jueves, 29 de agosto de 2024

PUERROS AL HORNO

Pero que buen invento¡¡¡ Qué rico está esto por favor


INGREDIENTES
- 4 puerros 
- chistorra
- 1 burrata (125 gr.)
- sal
- pimienta
- aceite de oliva v.e.

Se lavan bien los puerros y se deja solo la parte blanca. Quito las primeras capas y corto en dos partes cada puerro a lo largo.

En una bandeja de horno, pongo un chorreón de aceite por todos los puerros, restregando con las manos, echo sal, pimienta y los pongo boca abajo. Meto al horno precalentado a 190 grados calor arriba y abajo unos 20 minutos. Si pasado el tiempo siguen duros, baja la temperatura a 170 grados y deja unos minutos mas. Antes de eso, es mejor pinchar con un tenedor para saber las capas de abajo si ya están cocinadas.


Mientras, en una sartén, he puesto dos trozos de chistorra. Los cocino a baja temperatura para que vaya soltando su propia grasa y se tuesten.



Ya los tenemos¡¡ Se colocan en una fuente boca-arriba, dispón la burrata y echa por encima toda la chistorra y si quieres un poco mas de pimienta. ( Se puede poner queso ricotta o el que quieres.)




Es un entrante riquísimo. También puedes utilizar sobrasada o jamón serrano crujiente. Esta receta, la he visto en la página "paulasapron.com" que te invito a que la veas porque tiene unas comidas muy ricas y seguro probaré alguna mas.


miércoles, 28 de agosto de 2024

MOJETE MURCIANO O ENSALADA MURCIANA

Hoy he querido preparar para hacerle una entrada, la ensalada murciana que ya hice con la thermo https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/08/ensalada-murciana-th5.html
que luego mis amigos me dicen que como lo hago en la thermo ellos no pueden hacerlo.


INGREDIENTES
- 1 lata de tomates enteros naturales (pesa 800 gr. aunque luego queda en la mitad)
- 1 cebolla dulce o cebolleta (al final solo puse una )
- aprox. unos 100 gr. de atún 
- 2 huevos cocidos
- aceitunas negras
- aceite y sal.

Escurro la lata de tomate y pico en dados los tomates. Coloco en la ensaladera.


Añado la cebolla en juliana, el atún, un huevo bien picado, aceitunas cortadas en cuatro partes, sal y aceite. Remuevo y decoro con mas aceitunas y el otro huevo, que como es lógico, puedes picarlo directamente.



Es muy refrescante, sencilla, está buena y acompaña cualquier plato. Hoy la hemos comido acompañando unas sardinas al horno.  https://lolillacocinicas.blogspot.com/2013/05/sardinicas.html


martes, 27 de agosto de 2024

ARROZ DE COLIFLOR CON SALMÓN (ARROZFLOR)

Esta es una forma fantástica para comer pescado. Es verdad que el salmón es muy fácil de comer, pero si lo adornamos queda aún mas rico.


INGREDIENTES
- 1 coliflor pequeña limpia y rallada
- 1 kilo de salmón limpio (bueno, este lleva la piel, que cuando la quitas, resta grs.)
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo (fui buscando uno amarillo, que siempre termino con los rojos, pero ya no quedaban así que .... para variar..uno rojo 😃)
- 1 buen chorro de tomate frito
- medio vaso de vino blanco o caldo de pescado 
- mantequilla
- sal
- pimienta
- 1 cucharadita de pimentón de la vera 
- 1 cucharadita de cúrcuma

Corto el salmón en dados, quitándole la piel. Echo sal, pimienta y reservo.

En la sartén, pongo la mantequilla, cuando está fundida, añado el salmón a fuego fuerte para dorarlo. Retiro y reservo.




En esa misma mantequilla (si ves que ha quedado poca, añade un poco mas) se añaden la cebolla y el pimiento con un poco de sal. Se dejan pochar a fuego bajo

Ya que están pochados, añado como tres cucharadas de tomate frito, mezclo bien y echo la coliflor, sal, pimienta, pimentón, la cúrcuma y el vino. Integro todo con cuidado y dejo unos 10 minutos a fuego medio.


Tampoco me gusta que la coliflor se quede muy muy tierna, así que si ves que ya está crujiente, añade el salmón, dando unas vueltecillas y listo. Sino, espera los 10 minutillos y procede con el salmón.


A servir y a disfrutar¡¡




lunes, 26 de agosto de 2024

GOFRES DE POLLO

El otro día vi en el supermercado una sandwichera con placa para gofres y otra de plancha y la pillamos para experimentar con estas cosas. Te acuerdas del pan de atún que hice en el micro? Pues quiero probar a hacerlo de esta manera. Ya iré contando.  Este para empezar.... riquisimo, aunque mejorable. Al llevar el pollo crudo, ha soltado mucha agua y ha tardado un poco más en hacerse. De sabor espectacular, de textura buena.
Ya iré probando con más huevos, con el pollo cocido..... 


INGREDIENTES
-400 gr. De pollo crudo y limpio
-200 gr. de queso cotage
- 1 huevo grande
- sal
- pimienta
Por encima he puesto aguacate, jamón, queso havarti y un poco de miel. 


He pensado y troceado a tacos el pollo. Añado el huevo, sal, pimienta y el queso cotage. Mezclo y bato con la batidora hasta hacer una crema homogénea.





Una vez fregada y secada la gofrera,  pongo un poco de aceite  en todas partes de la gofrera  ayudándome con el pincel 


Pongo los pegotes de la masa, tapo y he dejado 12 minutos, porque ha empezado a salir agua. Seguro que con el pollo cocido, en 5/6 minutos estaría hecho. 



Los sacos y voy poniendo el resto de la masa hasta terminar. Me han salido 6 buenos gofres.
Ya los acompañas como más te gusten, hoy hemos puesto aguacate lo he aplastado, he puesto un poco de sal, el jamón, el queso y la miel. 




Y... A disfrutar comiendo. Aviso: llena la panza rápidamente!! jajaja