miércoles, 19 de enero de 2022

JARABE PARA LA TOS

Pues el otro día me pasaron esta receta, antes de perderla o que se me olvide, hecha y probada. Es un excelente jarabe para el sistema inmunológico, para la tos y para un montón de cosas mas.
Cuando mis niños eran pequeños, les hacía un jarabe con cebolla, miel y limón, pero a este se le añaden un montón de cosillas. El procedimiento es el mismo. 


INGREDIENTES 
- 1 cebolla grande o dos pequeñas de las moradas
- el zumo de un limón 
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de tomillo 
- 3 cm de jengibre 
- 1 ajo grande
- 3 hojas de laurel
- 5 cucharadas grandes de miel


Picamos la cebolla muy pequeña y la ponemos en un bote de cristal


añadir el ajo cortado pequeño


añadir el jengibre en trocillos



las hojas de laurel en trozos, casi enterradas en la cebolla


añadir la canela y el tomillo



Echar el zumo de limón, ( que sea un limón con mucho jugo, sino pones dos)


Añadir la miel y tapar.



Dejar todo el día en un sitio oscuro. Al día siguiente, agítalo bien para que se termine de mezclar todo, colar y escurrir muy bien. ( yo he usado una media bien lavada, claro) 


Echarlo si puedes en un bote oscuro y se guarda en el frigorífico. Tomar dos cucharadas grandes al día , mañana y noche por ejemplo.




TORTILLA DE ESPÁRRAGOS

Pues mira que recolección tan bonica hemos tenido esta mañana¡¡¡ Venimos tan felices y contentos ¡¡¡ parece que hemos encontrado un tesoro, jejejeje Esos si, amargos amargos jajaja 
 


INGREDIENTES 
-  El equivalente de un manojo de los de la tienda, porque son mas grandes
- 4 huevos
- 3 ajos
- sal
- pimienta

Cortamos los espárragos hasta la parte dura ( es decir, justo hasta donde te cueste trabajo partirlos con la mano) Reservar.


En una sartén, poner los ajos en láminas con un dedillo de aceite, antes de que se pongan dorados, añadir los espárragos


Echar sal y pimienta. Remover. Dejar a fuego medio hasta que estén tiernecicos.


Batir los huevos y echar un poco de sal. Se añaden cuando estén listos



Si ves que ha quedado poco aceite como para hacer la tortilla, pues echa un poco más.  Deja que cuaje y das la vuelta. Un par de minutillos y listo ¡¡¡  A saborear este regalo de la madre tierra ¡¡¡




TACOS DE PEZ ESPADA MACERADOS

Hoy me han regalado unos tacos de pez espada, por no ponerlos tal cual a la plancha, los he puesto a macerar un poquillo. En la vida, me hubiera imaginado que se iba a quedar tan tan tan suave y tierno. Te cuento.


INGREDIENTES 
- 1/2 Kilo aprox. de pez espada
- 1 cebolla pequeña o media grande
- 1 ajo
- 2 hojas de laurel partidas
- 100 ml. de vino blanco 
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta
- sal
- zumo de limón 


Salpimentar el pescado y ponerlo en un cuenco


Añadir el ajo y la cebolla muy picaita, las hojas de laurel partidas el vino blanco y el aceite de oliva. Dejar macerar al menos una hora e ir dándole la vuelta de vez en cuando.




Pasado el tiempo, ( yo he dejado un par de horas) poner un poquillo de aceite en una sartén, poner todo el pescado con la cebolla y todo el caldillo. Añadir el zumo de medio limón si tiene mucho caldillo sino entero.



Dejar a fuego fuerte que se vaya evaporando el caldillo y dar un par de vueltas. Total lo he tenido unos 10 minutos. Nos lo hemos comido con el brócoli esparragado . Que disfrute de plato¡¡¡¡ 
Os dejo el enlace de la otra recetilla 



BRÓCOLI ESPARRAGADO

Aunque no son espinacas, ha salido muy bueno. En realidad es que el brócoli me gusta de cualquier forma y así pues ya ves... riquísimo. 


INGREDIENTES 
- 2 trozos de brócoli limpios y cortados en ramilletes cocidos al vapor. Dejarlos al dente, así están más ricos 
- 2 rebanadas de pan
- 4 ajos
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1 cucharadita de comino
- un poco de guindilla en polvo
- un poco mas de medio vaso de agua ( a ojo)
-sal



Freír los ajos en láminas en un dedillo de aceite. Poner en el vaso de la batidora


Freír el pan, retirar y poner en el vaso de la batidora, añadir el pimentón, el vinagre, el agua, el comino y la guindilla. Triturar







Poner el brócoli en la sartén, dar un par de vueltas con mucho cuidado porque desmorona, añadir lo que hemos triturado, dejar cocer un par de minutos y Servir. 




Acompañado con un pez espada que he preparado macerado... pedazo de comidita¡¡¡¡
Te adjunto la recetilla del pescado:



domingo, 16 de enero de 2022

MENU

LUNES

Almuerzo: Puré de coliflor al curry. Hummus de tomate
Cena: Ensalada completa de mango

MARTES

Almuerzo: Pez espada plancha. Pisto con huevo
Cena: Guisantes con jamón. Queso. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Arroz integral con pasas y piñones. Ensalada
Cena: Focaccia de jamón, tomate y mozzarella

JUEVES

Almuerzo: merluza con gulas y gambones. mango
Cena: Tortilla de espinacas. Ensalada

VIERNES

Almuerzo: Pollo al horno con patatas. Pepino con sésamo 
Cena: Revuelto de tomate frito y huevo . Yogurt

SABADO

Almuerzo: menestra. Naranja
Cena: Filetes de tilapia con piña. Queso

DOMINGO:

Almuerzo: musaka. Ensalada
Cena: Sopa de verduras. Setas plancha. Yogurt