jueves, 24 de diciembre de 2020

CORDIALES

A mi madre le apasionan estos dulces, que siempre los he visto en Almería solamente, no sé si son típicos o no, pero para mi si. Espero que le guste la sorpresa que le voy a llevar para nochebuena y navidad 😊😊😊😊

INGREDIENTES

- 500 gr. de almendras crudas

- 2 huevos grandes

- 250 gr. de azúcar 

- 170 gr. de cabello de ángel  

- cáscara de 1 limón rallada (también se puede añadir el zumo , yo en este caso no )

- 1 cucharadita de canela 

- obleas 

- azúcar glass 

Como tengo "el juguete", lo he mezclado ahi. Explico:

Pongo en el vaso las almendras en dos veces y programo  la función triturar 10 seg. vel.8  (también puedo poner velocidad 10 del tirón, unos 10/12 segundos). Reservas



En la segunda tanda, he añadido la cáscara del limón y la cucharadita de canela, y he puesto 15 seg. vel. 8. Vaaaaya olor al destapar el vaso ¡¡¡

Ahora, añadimos todos los ingredientes , y mezclamos poniendo 10 seg. veloc.6  y después programamos 2 min. veloc. espiga.  Sacamos , vamos colocando sobre la oblea. 

                                       

                                       

Como no he encontrado una oblea de esas redondas, he pillado la de los helados, que también sirve.

                                       

Es una masa muy pegajosa , hay dos opciones: o te mojas un poco en aceite las manos y vas haciendo bolas, o como he hecho en esta ocasión, con dos cucharas grandes y mucha pericia, hacemos las bolas así. Metemos en el horno precalentado a 180º ventilador. unos 15 minutos. Hasta que estén dorados.

                                        

Pasado el tiempo, se me estaban quemando por algunos lados, así que he puesto solo calor abajo y he dejado otros 15 minutos aprox. a 170º , porque creo que los he hecho muy grandes y gordos, jajajaja

                                       

Cuando están frios, espolvoreamos con el azúcar glass y listos ¡¡Si tienes latas para guardarlos mejor, sino a un tuper¡¡

                                       

       Mamá, feliz navidad un año mas ¡¡Te quiero ¡

                                                

He visto en una pagina amiga, que ella usa la mitad de harina de almendra, 250 gr. con los 2 huevos y 150 gr. de cabello de ángel, 100 gr de azúcar, la ralladura del limón, la cucharadita de canela . Los mezcla todos, hace pelotitas y los pone en el horno a 180º calor arriba y abajo, 20 minutos. Otro día probaré hacerlo así, con menos almendra a ver si queda mas jugosa. 


martes, 22 de diciembre de 2020

SOLOMILLO EN SALSA DE FRAMBUESA

Esta receta ha sido la colaboración de mi Reina a la comida de pre-navidad. es una super receta. A mi que no me gusta la carne, reconozco que me ha gustado mucho. Es rápida y sencilla. Compré el solomillo y le expliqué a la carnicera como la quería y ella con sus cuchillos me la preparó tal como la quería : cortados en trozos de unos 4 dedos y un agujero en el medio pero que no traspase al otro lado. Qué apañá¡¡Pues os explico:


INGREDIENTES 
- 4/5 trozos de solomillo de unos 4 dedos 
- 1 trozo de queso curado de unos 60 gr.
-  30 gr. de paté de foie 
- 30 gr. de frambuesas
30/40 gr. de azúcar
- 1 vaso de vino rosado
-sal 
- pimienta 
- 2 bandejillas de setas, unos 400/500 gr.


Empezamos por rellenar el agujerico con paté y un trozo de queso, apretando bien 



se salpimientan y se les hace un nudo con cuerda de esa de cocina, para que no se salga el relleno 



Ahora se ponen en la sartén con un poco de aceite, esperamos que esté muy caliente para ponerlos y así poder sellarlos por todos los lados, bien 


Se pasan a una bandeja del horno que estaría precalentado a 180º unos 10/15 minutos 



Mientras preparamos la salsa. Ponemos el azúcar con tres cucharadas grandes de vino rosado y esperamos que se vaya fundiendo el azúcar. (aquí le puedes poner un clavo, pero a mi el sabor ese no me gusta demasiado así que sin clavo ninguno.) Movemos de vez en cuando 


Cuando ya está el azúcar , añadimos un pegote de frambuesas y vamos como machacando con la pala de madera


Mira que pintaza, que olor mas espectacular y del sabor... ni te cuento. (pero fría que sino te pelas)


Cuando ya estén integradas las frambuesas, añadimos el vaso aprox. de vino y dejamos reducir


Mientras sacamos la carne y se termina la salsa, pasamos por la sartén unas setitas cortadas en finas láminas con sal y pimienta


