martes, 21 de abril de 2020

GUISO ESPARRAGAO DE ESPARRAGOS

Esta receta ha surgido de la mezcla de una receta originaria de la mujer de mi compañero, Antonio, que hasta me la escribió en papel para que no se me olvidara  y unos restillos de alimentos que tenia en el frigo. Al final de la entrada, he puesto su receta tal cual, porque le estoy muy agradecida por el detalle que ha tenido. El resultado ha sido muy positivo y nutritivo


INGREDIENTES
 - un puñado  de espárragos limpios
- unos 10 langostinos crudos 
- 1 cebolla
- un puñado de setas congeladas
- 1 puñaillo de alcachofas congeladas
- 2 chorreones de vinagre
- 1/2 vaso de vino de jerez 
- cayena molida
- pimienta
- 3 ajos
- 1 cucharadita de pimentón de la vera 
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 rebanadas de pan 
-  puñaillo de almendras fritas
3 ajos 


Primero hacemos el majaillo. Ponemos tres ajos en laminas a freír, sacamos y ponemos en un cuenco donde vamos a triturarlo


se fríen las dos rodajas de pan y se echan en el mismo cuenco donde los ajitos


Ponemos en la misma sartén 2 ajos en laminas, la cebolla y las alcachofas, las setas , los espárragos, la sal, la pimienta. Echamos un vaso de agua o de caldo. Dejamos pochar




Terminamos de hacer el majao, le añadimos el vinagre, el vino , pimentón, un toque de cayena, ah, y un chorreóncillo de caldo de pollo. Trituramos y reservamos

Cuando están las verduras al dente o un poquillo mas, añadimos los langostinos partidos por la mitad,  por supuesto limpios, el majaillo y dejamos hervir unos minutillos




Si se queda muy espeso, añadir un poco de agua 


Pues ya estaría


Freímos unos ajitos, un huevo y un poquito de pan para acompañar. Poooo ha salido muy ricoo





Mira que apañá, me escribe y me manda su recetilla. Muchas gracias 




BIZCOCHO DE YOGURT

Estos días sin salir, apetece comer todo el día dulce ¡¡¡ que mal¡¡¡ Así que mejor casero que industrial, eso siempre. Curiosamente, este bizcochito tan clásico no lo tenía publicado. Hace años que no lo hago, pero muchos años ¡¡¡

                                    

INGREDIENTES 

-Un yogur natural
-Dos medidas de yogur en azúcar
- una medida de aceite de oliva suave, yo mezclo una parte de oliva virgen y dos de girasol
- una pizca de sal
- tres medidas de harina de repostería
- tres huevos
- un sobre de levadura química
- una cucharada sopera de mantequilla
- y aroma de vainilla al gusto. También puedes poner ralladura de limón. Eso ya es a gusto.



Vaciamos el yogur en un bol y lavamos el envase que nos va a servir de medida para lo demás.


Batimos los huevos con ayuda de unas varillas manual o en mi caso eléctrico


Añadimos las dos medidas de azúcar cuando ya el huevo empieza a blanquear, mezclándolo hasta conseguir nuestra base


 A continuación añadimos la medida de aceite, las tres de harina, la levadura el aroma de vainilla y una porción de mantequilla
Se bate todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea con las varillas

                                               
                                  
                                      







Una vez batido se vierte la mezcla en un molde, en mi caso de silicona y previamente untado con una capa de mantequilla para que no se pegue.

                                               
Decir que hemos precalentado el horno a 180 grados previamente
Ponemos la masa a hornear de 30 a 35 minutos sin viento y en al centro del horno con calor arriba y abajo.
Si vemos que se tuesta mucho la parte superior, se puede colocar un papel de aluminio al final de la preparación
Bueno luego se saca y destempla un ratito en el molde
Y desmoldaremos el bizcocho con la parte ancha del cuchillo poco a poco y ya estaría nuestro riquísimo bizcocho
Es una receta sencilla y básica en la que puedes usar para postres más elaborados o acompañarlo de lo que tú quieras, sea mermelada, chocolate. Eso ya lo dejamos a tú elección😘😘😘





                                     







domingo, 19 de abril de 2020

TORTITAS DE AVENA

Pues hoy para desayunar, hemos probado estas tortitas que son muy completas pero para mi.... tienen un gran "pero".. como una tostá con aceite de oliva.... no hay nas, aunque por hoy va a ser así y puede que algúna que otra mañanita también. jeje parece una tarta en vez de una torta


INGREDIENTES

- 2 huevos
- 2 platanos pequeñitos
- una cucharada de canela ( al gusto vaya)
- un chorrillo de bebida vegetal 
- 60 gr. de copos de avena 
-media cucharadita de bicarbonato
- aceite de oliva para engrasar  la sartén 


Pues mezclamos todos los ingredientes y le damos caña con la batidora.... trituramos



Engrasamos una sartén y ponemos con un cucharón hasta hacer una tortita grande ( o varias pequeñas) Cuando empiezan a salir pompitas y se ve ya un poco dorado por debajo, damos la vuelta 


Pues ahora te las puedes comer solas, o con mermelada ( como yo y de fresa que me encanta :-)  con crema de cacahuete, con dulce de leche, con leche condensada, con chocolate liquido







CHERIGAN INDIO

Esta riquiiiisima comidica me la ha preparado mi hija y era su propósito explicarla , pero como está estudiandico , la voy a publicar yo y que ella cuando la vea me asesore si hay algún 


INGREDIENTES 

- pepino
- limón 
- pan de pita o pan redondo
- berenjenas
- yogurt griego blanco sin azúcar

Cortamos el pepino en lonchas muy finas y lo maceramos con limón 


como no encontró pan de pita, pues compró estos gigantes bollos , los partió y los tostó 


las berenjenas las cortamos en lonchas, dejamos en un escurridor con sal al menos media hora escurrimos y las ponemos en el grill hasta que estén asadas


cubrimos el pan tostado con el yogurt 


ponemos las berenjenas 


cubrimos con el pepino y a zampar¡¡¡¡ Si quieres , puedes añadir sal y pimienta.. ñam ¡¡




sábado, 18 de abril de 2020

TORTILLA DE CHAMPIÑONES

Tenemos otra comidica de aprovechamiento que ha resultado estar super riquísima ¡


INGREDIENTES 
- varios ajos
- 5 huevos 
- una bandejilla de champiñones porto bello 
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes 
- unas hojillas de hierbabuena 
- pimienta, sal y aceite de oliva 

Empezamos a dorar los ajos cortados pequeñitos


añadimos la cebolla , el pimiento la hierbabuena y las especias . Dejamos pochar a fuego medio 


mientras lavamos y picamos los champiñones que añadiremos cuando hemos comprobado que están los pimientos blandicos . Damos unas vueltecillas pero no los dejamos que suelten el agua. Es mejor dejarlos un poquillo al dente. 



En un cuenco , batimos los huevos y añadimos sal, pimienta y un toque de cayena en polvo y añadimos todo lo que hay en la sartén. Mezclamos bien


Ponemos un buen chorreón de aceite en una sartén y cuando esté muy caliente, añadimos la mezcla de los huevos. Una vez que empieza a cuajar, bajamos a fuego medio bajo y le damos la vuelta. 


Servimos calentica . Nos la comemos con una ensalada y es un plato super completico.