domingo, 18 de diciembre de 2022

TURRÓN DE CAFÉ CON TM6

Este turrón, sí que tenía ganas de probar a hacerlo yo. A veces, cuanto mas empeño quiero poner en algo, es cuando peor me sale, pero aún así, no me freno. El molde no ha sido el mas adecuado, un poco más pequeño hubiera sido perfecto o mejor aún un poco más de chocolate blanco y el resto todo igual. Da igual, así se ve lo bonito de lo casero que no siempre es perfecto


INGREDIENTES 
- 50 ml. de café solo fuerte
- 100 gr. de chocolate blanco
- 100 gr. de mantequilla ( 80+20)
- 250 gr. de chocolate negro para fundir
- 100 gr. de almendra molida


Poner en el vaso el chocolate blanco en trozos y rallar 10 segundos velocidad 8


Bajar hacia abajo con la espátula y añadir 20 gr. de mantequilla y fundir 4 minutos a 50º y velocidad 2 




Poner en un molde de aprox. 20x10x2.5 cm. Créeme, es importante 😂😂😂😂 El que he usado es mucho mas grande y mira... me ha faltado chocolate por todos sitios. 😅😅
Bien, aún así, llevar al congelador unos 10 minutos.


Ahora poner el chocolate para fundir a trozos en el vaso y rallar 10 segundos a velocidad 8



Añadir los 80 gr. restantes de mantequilla y fundir 4 minutos a 50º y velocidad 2 



Añadirle la almendra molida y el café ( Yo he bajado al bar que tengo al lado de casa y le he pedido un solo largo, es de los pocos sitios que me gusta el café: Bar Puffi) mezclar 20 segundos velocidad 3.




Echar sobre el chocolate blanco que ya está como una piedra y volver a guardar en el frigo mínimo 4 horas. (Bueno, mueve un poco el molde para que se reparta bien 😏)


Desmoldar y listo para llevar a casa de la abuela Lola, que disfrutaremos de otra navidad juntas. 



Ni te imaginas lo bueno que está!!

jueves, 15 de diciembre de 2022

CREMA DE COLIFLOR

He probado la crema esta a ver si me gustaba para hacerla en la nochebuena para que mi madre y mi tía se calentaran un poquillo la tripa. Está buena, de hecho muy buena, pero me gusta mas la versión puré que tengo publicada antes  (https://lolillacocinicas.blogspot.com/2019/12/pure-de-coliflor.html


INGREDIENTES 
- 1 coliflor mediana
- 1 patata grande
- 1 cebolla grande
- 100 ml de nata de soja
- 3 vasos de agua 
- nuez moscada al gusto
- pimienta al gusto
- sal 
- aceite de oliva v.e.
- pistachos en granillo para decorar el plato 


Poner una olla con un chorrillo de aceite,  la cebolla en juliana y un poco de sal. Pochar hasta que estén transparente


mientras, cortar en dados la patata y el ramilletes la coliflor. Cuando esté lista la cebolla se añaden se dan un par de vueltas y se incorpora el agua (tenía caldo de verduras y se me pasó echarlo... ay que despiste¡¡)



echa las especias al gusto, tapa y deja que hierva unos 10 minutos a fuego medio.


comprueba que está todo cocido y añade la nata de soja. Tritura, yo he usado la batidora de mano. Rectifica de sabor


Listo para comer. Puedes poner unos cuscurrillos de pan frito, o unas almendras o avellanas partidas o el granillo de pistachos. Le da un plus. Si, creo que la prepararé para la cena. 



TRUFAS DE BAGAZO DE LECHE DE ALMENDRAS

Hoy voy a probar estas trufas con el bagazo o restos de hacer leche de almendras. De sabor estupendas, la textura la tengo que mejorar. 


Este el resultado de la leche.


INGREDIENTES 
- 1 plátano ( ha pesado 134 gr.)
- bagazo de bebida de almendras ( ha pesado 83 gr.)
- ese culín de café  (50 gr.)
- 22 gr. de coco rallado (no tenía mas)
- cacao en polvo 
- 1 cucharadita de sésamo
- 1 cucharada de miel 


Se me han ido ocurriendo ingredientes según he ido viendo como quedaba la masa, así que empezamos poniendo el plátano en un cuenco y lo machaco bien con un tenedor.



