sábado, 14 de enero de 2023

PECHUGA DE POLLO RELLENA

Pero que rico ha salido esto eh¡ y no porque lo haya hecho yo, que también, es que está.....🤤🤤 Tienes que probarlo

                                 

INGREDIENTES
- 3 pechugas (o las que quieras) O le dices al carnicero que te haga un corte lateral como si fuera un libro o te atreves tú y le clavas el cuchillico abriendo un boquete.
- 2 cucharadas de mahonesa
- 2/3 cucharadas de queso crema
- un par de ramilletes de espinacas frescas
- aceite de oliva
- sal
- tres ajos rallados 
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de cayena en polvo
- parmesano rallado al gusto 



En un cuenco, ponemos una cucharadita de sal, cebolla en polvo, una cucharadita de pimienta, ajo en polvo, el pimentón. Remover y reservar


En otro cuenco, poner el queso crema, la mahonesa, el queso rallado, los ajos rallados, media cucharadita de sal y las espinacas cortadas muy pequeñas. Mezclar y reservar. Esto va a ser el relleno.



                                 

 Untar bien de aceite el pollo por todos lados incluido el hueco donde vamos a poner el relleno.

Echamos con las manos la mezcla de especias que teníamos reservadas por todos los lados,

Rellenamos el pollo bien lleno y aquí hay dos opciones:
 1- pones una sartén grande con un chorreoncillo de aceite, pones las pechugas, tapas y pones a fuego bajo durante una media hora. 
2- las colocas en una fuente para horno y lo dejas unos 25/30 minutos o hasta que veas que el pollo está bien cocido.
 

Mira que aspecto mas gustoso. Ahí, ya entiendo que está cocido. Apago y dejo tapado unos minutillos mientras pongo la mesa.

Esto está muy pero que muy bueno¡¡


                                           

ENSALADA DE ENDIVIAS Y ALCACHOFAS

No tiene nada de especial, bueno si, que nunca he combinado estos ingredientes. Pero queda vistosa y sabrosa.


INGREDIENTES
- 1/2 bote de alcachofas envasado o 1 pequeño
- 3 pimientos del piquillo
- 1/2 cebolla dulce 
- 2 endivias 
- 1 kiwi
- aceite
- sal
- vinagre de módena

Lavar bien las endivias, colocar en una fuente grande. Escurrir las alcachofas, partir en dos y poner en el centro. Cortar en tirillas los piquillo y añadir. El kiwi, se pela y cortar en medias rodajas. Cortar la cebolla en tacos, espolvorear por encima y aliñar con el aceite, sal y vinagre. Buena mezcla¡




SUAVIZANTE PARA LAVADORA II

 Estoy aprendiendo muchísimo de potingues varios y visto una infinidad de paginas, cada una tiene un toque personal pero todas con cosas interesantísimas. El rincón de una chiari, me encanta porque es súper amena, variada y habla desde limpieza a cocina a espiritualidad... y de ella he aprendido este suavizante que mas fácil imposible. Este mismo ingrediente, lo he visto en muchas elaboraciones y lo usaré sin duda. Bien, nos centramos en el suavizante.  Si el vinagre me encanta para mil cosas incluida la ropa, me toca probar este y ya contaré. 


INGREDIENTES 
- 1 litro de agua
- 45 gr. de ácido cítrico (unas 3 cucharadas)
o bien puedes poner una proporción de 10gr. de ácido cítrico por cada 100 de agua'
Es decir, algo así como 1000 gr. de agua y 100 de cítrico. 
Si aún quieres que huela a suavizante, pues añade unos 200 gr. de suavizante comercial. 
Solo con las proporciones que he puesto, que viene a ser casi la mitad, te aseguro que sale la ropa muy muy bien.
Si prefieres ser mucho mas ecológica, puedes añadir en el cajetín, cuando pongas este suavizante, tres o cuatro gotas de algún aceite esencial que te guste. También lo he probado y también sale la ropa con su "olorica"


En una botella con el agua, echar el ácido cítrico batir y listo¡¡ no hace falta ni calentar ni nada, eso si, etiquetar si¡¡ y mas este que se queda totalmente transparente, vaya que se confunda con agua.😕



Se usa poniendo unos 125 ml. en el cajetín de la lavadora.  Ella además añade un chorrito con el detergente. Parece que puede durar hasta 6 meses sin que le dé la luz del sol directa. 
Ya iré haciendo mas cositas y poco a poco iré pillando ingredientes varios.
Resultado: ya lo he probado, es tan bueno como el vinagre, eso si, la ropa no huele absolutamente a nada¡ Por ende, está limpia limpia. 
Pues si, deja la ropa suave suave, eso si, no huele absolutamente a nada. Pero realmente me da igual. Sé que está limpia y además suave... perfecto¡¡
 

jueves, 12 de enero de 2023

ENSALADA WALDORF A MI MANERA

Que apetecible es esta ensalada, perfecta como cenita. Creo que la original lleva mahonesa, pero por hacer un poco mas saludable, he puesto 2 yogures. No sé cómo estará la original pero esta está muy deliciosa.

                              
INGREDIENTES
- 2 ramas de apio
- 1 manzana
- un puñado de nueces
- 1 cogollito de lechuga
- sal
- pimienta
- 1 limón
- 2 yogurt griegos sin azúcar
- 1 cucharada sopera de mostaza de dijón
- arándanos y pasas 

 
Tostar las nueces unos 5 minutillos. Reserva
 
 
En una fuente ancha, poner los tallos de apio limpios de hebras y el cogollo muy picaitos. Echar un poco de sal y aceite.

 
En un cuenco, poner la manzana pelada, cortada en dados, rociar con el zumo del limón, picar las nueces y añadir. Incorporar los yogures, la pimienta, un chorrillo de aceite, un puñaico de arándanos secos y la mostaza. Mezclar todo bien y añadir a la lechuga.





