viernes, 6 de enero de 2023

CHOCOLATE A LA TAZA CON TM6

Para desayunar hoy hemos preparado un chocolatillo. Es la primera vez que lo hago con la thermo y es muy mejorable pero estaba bueno. Tengo que confesar que las dos o tres veces que lo he hecho en toda mi vida, no me ha salido espeso nunca, jajaja


INGREDIENTES 
- 1 litro de leche
- 1 cucharada colmada de maizena y un poquillo mas
- chorrillo de vainilla
- 80 gr. de azúcar morena 
- una pizca de sal
- 150 gr. de cacao puro

Poner en el vaso el litro de leche y disolver la maizena en otro poco de leche aparte. Añadirlo también


Poner la esencia de vainilla, la pizca de sal, el cacao en polvo y cocinar 15 minutos a 90º velocidad 4



No ha quedado súper espeso pero sí perfecto para mojar el roscón de reyes ¡¡

HUMMUS DE ZANAHORIA

Y este, es el segundo entrante que preparé junto las rodajas de calabaza. Otro éxito que tengo que repetir porque me lo secuestraron, jajaja Aunque mirando el frigo, tengo unos boniatos por ahí que hay que gastar, experimentaré con ellos a ver qué tal 


INGREDIENTES 
- 3 zanahorias grandecicas
- 1 ajo grande o dos medianos
- zumo de una naranja
- 1 bote de garbanzos cocidos (escurridos 250gr) (Reserva el caldo de la cocción)
- 2 cucharadas grandes de tahini
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- sal
- pimienta
- 4/5 cucharadas de aceite de oliva
- una pizca de cayena

Pelar y cortar en rodajas finillas las zanahorias. Colocar sobre una fuente de horno

Aliñar con la pimienta, pimentón, sal, comino (solo una cucharadita), aceite y mezcla con las manos para que todas pillen aliño




La he colocado en la misma bandeja de la calabaza, así pues, al horno a 180º unos 20 minutos o hasta que pinches y estén blanditas.

Sacar, deja templar y se ponen en un cuenco junto al zumo de naranja, la otra cucharadita de comino molido, el ajo, los garbanzos escurridos, 2/3 cucharadas de aceite de oliva y media cucharadita de pimentón. Triturar hasta conseguir una textura lo mas suave posible.









He añadido 3 cucharadas del caldito de los garbanzos hasta que he conseguido una textura a mi gusto.

Como cenábamos fuera, lo he guardado en un tuper para poder llevarlo sin sorpresas 😀😀 Echar un poco de cayena molida y un chorreón de aceite. Ah y unas rodajillas de zanahoria cruda.


CALABAZA ASADA CON FETA Y GRANADA

Este año he preparado dos aperitivos para la cena de nochevieja, Buah parecía que no, pero qué ricos, han sido todo un éxito



INGREDIENTES 
- 1 calabaza violín alargada
- 1 granada
- 1 bote de queso feta
- 1 cucharadita de sirope de agave o miel
- sal
- pimienta
- pimentón de la vera
- pipas de calabaza 
- eneldo fresco
- aceite de oliva virgen

He conseguido una calabaza muy pareja así que no me he preocupado del tamaño de las rodajas, han salido perfectas. Así que corta en rodajas como de 1 cm o 2, se pelan y se ponen en una bandeja de horno

 En un cuenco, se ponen dos cucharadas de aceite, el sirope, una pizca de pimienta, otra de pimentón y sal. Mezcla y unta todas las rodajas, primero por un lado y las colocas en la bandeja y ahora por ese otro lado.





Lleva al horno a 180º unos 20 minutos o hasta que pinches y veas que están tiernas. Como ves, en la foto he puesto a la vez las zanahorias para el otro aperitivo que te lo cuento después.


 Saca y deja enfriar, machaca el queso escurrido con un tenedor y colócalo sobre cada rodaja, pon algunos granos de granada, unas pipas de calabaza y espolvorea con eneldo fresco. Coloca sobre una fuente bonita y listo para la mesa¡¡

Te aseguro que la mezcla de sabores es perfecta. No ha quedado ni uno

jueves, 5 de enero de 2023

PENCAS DE ACELGAS CON BACON EN TM6

Qué buenas han salido¡¡no es que me apasionen las acelgas, creo que es de las verduras que menos como, pero hice el guiso africano y me quedaron todas las pencas así que busqué en la thermo y vi esta recetilla tan estupenda.
 

INGREDIENTES 
- 500/600 gr. de pencas de acelga ( yo solo tenia 400 gr.)
- 40 gr. de nueces 
- 125 gr. de bacon 
- sal
- pimienta
- 2 ajos
- 25 gr. de aceite de oliva

Poner en el vaso las nueces y picar 2 segundos velocidad 5 Sacar y reservar.
 

Poner en el vaso el aceite y los ajos. Picar 3 segundos velocidad 7 Añadir el bacon y sofreír 6 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara


Incorporar las pencas, la sal, la pimienta y programar 10 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara.


Servir y espolvorear con las nueces. Exquisito¡¡

AJOBLANCO CON BAGAZO DE LECHE DE NUECES CON TM6

Aunque ya tengo publicadas las recetas de ajoblanco almeriense, en esta ocasión me lo anoto para acordarme de la receta con el aprovechamiento de la bebida vegetal de nueces o de almendras. Como hoy he preparado bebida de nueces, me ha venido estupendo. Eso si, puse todos los ingredientes muy bien colocaditos y en vez de hacer la foto, me puse a cocinar jejeje así que no hay foto de ingredientes.


INGREDIENTES 
- 100 gr. de almendras (da igual con o sin piel, yo he puesto 40 gr. de bagazo y el resto almendras)
- 100 gr. de pan del día anterior
- 50 gr. de aceite de oliva virgen
- 60 gr. de agua
- 2 pellizcos de sal
- 15 gr. de vinagre
- 2 ajos

Poner a remojo el pan

 
 Poner en el vaso el bagazo,  las almendras, el aceite, la sal, el vinagre, los ajos y programar 30 segundos velocidad 5

Bajar los ingredientes y añadir el pan escurrido, el agua y volver a programar 30 segundos velocidad 5

Si ves que queda muy espeso, añade un poco de bebida o de agua. Rectificar de sal y servir en un cuenco.