miércoles, 23 de febrero de 2022

ESPARRAGOS TRIGUEROS CON VERDURAS Y HUEVO

Lo cierto es que ya no creíamos que hubiera ningún espárrago en el campo, porque está todo seco super seco y más que seco, pero la realidad que a pesar de eso, la tierra es generosa aún así y nos hemos encontrado con este manojillo otra vez. Tenía verdurillas en el frigo, por lo  que toca aprovechamiento total 
Ah, estoy probando esos botes de especias, que encontramos en el super el otro día y aportan unos sabores a mi gusto, deliciosos.


INGREDIENTES
-4 zanahorias
- 350 gr. de espárragos trigueros silvestres ( si utilizas de los del super, ten en cuenta que son mas gruesos, así que a mismo peso, habrá menos volumen de espárragos)
- 3 pimientos de los finos y largos rojos
- 2 ajos gordos
- 1 cebolla roja
- 1 cebolla blanca 
-  2 huevos
- 3 hojas de laurel
- aceite de oliva v.e.
- sal
- 1 cucharada rasa de esa especia de curry etiqueta azul  


Lavar, picar en dados las zanahorias, en juliana las cebollas y en rodajas algunos pimientos. Reservar


Lavar y trocear los espárragos, dejando alguna puntilla para luego decorar los platos. Reservar


Empezamos dando sabor al aceite echando los ajos y poniendo a pochar, Hacer un hueco en la sartén y poner unos pocos espárragos que vamos a utilizar después para decorar. Si no quieres hacer esto, pues sáltate este paso. 



Se incorporan las zanahorias, se marean unos  5 minutillos, sacar los trigueros cuando estén fritillos. Reservar


Añadir las cebollas en juliana con un poco de sal, marear un par de minutos


Incorporar los pimientos, las hojas de laurel otro poco de sal y dejar rehogar a fuego bajo unos minutos mas.



Cuando están ya tiernecillos, añadimos los espárragos, otro poco de sal, tapar y dejar pochar otros 5 minutillos. Remover de vez en cuando que no se agarre.


Cuando está nuestra verdura, aromatizar con la cucharada de curry, hacer unos huecos y poner los huevos. Tapar a fuego flojo hasta que se cuajen. 



Servir, decorar con los espárragos que teníamos reservados y a disfrutar porque esto está rico rico



acompañados de unas aceitunas de acebuche aliñadas y experimentadas por la que suscribe, jajaja 



HABAS TIERNAS CON TOMATE

Bueno, pues me han regalado ese puñaico de habas frescas y el grano es demasiado pequeño para comerlo y tirar la vaina, así que me decido a comerlas enteras. A ver qué sale¡¡ 



Primero, se limpian, se cortan las puntas y si hay hebras, tirar de ellas. Cortar en trozos pequeños. En esta ocasión, las voy a hervir un par de minutos en agua con sal para quitar el amargor.


Cuando el agua arranque a hervir, añadir las habas y cuando vuelva a hervir, dejar un par de minutos. Colar y reservar.



Una vez cocidas, las he puesto a que se terminen de cocer al vapor con un poco de sal. Hasta que estén tiernas.


INGREDIENTES 
- 300 gr. de habas tiernas
- 2 ajos grandes
- 1 cebolla grande
- 200 gr de tomate frito ( al gusto)
- una mezcla de especies de curry que he encontrado en el super 
- 2 huevos
- sal 
- aceite de oliva virgen 


Poner a dorar los ajos picaitos en el aceite y antes que cojan color, añadir la cebolla cortada no demasiado pequeña. Bajar el fuego y dejar pochar



Subir el fuego, añadir las habas, remover varias veces y echar el tomate ( ya te digo que al gusto)



Remover, para que coja bien el sabor y se añade como una cucharadita colmada de la mezcla de especias, ( si no tienes, pues añades curry, pimienta.. lo que tengas por la cocina)



Cuando se haya integrado bien todo, bajas el fuego, haces un par de huecos y poner los huevos con un poco de sal sobre ellos. tapas y dejas hacer . Igual, en otra ocasión el huevo puede ir frito en vez de cuajado, es cuestión de probar¡¡ 


Preparado para cenar¡¡¡¡ Ha salido exquisito¡¡¡ 



Acompañado de una ensalada de endivias, aguacate, cebolla dulce y pepino¡¡ super refrescante. 