Servir 



COMO HACER CARBONATO DE SODIO

En mi carrera jabonera, estoy viendo que necesito algunos ingredientes que no son habituales de casa, entre ellos el carbonato de sodio. Existe una forma fácil de prepararlo, te cuento:

                                 

INGREDIENTES 

    - bicarbonato de sodio al gusto. He puesto 4 cucharadas.

Se pone en un cazo sin mas nada. Se pone fuego medio alto (en vitro es un 8 sobre 9)y verás que empieza a salir como unas pompas o efervescencia. Ve moviendo con la lengua o paleta hasta que dejes de ver esas pompas. Unos diez o doce minutillos y ya se ha transformado de bicarbonato a carbonato. 



Envasar en un tarrito de cristal y listo para el uso. La apariencia ha cambiado a mas finita y menos blanca.

Otra forma fácil es poner una bandeja de horno con papel de hornear y extender todo el bicarbonato sobre la superficie. Meter en el horno a 200º 30 minutos y listo. Aunque te confieso que hoy lo he visto en la droguería debajo de casa súper súper económico.

                               

COMO RECUPERAR JABÓN NATURAL MUY MUY ANTIGUO (LAVADO DE JABÓN SIN SAL)

     Anda que..... últimamente, preparo todos los ingredientes muy bien puestecicos para la primera foto y me pongo a hacer otras cosas y se me olvida, así que empiezo a hacer la receta sin haber hecho la foto. En fin... mis despistes. 
Resulta, que ayer intenté probar otra recetilla de jabón para lavadora y cogí uno de los jabones que tenemos en casa desde la era mesozoica. Tanto es así que cuando trituré los trozos, (eran 65 gr. nada mas) se convirtió en un polvo finísimo. Pensé que sería normal, pero hice toda la receta y cuando terminé, cual fue mi sorpresa que era un caldo color marrón y olor rancio. 😒😒. No obstante, lo metí en una botella y me puse a batir como una maraca. La cosa mejoraba pero no ha llegado a coger consistencia tipo gel ni nada. Esta mañana estaba otra vez separado, mucho caldo de ese abajo y un poco de jabón algo mas espeso, vuelta a batir como una maraca ... Se me ocurrió añadirle un poco de jabón de lavadora de los últimos que hice y para mi alegría ha empezado a mejorar. Entre batidas y eso espero que mañana se pueda usar, aunque no sé si lo dejaré para lavadora o para el suelo. 
Así que viendo todos los trozos que quedaban he creído conveniente intentar arreglarlos. He dejado dos trozos grandes porque ya tenía 900 gramos y me ha parecido un pasote. Como era una prueba, ya era suficiente. Como ves en la fotillo, parece que ha resultado bien¡¡
 
                                  

INGREDIENTES 
- pastillas de jabón antiguas, aunque imagino que con los restos de jabón se puede hacer lo mismo, siempre que sean del mismo estilo, me explico: si es jabón de la abuela, pues todos los trozos así, si es jabón de manos, pues todos los trozos así o si es de glicerina pues todo así. 
- Agua

He ido picando los trozos con la thermo, solo dos o tres segundos a velocidad 7 porque se deshacían.


Todo esto ha salido.

Lo he puesto en una olla ancha y baja y he ido añadiendo agua poco a poco moviendo con la pala o lengua . 

Se va formando una pasta, parece que todo va correcto, 😏 

He añadido en total dos vasos y un par de dedos, aprox. 340 gr. por cada 500 gr. de jabón pero se ha creado una masa como de croquetas que de repente salía un caldo marrón por un lado o por otro, por mas que mezclaba parecía que se había cortado

He metido la batidora unos minutos y esa espuma y ese color creía que había desaparecido. Así que después de casi 10 minutos creo, doy por finalizado el proceso. A envasar para dar forma de jabón otra vez.

He usado un tetrabrick abierto a lo largo y una botella de aceite 
Si ves el caldillo que te comento, se ha quedado al fondo súper raro. (Edito, ese líquido lo debería de haber tirado ya que saca mucha suciedad del jabón. Mi error y mi ignorancia me hizo mezclarlo y le dejé toda esa porquería, así que lo usé para el suelo)


Me he puesto a comer y al terminar, he visto que se estaban cuajando muy rápido, así que he batido cual maraca la botella de aceite y he visto que ese caldo se ha quedado bien mezclado. Si te fijas en la foto de arriba, el tetra parecía que estaba bien. He dejado pasar una media hora y he vuelto a batir y ya he visto que no bajaba el contenido y que se ha quedado sin nada de caldo. Así que con un palillo he batido lo que había en el tetra y de paso he dejado un dibujillo como olas del mar, 😉😉.


Al ser jabones ya hechos, no necesitan mucho tiempo para cuajar, en un par de horas están listos para cortar. Si te fijas ha quedado un poquillo de caldo feo en el fondo del tetra, Ha faltado haberlo mezclado dos veces como la botella. Ea, pues a cortar. "edito para anotarme que no, no se mezcla, justo este lavado se hace para separar lo rancio del jabón, así que lo suyo es dejar ese caldo y tirarlo, lo que he hecho ha sido volver a añadirlo al jabón por lo que poco he adelantado. Ahora que he leído muchos foros, he aprendido mas cosas, aunque quedan .... uff muchas mas por aprender.



 La botella la he cortado con un cuchillo de sierra y ha sido muy fácil, me lo apunto para otros jabones.

Pues ya están listos para usar¡¡ no hay que esperar nada. Cuando los pruebe, sabré si lo repetiré con los dos que he dejado o bien los tiro directamente a la basura.