miércoles, 1 de diciembre de 2021

CALABAZA CON COL KALE

Anda que plato tan vistoso ha quedado, es que se come con los ojos y le sumas que está rico rico de sabor... pues eso, un platazo ¡¡¡ 
Ya si es la última granada, por ahora, de las que nos han regalado. Yo super agradecida y me ha dado la oportunidad de experimentar otra forma de comerlas y aunque me gustan mucho los batidos verdes, esta semana con el frío no me apetecían así que he usado el kale para esta receta.

INGREDIENTES 
- 200 gr. de col kale limpia, sin tronco
- un kilo aprox. de calabaza limpia y troceada 
- perejil un buen puñado
- 4 ajos 
- 1 granada
- 1 bolsa de queso feta
- 60 gr. de almendras 
- 60 gr. de nueces
- aceite de oliva virgen extra según necesidad


Prepara una fuente que puedas poner en el horno y fórrala con papel de hornear


Corta la calabaza en trozos pequeños ( ves estos? pues por lo menos la mitad o más pequeños) échala en la fuente. Añadir el ajo picado muy chiquitillo y el perejil super bien picado, un buen chorro de aceite de oliva. Mezcla con las manos




Cubre la fuente y ponla en el horno a 200º con el horno ya precalentado, unos 40 - 45 minutos, o hasta que esté tierna 


Mientras esto se va asando, preparar el aliño 
En un vaso de batidora o similar, poner las almendras, las nueces, sal y un chorro generoso de aceite de oliva. Triturar hasta conseguir una salsa espesa, así que ve añadiendo el aceite hasta conseguirlo. Reservar.


Ahora, preparar la col, se lava bien, se le quitan los troncos, salpimentar y añadir un poco de aceite. Se amasa con las manos un poco apretando para romper un poco las fibras.



Cuando tengamos la calabaza tierna, quitar lo que la cubre. Echar la kale, la mitad del queso, la salsa preparada y volver a poner en el horno, al que le hemos bajado la temperatura hasta 180º y dejar 8/10 minutos, ahora sin tapar. 





Cuando se saca, se espolvorea con el resto del queso y con la granada ya limpia. Se mezcla y se sirve. 




De lo que quede, te aconsejo, que para otro día, la pongas en la sartén a fuego mínimo, tapes con tapadera y dejes que el queso se funda y se tueste un poco... que sabrosooo 


MENU

 LUNES

Almuerzo: Arroz integral con pasas, piñones y curry
Cena: Tortilla de espinacas con ensalada y yogurt

MARTES

Almuerzo: Hamburguesas de espinacas, hummus
Cena: Guisantes salteados. Croquetas de queso 

MIERCOLES

Almuerzo: Ensalada de judías verdes. Yogurt
Cena: Pizza.Té

JUEVES

Almuerzo: Gazpachuelo. Queso
Cena: Ensaladilla campesina 

VIERNES

Almuerzo: Calamares y champiñones encebollados. Ensalada de lechuga
Cena: Caldillo de pintarroja. Patatas asadas

SABADO

Almuerzo: Ensaladilla rusa. Naranja
Cena: Sopa de pescado con fideillos. Revuelto de cebolleta

DOMINGO

Almuerzo: Pintarroja con tomate. Ensalada
Cena: Cus-cús de coliflor. Té

lunes, 29 de noviembre de 2021

ALCACHOFAS CON ALMEJAS

Esta rica y sencilla receta, es típica de Málaga, de la zona de El Palo, aunque no he sido fiel a todos sus ingredientes, ya que habría de usarse ingredientes de la zona, por las prisas y la hora, pues  he usado congelados. Aún así ha salido riquisima. 


INGREDIENTES 
- 1 bolsa pequeña de alcachofas congeladas ( o 16 alcachofas cocidas)
- 250 gr. de gambas crudas ( yo he comprado un paquetillo congelado)
- 250 gr. de almejas de Málaga ( en su defecto, he comprado el doble cantidad de las del pacífico congeladas que son más grandes y pesa mucho la cáscara) 
- 1 vaso de fumet de pescado ( yo he puesto caldo de pescado ya hecho)
- 1 copa de vino blanco ( yo he usado el normal de tetra pequeño)
- 4 ajos grandes 
- 1 cucharada de harina colmada 
- perejil
- aceite y sal


He cocido las alcachofas y las tengo ya escurridas. En una sartén u olla, poner los ajos picados en un dedillo de aceite de oliva virgen extra.


Cuando estén dorados, añadir la harina y rehogarla bien


Añadir la copa de vino ( o un buen chorreón) Dejar evaporar el alcohol y añadir el caldo de pescado o fumet . Se mezcla bien y dejar a fuego flojo unos 5 minutillos 



Echar las gambas congeladas, dejar un par de minutos ( si fueran frescas las echarías cuando las almejas estuvieran abriendo, ya que al ser pequeñas se hacen rapidísimo)


Incorporar las alcachofas, remover para que se integren los sabores y le toca a las almejas con el perejil picaillo. Tapar hasta que se abran, que es cuestión de segundos a fuego fuerte. Rectificar de sal y si quieres pimienta y servir calentico.





una buena rodaja de pan y ale.. a comé 


VARIOS


Qué pequeño es el mundo y qué juguetona es la vida. Te preguntarás qué es este trozo de papel que a penas si se puede leer. Pues mira, como  sabes soy de Almería, cuando era pequeñita, mi tía tuvo un supermercado de pueblo que se llamaba SPAR , que con el tiempo se lo quedó otra cadena de supermercados mas grandes y lo cierto que a día de hoy no sé qué habrá sido de ellos. El caso que tenían de los aceites COREYSA, un taco de papeles, para tomar nota y ella pues escribió alli esta receta de pestiños ( que no he probado a hacer aún ), y que por herencia de mi madre junto a otros libros, yo guardo. Pues con el tiempo, termino viviendo en Osuna, donde está esta fábrica y trabajando en ella. Revisando libros y papeles, un día, veo estos papeles y pensé: vaya tela, como está el destino escrito. Se los enseñé a mi jefe, que también le hizo mucha ilusión porque era de la época del padre, en fin.... cómo nos conecta la vida. 