Añado el bagazo y mezclo muy bien



Añado el coco rallado, vuelvo a mezclar


y quizás así ya hubiera estado amasable, pero eché el café por dar saborcillo 



y se mezcló muy bien. Le añadí el sésamo a ver si espesaba algo y la miel por endulzar un poquillo.  Lo llevé al congelador unos 10 minutos y después a hacer bolitas




rebozadas en cacao puro y puestas en un tuper, porque eran para comerlas al día siguiente


Cuando el cacao se humedece, coge ese colorcillo tan oscuro. De sabor están increíbles de buenas, pero al día siguientes estaban muy blanditas. Ha faltado quizás un poco de harina de almendra o unas semillas de chía. Es una opción de aprovechamiento muy rica rica



martes, 13 de diciembre de 2022

GUISO AFRICANO DE CACAHUETES CON TM6

Anda... ví este guisote o estofado por casualidad viendo recetas internacionales, sin ver cómo se hace y solo por ver los ingredientes, pensé en hacerlo. Toooooodo un acierto¡ y un gran descubrimiento, super sabroso y no lleva chicha ni falta que le hace. Lo he preparado para tener la comida de mañana hecha y me he zampado un platazo con todo el gusto. Ya mañana será otro día 😀😀


INGREDIENTES 
- 1 bote de garbanzos cocidos 
- 2/3 ajos, según el tamaño
- 20/25 gr. de jengibre en rodajas 
- 100 gr. de cebolla en mitades
- 400 gr. de boniato en dados pequeños
- 40 gr. de aceite de coco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cayena en hojuelas
- 200 gr. de tomate triturado natural 
- 150 gr. de mantequilla de cacahuete
- 600 gr. de caldo de verduras ( yo lo tengo casero)
- 280/300 gr de acelgas frescas cortadas (yo he dejado las pencas para hacerlas otro día y solo he usado la hoja) o espinacas si te gustan mas.
- cacahuetes tostados sin sal (aunque la próxima se lo pondré con sal porque le pega mucho)
- unas hojillas de cilantro (yo no he puesto)


Poner en el vaso la cebolla, los ajos el jengibre y picar 3 segundos a velocidad 7


Bajar los ingredientes con la espátula y añadir el aceite de coco. Saltear 5 minutos a 120º velocidad 1



Añadir el boniato (si prefieres puedes poner patata, aunque no te recomiendo, así está riquísimo), se añade también el comino, la sal, la cayena y cocinar 5 minutos a 100º giro inverso y velocidad 1



Ahora, poner el tomate triturado (que he triturado yo unos tomatillos que tenía maduros), la mantequilla de cacahuete y el caldo de verduras. Cocinar 10 minutos a temperatura varoma giro inverso y velocidad 1 




Le quitamos el cubilete, situamos la varoma en su sitio y añadir las acelgas. Tapar y cocinar 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 


Pasado ese tiempo, abrir el varoma, colocar la bandeja con los garbanzos y seguir cocinando 3 minutos temperatura varoma velocidad 1 


Pasados los tres minutos y con mucho cuidado, poner los garbanzos en una fuente grande, añadir las acelgas, mezclar y..... 



..... y tapar el vaso con el cubilete y batir 30 segundos a velocidad 7, yo la verdad y para ser sincera, no he leído este paso a tiempo, así que tal cual sin batir ni triturar ni nada, se lo he añadido al cuenco con los garbanzos, ha quedado exquisito pero claro ya no es esa crema para servir con arroz o quinoa 


Aquí otro día que si lo trituré




mezclar todo bien. Servir y espolvorear con los cacahuetes y el cilantro. Disfrútalo y me cuentas¡¡ Eso, que se puede acompañar con arroz o quinoa o no, yo me lo he comido tal cual y es que engancha un montón¡¡ 


Creo, que nunca he disfrutado mas unas acelgas 😂😂