ENSALADA DE COL CHINA I

Tenía ganas de probar la col china, esta que es grande, alta y maciza. Bien, pues voy a un super de cosas chinas, le pregunto a la mujé si no la venden mas pequeñas y me dice que esa que veo pesa 4 kilos que si quiero una de 2 kilos la trae, solo para verla no, o la quiero o no la quiero.... en fin, dejando a un lado su "amabilidad característica" pues decido llevármela, me pongo manos a la obra porque además me la ha dado medio pocha.. ( tú dí, que no me va a ver mas el pelo esa señora) Como es realmente grande, pues solo hago la mitad. La otra, a ver si dura unos días en el frigo.  


INGREDIENTES
- 1/2 col china, aprox.800 gr. 
- 250 aprox. de tomates cherry
- puñado de nueces pecanas
- sésamo tostado
- sésamo negro
- ralladura y zumo de limón
- 1 pimiento pequeño amarillo
- 1 pimiento de los largos rojo
- 1 kiwi
- 1 aguacate
- salsa de soja
- sal 
- aceite de oliva 


He partido la col en dos y junto al resto de verduras las pongo en remojo con agua y bicarbonato unos 10 minutos.


Escurrir y picar la col en tiras pequeñas, el pimiento amarillo en dados, el pimiento rojo en rodajas y los tomatillos por la mitad


Añadir el kiwi pelado y cortado en rodajas y a su vez por la mitad. que vistoso¡¡¡ me encanta 😊😊


Añadir las nueces enteras, el sésamo negro, un buen chorrillo de salsa de soja 



Ahora, poner un buen chorreón de aceite de oliva, el zumo de un limón, el sésamo tostado y por último, la ralladura de un limón. 





Te guste o no, este es el resultado final de la ensalada¡¡¡ Refrescante, crujiente, sabrosa y "vitaminosa"



martes, 22 de febrero de 2022

MOJO VERDE CANARIO

Hoy el protagonista es el cilantro. Viendo videos de pescadores de la zona de canarias, muchas veces, cuando sacan un pez bien grande, dicen: este nos lo vamos a comer con mojo verde, que está buenísimo. Qué pasa? pues que yo solo conocía el mojo picón, así que investigando investigando encontré cómo se hacía. Ahí está para lo que sea. Lo primero ha sido probarlo con un filetillo de tintorera, ahora te lo enseño, pero también con arroz blanco o con papas o ...... al gusto del consumidor¡ 


INGREDIENTES 
- 6 ajos grandes o una cabeza de ajos pequeños
- un manojo de cilantro ( unos 40 gr.)
- 50 ml. de vinagre
- 150 ml de aceite de oliva 
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal 
- si te gusta mucho el pique, puedes añadir cayena al gusto


Si me conoces sabrás que tengo poca paciencia, así que he utilizado mi propia versión que es ponerlo todo en el vaso y triturar, pero te voy a poner cómo lo hacen alli.


Preparado para usar y lo que quede al frigo¡¡ 


Bien, ellos pelan y aplastan un poco los ajos y los trituran con la sal, el comino y el vinagre hasta que sale una pasta homogénea. 
Ahora se añade el cilantro picaíto y se tritrura.
Es el momento de añadir el aceite en hilo poco a poco y sin dejar de triturar
Rectificar de sal y a disfrutar¡¡
Supongo yo que la diferencia es la cremosidad, o no, jajaja no lo voy a saber 




domingo, 20 de febrero de 2022

ENSALADA DE ENDIVIAS CON AGUACATE

Es tan sencilla y refrescante que quiero hacerle una entrada para acordarme que existe, porque yo no se a ti, pero a veces me quedo en blanco y no se me ocurre de qué hacer una ensalada. Es Inaudito¡¡¡ bueno pues me pasa, así que tiro de blog y tengo variedad, jajaja solo necesito cuadrar ingredientes y listo. Estos ingredientes que pongo son para una persona, pero puedes duplicarlos obviamente. 


INGREDIENTES 
- 1 endivia
- 1 aguacate
- 1 pepino
- un trocillo de cebolla dulce al gusto
- unas hojas de perejil 
- zumo de medio limón (aunque ahora que estoy viendo la foto, una mandarina o una naranja desgajada le tiene que venir al pelo también)
- sal
- aceite de oliva virgen extra del mejorcito


Limpiar, pelar y trocear todos los ingredientes, echar la sal, el zumo de limón y el aceite. 


Picar el perejil muy finito . mezclar y listo¡¡