viernes, 1 de enero de 2021

RULO O BRAZO DE GITANO DE ESPINACAS RELLENO (BRAZO DE GITANO VERDE)

Otro platico que he llevado para la nochebuena de 2020, está muy bueno, es vistoso y muy fácilico. 


Las espinacas las tenía cocidas al vapor del día antes, por gestionarme ese día que además hay que viajar 



INGREDIENTES 
- 300 gr. de espinacas que hemos cocido al vapor (unos 5/8 minutos )
- 1 blister de salmón ahumado de unos 200 gr. si encuentras uno con un poco mas mejor 
- queso crema 
- pimienta 
- eneldo 
- 4 huevos 
- 1 cucharada y media de harina de trigo 


 A pesar de estar cocidas al vapor han cogido mucha agua, así, que hay que intentar escurrirlas lo máximo posible. Se trituran 
Se mezclan con las 4 yemas y se trituran otra vez.


añadimos la harina y un poco de sal y si quieres algo de pimienta . 
Lo de añadir harina , ha sido pensado en última hora, porque en realidad no lleva, pero me daba a mi que no se iba a quedar bien la plancha. Otro día probaré sin añadir la harina y a ver si queda mejor. 


Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a las espinacas , ya sabes, con movimientos envolventes .



mira, que mezcla tan bonita


preparamos papel vegetal y extendemos la masa , intentamos que quede uniforme  y la meteremos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos



Cuando lo saques, te ayudas de un paño limpio y lo lías en caliente y lo dejas una media hora que se enfríe



Pasado el tiempo, lo abre y lo cubres con una buena capa de queso cubres con eneldo y pimienta , le colocas el salmón y a volver a enrollar, ahora bien apretadito. Yo me he ayudado con el mismo papel vegetal y el trapo.





Lo liamos en film transparente y lo guardamos en el frigo hasta la hora de comer. las puntas las apreté con pinzas porque sino se me relajaba el rollo. 


Una vez llevado de viaje, jajaja en casa de mi mami, se corta y se presenta. Un platico listo para la cena.

              

         

jueves, 31 de diciembre de 2020

SALTEADO DE PENCAS DE ACELGA

Seguimos comiendo del puñado de acelgas que nos regalaron el otro día , ya son tres comidicas preparadas , qué alegría . Gracias por el regalo. 


INGREDIENTES

- pencas cocidas 
- ajos al gusto
- huevos 
- pimentón
- sal y pimienta

Ponemos los ajos en un poco de aceite y cuando empiezan a coger color añadimos las pencas cocidas y cortadas mas o menos a un centímetro. Damos unas vueltecillas y añadimos los huevos, la sal la pimienta y pimentón . Dejamos que se hagan los huevos y servimos calentico. Pues ni tan mal , mira que platico más rápido y bueno 





Me encanta esta frase ¡¡ 


 

MERLUZA CON GAMBAS AL AJILLO


Un día, comentando mis hazañas culinarias con un compañero de trabajo, me comentó que su madre también hacía esta receta pero se lo echaba a la lubina a la espalda. Me pareció una buena idea, pero esta con merluza aún no la había publicado. Como la he preparado para nochebuena, ha sido mejor hacerlo con merluza. que creo que es mas ligerilla. A mi madre y mi tía les ha encantado. Qué alegría cuando haces algo para comer y gusta mucho. Es una medalla cocinica ¡¡

                                    

INGREDIENTES

- 3 paquetes de gulas congelados 
- 10 lomicos de merluza que ya vienen congelados , si pillaras una merluza fresca, mucho mejor, se le puede pedir al pescadero que la corte en lomos y son mas gordos. 
- 1/4 aprox. de gambones congelados y limpios 
- muchos ajos en láminas
- 2 guindillas 
- pimentón dulce de la vera 
- sal y pimienta

Como todo era congelado, lo mas importante e imprescindible es dejarlos descongelar 😂😂. Después. secamos todo lo que podamos los filetes de pescado y los ponemos en una sartén con sal y pimienta. ( si has conseguido fresco, en vez de a la sartén los puedes meter en el horno)


Primero los dejamos con al piel para abajo y luego un ligero golpe de calor. Los colocamos en una fuente donde vamos a servirlo y espolvoreamos con el pimentón. Reservamos 


Ahora freímos un montón de ajos con las guindillas , cuando empiezan a coger color, añadimos los gambones y esperamos a que se hagan  



Cuando están listo, le añadimos las gulas, mezclamos y dejamos unos minutillos en el fuego para que cojan sabor 


Retiramos y vertemos sobre la merluza. Si puedes sírvelo caliente, sino pues nada, microondas que te crió 


han sido unos campeones, entre nochebuena y navidad, no ha quedado naica . 


