



Tapamos con papel film, y dejamos enfriar. Yo la he dejado de un día para otro, pero en un par de horas ya se puede preparar.



Preparamos los platos para el rebozado, y pasamos por harina , huevo y a la sartén. Si salen flequillos, mejo, más ricos. Ja jajaja



 Preparamos un plato con azúcar y canela molida.


Cortamos en trocicos , y además, yo los he partido por la mitad, porque son muy grandes.






Los sacamos de la sartén, y dejamos que escurran un poco y pasamos por el azúcar y .... listos. Mejor dejar enfriar.




lunes, 14 de abril de 2014

ROSCOS FRITOS DE LA ABUELA

Qué ganas tenía que llegara la S. santa para comer estos rosquitos. Qué bien huele la casa¡¡¡ 
En Almería , la tradición de hacer estos roscos en Semana Santa. Y me gusta muy poco la tradición porque parece que cuesta trabajo hacerlos fuera de temporada. jajaja 
Aunque esta receta es de mi suegra, mi madre también los hacía y tengo tan buenos recuerdos. 
Después de salir de los oficios del miércoles santo, nos íbamos a casa de unas amigas de mi madre, que tenían una mesa de cocina de mármol blanca y era inmensa, y ellas amasaban y yo me unía cuando empezaban a llenar aquella gigantesca mesa de roscos. Nos lo pasábamos muy bien, porque estas dos hermanas eran la mar de divertidas, y a mi me encantaba estar entre personas mayores, aprendiendo siempre de más, jeje 
Con mi suegra, yo ya era mayor, y cuando ella los hacía, yo solía estar trabajando , así que llegaba ya cuando estaban recién terminados de freir y me comía tres o cuatro, calenticos, ummm que ricos. 

                                 


INGREDIENTES 

- 1 vaso de aceite de oliva ( de los de agua)
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 vaso de azúcar
- 4 huevos 
- 4 gaseosillas el tigre o similares ( una por cada huevo)
- ralladura de una naranja y un limón
- harina de repostería ( la que admita, se suele llevar un kilo y un poquillo más.) 

 

Batimos los huevos con el azúcar durante al menos cinco minutos para que mezclen bien y cojan volumen.
( este es el barreño que sólo uso para los roscos)


Añadimos las raspaduras. Mezclamos
Añadimos el zumo de naranja y mezclamos.
Añadimos el aceite y mezclamos.
Mezclamos la harina con las gaseosas, y se cierne encima de toda la mezcla.
Amasamos y amasamos, hasta que tengamos una masa que no esté dura y que quizás se nos pegue un poquito en las manos.
La tapamos con paños de cocina  y la dejamos reposar un par de horas o tres.


Aceitamos una superficie donde vamos a ir poniendo los roscos. 
Nos ponemos aceite en las manos y vamos formando los rosquitos: hacemos una tira, se aplasta se 
dobla y se cierra formando el rosco.










Cuando ya tenemos unos cuantos, ponemos una olla grande y honda, y ponemos aceite de oliva, o mitad oliva mitad girasol o todo girasol... eso al gusto. Yo pongo todo de oliva




Al principio tiene que ponerse el aceite fuerte, y freímos un trocillo de pan , una corteza de limón y se sacan. pero cuando los vamos a poner lo bajamos a fuego medio-bajo, ( en mi vitrocerámica de inducción al 4 de 9 ) para que se haga bien por dentro y crezca en la olla.  Cuando los echamos, caen al fondo y poco a poco van subiendo y poniéndose grandes. Si no crecen o se fríen muy rápido, es que el aceite está muy caliente.





Sacamos con unos palillos chinos se manejan estupéndamente. Se ponen sobre papel de cocina para que pierdan el aceite sobrante y se pasan por azúcar con canela.  




Cómo me gustan estos roscos ¡¡¡¡


Foto infrarrojos mía. Estoy congelá jeje, que poquito carlorcillo 



viernes, 11 de abril de 2014

MENÚ


LUNES

Almuerzo : Sopa de picadillo  y ensalada de pimientos 
Cena: Pizza calzone. Yogurt

MARTES

Almuerzo : Patatas a la riojana. Ensalada
Cena: Hamburguesa. Fruta

MIERCOLES

Almuerzo: Pollo de corral con arroz blanco. Ensalada
Cena: Tortilla de acelgas. Fruta

JUEVES

Almuerzo: Calabacines globo rellenos. Croquetas de jamón
Cena: pasta . Yogurt

VIERNES

Almuerzo: Bacalao a la dorada. Ensalada
Cena: Fajitas. Fruta

SABADO 

 Almuerzo: Restos de la semana 
Cena: Baguettes de pollo y caracolas de crema. 

DOMINGO 

Almuerzo: Carne de cerdo al vino tinto. Patatas fritas. 
Cena: Sandwich de sobrasada "marcelina"