Y este es el platazo ¡¡ las prisas ya no me permitieron hacer una mejor foto, porque estaban todos esperando en la mesa y el resto de platos estaba ya listo. Super recomendable, Lo vas a flipar



Mírala que preciosa, esperando a ver si cae algo, jajaja 




CROQUETAS DE CHORIZO TM6

Ni qué decir a estas alturas, que me encantan las croquetas. Nos han regalado un choricillo y para ver qué hacíamos con él, pensé en esto, pero empezamos con la tonteria de una rodajilla,  otra... y al final nos lo comimos( no era muy grande tampoco) antes de hacer las croquetas. Ya tenía yo la ganilla así que fui a por un chori, de esos naturales sin conservantes ni nada de eso y nos marcamos estas delicias que además la masa se hizo con la thermomix y es que lo clava, vaya masa ¡¡ Fue otro plato de nuestra pre-navidad 😉


INGREDIENTES 

- 160 gr. de chorizo cortado en trozos 
- 170 gr. de harina de trigo
-800 gr. de leche a temperatura ambiente 
-70 gr. de aceite de oliva 
- 100 gr. de mantequilla 
- 30 gr. de cebolla 
-nuez moscada
- pimienta y sal 


Vamos a trocear el chorizo, para eso lo ponemos en el vaso y damos turbo/ 1 seg/ 2 veces 
Ahora , le echamos el aceite (20 gr.) y sofreímos 3min a 120º y velocidad cuchara. Pasado el tiempo, lo colamos y reservamos hasta el final 


Ahora ponemos en el vaso el aceite , la mantequilla y la cebolla, le damos 2seg, velocidad 5 y sofreimos 3 min. a 120º y velocidad 1
Ahora ponemos la harina. Rehogamos poniendo 3 min. a 120º y vel. 2
Incorporamos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal, Mezclamos poniendo 10seg.vel.6
y programamos 8min.a 100º y veloc.4
Pasado el tiempo, añadimos el chorizo y mezclamos poniendo 10seg. vel.5 y las cuchillas al revés. Echamos la bechamel en una bolsa de plástico de esos de los bocadillos, yo la he metido en un tuper alto para que sea mas fácil. 


Ves? la aplanamos con el grosor que te gusten las croquetas, y dejas que se enfríe


Yo las dejé de un día para otro, así que ya estaban bien frías. Pues bien, ahora tienes dos opciones, o le cortas una esquina y vas sacando masa en plan churro, o directamente cortas la bolsa y vas cortando a tu gusto. En esta ocasión me decidí por la segunda y así no hay que amasar la bechamel , solo cortarla
la pasamos por pan rallado, huevo y pan rallado, ( así solo hice tres porque se comían todo el huevo) o solo por huevo y pan rallado.
 

se fríen en freidora o en su defecto un cazo alto pequeño con mucho aceite muy caliente


Quuuuuuuéee buenisimas están Han sido un acierto 

                                       


he aquí una pequeña recolecta en el paseo mañanero ¡¡ Para una tortilla han dado 


lunes, 21 de diciembre de 2020

CALDILLO DE PINTARROJA III

Otra forma de hacer el caldillo. Aunque lleva mas cosillas , creo que me gusta más el II. Te explico y ya me cuentas ¡


INGREDIENTES 

- 2/3 pintarrojas en trozos
- 2 tomates de pera o 1 grande
- medio pimiento rojo ( que es enorme)
- 1 cebolla grande o 2 pequeñitas
- 5 ajos 
- 2/3 rebanadas de pan del día anterior
- un puñado de almendras 
- 2 guindillas
- media cucharadita de pimentón ( tú eliges si dulce o picante, yo he puesto dulce)
- pimienta
- sal
- azafrán ( no tengo, he puesto cúrcuma)
- un par de ramillas de perejil
- unas ramas de hierbabuena 


Ponemos en una olla, la pintarroja con sal y empezamos a hervir. Como va a salir espuma, se la vamos quitando.


Mientras ponemos a freir los ajos, las almendras el perejil, las guindillas y el pan



Todo esto lo trituramos y reservamos.
En el mismo aceite, ponemos a pochar el pimiento, tomate y cebollas con un poco de sal


Antes de retirarlo, añadimos en el centro el pimentón


Lo trituramos ayudándonos de un poco de caldo de la olla  y se lo añadimos a la olla


Ahora trituramos el pan , almendras, ajos.. y una sola guindilla, la otra se añade a la olla, junto con la hierbabuena , pimienta, azafrán o cúrcuma y el laurel 


también nos ayudamos con caldo de la olla. Se añade al caldillo y se deja hervir unos minutos mas. 





qué bien sienta con el día de frío que hace hoy ¡¡ un acierto grande hacerla hoy :-)