FELIZ NAVIDAD ¡¡


 

PISTO TM6 (ACTUALIZACION)

Aunque ya la tenía publicada, hay que actualizarla, porque esta ha salido mucho mas riquísima que la anterior. Efectivamente la he preparado pensando en el relleno de unas empanadillas con pisto y atún. Si me acuerdo mañana le hago fotillo y la acoplo a esta entrada.


INGREDIENTES
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr. de pimiento verde
- 300 gr. de cebolla 
- 400 gr de tomate triturado natural 
- 300 gr. de calabacín
- 100 gr. de aceite de oliva 
- sal, pimienta y pique al gusto


Ponemos todas las verduras, picamos 5seg, veloc.4
Ahora echamos el aceite y programamos 20 min, 120º giro inverso , velocidad cuchara
Pasado el tiempo, echamos el tomate, la sal pique y pimienta, y programamos 20 min.120º giro inverso y velocidad cuchara.  y listo Está francamente buena. 
Creo que será unos de mis platos semanales.


miércoles, 30 de diciembre de 2020

PENCAS DE ACELGA EN VINAGRETA

Estas son las pencas de las acelgas que nos regalaron el otro día . Es una manera muy rica de comerlas sin que sean fritas . Aún así han quedado unas pocas que a ver cómo nos las comemos 😁


INGREDIENTES
- pencas de un manojo de acelgas
- un pimiento verde
- un pimiento rojo 
- una cebolla
- perejil 
- aceite 
- vinagre/limón
sal 


En el agua de cocer al vapor las hojas verdes , he puesto a cocer las pencas unos 15  minutos , así que las cocí ayer y las he reservado. Una vez cocidas, las rocié con zumo de limón para que no se pongan negras. 


Así que hoy he picado todas las verduras muy pequeñitas, aliñado y montado el plato



Colocas una base de picadillo y un par de pencas que cubre otra vez y otra planta de pencas


Un poquito de pimienta y a comer 


                                        


ACELGAS CON ZANAHORIAS

 Anda , pues ha quedado un platico de lo mas vistoso y rico. Reconozco que las acelgas no es lo que mas me gusta del mundo, pero me han regalado un manojazo y obviamente nos las vamos a comer.


INGREDIENTES 
- manojo de acelgas, de las que usaremos solo la parte verde ( las pencas las usaré en otras recetas)
- 2 zanahorias grandecicas
- muchos ajos 
- un trozo de chorizo 
- media cucharadita de pimentón
- vinagre
- cominos
- pimienta y sal 


Pelamos las zanahorias , cortamos en rodajas y ponemos a cocer al vapor unos diez minutos

                                       

Cuando están tiernecitas, las reservamos y cubrimos con un poquito de cominos

                                        

En el mismo agua que seguirá hirviendo, ahora colocamos las acelgas ya limpias y cortadas en trocillos para cocer al vapor también otros diez minutillos mas o menos. 

                                        

ya que están , sacamos y reservamos.

                                         

Ahora , ponemos los ajos en rodajas en un dedo de aceite, cuando empiezan a coger color, retiramos del fuego y añadimos el pimentón, volvemos a poner en el fuego y añadimos el chorizo cortado en dados , damos unas vueltecillas y apagamos el fuego. 

                                         

                                         

                                         

                                         
En un plato grande y llano, o fuente en su defecto, colocamos las acelgas, regamos con los ajos y chorizo  por último, añadimos las zanahorias. y nos lo comemos calentico. Oye, pues mira que ricote



MERMELADA DE TOMATE TM6

Ya dije en la entrada de la otra mermelada de tomate, que la que mi madre me pidió es esta, la normalica, de todas formas le llevé las dos para que ella las probara . 




INGREDIENTES 

- 750 gr. de tomates de pera cortados en 4 trozos
- 500 gr. de azúcar 
- 1 cucharada de zumo de limón 
- 1 chorrillo de vainilla liquida. ( totalmente opcional)


Ponemos los tomates y el zumo de limón , troceamos  4 seg. veloc. 4 
Añadimos el azúcar y la vainilla , ponemos la tapa, pero en vez de poner el cubilete, ponemos el cestillo para que pueda evaporar muy bien. 
Programamos 45 minutos, 100 º velocidad 3
y ya estaría. Reconozco que como es la primera vez que la hago a mi gusto se ha quedado muy líquida. pero para poder tunearlas, antes tienes que conocer cómo son así que por esta vez se quedará así. 

Muy rica con queso blanco o queso crema , o con las empanadillas de morcilla , o si te gusta el queso camembert frito también. ( eso me lo comí de tapa hace tiempo... que "guenoo")