MOJAMA CON ALMENDRAS FRITAS


Esta, es una tapa que siempre la he visto en los bares de mi tierra, en Almería. Como dice mi hija Ariadna, eso me lo ponen de tapa en el Hammurabi cuando pido una caña mamá ¡¡ Poo claro, y en la cañada y un sin fin de bares. 
Cuando fui a ver a mi madre, tenía en el frigo un trozo de mojama, así que:  aceite, almendras y sal, freir bien las almendras y cuando estén en el plato se añade la sal gorda, o en escamas. 
ya tienes tu tapica típica y muy de tierra de pescadores. 


viernes, 26 de noviembre de 2021

HALIBUT EN SALSA DE ALMENDRAS

Anda que hacía más tiempo que no cocinaba este pescado.... años ¡¡¡ lo vi el otro día y me acordé así que a la olla ¡¡ jajaa. Ya recuerdo por qué no lo he usado mas y es que se deshace un montón, aunque bueno, lo que se dice bueno, ha salido un montón. El otro día me saltó un canal simple blending , que es una mujer que sabe mucho de alimentos y tiene muchas cositas que seguro que probaré, ya te iré contando 


INGREDIENTES 
- 1 paquete de pescado halibut, que es unos 700 gr. ( puede ser cualquier otro filete de pescado)
- 3 cucharadas de harina de almendra
- 1 cucharada de perejil 
- 1 cebolla grande
- 1 latilla de corazones de alcachofa
- 3 ajos
- caldillo de cocer mejillones, o bien fumet o caldo de pescado o agua (a mi me salió unos 200 ml aprox. ahí ves lo que tiene el tupper)
- aceite 
- NO SAL en este caso porque el caldillo de los mejillones ya es sabroso 


En 3 cucharadas de aceite, poner a dorar los ajos e inmediatamente añadir la cebolla cortada lo mas finilla que puedas. Dejar a fuego flojo unos 5/8 minutos



Cuando ya está pochada, se añade la harina de almendras y se dora. Cuidadito que se agarra fácilmente así que no pares de remover. Se le echa el perejil también



Como verás es difícil que no se agarre la harina, por lo tanto cuando ya veas que está algo tostailla, añadir el caldillo. Aunque lo colé para guardarlo,( anoche hice unos mejillones con ajos, ricos ricos, te dejo enlace por si te interesa echar un ojillo  https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/11/mejillones-con-ajo-y-pimenton.html) nunca está de más repetir la operación por si queda algo de impurezas.



Al remover ahora con el caldo, se quita despega la harina, todo está controlado, jajaja Bueno pues no me he podido resistir a añadir un poco de guindilla en polvo, ains es que miraba a la sartén y veía flotando una guindilla en trozos, jajaja y digo ya a estas alturas mejor en polvo , si quieres le pones sino no pasa nada.


Al espesar un poco la salsa, poner los filetes partidos en dos trozos y le he puesto un poco de pimienta por encima, nahhh una mijilla¡¡ 


Lo tapas y dejas a fuego flojo, mientras, cortas las alcachofas en dos trozos. Se añaden se dejan unos 5 minutillos tapaico. De vez en cuando zarandea la olla para que la salsa se mezcle bien por todos lados


Fin. Servir y disfrutar porque tiene un sabor.... ricote ricote.



MEJILLONES CON AJO Y PIMENTÓN

Pues anda que rico ha salido¡¡ Se deberían llamar, mejillones al señoret, porque nada mas hay que sentarse y pinchar, jajaja pero no, son con ajito y están tan ricos ¡¡ texplico 


INGREDIENTES 
- 1 kg. de mejillones
- 1 rodaja de limón
- 2 ajos grandes
- un cuarto de cebolla ( si tienes o encuentras chalotas, puedes poner dos)
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 1/2 cucharadita de pimentón
- guindilla en polvo o una entera machacada
- aceite de oliva v.e.
- un par de dedos de agua


Poner en una olla ancha los mejillones, el agua y el limón. En unos tres o cuatro minutos estarán abiertos. De vez en cuando zarandea la olla para que se abran todos.



Les vas quitando el cascarón y los pones a parte cuelas el caldo resultante 


y este caldito, lo guardo para hacer mañana un pescaito super bueno, te dejo enlace para que lo veas


Ahora picar la cebolla ajos y el perejil. Reserva


En una sartén con un dedillo de aceite, poner a freír los mejillones durante un minutillo. Ten cuidado que saltan un montón



Sacas y reserva. 


En ese aceite, poner a pochar la cebolla y los ajos. Tapar y dejar unos minutillos


Retira del fuego y añades el perejil, la guindilla y el pimentón. Remover 


Poner otra vez en el fuego y añadir los mejillones. Remover que se mezcle bien, menos de un minutillo que sino se quema el pimentón. Apagar y retirar


Listo ¡¡ a coger pan y moja ¡¡